Тема: Современная Россия. Реалии и прогнозы II.

Ответить в теме
Страница 743 из 8568 ПерваяПервая ... 243 643 693 733 741 742 743 744 745 753 793 843 1243 1743 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,841 по 14,860 из 171348
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Shelton

По умолчанию Современная Россия. Реалии и прогнозы II.

Я представляю нашим форумчанам на обсуждение данную статью: http://www.polit.ru/dossie/2005/06/02/ermolin.html

Уважаемые пользователи! С сегодняшнего дня и навеки в этой теме, равно как и в других смежных, запрещено заниматься копипастией новостей, достижений и прочего агитпропа. Для этого специально для вас создана специальная тема.

Приятного общения.
    Последний раз редактировалось Pablo Escobar; 23.08.2013 в 10:19.

2. Вверх #14841
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    OMG! Enfant terrible! Я от вас не требую цитирования википедии. Я попросила вас прокомментировать, а по сути - попробовать опровергнуть мое утверждение. А вы только запальчиво хвастаетесь, что находитесь тут для того чтобы что-то опровергать, но вы только об этом говорите, а не делаете.
    Доказательств вашего тезиса о рабской психологии русского народа нет.. Имеет место ваша попытка изменить тезис:рабскую психологию вы изменили на патернализм..

Cловоблудием заниматься у меня нет охоты.. C глубоким сожалением отмечаю ваш слив.. Или вранье?
    Последний раз редактировалось лакмус; 30.06.2010 в 09:11.

3. Вверх #14842
    Это я просто развлекаюсь, "пытаясь" ВАМ это доказать. Остальные же форумчане в этом доказательстве не нуждаются, ибо, наверняка, учились в школе лучше вас. Мне просто интересно показывать вашу глупость здесь перед всеми. Это правда весело.
    Дело в том, что у вас совершенно отсутствует самостоятельное мышление.. Вы декларируете тезисы,применяемые вашими кумирами "правозащитниками" не подвергая их никакому анализу.. Типа попугая..

PS.Что касается учебы в школе,советую воспользоваться Гуглом, чтобы узнать хотя бы немного о том, какой свободой печати в романовские времена пользовались Добролюбов и Чернышевский.. А заодно и Герцен..)

4. Вверх #14843
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    вот они, тиски тоталитаризма!
    И где это они наскребли 4%.. Пришлось очень постараться...)

5. Вверх #14844
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    И где это они наскребли 4%.. Пришлось очень постараться...)
    та не, как раз примерно обычный процент "вечно неудовлетворенных".

6. Вверх #14845
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Доказательств вашего тезиса о рабской психологии русского народа нет.. Имеет место ваша попытка изменить тезис:рабскую психологию вы изменили на патернализм..

Cловоблудием заниматься у меня нет охоты.. C глубоким сожалением отмечаю ваш слив.. Или вранье?

Вы опять будете обижаться, но сколько можно с такой настойчивостью демонстрировать свою некомпетентность. Патернализм и есть мягкая форма «рабской психологии». Это свойственно многим традиционным обществам (если вы понимаете в чем разница между традиционным обществом и модернистским). Так считают многие, я в том числе…
    Многие с эти не согласны, и этой критики тоже хватает… Есть мнения, нет аксиомы!
    Попробуйте понять это... Хотя я уже сомневаюсь…
    Вот для примера вам цитата из критики работ известного политолога С.Кара-Мурзы. Можете с ней не соглашаться, но это не будет тем решающим доказательством, что бы я, например, изменил свою точку зрения:

Кара-Мурза: «В соответствии с представлениями о человеке и с теми связями, которые соединяют людей в общество, строится политический порядок, определяющий тип государства. Имея как образец идеал семьи, традиционное общество порождает т.н. патерналистское государство (от лат. pater - отец). Здесь отношения власти и подданных иерархичны и строятся по образу отношений отца и детей. Ясно, что представления о свободе, взаимных правах и обязанностях здесь принципиально иные, нежели в государстве западного общества, роль которого сведена к функции полицейского на рынке (государство - «ночной сторож»)». Он подчеркивает, что советское государство было именно патерналистским. При этом Кара-Мурза констатирует, но не считает за недостаток патерналистского государства тот факт, что человек в нем не является хозяином своей жизни, вынужден постоянно напрягаться, выполнять обязанности члена большой семьи, отец (государство) в которой частенько «бывает не сахар, иногда гоняет зря». Указание критиков на связь между идеей патернализма (государства-семьи) и «рабской психологией», тягой к подчинению авторитарной власти Кара-Мурза с негодованием отметает. Он также просто-таки умиляется единогласному «одобрямс» во время фиктивных голосований сталинской и позднесоветской эпохи. По мнению Кара-Мурзы, подобные, ничего не решающие голосования – это был такой своеобразный ритуал. Нам, однако, не понятно, чему здесь можно умиляться и чем гордиться? Ведь бездумные ритуалы скорее украшают общество каких-нибудь папуасов, но никак не индустриальное общество покорителей космоса.
    А.Мартов,В.Рощин.«Антисоветская цивилизация С.Кара-Мурзы»

7. Вверх #14846
    User banned
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение
    Из интервью с руководителем отдела социально-политических исследований Левада-центра Борисом Дубиным:

Ежели бегло, вот их цифры. В 1990-м 10% семей в СССР имели дома свыше 1000 книг. В 2005-м таких семей в РФ было 4%. В 2009-м — 2%. Совокупный тираж книг в РФ упал с 1990-го в 2,5 раза. Средний тираж издания — в 6,5 раза.

Абсолютно нормальное явление. Я, например, уже давно книжек не покупаю, даже в интернете.

Иногда ищу книжку, вижу - предложение купить, но стоит потратить лишние 10 минут на поиск и скачиваю бесплатно.

Моё мнение - лет через десять книжные магазины будут большой редкостью, если вообще будут.

8. Вверх #14847
    User banned
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение

Вы опять будете обижаться, но сколько можно с такой настойчивостью демонстрировать свою некомпетентность. Патернализм и есть мягкая форма «рабской психологии». Это свойственно многим традиционным обществам (если вы понимаете в чем разница между традиционным обществом и модернистским). Так считают многие, я в том числе…
    Многие с эти не согласны, и этой критики тоже хватает… Есть мнения, нет аксиомы!
    Попробуйте понять это... Хотя я уже сомневаюсь…

Кстати, я, проявляя свою необразованность, имел в виду нечто похожее.

---

Но мне кажется здесь есть подвох. Я поясню.

Нет таких государств, где бы не были хоть какие-то элементы социальных гарантий и защиты, где государство не брало на себя обязательства по защите от внешней угрозы, от криминала и т.д. Собственно даже сама функция государства - это сплошной патернализм. Оно невольно опекает своих граждан.

То есть тезис, что только в России есть патерналистские тенденции, он вообще-то не верен. Тоже самое и насчет крепостного права и рабской психологии.

Всё это притянуто за уши.

И потом, мне кажется в России, наоборот, самый свободолюбивый народ. Недаром именно в России получилось сделать революцию.

Еще надо учесть, что в России крепостное право было далеко не везде. А те кто был крепостными прекрасно понимали, что вопрос выживания - это их проблема и никто им в этом не поможет, поэтому рассматривали помещика, как дополнительную трудность и угрозу и при первой возможности уничтожали его.

--------

Единодушный порыв, когда люди добровольно ехали на целину или на БАМ, или переживали за национальных героев, а отношение, например, к Сталину было именно таким же, как к Гагарину или челюскинцам - всё это никак не связано, вообще никак, ни с каким патернализмом.

Просто нашему народу свойственно было принимать государство как что-то своё.

Помните разговоры на кухне в советские времена - "нам надо" - так в этих разговорах говорили о государстве. Иностранцы тогда очень удивлялись на интервью, которые давали советские, этому "нам" в отношении государства.

Ну например, - "зря мы приняли решение ввести войска в Афганистан". Даже подтрунивали над нашими, изображали показное удивление - "вы лично принимали такое решение?????"
    Последний раз редактировалось S_; 30.06.2010 в 10:44.

9. Вверх #14848
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    И потом, мне кажется в России, наоборот, самый свободолюбивый народ. Недаром именно в России получилось сделать революцию.
    Самый свободолюбивый народ это французы, они сделали революцию 5 раз. Англичане ее сделали еще в середине 17 века. В 17-м же веке самые наисвободолюбивейшие вообще на свой страх и риск пересекли океан, чтобы сбежать от монаршей власти в страну, которая кроме джунглей и индейцев, ничего из себя не представляла.
    а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

10. Вверх #14849
    User banned
    Патернализм и есть мягкая форма «рабской психологии».
    А это вы своим детям скажете, когда они будут надеяться что вы купите им игрушку....?

11. Вверх #14850
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Кстати, я, проявляя свою необразованность, имел в виду нечто похожее.

---

Но мне кажется здесь есть подвох. Я поясню.

Нет таких государств, где бы не были хоть какие-то элементы социальных гарантий и защиты, где государство не брало на себя обязательства по защите от внешней угрозы, от криминала и т.д. Собственно даже сама функция государства - это сплошной патернализм. Оно невольно опекает своих граждан.

????"
    Я уже писал. Нет ничего в чистом виде…
    То что вы говорите о государстве это верно. В этом и суть государства: социальная защита, защита от внешней угрозы и от внутреннего насилия…
    Проблема не в этом. Проблема в том, как ведут себя люди. Если они граждане они понимают, что государство создано для них и требуют «уважения»… Есть другое поведение свойственное в большей мере «традиционным» обществам: Мы для государства! Вот ключевой момент…
    Помните: «Жила бы страна родная, и нету других забот…»

12. Вверх #14851
    User banned
    Самый свободолюбивый народ это французы, они сделали революцию 5 раз. Англичане ее сделали еще в середине 17 века. В 17-м же веке самые наисвободолюбивейшие вообще на свой страх и риск пересекли океан, чтобы сбежать от монаршей власти в страну, которая кроме джунглей и индейцев, ничего из себя не представляла.

Наши хоть и не пересекли океан, но освоили намного большие просторы, вплоть до Аляски.

Революций у нас было тоже не одна, а целая серия, только они были не так разнесены во времени.

Но надо к этому прибавить большие крестьянские восстания.

-------

Я вообще не понимаю, зачем надо восхищаться иностранцами, когда мы достойны уважения и восхищения ничуть не меньше, а пожалуй много больше.

13. Вверх #14852
    User banned
    Самый свободолюбивый народ это французы, они сделали революцию 5 раз.
    А сколько революций надо сделать русским, чтобы стать свободолюбивыми?

14. Вверх #14853
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    А это вы своим детям скажете, когда они будут надеяться что вы купите им игрушку....?
    вы хотите сравнить взрослых людей с детьми? Цирк продолжается.

15. Вверх #14854
    User banned
    вы хотите сравнить взрослых людей с детьми?
    По отношению к государству? Безусловно....
    Или по вашему, любой человек и государство величины одного порядка?

16. Вверх #14855
    User banned
    Возьмите статистику по практически любой из стран Латинской Америки и большинства стран Африки.Там революции- чаще,чем дождь идёт..
    А насчет 17 века..сбегалова от власти..и прочих красивостей- вряд ли можно под это определение подогнать каторжников и лиц,от правосудия скрывавшихся..

17. Вверх #14856
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    А сколько революций надо сделать русским, чтобы стать свободолюбивыми?
    Откуда я знаю. Может, тоже 5 раз. Только представляете себе всю трагикомичность ситуации - на дворе 21 век - цивилизация уже мечтает от летающих легковых автомобилях и освоении поверхностей других планет, а Россия, как будто застрявшая в 17-м веке - все ищет свой путь к свободе.

18. Вверх #14857
    User banned
    Проблема не в этом. Проблема в том, как ведут себя люди. Если они граждане они понимают, что государство создано для них и требуют «уважения»… Есть другое поведение свойственное в большей мере «традиционным» обществам: Мы для государства! Вот ключевой момент…

Если Вы жили в СССР, то не можете не помнить этого ассоциирования самих себя с государством. Было такое? Или нет?

За границей фирма делала космический корабль, разве это вызывало такое же чувство гордости, как у нас?

Я по крайней мере не сувствовал, что я там раб какого-то государства, маленькая песчинка, которая ничего не стоит.

Я ассоциировал себя с государством, доказательство этому, что я радовался за успехи государства как за свои. Думаю я был не один такой.

Поэтому, кстати, такие же чудаки и на БАМ в вагончики ехали и всё такое прочее. Рабов же гонят - они сами никуда не едут.

19. Вверх #14858
    User banned
    Только представляете себе всю трагикомичность ситуации - на дворе 21 век - цивилизация уже мечтает от летающих легковых автомобилях и освоении поверхностей других планет, а Россия, как будто застрявшая в 17-м веке - все ищет свой путь к свободе.
    Ну да...Под цивилизацией вы понимаете себя, под застрявшей Россией разное заМКАДье.....

Или вы тоже ищете свой путь к свободе?

20. Вверх #14859
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Возьмите статистику по практически любой из стран Латинской Америки и большинства стран Африки.Там революции- чаще,чем дождь идёт..
    А насчет 17 века..сбегалова от власти..и прочих красивостей- вряд ли можно под это определение подогнать каторжников и лиц,от правосудия скрывавшихся..
    революция революции рознь. Та единственная и пока первая революция (надеюсь, и последняя), которая произошла в 17-м году была не такая, как во Франции - во Франции была буржуазная революция, т.е. революция среднего, богатого, живущего в достатке класса. В России была пролетарская революция, рабоче-крестьянская, т.е. низшего класса. Низший класс скинул монархию, чтобы устроить анархию. Но всякая анархия всегда сменяется диктатурой. А так как в своей многовековой жизни 80% крестьянского населения не знало никакой иной формы отношений с властью кроме как государь-холоп, то в итоге к той же форме и пришли - только под началом другого человека.

21. Вверх #14860
    User banned
    "Готовься к великой цели,
    А слава тебя найдет."

Из этой же песни.....

Ответить в теме
Страница 743 из 8568 ПерваяПервая ... 243 643 693 733 741 742 743 744 745 753 793 843 1243 1743 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права