Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 175 из 1357 ПерваяПервая ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 675 1175 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,481 по 3,500 из 27124
  1. Вверх #3481
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    БОБОЧКА, -и, ж. 1. розм. Літня чоловіча сорочка з короткими рукавами (переважно спортивна); "поло". 2. Те саме, що бобка.
    ШУХЛЯ, -і, ж., мед., зах. Лихоманка, пропасниця.
    СЛОЇК, -а, ч. Висока посудина зі скла, глини, фаянсу і т. ін. майже циліндричної форми з трохи звуженою верхньою частиною; скляна, глиняна або фаянсова банка. // Флакон, у якому тримають ліки, помаду тощо.
    Заступ - лопата
    Пательня
    - сковорода
    Лишився ровер. Звісно, якщо це не з англійської.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

2. Вверх #3482
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    БОБОЧКА, -и, ж. 1. розм. Літня чоловіча сорочка з короткими рукавами (переважно спортивна); "поло". 2. Те саме, що бобка.
    ШУХЛЯ, -і, ж., мед., зах. Лихоманка, пропасниця.
    СЛОЇК, -а, ч. Висока посудина зі скла, глини, фаянсу і т. ін. майже циліндричної форми з трохи звуженою верхньою частиною; скляна, глиняна або фаянсова банка. // Флакон, у якому тримають ліки, помаду тощо.
    Заступ - лопата
    Пательня - сковорода
    Лишився ровер. Звісно, якщо це не з англійської.
    А якщо без словника? Шухля - це теж лопата, але не такої форми, як заступ, а так все правильно
    А ровер - це велосипед. (хоча я не проти наш ровер поміняти на англійський)
    Мені цікаво, чи це з волинського діалекту, чи ще десь є такі слова?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

3. Вверх #3483
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    А якщо без словника? Шухля - це теж лопата, але не такої форми, як заступ, а так все правильно
    Ну не томите ! Жду когда вы скажите , что Ровер - это торговая марка не только велика ,но и авто !
    "Циники-это уставшие романтики..."

4. Вверх #3484
    Не покидает форум
    А ровер - це велосипед.
    Ровер -- велосипед.
    Это слово после войны пришло, мой дед также говорил.
    Бобочка -- в России тоже так говорят, сам слышал.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

5. Вверх #3485
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от ПьюИк Посмотреть сообщение
    Ну не томите ! Жду когда вы скажите , что Ровер - это торговая марка не только велика ,но и авто !

6. Вверх #3486
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    Знаєш, що таке бобочка, шухля, заступ, слоїк, пательня, ровер...?
    Це щыра украинська мова..
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

7. Вверх #3487
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    Це щыра украинська мова..
    А чия? Перше слово вживають на Поліссі, а всі інші на Волині. Про інші регіони не знаю. Чи правильні українці мають російські слова вставляти замість українських?

8. Вверх #3488
    Не покидает форум
    Я думал, что слоик -- это торт Наполеон.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

9. Вверх #3489
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    А чия? Перше слово вживають на Поліссі, а всі інші на Волині. Про інші регіони не знаю. Чи правильні українці мають російські слова вставляти замість українських?
    "правильні українці" "неправильні українці"--попахивает фашизмом ...

Я вообще по-русски разговариваю...
    А вот некоторым не помешало бы " вставить" , чтобы не навязывали "мову"
    русскоязычным..
    Тем более , что это все равно не работает ..
    В Одессе большинство школ украиноязычных , но я ни разу не слышал , чтобы дети говорили по-украински , да и вообще в Одессе украинскую речь , а не суржик ( от приезжих) услышать невозможно...практически, разве что гости из Западной..или еще откуда
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

10. Вверх #3490
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    В тебе все українське з фашизмом пов'язане, а от через місцевих відморозків ти не сильно переживаєш.

11. Вверх #3491
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Що знав без словника - написав без словника.
    Стосовно ровера - забув, що ти вже про це казав. На київщині велосипед називають веломашиною (принаймні називали до 90-х років)
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

12. Вверх #3492
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от galserb Посмотреть сообщение
    Уважаемый Minor! Если не затруднит, ответьте - глубина веков это сколько? Ведь известно когда появилось название Россия и национальность русский.
    Нисколько не затруднит.

Се повести временныхъ летъ черноризьца феодосиева манастыря печерьскаго. отъкуду есть пошьла руськая и къто въ неи почалъ пьрвее къняжитию и отъкуду руськая земля стала есть. Се начьнемъ повесть сию....

…Въ лето 6370. изъгнаша варягы за море. и не даша имъ дани. и почаша сами в собе аладети. и не бе въ нихъ правьды. ивъста родъ на родъ. и быша усобице въ нихъ. и воевати сами на ся почаша. и реша сами в себе поищемъ собе князя иже бы владелъ нами и рядилъ по ряду и по праву. и идоша за море къ варягомъ къ руси. сице бо зъвахуть тьи варязи русь яко се друзии зоветь ся свее. друзии же урмани. англяне. инии и гъте. тако и си. реша русь. чюдь. словене. и кривичи. и вся. земля наша велика и обильна. а наряда въ неи нетъ. да поидете къняжитъ и владети нами. и избраша ся 3 братия съ роды своими и пояша по собе вьсю русь. и придоша къ словеномъ. первое и сърубиша городъ ладогу и седе стареишии в ладозе рюрикъ. а другыи синеусъ на белеозере. а третии трувор въ изборьсце. и от техъ варягъ прозва ся руськая земля…
    Повесть временных лет.

И еще, если знаете подскажите, как назывался язык на котором разговаривали в Киеве, до того как его стали звать в Москве"малороссийское наречие"?
    Конечно подскажу! Читайте выше. Именно так говорили в Киеве около тысячи лет назад. А если замените закрытую "е" на "ять", то получите образец киевской письменности того же периода.

Буду благодарен за ответ.
    Всегда рад помочь.

13. Вверх #3493
    minor, ау! Поясни, де взявся цей вірш середини 17-го століття українською мовою
    При всем моем уважении к профессору Пертцу, хотелось бы увидеть этот мифический источник XVII века, а не верить на слово. Таких "научных изысканий" и сегодня хватает, а вот с фактическим материалом как-то у исследователей не складывается.

14. Вверх #3494
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    М-да. Вы воспитательнице тоже противоречили, когда вас учили элементарным признанными вещам? Как ваше мнение может быть компетентнее мнений литературоведов? Может вы все-таки считаете себя гением?
    В отличие от вас, я действительно скептик и верить на слово не привык. В то время, как Джордано Бруно весело потрескивал на костре, "элементарно признанной вещью" считалась геоцентрическая система мироздания. И такие "скептики", как вы, безоговорочно верили тогдашним ученым.

Спасибо. Вы еще раз доказали, что не отличаете аналитику от публицистики...
    А вы и то и другое от научного исследования.

Говорить о таких вещах как пропаганда, видимо, вообще бессмысленно.
    Конечно, вы же верите ей без каких-либо доказательств.

Я же вам написал - Григорий Квитка-Основьяненко, который творил в Харькове (восточная Украина) писал свои произведения в 1835 году
    А вы можете предоставить фрагмент авторского текста? Или опять предлагаете верить современным изданиям?

Я привел вам ФАКТЫ, которых вы жаждали.
    Где? До сих пор жажду.

Котляревський создал в 1817—1818 две пьесы — «Наталка-Полтавка» и «Москаль-Чарівник». Тоже странно. Неужто писал на еще не придуманном языке?
    Язык Котляревского весьма далек от украинского. Уже обсуждали.

Почему вас не смущает то, что язык, который, как вы говорили создан на Западной Украине, ближе всего к Украине Восточной - к Полтаве?
    Ближе, чем что? Чем русский?

Причем здесь Талергоф? Это повод говорить об искуственном создании языка?
    Это повод говорить о его насильственном внедрении. Вы именно об этом спрашивали.

Мне даст официальную политику по поводу диссидентов, которая, как вы говорили, ничем не отличается для русских и украинских писателей.
    Пожалуйста:

Не с теми я, кто бросил землю
    На растерзание врагам.
    Их грубой лести я не внемлю,
    Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,
    Как заключенный, как больной.
    Темна твоя дорога, странник,
    Полынью пахнет хлеб чужой.

А здесь, в глухом чаду пожара
    Остаток юности губя,
    Мы ни единого удара
    Не отклонили от себя.

И знаем, что в оценке поздней
    Оправдан будет каждый час;
    Но в мире нет людей бесслезней,
    Надменнее и проще нас.

Их выводы не касались искусственного создания языка.
    Да ну! Неужели?

"Ми дорікаємо звичайно дуже остро москвофільській партиї, що її лїтературний язик то тільки карикатура великоруського язика, - а самі ми попали в дуже подібний блуд, бо та мова, що ми Галичане уживаємо в своїх лїтературних працях, то знов карикатура народньої бесїди."
    Остап Терлецкий

О чем это он?

“Оце ж ми, раз поковавши термини , заходились тепер знов з того ж самого материялу ковати. Мусите остерегатись, щоб не були новосковані термини загадками и московцям и вкраінцям.” (Сохранена орфография оригинала.)
    Пантелеймон Кулиш

Так что там они "ковали"?

Вот вам официальное мнение. Это вы должны его опровергать.
    Я его опровергать не должен, я должен безоговорочно поверить это официальное мнение. А я, простите, не верю. Не поленитесь и посмотрите список литературы внизу страницы, на которую вы ссылаетесь. Самый "древний" источник, который там можно обнаружить, датирован 1879 годом. Самый разгар украинофильского движения! Остальные вообще, написаны в XX веке.
    А я просил вас не официальное мнение, а факты.

Или вы относитесь к малочисленной группе фанатиков, которым не нужны опровержения?
    Фанатики верят официальным мнениям.

Спасибо. Кстати, а те наемники, которые по телевизору видели, тоже публичности избегали? Из споймали и заставили говорить?
    Нет. Скрытой камерой снимали. С уровня пояса.

Объясните как психолог - зачем? И насколько это чаще бывает, чем обратная ситуация?
    "Зажатость" перед камерой или залом. За рюмочкой человек, наоборот, раскрепощается. Такое поведение характерно для подавляющего большинства людей.

То есть вы готовы отказаться от своих слов по поводу их неагрессивности?
    Процитируйте, пожалуйста, мне мои слова, от которых я, по вашему мнению, должен отказаться. Прошу своими словами не пересказывать.

А можно делать вывод, если организаторы митинга сами одобрили такое поведение и горячо поддержали его?
    Еще раз спрашиваю - где вы видели мой вывод в обсуждаемой фразе?

Однако, делать вывод о том, что такую реакцию организаторы митинга одобряют, я бы не торопился.

Кстати, вы считали бы провокацией вежливую русскую речь на митинге украиноязычных? Я, например, не считаю...
    Зря не считаете. Такое вполне возможно.

Зачем мне убеждать вас естественности происхождения, если это официальная версия?
    Именно потому, что это официальная версия. Нам предлагают принять ее на веру.

Ваша версия - примитивный вариант, который муссировался во времена царской цензуры и оглашался лизоблюдами
    Во времена царской цензуры оглашалась как раз ваша версия, что, собственно, и привлекло внимание этой самой цензуры. А до этого момента никаких упоминаний об украинском народе и украинском языке просто не существовало.

15. Вверх #3495
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Что это как не лицемерие? Не сдерживать обещание, чтобы обещать решение на новых выборах.
    Мне видится, что он пытался набрать 300 голосов и шел к этому! О методах умолчим. Но вот почему он допустил циркуляры о 100% дублировании мультфильмов, языковой квоте на вещание и т.д. - самому не понятно. Возможно - уступить в малом, чтобы добиться бОльшего.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

16. Вверх #3496
    just perfection Аватар для Annu_шка
    Я вообще по-русски разговариваю...
    А вот некоторым не помешало бы " вставить" , чтобы не навязывали "мову"
    русскоязычным..
    А по-моему, как раз эта фраза фашизмом попахивает...

...в Одессе украинскую речь , а не суржик ( от приезжих) услышать невозможно...практически, разве что гости из Западной..или еще откуда
    Не обижайтесь, но это полная ерунда. В Одессе достаточно большое количество людей, грамотно и красиво говорящих по-украински. "Украинизация" началась не сразу и не в один день. Что мешает человеку выучить язык страны, в которой он живет? Я русская до черт знает какого колена, но считаю правильным знать и уважать украинский язык. Для меня это не проблема,я свободно говорю на двух языках. А что до "навязывания"... Например,количество и близость школ никак не связаны с русским и украинским языком. У нас в микрорайоне, ограниченном четырьмя улицами, две школы. Одна- с русским, вторая- с украинским языком обучения. Никаких проблем с выбором. В соседнем таком же квартале, через улицу Королева, нет вообще ни одной школы. Так это что, дискриминация?
    Последний раз редактировалось Annu_шка; 22.05.2007 в 06:48.
    Я не сдурела. Я вообще такая.

17. Вверх #3497
    Не покидает форум Аватар для B.O.S.S.
    Цитата Сообщение от Annu_шка Посмотреть сообщение
    Не обижайтесь, но это полная ерунда. В Одессе достаточно большое количество людей, грамотно и красиво говорящих по-украински. "Украинизация" началась не сразу и не в один день. Что мешает человеку выучить язык страны, в которой он живет? Я русская до черт знает какого колена, но считаю правильным знать и уважать украинский язык. Для меня это не проблема,я свободно говорю на двух языках. А что до "навязывания"... Например,количество и близость школ никак не связаны с русским и украинским языком. У нас в микрорайоне, ограниченном четырьмя улицами, две школы. Одна- с русским, вторая- с украинским языком обучения. Никаких проблем с выбором. В соседнем таком же квартале, через улицу Королева, нет вообще ни одной школы. Так это что, дискриминация?
    Не обижайтесь, но это полная ерунда.

18. Вверх #3498
    just perfection Аватар для Annu_шка
    Цитата Сообщение от B.O.S.S. Посмотреть сообщение
    Что именно? То, что, живя в стране, нужно знать ее язык? Или то, что грамотный человек не видит проблемы в том, чтобы знать не один, а больше языков? Или то, что я написала о школах? Уточните, пожалуйста.
    Я не сдурела. Я вообще такая.

19. Вверх #3499
    User banned
    Цитата Сообщение от Annu_шка Посмотреть сообщение
    То, что, живя в стране, нужно знать ее язык? .
    не все люди гении ,могут выучить высшую математику и физику,не каждый в состоянии выучить 2 языка,но у каждого должна быть возможность на своей родине учиться и исполнять свои гражданские обязанности на родном языке,в г.Одессе у большинства такой возможности уже нет....

20. Вверх #3500
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    не все люди гении ,могут выучить высшую математику и физику,не каждый в состоянии выучить 2 языка,но у каждого должна быть возможность на своей родине учиться и исполнять свои гражданские обязанности на родном языке,в г.Одессе у большинства такой возможности уже нет....
    Очень хочется вам ответить , причём лучше не скажешь
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

Закрытая тема
Страница 175 из 1357 ПерваяПервая ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 675 1175 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права