А.САМСОНОВА: Господин Медведев, президент Российской Федерации, сейчас находится в США, на сегодня у него запланирована встреча с Бараком Обамой. Одной из целей этой поездки было налаживание связей, в том числе и на уровне экономическом, на уровне модернизации. Медведев уже договорился о том, что компания «Cisco Systems» за 10 ближайших лет вложит в российские инновации один миллиард долларов. Медведев посетил инновационные центры, модернизационные центры. Там, правда, это так не называется. Силиконовую долину, прочитал лекцию в Стенфорде и так далее. Как вы оцениваете успехи Медведева на этом поприще?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, есть пиаровская составляющая - есть то, что будет на выходе для России. Я понимаю фирму «Cisco» и другие фирмы, которые будут вкладываться, потому что огромный рынок и огромные перспективы для бизнеса. И если им ночью не приснится British Petroleum со Штокманским месторождением, то они будут спать спокойно некоторое время... Тут ведь – «и хочется, и колется, и мамка не велит», с точки зрения западного бизнеса. С одной стороны, этот огромный рынок и огромные перспективы вложений, то есть отдача вложений, особенно в короткую. Ну вот, скажем, уже эксперты пишут, что «Cisco» таким образом получит выход на российский рынок, какие-то преференции, и ясно, что они свои инвестиции окупят довольно быстро. Дальше вопрос - не проснутся ли они однажды в таком же статусе, как и British просыпался, и другие... Это вопрос. Если говорить о долговременных интересах, то работает закон и свобода - два таких простых слова, которые сработали в Силиконовой долине, либеральной даже по американским меркам. Именно вот не в Бостоне, - об этом подробно писал, в частности, Каспаров, что именно не в Бостоне произошло это чудо, не в Массачусетсе, а вот именно там, в гараже, на коленке... Абсолютная свобода, государство совсем ушло, и вдруг, как грибы, начали расти миллиардеры. Это происходит - на свободе. И там есть знаковая фигура, с которой не будет встречаться Медведев. И вот это вот ключевой сюжет внутренний, драматический довольно сюжет... Он не будет встречаться - с Сергеем Брином, одним из основателей Google, одним из символов этого чуда. Уж казалось бы, символ этого «силиконового» чуда американского - москвич по рождению, наш мальчик отечественный, отсюда вывезенный, на прошлом витке... Вот, казалось бы, символ - наш и на свободе стал миллиардером. Но не будет встречи! Не будет встречи, потому что… неясно, кто из них отказал другому или они встречно расплевались, но - Сергей Брин некоторое время назад назвал путинскую Россию «Нигерией в снегах», назвал бандой, которая захватила энергетический рынок. И вот в этой ситуации, с одной стороны - вот это «силиконовое чудо» американское, а с другой стороны: встретиться с ним - значит, признать их верховенство, верховенство этой логики, что свобода и закон делают это чудо. А мы хотим «силиконового чуда», но без свободы и без закона. Не будет его! Об этом много говорилось, не буду повторяться.
А.САМСОНОВА: Виктор, вот у нас есть президент Медведев, который поехал в США, который привез для России деньги, который налаживает отношения с Америкой, который привозит в Россию западных инвесторов, который выступает в Санкт-Петербурге и тоже привозит в Россию деньги и инвесторов. Человек печется о России. И есть Виктор Шендерович, который отговаривает в эфире западных инвесторов инвестировать в Россию. И кто из вас больше любит нашу страну, и кто из вас больше делает для нашей страны?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Конечно, Тоня, Медведев. Даже спорить не буду.
А.САМСОНОВА: Извините, но это просто антироссийская риторика. Одно дело, когда вы призываете следовать закону и все такое, но сейчас вы открыто следуете против интересов нашей страны
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я не думаю, что топ-менеджмент «Cisco», послушав меня, ахнет, обольется ночью слезами и расторгнет этот договор о намерениях. Я не думаю, что так произойдет.
А.САМСОНОВА: Просто злорадствуете.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет. От меня ничего не зависит. Мое дело - прокомментировать и привлечь, возбудить в памяти некоторый опыт... Опыт показывает: в долговременной перспективе в неволе бизнес не размножается! По-быстрому накатить, срубить бабок и уехать куда-нибудь их переваривать - бывает; может быть. «В длинную» побеждают там, где есть свобода. Это доказано на многих-многих предыдущих примерах. Никаких оснований для того, чтобы думать, что в этот раз случится какое-то исключение, нет. Нет иных примеров! Бизнес в неволе не размножается. Деньги размножаются на свободе. Вот - на свободе появляется Сергей Брин. А если бы его не вывезли из России, из Советского Союза, еще заблаговременно, и он попытался бы сделать это в 90-х годах в новой России - или в 2000-х - не захотел бы делиться, не захотел бы идти «под крышу», он был бы закатан под асфальт физически. Вот и все. Не бывает миллиардеров… то есть бывают, но только таким путем, как Сечин - хапнуть кусок и переваривать. Вот так можно стать миллиардером на нефти, на газе… А вот так, как Брин - на коленке что-то придумать с товарищем, с нуля - это бывает на свободе.
Социальные закладки