|
Пожалуйста![]()
В жизни есть два главных слова: "все возможно!"
здравствуйте, помогите пожалуйста. моему ребенку 1,7, у нас постоянные истерики, топанье ногами и так далее, причем даже на ровном месте, но бывает и что то хочет а мама не дает, и все тут начинается буря. подскажите что делать? не обращать внимание не получается, он плачет еще больше и так что его начинает трясти,а это страшно. наказывать и бить по попе тоже приходилось но тоже не помогает, отвлекать на что то другое то же не получается, и разговаривать тоже ни как ,он мне кажется не понимает и не слушает меня даже. что делать я сама скоро стану истеричкой. очень трудно подскажите как быть
Главное спокойствие! Я понмаю ваши чувства, вы похоже испытываете беспомощность перед таким шквалом негатиных эмоций, поверьте ребенок тоже. Что делать? В зависимости от ситуации, если, к примеру малыш в магазине, устроил скандал из-за того что вы не купили ему чудо-разукрасочную конфету, упал на пол и требует, вы оставаясь непреклонной в своем решении, не обращая внимания на окружающих, садитесь на корточки и объясняете, что он сейчас упал и плачет потому что вы не купили эту конфету, так как сичтаете ее вредной, ило он не покушал, или любая причина по которой вы, исходя из своих родительских разумений, считаете нужным ребенку не давать, при этом обязательно назовите то чувство которое он в данный момент времени испытывает, опять таки в зависимости от ситуации, это может быть гнев, ярость, обида, злость. Вы знаете, дети испытывают эти чувства даже в более раннем возрасте, они пугают, так как это интенсивные чувства, очень сильные, с ними трудно справиться взрослому, что говорить о ребенке? С первого раза это может не помочь, здесь важна ваша уверенность в себе, ваша способность выдерживать гнев ребенка, его эмоциональные атаки, и как верно написала Panty, не разрешать то, что было запрещено ранее, иначе такое поведение превратится в манипуляции. Мы не можем сейчас говорить о том, что манипулятивное поведение уже закрепилось, рано, но в ваших силах все изменить. Да, и если возникнут вопросы пишите, трудно расписать рекомендации заочным образом, я могла что-то упустить.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Лучшее средство от истерии-пощеччина (для ребенка должна быть не слишком сильной!!!!). Единсвенная возможность вывести из этого состояния. Этот метот не является применением силы! Применяется медиками; сама наблюдала действенность: человек начинает плакать и через некот. время успокаивается.
В состоянии истерики наступает исступление и теряется контроль над поведением, поэтому ребенок может орать, кататься по полу и т.д. Пощеччина помогает вернуть контроль и прийти в себя.
Последний раз редактировалось Радуг@; 01.07.2010 в 01:32.
В жизни есть два главных слова: "все возможно!"
Обычно истерики у маленьких манипуляторов начинаются ближе к 2,5. У меня была аналогичная ситуация с младшим. Помогало выставить на 5 минут в тамбур - он возвращался оттуда успокоившимся и уже не помнил, почему орал. Спустя время энцефалограмма показала, что у него есть проблемы, которые нужно было корректировать медикаментозно. Невропатолог объяснила, что детские крики далеко не всегда бывают естественными и часто свидетельствуют о неврологических проблемах.
Пощечина не всегда эффективна и можно добиться обратного результат, тем более таким методом Вы как бы "запечатываете" рот ребенку, который хочет Вам что-то сказать (каким образом это уже другой вопрос). Тем более давание пощечины может войти в систему.
Слышит и еще как, вчера было проверено: тихий спокойный ровный без повышенных тонов голос действует замечательно.
Вы понимаете я с ним говорю,но он действительно как будто меня не слышит ,просто орет и все. я пару раз не выдерживала и давала по попе и правда он немного успокаивался, но правда не всегда, я думала может еще есть какие то методы, ведь биением по попе ,ведь это не выход. Мы наблюдаемся у невропатолога очень часто , и в раннем возрасте и уже в нынешнем, с неврологией у нас все в норме. И врач говорит терпите мама вот такой у вас подвижно-капризный ребенок. но понимаете просто и я с такими истериками сама стала истеричкой.не сдерживаю свои эмоции. мне самой наверно уже пора на лечение. просто ужас опускаются руки
Пощечина, даже не сильная ЕСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ и ответная агрессия, и хороша она для истеричных женщин или мужчин. Для ребенка же это будет не принятием его негативных чувств, а отвержением, он проявил свой гнев, свою злость на родителей, имеет право, и в ответ вместо понимания и поддержки он получает оплеуху! Которая в свою очередь, может заблокировать проявление любых чувств и хороших тоже. Не будем забывать о том, что взрослый человек может сказать о том, что он чувствует, маленький нет, поэтому мы должны ему помочь, наделить эти непонятные, пугающие своей силой, чувства смыслом и соджержанием, мама называя его истерику - гневом, обидой, ненавистью, связывает эти чувства с определенной ситуациией, и это становится залогом, базисом целостной личности, которая не уходит в психосоматику, которая не имеет фобий, не страдает навязчивыми действиями, мама дает понять своему ребенку, что она знае,т что с ним происходит, таким образом, беспомощность маленького человека перед сильнейшими чувствами снижается, вместе с ней снижается и тревога, что потом благотворно сказывается на поведении в таких же ситуациях, дети сами начинают ГОВОРИТЬ, а не ДЕЛАТЬ то что они чувствуют, и что очень важно понимать свои чувства, отличать их, и знать почему они возникли.
Да, и важное замечание, все дети слышат когда с ними говорят в каком бы состоянии или возрасте они ни были, только не нужно ждать мгновенного результата, то есть сиюсекундного, минут через пять- десять, спокойной беседы во время скандала, и самое главное спокойного внутреннего состояния мамы или папы, творит чудеса.
Последний раз редактировалось K@rin; 01.07.2010 в 22:23.
Anila, он не слышит вас КАК БУДТО, на самом деле, здесь же важно не только что вы скажете, важно так же и как вы скажете и как будете себя чувствовать при этом. Если этот шквал негатиных чувств(не хочу больше называть это истерикой) вызывает у вас беспомощность, вы чувствуете себя беспомощной, что вы обычно делаете когда так себя чувствуете(ответьте для себя)? если чувства вашего ребенка вызывают у вас гнев, злость, обиду, что вы обычно делаете в этих случаях? Важно как вы себя будете чувствовать, и как будете вести. Поверьте, что бы вы не чувствовали в этот момент, ваш ребенок тоже это чувствует + его личные чувства, не сахарно-конфетные конечно. Терпеть, не значит ничего не делать, чувствам нужно учить ребенка с рождения, это язык, язык психики, когда вы не припоминаете значения слова, или значение помните, а само слово нет, каково вам?
Очень трудно выдержать гнев и агрессию ребенка, это трудно даже при определенной теоретической и практической специальной подготовке, я еще раз повторю, родителями быть не учат, никто не говорит родителям о том, что негативные чувства ребенка столь сильны и экстремальны, и о том что их иногда просто невозможно вынести, видимо для этого и придумали пощечины.
Пожалуйста, постарайтесь не отвечать агрессией на агрессию, если агрессия ребенка встречает любовь и понимание родителей (его любят даже если он так себя ведет, пощечины, шлепки по попе в это его разуверят ), агрессия тогда перестает быть разрушающей, она становится на службу исследованию, познанию мира. Вы же взрослая, вы же сильнее, вы можете выдержать этот эмоциональный шторм, и остаться при этом любящей мамой. А выдерживать, не значит потокать, вы имеете право, испытывать злость и обиду, однако вы умеете это выразить словами, сказать что вас злит такое поведение или отношение. Вы можете сказать ему об этом: я злюсь, я обижаюсь, я в гневе, от того что твое(не ты) поведение такое-то и такое.
Последний раз редактировалось K@rin; 01.07.2010 в 22:25.
Доброй всем ночи! У меня такой вопрос к специалистам, установлен ли возраст, когда ребенок реально понимает то, о чем ему говорят? У меня такое подозрение, что в 1,7 вести душеспасительные беседы с чадом о его поведении, наверное, больше надо нам, родителям, для самоуспокоения, а чадо не совсем понимает чего от него хотят...Другое дело, что он слышит интонации, с которыми говорит мама или папа. У меня в последний месяц возникла проблема такого рода - у детеныша( 1,7 ) стала проявляться какая-то патологическая самостоятельность...Полы мою или поздно ночью или рано утром, если к нему в руки попадает веник или швабра - отобрать невозможно, если что-то не по нраву - кричит, ногами топает, руками машет. В парке свою коляску должен катить только он и только в кусты. Если пытаемся помогать вывезти коляску на дорожку, тоже слезы и крики...У нас пока это вызывает только смех, возмущается он и правда смешно. Причем через пять минут смеется и играет, как ни в чем не бывало.В остальном милый малыш, но желательно, чтоб если он куда-то собрался идти или что-то делать, взрослые ему не мешали в этом...У него, видимо, сейчас жизненное кредо "ХОЧУ и БУДУ"!!!
Это возрастное и оно пройдет или все-таки стоит показаться специалистам?
Хочешь провести ночь с незабываемыми крошками? Поешь сухариков в постели!
У Вашего малыша сейчас жизненное кредо это наачло проявления самостоятельности, самовыражения своих желаний, не ругайте его и не мейтесь, а помогайте и наберитесь большого терпения, т.к. если Вы сейчас начнете на корню пресекать все попытки сделать что-либо самому, то потом интерес пропадет и Вы уже вболее старшем возрасте начнете себя спрашивать "Почему другим мамам дети помогают, а мне нет? Почему у других дети за собой убирают, а у меня нет?". Ваш ребенок Вас слышит, но он делает так как считает нужным для себя на ДАННЫЙ момент. Тем более дети еще и большие иследователи, и им все интересно, главное следить чтобы это было безопаснм для жизни ребенка.![]()
Дорогие психологи! Очень хотелось бы услышать ваше мнение. С чем связанна ну просто маниакальная потребность ребенка (мальчику 5,5 лет) играть в ролевые игры. Начал играть где-то лет с двух. Персонажей озвучивал разными голосами. Сейчас просит (почти заставляет) взрослых ему подигрывать, то есть озвучивать предложенного героя. Сюжеты и герои взяты с мультиков, которые смотрит. Просто это чуть ли не единственное, во чтоб он играл, да хоть бы и целыми днями. Причем стал брать в ход карандаши , бывает понарывает себе бумажек (это все герои)и щебечет))
Подскажите хорошего психолога пожалуйста.
Социальные закладки