Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 209 из 1357 ПерваяПервая ... 109 159 199 207 208 209 210 211 219 259 309 709 1209 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,161 по 4,180 из 27124
  1. Вверх #4161
    Посетитель Аватар для Genji
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Не гарно перекручувати мої слова, я не писав, що російська зовсім не повинна мати ніякого статусу, я проти державної мови.
    Простите если чтото не так понял и "перекрутил" Но вам та что до этого?
    Ведь ваши интересы не будут ушемлятся? Или вами движет принцип?

2. Вверх #4162
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Genji Посмотреть сообщение
    Незнаю как в царские времена но во время Союза украинский не уничтожался. Я знаю множество свидетелей того времени.
    За час існування СРСР кількість російськомовних в Україні збільшилася в З раза. При двох офіційних мовах, майже весь час (крім невеликих періодів українізації) проводилась русифікація.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

3. Вверх #4163
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Если у тебя есть бабки на покупку жилья,то с тобой будут говорить хоть на хинди Не ной уже,на сегодня уже неактуально,вот когда Витюша с Сашей начнут предвыборную кампанию,то придёшь им и пожалуешься и они тебе в 346 раз пообещают рай божий ,особенно в твоём районе
    А вот хрена! Я б с удовольствием заплатил бабки, чтобы мне нотариус на родном языке договор составил, но тогда его можно будет оспорить, он не будеит иметь законной силы. А выборы - такое же дерьмо, как и прежние. Вот если бы всем нынешним публичным политикам запретили баллотироваться, тогда, возможно, у нас появился бы хотя бы призрачный намек на начала демократии. Увы, этого не видать!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #4164
    Посетитель Аватар для Звездочка
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    Насчет филологии! товарищи Косыгин, Суслов, Громыко - это есть конкретно Косыгин, Суслов, Громыко! а другие члены правительства - это другие... Не надо смешивать..

Часть 3 ст. 10 Конституции: "В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

В конституции тоже самое. Русский - сам по себе без статуса, плюс другие языки нацменьшинств. Иначе зачем было из всех языков выделять один русский? Не логично! А Конституцию ведь умные люди писали
    Простите, а вы кто по профессии? Какое у вас образование?

5. Вверх #4165
    User banned
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    Простите, а вы кто по профессии? Какое у вас образование?
    А какое тебе нужно?
    Или ты считаешь, что Конституцию читают только люди с высшим филологическим образованием? Остальным, что не по зубам?

6. Вверх #4166
    Посетитель Аватар для Звездочка
    А какое тебе нужно?
    Или ты считаешь, что Конституцию читают только люди с высшим филологическим образованием? Остальным, что не по зубам?
    Мне никакое не нужно. Мне своего вполне хватает. А на "ты" мы не переходили. Кроме того, мне неинтересно общаться с человеком, который не желает признавать очевидных вещей, в том числе,что русский в Украине является языком нацменьшинства.

7. Вверх #4167
    User banned
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    Мне никакое не нужно. Мне своего вполне хватает. А на "ты" мы не переходили. Кроме того, мне неинтересно общаться с человеком, который не желает признавать очевидных вещей, в том числе,что русский в Украине является языком нацменьшинства.
    Потому что русский не является на Украине языком нацменьшинств. Причем ни в реале, ни законодательно.. У русского на Украине нет никакого статуса.

8. Вверх #4168
    User banned Аватар для VLD
    Потому что русский не является на Украине языком нацменьшинств. Причем ни в реале, ни законодательно.. У русского на Украине нет никакого статуса.
    В реале - нет. А законодательно - да. Я приводил ссылку европейской хартии национальных меньшинств. И дополнение к ней.
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1302901&postcount=4015
    Положення Хартії ( 994_014 ) застосовуються до мов таких
    національних меншин України: білоруської, болгарської, гагаузької,
    грецької, єврейської, кримськотатарської, молдавської, німецької,
    польської, російської, румунської, словацької та угорської.

9. Вверх #4169
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    у Вашій же ж цитаті Конституції України чорним по білом написано "русского, других...". Тобто в цій же ж цитаті вказано, що це мова нацменшини. Якби там було напсиано: "російської та мов нацменшин", то можна було б ще поговорити.
    Я звісно знаю, що Конституція у нас написана лівою п'яткою задньої ноги, але ж не настільки...

10. Вверх #4170
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Держналежність вже давно українська
    Во-первых, не так уж и давно, а во-вторых, надолго ли?

Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    То есть можнло сделать вывод, что большинство одесситов больны спидом?
    Как я понял, речь шла о том, что отношение украиноязычных к русскоязычным в Одессе такое же, как отношение ВИЧ-инфицированных людей к здоровым. Забавная аналогия, однако.

11. Вверх #4171
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Как было бы хорошо, если бы это всегда было так. К сожалению, ученые тоже живые люди со всеми присущими людьми слабостями. Наука, как и журналистика подвержена таким слабостям, как политический, рекламный и др. заказы. Не хочу обобщать, но кто-то кое-где у нас порой... Увы.
    Именно поэтому я рекомендую вам обратиться не к одному, а к нескольким - на ваш выбор. Или как только вы обращаетеся, все сразу же начинают вдохновенно наставлять вас на "путь официальный"?

Да что вы! Почитайте "Правду" 30-40 хх годов. "Расстрелять, как бешенных собак", "Выжигать каленым железом", "Собаке - собачья смерть", "Вырубить под корень" и т. д. и т. п. Это не о внешнем враге, это о наших согражданах написано. Никакая цензура, даже советская, не скроет от внимательного читателя настроения и обстановку того времени. Царская цензура была куда лояльнее советской.
    Ок, неудачный пример. Вспомнит тогда тот же голод 30-32-х и вывоз продуктов за границу. Найдете ли вы тому подтверждение в "Правде"?

Я не утверждал, что он больше украинский или русский. Я считаю его как русским, так и украинским писателем. А фактический материал - это его биография и его произведения. На мой субъективный взгляд, никто лучше Гоголя до сих пор не писал об Украине. И вряд ли напишет в обозримом будущем.
    Спасибо.

Скорее, трансформировали наречие русского языка в отдельный язык.
    А с чего вы взяли, что это было "наречие русского языка"? Ведь в этих местах - истоки славянизма, а вы вдруг решили, что это - наречие.
    Вот и подошли в вопросу, какой язык ближе к старославянскому.

Есть свидетельства очевидцев и участников процесса. А достоверных фактов, опровергающих эти свидетельства нет.
    У вас есть лишь сомнения ученых по поводу некоторых терминов, которые могут быть непонятны народу. Если вы считаете, что это было - создание языка, то с тем же успехом можно сказать, что любой язык тоже сосздан искуственно - к любому языку составляли алфавит и словари.

Нет, конечно. А вы, часом, не подозреваете меня в русском шовинизме?
    Подозреваю... Сможете опровергнуть?

Да. Так стали называть малороссов. Об этом я и говорю.
    А как называли себя сами "малороссы" вам досконально известно?

Ну, почему же с запада? С запада пришла инициатива его создания, а за основу взят малороссийский диалект.
    И весь народ стал резко на нем говорить...) А Каразин сразу же идеологически правильно назвал свое издание "Украинский вестник"...)

Тут вы меня поймали. Пробежал глазами и увидел Карамзина. Теперь прочитал внимательно и понял, что речь, действительно, идет о Каразине (да простит меня Василий Назарович).

Проехали...

Применительно к народу и языку - да. Само слово "украина" можно встретить гораздо раньше. Например, в новгородской летописи 1517 года: "По королеву совету Жигимонтову приходиша крымские татарове на Великого князя украину около города Тулы". Или в указе Ивана Грозного: "как быть воеводам и людям на берегу по украинским городам от крымские украины и от литовския". То есть, это понятие сегодня аналогично словам приграничная территория или окраина. Другими словами, мы представляем собой окраинный народ и говорим на окраинном языке. Непрестижно как-то.
    Подождите, вы всерьез уверены, что "Украина" - это от слова "Окраина"? Интересная окраина с Киевом - матерью городов руських...) Вы рассматривали другие версии происхождения этого слова или свято верите только этой?

Не надо делать вид, что не понимаете, о чем я говорю. В 20-х годах прошлого века большевики проводили коренизацию Украины.
    А раньше как украинский умудрились там распространить?

Да где ж вы в "Бане" криминал и антисоветчину нашли? Неужели только упоминание об Америке? С вашими идеологическими взглядами Гайдара за его "Бумбараш" вообще расстрелять надо было!
    Давайте лучше про баню.
    Ну теперь подумайте, если бы вы были советским цензором и наткнулись бы на произведение, в которых в невыгодном свете сравнивают баню в РСФСР и в западных странах? В которой рассказывают про бардак, царящий на "самой лучшей в мире стране"? Я бы на месте цензора посчитал бы такие высказывания антисоветскими. Особенно, если учитывать, что это не только в одном рассказе. Про угарную печку помните? "Человек не блоха - ко всему привыкнуть может. Управдом, лежа на носилках, сказал - нет не заменим печку - хорошая".
    А вот что вы нашли антисоветского в стихе Сосюры?
    Кстати ,помните рассказы Зощенко про Ленина? Это же скрытые фейлетоны...)

Стопятидесятилетнего? Люди столько не живут. По крайней мере, медицине такие случаи не известны.
    Спросите у стариков про их предков. Как вы относитесь к этнографической работе?

Это не вполне корректный пример. Как раз Белинский был уверен в его существовании. Если бы вы цитировали дальше эту статью, то обратили бы внимание и на это:

Малороссия - страна поэтическая и
    оригинальная в высшей степени. Малороссияне одарены неподражаемым юмором; в
    жизни их простого народа так много человеческого, благородного. Тут имеют
    место все чувства, которыми высока натура человеческая. Любовь составляет
    основную стихию жизни. Прибавьте к этому азиатское рыцарство, известное под
    именем удалого казачества; вспомните тревожную жизнь Малороссии, ее борьбу с
    католическою Польшею, и басурманским Крымом и Турциею, - и вы согласитесь,
    что трудно найти более обильного источника поэзии, как малороссийская жизнь.

Так что, называть Белинского украинофобом, думаю, не стоит. Кроме того, я просил упоминание об украинском, а не малороссийском языке.
    А где написано, что Белинский был уверен в существовании украинского?

Я не могу найти его прижизненных изданий, чтобы делать какие-либо выводы. Пока не найду, не могу считать его современные издания аутентичными.
    Горьковка и научка - к вашим услугам...)

Еще раз посмотрел - не нашел. Только рефераты.
    Простите, в инете тоже не нашел...

То, что сказал я, используют для точных расчетов в космической отрасли. Это физическая истина. А то, что считаете вы, это общепринятое мнение, несколько отличающееся от истины.
    Общепринятое мнение упрощено - просто лишь подчеркивание того, что она не плоская. И вертится...)

Отвечаю я не на мнения, а на ваши вопросы. По возможности на все.
    Малорос? (13 раз)

Нет, потому, что знаю - некоторые люди могут воспринять это, как провокацию, а я не настолько владею украинским, чтобы разговаривать на нем.
    А теперь представьте себя журналистом, которому поручили сделать материал на эту тему. Как вы поступите?

А что значит "расширенная"? Даже узкоспециальная справочная литература не имеет никакого отношения к аналитике. В ней нет анализа, только справочная информация.
    Если эта литература справочная - вы склонны ей доверять? Если нет - то почему?
    Кому тут в телевизор?

12. Вверх #4172
    Посетитель Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Вы только сейчас это поняли?
    ну... я надеялся!
    Я не боюсь быть смешным, ведь так мало людей могут себе это позволить! (с)

13. Вверх #4173
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Дарма...Навіщо слухати цього..... м-мм ...агітатора
    гы! в зеркало - давно смотрел?!

14. Вверх #4174
    Цитата Сообщение от SWARM Посмотреть сообщение
    Какая какая ?)) Поподробнее ))
    исторически. я не про сегодняшнее...

15. Вверх #4175
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Окей. Але щось наказу про затвердження місту назви немає...
    а шо - давайте тогда уж в Нью-Васюки или в Мухосранск переименуем!?

16. Вверх #4176
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    а шо - давайте тогда уж в Нью-Васюки или в Мухосранск переименуем!?
    А у вас фобия по поводу сельских названий? Или вы считаете, что украиноязычные должны обожать подобные "шедевры"? Вы так плохо думаете об украиноязычных людях?
    Кому тут в телевизор?

17. Вверх #4177
    2 Скептик,
    упаси Боже! Но раз уж речь зашла о "неутверждении" названия "Одесса", то вполне логично, что город может быть переименован во что угодно...

18. Вверх #4178
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    2 Скептик,
    упаси Боже! Но раз уж речь зашла о "неутверждении" названия "Одесса", то вполне логично, что город может быть переименован во что угодно...
    До чого тут перейменування?!Це лише переклад

19. Вверх #4179
    2 УПА,
    да как бы не совсем...

20. Вверх #4180
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    2 УПА,
    да как бы не совсем...
    щось непокоїть?

Закрытая тема
Страница 209 из 1357 ПерваяПервая ... 109 159 199 207 208 209 210 211 219 259 309 709 1209 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права