Тема: О Прибалтике, Польше и других странах "нового" ЕС

Ответить в теме
Страница 72 из 129 ПерваяПервая ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,421 по 1,440 из 2578
  1. Вверх #1421
    User banned Аватар для magentis
    А мне думается категории "российский" и "русский" в современной России очень даже неплохо соотносятся. А вот на Украине - "украинец" как нация, так и гражданин. Вот сказал Ющенко про голод - "...только за то, что они были украинцами..." - вот и копья пошли ломаться как понимать.

2. Вверх #1422
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Дурдом какой-то ... Ну давайте тогда "Советское шампанское" переменуем в "Российско-Украинско-Прибалтийско-Грузинско-Казахско...(далее по списку)..овское шампанское", если кого-то пугает слово "Советский" ...
    А кого пугает? В том то и дело - была такая страна Советский Союз, была Российская империя. Но не было русского союза и русской империи, да и само название русь не столь однозначно.
    Классика жанра - жанр классики

3. Вверх #1423
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    А мне думается категории "российский" и "русский" в современной России очень даже неплохо соотносятся. А вот на Украине - "украинец" как нация, так и гражданин. Вот сказал Ющенко про голод - "...только за то, что они были украинцами..." - вот и копья пошли ломаться как понимать.
    Именно об этом и говорю. Я бы вообще хотел чтобы в отношении политики никогда не звучали русский и украинский в смысле нации, только российский и украинский в смысле гражданина. Русский и украинский национальный оставил бы для этнографов, писателей, музыкантов и т.п.

4. Вверх #1424
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от job2001 Посмотреть сообщение
    Именно об этом и говорю. Я бы вообще хотел чтобы в отношении политики никогда не звучали русский и украинский в смысле нации, только российский и украинский в смысле гражданина. Русский и украинский национальный оставил бы для этнографов, писателей, музыкантов и т.п.
    ну так с этим я и не спорю
    а песня здесь - ни при чем. она давно писалась, в других реалиях.

5. Вверх #1425
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    Ты и я не спорим, а вот наши правые друзья могут сейчас к этому, как всегда, придраться.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

6. Вверх #1426
    Живёт на форуме
    Да я не спорю про песню, мне непонятна позиция людей защищающих свое право например называть евреев жидами потому, что когда то так было нормально. Времена то меняются, в соответствии с ними и реальность,и язык и т.д. Когда была написана эта песня украинского народа официально вообще не существовало И под Русским народом тогда понимали три - велико- мало- и бело- росы. Сейчас многие используют это словосочетание как какое-то историческое доказательство исключительно Русскости (в современном понимании) Севастополя.

7. Вверх #1427
    Песню безусловно надо оставить как есть. И вообще поменьше придавать значение подобным фактам. Как то в России с этим спокойнее. Вот памятник Пушкину, на постаменте - "великому русскому писателю". Никто и не думает копаться в его генеалогическом древе, смотреть кто там эфиоп он или турок, к примеру.
    "Россияне" и "русские" - это категории, введенные совсем недавно. Как известно, в России огромная диаспора татар, гоцев и т.д. Вот чтобы не обидно, так и сделали.
    Когда мы говорим "русско-турецкая" война, то прекрасно понимаем, что воевали не турки и русские как нации, а украинец сидел в сторонке, а воевали Российская и Османская империи. И честно говоря, только здесь на форуме как-то начал обращать на это внимание, к сожалению.

8. Вверх #1428
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Я бы вообще хотел чтобы в отношении политики никогда не звучали русский и украинский в смысле нации, только российский и украинский в смысле гражданина.
    Круг замкнулся... это чьи слова?
    Памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву,
    и спорил о чем-то на кучу страниц, чтобы прийти к нормальному хотению.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

9. Вверх #1429
    Новичок Аватар для galserb

нет. не кажется. так же как и корни нынешнего могущества США - не из-за того, что негров (всех, находящихся на территории США) просто и незатейливо стали именовать афроамериканцами.
    Думаю, что это одна из важных составляющих могущества государства. РФ не станет великой и могучей на мой взгляд, пока на дверях магазинов будут появляться таблички "вход эстонцам и собакам запрещен" и звучать укрАинский, не взирая на требования словаря всемирно признанного Ожегова.
    Лучше гор могут быть только горы...

10. Вверх #1430
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Круг замкнулся... это чьи слова?
    и спорил о чем-то на кучу страниц, чтобы прийти к нормальному хотению.
    Хм... вообще-то это была цитата.
    Но даже если бы это написал я - то где вы видите тут противоречие? Солдаты и офицеры советской армии имели разные национальности.

11. Вверх #1431
    Цитата Сообщение от galserb Посмотреть сообщение

Думаю, что это одна из важных составляющих могущества государства. РФ не станет великой и могучей на мой взгляд, пока на дверях магазинов будут появляться таблички "вход эстонцам и собакам запрещен" и звучать укрАинский, не взирая на требования словаря всемирно признанного Ожегова.
    Скажите, Вы думаете эти таблички на каждом шагу расклеены в России ?

12. Вверх #1432
    Солдаты и офицеры советской армии имели разные национальности.
    Старт второго круга... это кто-то отрицал или кто-то говорил о советской национальности?
    З.ы Сходил по твоей ссылке на цитату:
    В один из осенних дней 1941 года на Можайско-Гжатском направлении группа самолётов под командованием Е.М. Горбатюка вступила в бой с превосходящими силами гитлеровцев. Один из советских лётчиков сбил 4 неприятельских самолёта, вступил в бой ещё с 4 другими, а через 2-3 минуты два самолёта, объятые пламенем, - советский и немецкий - рухнули на землю. Немецкий самолёт взорвался, а советский упал в лесах и найден не был.
    Летом 1967 года в районе станции Апрелевка на торфяных разработках механик экскаватора обнаружил затонувший в болоте самолёт. Установить фамилию погибшего лётчика не удалось, но на груди у него был орден Красного Знамени.
    По номеру ордена и был установлен его владелец. После запроса в Главное управление кадров Советской Армии оттуда был получен ответ: орденом Красного Знамени № 6316 за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года был награждён лётчик лейтенант Василий Фёдорович Пойденко, родом из города Запорожье, рабочий с завода электроприборов.
    Останки летчика-украинца были доставлены на родину - в Запорожье, где герою был установлен памятник.
    , если ты считаешь, что
    Я бы вообще хотел чтобы в отношении политики никогда не звучали русский и украинский в смысле нации, только российский и украинский в смысле гражданина.
    , то зачем заострял внимание на национальности летчика? А на замечание, что летчик был советский, тут такую научную базу подводят? А оказывается эти вещи всем известны.
    Последний раз редактировалось Marsianin; 22.05.2007 в 15:06.
    На Марсе танки

13. Вверх #1433
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    К сожалению, песня "Легендарный Севастополь" писалась не сегодня и автору тяжело было спрогнозировать новые политкорректные веяния, поэтому он не назвал моряков российскими, а написал про русских моряков. Я приношу извинения от автора.
    Если В.Мурадели и П.Градов уполномочили Вас выступать от их имени- будьте добры подтвердить это документально Термин "российский" в советской песне был гораздо менее уместен, чем "русский", и чреват для авторов, так что не в политкорректности дело. А в тонком понимании авторами советской национальной политики. В связи с изменением этой самой политики следует объявить или тендер, или конкурс на политкорректный текст песни. В конце концов, чем П.Градов хуже Михалкова? Имеет право и переписать ... раза три- четыре... в соответствии с новыми реалиями...
    ВЕЛИЧАВИЙ СЕВАСТОПОЛЬ
    Музыка В.Мурадели,
    стихи М.Мамчака

Хай летить велична слава
    Про звитягу морякiв
    Севастопольських героїв —
    Всiх його захисникiв.
    Всi у свiтi хай узнають,
    Як ескадри кораблiв
    I матроси за Вiтчизну
    Йшли у бiй на ворогiв.

Величавий Севастополь,
    Мiсто слави й кораблiв:
    Бiлокам`яна столиця
    Українських морякiв.

Тут хрестились древнi руси —
    Володимира сини,
    I святую ратну славу
    В стольний Київ принесли.
    Тут не раз у бiй кривавий
    Йшли на подвиг козаки,
    Бились на смерть в бастiонах
    Чорноморцi-моряки.

Величавий Севастополь,
    Мiсто слави й кораблiв:
    Бiлокам`яна столиця
    Українських морякiв.

В бойовiм строю змiнили
    Ветеранiв їх сини,
    I в серцях їх пломенiє
    Героїзм Сапун-гори.
    То ж якщо на нас нападуть,
    Як колись у днi вiйни,
    Знову в бiй готовi встати
    Українськi моряки.

Величавий Севастополь,
    Мiсто слави й кораблiв:
    Бiлокам`яна столиця
    Українських морякiв.
    Последний раз редактировалось Рин; 22.05.2007 в 15:46.

14. Вверх #1434
    Так где, извините, тщательнее в национальность смотрят? Если даже сквозь века целых два слова пронесли- для страны и для нации в ней?

15. Вверх #1435
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    Так где, извините, тщательнее в национальность смотрят? Если даже сквозь века целых два слова пронесли- для страны и для нации в ней?
    это "сквозь века" появилось не далее, чем два десятилетия назад.

16. Вверх #1436
    это "сквозь века" появилось не далее, чем два десятилетия назад.
    То есть раньше какого- то из понятий- не существовало? Не томите, скажите же -какого? Россия? Русь?

17. Вверх #1437
    У вас. Это не в России переделывают песни и ищут различия между русским и российским. Такой проблемы у нас нет. Есть эфиоп (арап)Пушкин - русский поэт, есть украинец Кошка - русский моряк, есть грузин Багратион - русский генерал и т.д.

18. Вверх #1438
    Термин "российский" в советской песне был гораздо менее уместен, чем "русский", и чреват для авторов, так что не в политкорректности дело
    Это тебе В.Мурадели и П.Градов напели?
    P.s. Рин, ты так на Скептика схож...это что-то...
    На Марсе танки

19. Вверх #1439
    То есть раньше какого- то из понятий- не существовало? Не томите, скажите же -какого? Россия? Русь?
    оба эти понятия существовали параллельно и означали одно и то же. различия появились совсем недавно.

20. Вверх #1440
    У вас. Это не в России переделывают песни и ищут различия между русским и российским. Такой проблемы у нас нет. Есть эфиоп (арап)Пушкин - русский поэт, есть украинец Кошка - русский моряк, есть грузин Багратион - русский генерал и т.д.
    ..И есть чернокожие студенты, забитые насмерть ботинками только за цвет кожи...
    Вот я. например, не знал, что Кошка- украинец, и Багратиона следовало бы спросить- кем он себя считал- грузином или русским офицером...

Ответить в теме
Страница 72 из 129 ПерваяПервая ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 ... ПоследняяПоследняя