Кстати, реферетативно это "евангелие" представлено в теме "Бог или, все - таки Человек"?![]()
|
Кстати, реферетативно это "евангелие" представлено в теме "Бог или, все - таки Человек"?![]()
Шалом увраха!
о чем? Если о Троице то тут, например: http://azbyka.ru/dictionary/17/svyataya_troitsa-all.shtml
Рекомендую также Осипова А.И. профессора Московской Духовной Академии и Семинарии: http://www.osipov.orthodoxy.ru/.
Поставьте поиск: православное учение о Святой Троице - много чего найдете.
Или Вы имели ввиду что-то другое?
Если хочешь изменить Мир, измени вначале себя...
Показать скрытый текст
притча :)
Born to be Alive
Нет, не в том дело, что отличное от других, а в том, что ОШИБОЧНОЕ и при этом упорно отстаиваемое.
Вы вообще, судя по Вашим цитатам, а Вы выдергиваете то, что Вам выгодно, принадлежите к сектантам? Я прав? Или это чистая случайность?
Вот Вам Википедия, которую трудно заподозрить в приверженности к Православию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%8C
Показать скрытый текст
Этимология слова ересь
А по поводу отлично от других мнения, то Вы наверно знаете, что в истории Византийской Церкви, и соответственно Православной, был и почитается до сих пор Максим Исповедник, который в частности прославился тем, что отстаивал чистоту Православия, когда на патриарший престол в Константинополе сел еретик. Т.е. имел мнение отличное от других, но ересью это не было.
А ересь - это гордость ума. Вот такие вот пироги.
Последний раз редактировалось alexz007; 23.06.2010 в 20:42.
Если хочешь изменить Мир, измени вначале себя...
То есть, когда люди, считавшие землю плоской, сжигали на кострах утверждавших, что земля круглая, то...
Поверьте на слово, что никогда не искал выгоды. Тем паче, в ни к чему не обязывающих интернетовских прениях. К сектантам в вашем понимании не принадлежу. А гностицизм включает в себя самопознание и познание Творца.Вы вообще, судя по Вашим цитатам, а Вы выдергиваете то, что Вам выгодно, принадлежите к сектантам? Я прав? Или это чистая случайность?
Если есть гордость ума, значит, и ум присутствует.А ересь - это гордость ума. Вот такие вот пироги.Это уже не так плохо.
Шалом увраха!
alexz007
а Вы выдергиваете то, что Вам выгодно
И почему выдергиваю то, что выгодно, а не выуживаю то, что мне близко?![]()
Шалом увраха!
Ну что, это намного лучше. Я рад, что ошибся.
А гордость ума - так сказано "Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6; 1Пет. 5:5)
Так что гордости ума я бы не стал радоваться. Именно отсюда растут ноги всех ересей и заблуждений религиозных, по крайней мере.
Гордый Бога познать не может, т.к. Бог ему себя не открывает.
Если хочешь изменить Мир, измени вначале себя...
А вот тут смотри Максим Исповедник, я ведь не зря о нем упомянул. Не всякое отличное от большинства мнение - ересь, тут мудрость надо иметь. А мудрость Бог дает, но гордым не дает, а даже - противиться, поэтому гордый, это как умалишенный. Т.к. когда Бог хочет наказать человека, Он лишает человека ума (народная мудрость)![]()
Если хочешь изменить Мир, измени вначале себя...
Вы считаете, что абсолютная уверенность в истинности собственных убеждений, например, приверженцами какой-либо религии, неприятие всех других и считающих их не просто ошибочными, а вредными и просто "дьявольскими" - это не проявление гордости или даже гордыни?![]()
Когда Бог хочет наказать человека, Он лишает человека не ума (вспомните, сколько безумных, юродивых, блаженных, убогих почитается в православии), а разума. Поэтому народная мудрость это:
С ума сошел, да на разум набрел.
Разум не велит - ума не спрашивайся.
Разум - душе во спасенье, а Богу на славу.
ПС. Понятие Троицы - древнее как мир. Православие просто приняло эту эстафету и вписало его в догматику на свой лад (это был уже 4й век). Во Вселенной все троично, любой аспект ее иерархии обладает этими качествами. Троичность Творца так же троична как и троичность творения. Мы, как творцы своей жизни, своей маленькой вселенной действуем точно так же как и Большой Папа.Есть Отец - мысль для создания чего-то, Дух - творящие силы и Сын - результат.
Born to be Alive
Вот в том то все и дело, что Сын - не результат, Сын - ТВОРЕЦ, Он - Бог (Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Ев. Иоанна 1:3)), и Отец - творец и Дух, тоже. Тут то и начинается "ненормальность" Православия.
Сын не творение, Он - рожден, да при том еще и Отцом, и... без матери.
Последний раз редактировалось alexz007; 24.06.2010 в 15:56.
Если хочешь изменить Мир, измени вначале себя...
А вот еще:
"Бога не видел никто никогда".
"Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".
Сын - Творец чего? Всего? А как же тогда Отец? Сын Бог или Его третья часть? Если Он рожден Отцом, пусть даже и без матери, значит Он не равен Отцу? Если Сын - Бог и Троица - Бог, значит у христиан два Бога? Если Сын с Отцом творили на пару, что тогда делал Дух, какова его роль? Все сотворенное отделено от Творца, где Он обитает?
Это обычное дело. Берется истина, извечная мудрость, производится подмена понятий и какая-то ее интерпретация, принятая людьми, втискивается в категорию догмы, за рамки которой выйти нельзя. При этом она ничего не проясняет, а только все больше запутывает, поэтому большинство людей даже не задумывается над смыслом этой догмы, а просто повторяет.![]()
Born to be Alive
Шалом увраха!
Обычное для кого? Судя по Вашим цитатам, как раз для Вас. Я продолжу цитирование вами, если позволите: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоан. 1:18)
По поводу не видел - на вопрос Филиппа, покажи нам Отца, Христос сказал ему: "столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Иоан. 14:9)
Я и Отец - одно (Иоан. 10:30). Продолжать?
Скажите, слепой видит Солнце? Как Вы считаете, если он утверждает, что Солнца нет - он лжет или заблуждается? Или может он прав, а заблуждаются как раз другие?
Солнце - это догмат. Мы можем его принять, можем отвергнуть. Но Солнце останется Солнцем. Так и с Троицей.
В качестве примера человека искавшего и нашедшего Истину, приведу вам в пример Юджина Дэниса Роуза, после пострига известного в Православии как иеромонах Серафим (Роуз). Вот ссылочка на материал http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%A0%D0%BE%D1%83%D0%B7 (беру Вики, чтобы не обвинили в предвзятости)- долго описывать его путь, но в кратце - американец, родился в протестантской семье в 1934 г., умер в 1982 г., получил прекрасное образование, ему пророчили блестящее будущее, а он принимает православие. Так вот, в поисках истины он изучал индуизм - на хинди, буддизм - на мандаринском наречии китайского языка и т.п. А принимает Православие!? Почему?! Наверно попы охмурили!
Или все таки Истину нашел?! Как Вы думаете? И ведь наш современник.
Создает братство в честь преподобного Германа (Аляскинского), открывает типографию, издает книги и т.д.
Если хочешь изменить Мир, измени вначале себя...
Искал я Бога на небе и на земле, в церкви и книгах. А нашел я Бога в себе.
Августин Блаженный
alexz,человек, который находится в цепких лапах какого-либо мировоззрения, не может так просто выйти за его пределы и не может давать ответы от себя. Взгляд человека на мир лежит в плоскости его познания реальности и отражает тот ее уровень, на который он сам себя обрек. Если этот взгляд формирует религия, это значит, что человек застревает и не имеет никакой возможности посмотреть на все под другим углом зрения. Вот и Серафим Роуз нашел ту истину, которая была близка его внутреннему уровню понимания. Если эта истина - православие, то это ровным образом ничего не значит. Большая часть человечества живет с другими истинами, которые не менее истинны. А если бы Владимир Красно Солнышко
выбрал в качестве инструмента власти не православие, а ислам, то истиной для многих сейчас бала бы "Аллах акбар!"
Вы понимаете Библию так как вас учат. Слова Иисуса "Я и Отец одно" не означают что он и есть этот Отец, иначе как тогда понимать его постоянные обращения к Отцу и заявления "Отец Мой более Меня", "Я ничего не творю Сам от Себя" и тому подобное. Просто уровень сознания Христа, которым обладал человек Иисус - это очень высокий уровень сознания, понимающий, что все в этом мире едино и Бог - в каждом. "Как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едины." Тем более Иисус никогда не говорил, что он Бог.
Информационная зашлакованность, следование разному балласту типа устаревших искаженных традиций и догм никогда не позволят взглянуть на все свежим взглядом и получать верные знания о себе и о мире.
ПС.Сравнение догмата о Солнце с догматом о троице некорректно. Солнце мы видим и знаем точно, что оно есть, а троицу кто видел, и кто и что знает о ней точно?
Born to be Alive
Единство в мире между людьми, основанное на законах Бога, вот что для меня есть смысл фразы о том, что Бог в каждом. Как и фраза, что Бог есть любовь. Одинаковые смысловые нагрузки.
Если же принять то, что Бог в каждом в том смысле, что человек есть что-то типа самодостаточной единицы мироздания, то уничижается роль и значимость Бога как такового. Но библейская история учит тому, что без Бога человек ничто, прожил самую малость и зачах, потому что "аккумулятор" подзарядить негде.
Мне, наверняка, далеко до вышеназванного товарища, но двадцать шесть лет тому я прошел обряд инициации - крещение(какие последствия это вызвало для меня в то время вы знаете сами) и уже стоял на пороге семинарии. Но поступать не стал. Тоже пример и более близкий, чем приведенный вами.
P.S. И именно по причине, приведенной LOVELENOй. Я понял, что Господа искать нужно в себе. И со мной - еретиком согласен сам Августин Блаженный, оказывается.
Последний раз редактировалось Bogdanmr7; 25.06.2010 в 19:41.
Шалом увраха!
Социальные закладки