Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 187 из 1357 ПерваяПервая ... 87 137 177 185 186 187 188 189 197 237 287 687 1187 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,721 по 3,740 из 27124
  1. Вверх #3721
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от korsicanca Посмотреть сообщение
    О какой такой мифической украинизации идет речь? Где вы слышали что бы в Одессе кого-то насильно заставляли разговаривать на родном языке? Принудительно людей заставляли учить чужой язык только при СССР, а теперь мы за это расплачиваемся тем, что никак не можем понять кто же мы есть на самом деле: бурьяны без собственной культуры и Родины или же все-таки дети большой украинской семьи, которым пора уже перестать делить общее прошлое и подумать о будущем!
    Це ФАКТ!

2. Вверх #3722
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    На родном не заставляют, а вот на чужом - сколько угодно. В налоговой, например... И при составлении договора купли-продажи недвижимости. И в школах, русскую найти все труднее. Писано об этом - переписано... Кстати, я сам учил чужой язык в школе, при СССР. Со второго класса украинский ввели. Да, мы именно бурьяны без собственой культуры, посмотрите школьную программу, где Пушкин назван иностранным поэтом и на изучение творчества которого отводится 2 часа. А детьми большой украинской семьи не будем - государство не даст, не признавая, скажем, мой родной язык. Даже толерантность к нему уходит в прошлое.
    Вчить украЇнську!

3. Вверх #3723
    Не покидает форум Аватар для lens
    Мой киевский университетский профессор, на украинском языке говоривший всегда, а не тогда, когда это стало пафосной модой, очень любил рассказывать историю, приключившуюся с ним в Одессе в году этак 1975-м. На трамвайной остановке у ж.д вокзала спросил у стоящего рядом одессита: "Добродію, не підкажете, чи я п'ятим номером до Аркадії потраплю?" Ответ: "Вы знаете, уважаемый, я не по-русски не понимаю, но на пятом номере в Аркадию попадете". Раскланялись, вполне довольные друг другом... Проблема на самом деле не языковая. Проблема - в постоянной подмене понятий. Если реально решить вопрос поддержки украинского языка: например, ввести ощутимую прибавку к зарплате для сотрудника, который им владеет, или за государственный же кошт организовать систему курсов (никому не приходилось сталкиваться хотя бы с "позовними заявами", которые сочиняются в наших юридических инстанциях? Плакать же хочется!), проблема бы отпала. Только это никому не надо - ни тем, для кого язык (русский) - политический козырь, ни тем для кого язык (украинский) - чуть ли не единственный способ преодоления хронического "комплекса меншуватості" ...

4. Вверх #3724
    Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    в самую точку! ХВАТИТ НАС ЗАСТАВЛЯТЬ!!!
    Вчить самі!

5. Вверх #3725
    Канібал Аватар для STK
    Скажем, в Одессе никакой русификации не было и быть не могло, а вот украинизация при СССР была - началась в 1925 году.
    Особливо страшна українізація була, коли закривали тисячі українських шкіл, заставляли здобувати професійну освіту виключно російською.
    Доречі, чому в Одесі в 2 раза збільшилась кількість людей, для яких рідна російська за час радянської влади? На початку 20-го століття тільки половина одеситів вважала російську рідною.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

6. Вверх #3726
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Мой киевский университетский профессор, на украинском языке говоривший всегда, а не тогда, когда это стало пафосной модой, очень любил рассказывать историю, приключившуюся с ним в Одессе в году этак 1975-м. На трамвайной остановке у ж.д вокзала спросил у стоящего рядом одессита: "Добродію, не підкажете, чи я п'ятим номером до Аркадії потраплю?" Ответ: "Вы знаете, уважаемый, я не по-русски не понимаю, но на пятом номере в Аркадию попадете". Раскланялись, вполне довольные друг другом... Проблема на самом деле не языковая. Проблема - в постоянной подмене понятий. Если реально решить вопрос поддержки украинского языка: например, ввести ощутимую прибавку к зарплате для сотрудника, который им владеет, или за государственный же кошт организовать систему курсов (никому не приходилось сталкиваться хотя бы с "позовними заявами", которые сочиняются в наших юридических инстанциях? Плакать же хочется!), проблема бы отпала. Только это никому не надо - ни тем, для кого язык (русский) - политический козырь, ни тем для кого язык (украинский) - чуть ли не единственный способ преодоления хронического "комплекса меншуватості" ...
    Якби ж то

7. Вверх #3727
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Особливо страшна українізація була, коли закривали тисячі українських шкіл, заставляли здобувати професійну освіту виключно російською.
    Доречі, чому в Одесі в 2 раза збільшилась кількість людей, для яких рідна російська за час радянської влади? На початку 20-го століття тільки половина одеситів вважала російську рідною.
    Часть евреев убили, часть - сами уехали.

8. Вверх #3728
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    в самую точку! ХВАТИТ НАС ЗАСТАВЛЯТЬ!!!
    Що я можу зробити, що на півдні при владі українські націоналісти (якщо не нацисти). В нас на щастя такого немає, хто хоче, спокійно користується російською. Вимагають тільки заповнення офіційних документів української і то не завжди.

9. Вверх #3729
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Часть евреев убили, часть - сами уехали.
    А хто приїхав на їх місце? Далеко не всі були російськомовними, але майже всі на неї перейшли живучи в Одесі.

10. Вверх #3730
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Вчить украЇнську!
    Выучил, и давно. Роднее мне украинский от этого не стал. А русский как был родным и любимым, так и остался. Двуязычие и только оно может решить проблему, другого не дано!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

11. Вверх #3731
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Зауважу, що водночас рідною мовою мало не третина одеситів тоді вважала ідиш... Не знаю, як там у Рівному, але викладаючи свою точку зору на мовну проблему в Одесі, варто не забувати про поліетнічність міста, в якому у всі часи жили представники декількох десятків національностей, і наявність російської їм аж ніяк не заважала.

12. Вверх #3732
    Сведения из первых рук. Моя прабабушка рассказывала, как русских школ в Одессе не осталось, как от нее требовали учить этот язык, на котором она не говорила никогда и даже требовали сдавать экзамены, чтоб с работы не выперли. Только не надо говорить, что одессским языком до "этого несчастья" был украинский. Посмотрите на деньги, я выкладывал. 1918 год, одесские договые расписки. Ни слова по-украински!

13. Вверх #3733
    Выучил, и давно. Роднее мне украинский от этого не стал. А русский как был родным и любимым, так и остался. Двуязычие и только оно может решить проблему, другого не дано!
    І що не можна користуватись нею у держустановах?

14. Вверх #3734
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Зауважу, що водночас рідною мовою мало не третина одеситів тоді вважала ідиш... Не знаю, як там у Рівному, але викладаючи свою точку зору на мовну проблему в Одесі, варто не забувати про поліетнічність міста, в якому у всі часи жили представники декількох десятків національностей, і наявність російської їм аж ніяк не заважала.
    В Рівному євреїв було ще більше до війни (у відсотках), а місто було тримовним. Так що в нас теж поліетнічності вистачало, тільки в селах на Волині майже всі були українцями (правда в селах тоді жила більша частина населення).

15. Вверх #3735
    І що не можна користуватись нею у держустановах?
    Если государство хочет общаться со мной на совершенно чужом для меня языке, это чужое для меня государство. Даже если я и владею этим языком. А вот дочь пока не владеет ни одним иностранным... А ее государство хочет отправить в школу с преподаванием на чужом языке. Нет, н езапрещает, конечно, но создает колоссальные трудности, переводя русские школы на чужой язык обучения. Мое ли это государство? А ведь я в Одессе не чужой, родился, вырос, женился, живу... А вот в государстве, увы, чужой. Не захотело оно признать меня своим гражданином.

16. Вверх #3736
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Вчить украЇнську!
    Сказал УПА
    как говорит Ирыся, Никто никому и ничего..
    Кстати, судя по нику и высказываниям..Вас случайно не Виктор Андреевич зовут?

.
    Последний раз редактировалось Sasha!; 23.05.2007 в 21:06.

17. Вверх #3737
    Новичок Аватар для korsicanca
    [QUOTE=Мефистофель;1293093]Украинизация происходит не явным "заставлением"

Бурьяны без собственной культуры и Родины как раз и есть русскоговорящие, отрицающие то, что для Украины русский язык и русская культура - такая же родная, как и украинские язык и культура. Эдакие Иваны, не помнящие родства. >;

А может все-таки не родство, а соседство? Русский язык - родной для России, а для нас это язык нац. меньшества, давайте сделаем тогда третьи, четвертые государственные языки, у нас же многонациональная страна, как ни крути а нужно выбирать и выбор очевиден

18. Вверх #3738
    Супер модератор
    Супер пользователь
    А может все-таки не родство, а соседство?
    Вы по политическим границам меряете или по историческим?
    а для нас это язык нац. меньшества
    для кого это, вас нас? Такого нацменьшинства пол страны!

19. Вверх #3739
    для кого это, вас нас? Такого нацменьшинства пол страны!
    А в моем родном городе - абсолютное большинство русскоязычных.

20. Вверх #3740
    User banned
    Цитата Сообщение от korsicanca Посмотреть сообщение
    А может все-таки не родство, а соседство? Русский язык - родной для России, а для нас это язык нац. меньшества, давайте сделаем тогда третьи, четвертые государственные языки, у нас же многонациональная страна, как ни крути а нужно выбирать и выбор очевиден

если бы русский язык был языком меньшинства,то этой темы бы небыло.

Закрытая тема
Страница 187 из 1357 ПерваяПервая ... 87 137 177 185 186 187 188 189 197 237 287 687 1187 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права