| ||
Значит если ты пишешь то ты её во взяточничестве не обвиняешь?
А если я :Так я её - обвиняю?Интересно, за сколько Штербуль "глаза закрыла" на нарушение общей этажности?
Так я её таки обвиняю и не только её и не только во взяточничестве, а в разрушении Одессы тоже...
- Ти знаєш, як москалі наше пиво звуть?
- Як?
- ПІІІВО!
- Повбивав би...
Ты очень похож на героев этого анекдота. Только те - украинские националисты, а ты - русский. По твоей логике, любое сказанное в Одессе украинское слово - преступление против Города. А ещё об одесском интернационализме рассуждаешь...
О видишь, ты уже хоть в чем то согласный, осталось вопрос с языком решить. Может ты согласишься что в основу Одесского языка лёг русский и что именно русский язык был и есть языком общения в Одессе? В качестве аргумента, можешь спросить у старых одесситов или у наших зарубежных одесситов (эмигрантов) уехавших 20-30 лет назад на каком языке разговаривали в Одессе?![]()
Одесского языка не существует.
В Одессе большинство населения говорит по-русски, значительная часть говорит по-украински, остальные языки представлены меньше. Никто никому не запрещает разговаривать на том языке, на котором человек хочет разговаривать, и никого это не напрягает, пока не появляются экстремисты от лингвистики, делящие языки на перво- и второсортные.
Я лично свободно говорю на четырёх языках и ни кому не запрещаю говорить хоть на китайском. Но интеллигентные люди в русско-язычной компании не будут общаться на другом языке - не понятном большинству, с другой стороны не интеллигентные - будут всячески показывать свою принадлежность к нации считающей себя доминирующей в Одессе. И СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ что они ошибаются, поймите Одесса ни Российский город, а Украинский только территориально. Одесса - она ни чья, она одесская и для одесситов и для туристов, она для тех кто её действительно любит и ценит, но что тут поделать если так исторически сложилось что именно русский - не французский, турецкий, греческий или еврейский, стал языком общения в Одессе. И нам в Одессе комфортно думать, говорить, читать, смотреть фильмы, везти деловую переписку именно на русском языке. Вы утверждаете что Одесского языка нет, так и одесского юмора тоже нет, могу даже доказать это - ведь с классиком не поспоришь. Но именно наша рЭчь, наш юмор, наша архитектура (которая поёт, стекло и бетон - не поют), наш воздух, наше море, наши люди и составляют то самое слово Одесса, которую мы не должны потерять, а вы всячески хотите оторвать от неё букву С и заставить нас говорить на другом языке...
Думаю не выЙдет, потому ШО не улавливаете маленький нюанс...
P.S. мы как то раньше спокойно жили в Одессе пока не появились, как вы говорите - экстремисты и не начали нам навязывать свою волю - на каком языке нам говорить и учить своих детей...
Последний раз редактировалось Пушкин; 02.07.2010 в 09:03.
Госпади, Пушкин, чего вы так привязялись к украинскому?Какая разница, на каком языке книга? Не форма главное, а содержание. Не надоело в ндцатый раз эту тему поднимать? Здесь же не политичка все таки
![]()
А что, на доходном доме Шестопала (Жуковского-угол Екатерининской) хотят восстановить башенку? Ряды белого кирпича на том самом участке крыши я заметил ещё в мае и кажется что на крыше строят мансарду.
Последний раз редактировалось Antique; 01.07.2010 в 16:31.
Да они там уже месяца два. Над фасадом по Жуковского возводят мансарду и, похоже, восстанавливают башенку.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Первое: украинский язык в Одессе понятен подавляющему большинству.
Второе: интеллигентные люди не заостряют внимания на таких мелочах, как язык общения.
Третье: я никого не заставляю говорить по-украински. Кто утверждает обратное - лжёт.
Четвёртое: одесского языка действительно нет. Впрочем, если для тебя Валерий Смирнов - окончательный эксперт-лингвист, спорить не буду.
Пятое: в Одессе украинские школы (наряду с русскими) были на протяжении всего советского периода и без всякой связи с выходцами из Галиции. И при этом, действительно, одесситы умудрялись спокойно жить, пока неинтеллигентные люди не стали увлекаться языковыми вопросами.
Шестое: по-украински Одесса пишется с одной "с" (утверждать обратное - безграмотно), но для города в этом нет ничего ужасного.
Седьмое: когда я говорю по-украински, я это делаю не для того, чтоб что-то кому-то доказать (тем более доминирование какой-то нации). Я просто очень люблю украинский язык.
Повторяю: я никого не заставляю говорить по-украински. Но и меня никто не заставит говорить по-русски, если я сам не сочту нужным. А именно это ты, кажется, пытаешься сделать. Ей-богу, не стоит.
Последний раз редактировалось VicTur; 01.07.2010 в 16:49.
А кто что-нибудь знает о доме № 45 по Ришельевской?
Это который доходный дом Нолле, построенный в псевдомавританском модерне архитектором Е.Н. Смидовичем в 1903м году? Нет, ничего про него не знаю, однако красивый дом, хозяин похоже был евреем. К этой мысли располагает псевдомавританский стиль и звезда Давида. Вот только дом подозрительно закрыт на все запоры, видно сохранилось внутреннее убранство парадной.
Последний раз редактировалось Antique; 01.07.2010 в 20:14.
Какое убранство? Вы что? Там после пожара 1985 года всё новодел, убогая бетонная лестница с убогими арматурными перилами. Звезда Давида - тоже новодел, сваренный из прутиков. "Все запоры" - это кодовый замок со стандартной комбинацией ***. Вот дворовой замок не могу пока раскусить.
Лифт тоже не работает, хоть и светится. Интересного всего изнутри - только планировка парадной
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Социальные закладки