Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 171 из 1357 ПерваяПервая ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 271 671 1171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,401 по 3,420 из 27124
  1. Вверх #3401
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Боюсь, что из Ваших уст это лишь красивые слова - ведь Вы вновь перешли на русский.
    А как же любовь?
    У вас ненависть, у меня любовь ко всему Украинскому. Я надеюсь вы это не будете отрицать?
    Не стану кривить душой, я Украинский язык незнаю в таком совершенстве как русский. Но сознание моё открыто. Я воспринимаю, а вы отторгаете.
    Мне так удобней сейчас, общаясь с вами, и вообще. Ведь если я напишу, вы будете рыться в словаре ругаясь про себя.
    Думается не стоит вам с утра настроение портить

2. Вверх #3402
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    ...
    Мне так удобней сейчас, общаясь с вами, и вообще. Ведь если я напишу, вы будете рыться в словаре ругаясь про себя.
    ...
    Мне весьма приятно, что Вы думаете о своем и моем удобстве. Всем бы так! Начиная с самой-самой верхушки!
    Понимаю, что нашего полку прибыло? Я имею ввиду удобство для русскоязычного населения.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

3. Вверх #3403
    возмутитель спокойствия
    Мне весьма приятно, что Вы думаете о своем и моем удобстве. Всем бы так! Начиная с самой-самой верхушки!
    Понимаю, что нашего полку прибыло? Я имею ввиду удобство для русскоязычного населения.
    Прошу прощения за перерыв. Я вынужден был отойти.

Мне удобно так как сейчас. Я не вижу никакой проблемы. Всё замечательно. Мне никто не мешает общаться на русском и украинском языках (в последнем случае кроме украинофобов). Ант, вы не замечаете наверное... но вашего полку постоянно убывает. Люди начинают понимать что к чему, и относиться соответственно. Ну разве за исключением, тех извините "троллей", с шовинисткими наклейками "я говорю по русски".

Зы: вы так и не сказали, что думаете о моей теории по психологии. Я полагаю, молчание знак согласия. Вы попробовали сделать как я вам посоветовал?

4. Вверх #3404
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    А я читал. Приведенный вами отрывок из Энеиды полностью соответствует тексту из учебника.
    Вот вам оригинал:

Эней бувъ паробокъ моторный
    И хлопець хоть куды козакъ,
    На лихо все издавсь проворный,
    ЗавзятЂйшій изъ всЂхъ бурлакъ.
    Ho Греки якъ, спаливши Трою,
    Зробили зъ неи скирду гною,
    ВЂнъ, взявши торбу, тягу давъ:
    Забравши всякихъ й ТроянцЂвъ,
    Осмаленыхъ, якъ гира, ланцЂвъ,
    Пятами зъ Трои накивавъ.

Или это опять подтасовка, созданная украинскими националистами для дискредитации великаго русскаго?

Кстати, если уж зашел разговор об украинской литературе, может вспомним еще Григория Квитку-Основьяненко? Родился в Харькове. Он писал кстати, как на обоих языках. Но это не значит, что одного не существовало, а второй - имел место. "Основоположник художньої прози і жанру соціально-побутової комедії в класичній українській літературі."
    "Сватання на Гончарівці" (1835)
    К.-О. листувався Т. Шевченко. Поет давав позитивні відгуки на його твори, присвятив йому вірш «До Основ'яненка» («Б'ють пороги; місяць сходить»; 1839)

источник - Википедия.

Ну как, будем постепено отодвигать сроки создания "искусственнаго украинскаго языка"?

До валуевского циркуляра ни о каких ограничениях и речи не было. Ссылки на царскую цензуру были бы уместны, применительно к изданиям 1863 г. и более поздним. В 1842 году вопрос об украинском языке еще никем не поднимался.
    Опять вопрос - зачем был нужен циркуляр, если он ничего не ограничивал?

А вы полагаете, эти песни пришли к нам из средневековья?
    Хорошо, может вы лучше знаете, откуда пришли песни? Их националисты в середине 19 века сочинили и заслали в народ, так?

Это повод говорить о том, что образованные люди не говорили простонародным диалектом.
    Я никак не могу понять, Шевченко писал на простонародном диалекте (т.е., по вашей классификации, на малоросском язщыке, то биш на суржике) или все таки искуственною украинскою мовою?

На самом деле, процесс создания нового языка имел много заинтересованных сторон. Главными заинтересованными сторонами, полагаю, следует считать Польшу и Австрию. В особенности, если вспомнить политическую ситуацию середины - конца XIX века.
    Вот вам к примеру цитата из польской газеты "Przeglad" №168 за 1892 год. Хотелось бы услышать ваш комментарий к этой цитате:

"Если в чувствах малорусского народа существует сильная ненависть к России, то возникает надежда, что в будущем, при дальнейшем развитии этих чувств, будет возможно выиграть против России малорусский козырь… Такой эволюции нам, полякам, нечего бояться, напротив, мы бы допустили ошибки, если бы хотели запереть ей дорогу и добровольно отказаться от союзника в борьбе с Россией".
    А есть свидетельства о том, что злобная Польша создала украинский язык? И есть ли еще свидетельства, за что "малорусский народ" ненавидел Россию?

Существовала, но, как я уже говорил, на украинский язык свое внимание она обратила только в 1863 году.
    А до этого, согласно вашему мнению, украинский язык разве существовал?

Точно такие же, как и в случае с Сосюрой. Надуманные и не имеющие никакого отношения к их творчеству.
    Я не спросил, были ли они надуманные - это и так ясно. Я спросил, каковы были официальные притязания властей к русским диссидентам. И если они касались таких же "безобидных" произведений, я признаю, что был не прав.

Отдельные элементы этой техники вы уже сами перечислили. Кроме этого, были и силовые меры - Галиция тогда была частью Австрии и русскоязычное население там просто уничтожалось.
    А как насчет Харькова, Полтавы, Киева, Черновцов, Чернигова? Тоже уничтожалось? Как там сумели навязать "искусственный украинский язык", да еще и, как это видно из произведений харьковчанина Основьяненко, в 1935 году! Они его споймали и силой заставили?

Не только я так считаю. Вот вам еще мнение:

"...не было в человеческой культуре примера, чтобы народ отказывался от своей народности, созданной тысячелетиями, чтобы отказывался от народной культуры, созданной в продолжении тысячелетия величезными жертвами и дружными усилиями всех племен, чтобы отказывался от того языка, который сам создал, от языка чудного могучего, - языка созданного главным образом русским югом, - от русского языка. А к сему стремится украинизм, который есть народным сепаратизмом, отщепенством.
    Если здесь упоминаются имена Котляревского, Шевченко, Шашкевича, то заявляю, что мы их знали уже тогда, когда еще и помину об Украине в Галичине не было; мы их тогда уже знали, чтили, любили, когда у нас о народном сепаратизме никто еще и не думал. Хотя они писали на наречиях, то все же они писали на русских наречиях." [...]
    Владимир Дудыкевич (7(20) января 1910 года на заседании галицийского сейма )
    Смотрим ху из Дудыкевич. О боже, каков "эксперт"! И не совестно вам ссылаться на такого интересного "украинского деятеля"?
    "Дудыкевич -- агент русского правительства в Галиции.
    Лидер русофильской или старорусской партии."

Напомнить вам о политкорректности? Значит вас интересует мнение в этом вопросе только русских людей, которые высказываются так как это вам нравится? Вы сказали, что малоросов и украинцев вас не интересует...)

Вот, опять голословный упрек. Я только и делаю, что привожу аргументы, а от вас слышу только ваше мнение.
    Напомню - аргументы человека "поверхностно знакомого". А как насчет того, чтобы все-таки обратиться к специалистам, если вы мне не верите?

А меня в большей степени интонация, мимика, жестикуляция, поза, направление взгляда и еще много сопутствующих речи признаков. И я вас уверяю, что людьми, о которых я говорил, управляют не только и не столько деньги, как откровенная ненависть к русским.
    Опять-таки, напомню пример неудобного для вас Корчинского. Как вы оцениваете его поведение? Или публичность этого наемника вас не интересует?

Вы обобщаете. Я вполне допускаю, что кто-то оказался там исключительно ради денег, кому-то не хватает приключений, но те, о ком я говорил ранее, имеют ярко выраженный идеологический мотив.
    Который вы увидели по телевизору в одном интервью, так?

Священникам, в отличие от журналистов, люди обычно говорят правду.
    Есть такая штука - неформальное общени - без диктофонов, камер и записных книжек. Когда людям, в общем-то, незачем говорить неправду.

Я и прислушиваюсь. Выводов только не делаю. Для этого у меня недостаточно оснований. Поэтому и утверждаю, что мне ничего не известно об агрессивности русскоязычных организаций. Вот об агрессивности другого лагеря мне действительно кое-что известно.
    Простите, но вы же зделали вывод о "неагрессивности"? Каким образом? Заочно?

А это называется "провокация". Я могу предложить вам взамен повесить на шею хорошую камеру, одеть на руку Rolex и прогуляться по вечернему Гарлему. Правда, составить вам компанию не возьмусь. Потом с удовольствием прочту вашу статью о разгуле преступности, беззаконии и полном бездействии полиции в США. Если, конечно, останетесь в живых.
    Вы считаете, что будет достаточно вежливой украинской речи, для того, чтобы спровоцировать негативное поведение деятелей, "радеющих за русския язык"? Простите, но тогда о какой "неагрессивности" идет речь? Это же элементарная украинофобия. При знаете?

В седьмой раз объясняю, что меня в этом вопросе не интересует мнение этого человека.
    Я помню. Вас интересует только ваше мнение об этих людях. Их вы даже не спрашиваете. Хотя кого спрашивать - таковыми ведь себя никто не признает...)

Малороссы не нация, а народность. "Мифической" нацией, скорее, можно было бы назвать украинцев. Но, если они хотят считать себя нацией, никто этого запретить им не может. В конце концов, все нации появились в результате самоопределения. Мне только непонятно, зачем для этого переписывать историю, лгать и изображать себя древним, чуть ли не библейским народом. Ведь все то же самое можно было сделать честно.
    Мы не говорим сейчас о переписывании истории. Я не считаю современные варианты истории и показушную "древность" - правильной. Но это не повод автоматом переходить на противоположную радикальную точку зрения об искуственном создании украинской нации. Неужели трудно занять усредненную позицию? Или это ваша форма протеста?

Если не поняли, обясняю:
    Нельзя ответить на некорректно поставленный вопрос. Если вы спросите у математика, сколько будет, если единицу разделить на ноль, он вам ответит, что на ноль делить нельзя. И сколько бы раз вы потом не переспрашивали его о результате такого деления, ответа вы все равно не получите.
    То есть такого опыта ни у ва, ни у ваших близких нет? Ну тогда не судите - и не судимы будете.)

Когда компетентность моего всеопределяющего поверхностного взгляда достигает своей низшей точки, я ссылаюсь на более авторитетные источники. За вами я такой слабости пока не заметил.
    Правда? Какие "авторитетные источники" - русофилов и последователей царской и советской цензуры? Естественно я не считаю нужным ссылаться на украинофилов и русофобов. Я знаю, что таковые есть, но простите, спускаться до их уровня... Что и вам рекомендую.

Я вам больше скажу. Иногда, даже если вы лично наблюдаете нечто вполне отчетливо, это вовсе не значит, что в этом можно быть абсолютно уверенным.
    Спасибо, что дополнили. Так и есть.
    Кому тут в телевизор?

5. Вверх #3405
    Почетный старожил

Мне удобно так как сейчас. Я не вижу никакой проблемы. Всё замечательно. Мне никто не мешает общаться на русском и украинском языках (в последнем случае кроме украинофобов). Ант, вы не замечаете наверное... но вашего полку постоянно убывает. Люди начинают понимать что к чему, и относиться соответственно. Ну разве за исключением, тех извините "троллей", с шовинисткими наклейками "я говорю по русски".
    А если без общих фраз? Уходите от темы.
    Свой возврат к русскому языку Вы объяснили заботой о своем и моем удобстве. За что Вам респект. Жаль, что не все пока так думают.

Зы: вы так и не сказали, что думаете о моей теории по психологии. Я полагаю, молчание знак согласия. Вы попробовали сделать как я вам посоветовал?
    Аутотренинг? Это не к нам - это в медпункт (с)
    (с) Флобер

6. Вверх #3406
    возмутитель спокойствия
    А если без общих фраз? Уходите от темы.
    Свой возврат к русскому языку Вы объяснили заботой о своем и моем удобстве. За что Вам респект. Жаль, что не все пока так думают.
    Ну что же делать) Мы ведь живём по сути в русскоязычной Одессе. В которой я, не наблюдаю никаких притеснений русского языка. Меня абсолютно ничего не напрягает. Наверное всё дело в том, что я не разделяю понятия Одесса и Украина. Вы же наверняка чувствуете себя отщепенцем в чужой стране. Ваша страна СССР? Россия? Так что ли?

Аутотренинг? Это не к нам - это в медпункт (с)
    Зря вы отказываетесь от помощи. Не могу же я лечить вас насильно. Простите, следующий!

7. Вверх #3407
    Почетный старожил

Ну что же делать) Мы ведь живём по сути в русскоязычной Одессе. В которой я, не наблюдаю никаких притеснений русского языка. Меня абсолютно ничего не напрягает. Наверное всё дело в том, что я не разделяю понятия Одесса и Украина...
    Я буду Вам признателен, если в нашем разговоре Вы постараетесь избегать штампов и громких фраз.
    Меня абсолютно ничего не напрягает.
    И Вы тоже не любите кого-либо напрягать. Именно так я понял Ваш возврат с государственного языка на русский. Вам и мне так удобнее. Почему же нельзя так поступить в масштабах страны? Чтобы всем было удобно. А?
    (с) Флобер

8. Вверх #3408
    возмутитель спокойствия
    Я буду Вам признателен, если в нашем разговоре Вы постараетесь избегать штампов и громких фраз.
    Ант, ничего громкого тут нет. Вы всячески избегаете раскрыть свою позицию. От моих простых вопросов, направленных на разъяснение вы уклоняетесь.
    Почему?

И Вы тоже не любите кого-либо напрягать. Именно так я понял Ваш возврат с государственного языка на русский. Вам и мне так удобнее. Почему же нельзя так поступить в масштабах страны? Чтобы всем было удобно.
    Я тут всех напрягаю, вы не заметили? Разве со мной не весело?)
    Я стараюсь говорить с людьми так, чтобы они не напрягались в плане языковых различий. Мне например не прийдёт в голову приехать во Львов, и требовать что бы все говорили по русски. Как это делала некая дама, помните? Она даже распиналась как макала головой в борщ, украиноговорящую официантку. Вот такие люди мне мерзки. Таких людей много. Все руссофилы шовинисты. А вы кто Ант? Расскажите.
    Вам трудно проявить терпимость? Вам трудно понять? Вы не хотите пошевелиться. Мир должен подстраиваться под вас?

9. Вверх #3409
    Почетный старожил

Ант, ничего громкого тут нет. Вы всячески избегаете раскрыть свою позицию. От моих простых вопросов, направленных на разъяснение вы уклоняетесь.
    Почему?
    Ув. Кертис! Я с удовольствием отвечу на Ваши конкретные вопросы. Хоть и не ожидал, что мое скромное мнение столь значимо для Вас. Вы мне льстите...
    Но давайте закончим с этим:
    Я стараюсь говорить с людьми так, чтобы они не напрягались в плане языковых различий.
    Почему бы Вашу толерантность не распространить на всю страну? Как Вы полагаете?
    Последний раз редактировалось Ant; 19.05.2007 в 20:35.
    (с) Флобер

10. Вверх #3410
    Посетитель Аватар для Vereskov
    Цитата Сообщение от zet1 Посмотреть сообщение
    Вот с этим соглсна на 100%. И что б той Верховной Раде обязательно полный кворум в тот момент был и парочка приглашенных партий (Витренко и Корчинский, например...)
    ...и наш дорогой перзидент...

11. Вверх #3411
    возмутитель спокойствия
    Но давайте закончим с этим
    Понятно На этом всё. Идите с миром)

Почему бы Вашу толерантность не распространить на всю страну? Как Вы полагаете?
    Вы себе представляете что это будет?)

12. Вверх #3412
    Почетный старожил

Понятно На этом всё. Идите с миром)
    Специально для Вас поставил двоеточие. А вот грубить не нужно - Вас это не красит.
    Вы себе представляете что это будет?)
    И что? Что тут плохого?
    (с) Флобер

13. Вверх #3413
    возмутитель спокойствия
    Специально для Вас поставил двоеточие. А вот грубить не нужно - Вас это не красит.
    Разве я нагрубил? Где? Ведь вы довольно улыбаетесь.

И что? Что тут плохого?
    Ант, у вас интересное свойство уходить от вопросов, и задавать кучу своих. По меньшей мере это невежливо, и смахивает на демагогию.
    Если желаете продолжить, ответьте на все пропущенные. Надеюсь, вы не станете просить меня всё повторять? Я надеюсь на вашу благоразумность. Все вопросы выше в моих постах.

14. Вверх #3414
    Почетный старожил

Разве я нагрубил? Где?
    Вот тут:
    На этом всё. Идите с миром)
    Это не вежливо...
    Ант, у вас интересное свойство уходить от вопросов, и задавать кучу своих. По меньшей мере это невежливо, и смахивает на демагогию.
    Если желаете продолжить, ответьте на все пропущенные. Надеюсь, вы не станете просить меня всё повторять? Я надеюсь на вашу благоразумность. Все вопросы выше в моих постах.
    Вы знаете - именно об этом я и хотел Вас попросить. (Мне нравится улыбаться...)
    А вы кто Ант? Расскажите.
    Вам трудно проявить терпимость? Вам трудно понять? Вы не хотите пошевелиться. Мир должен подстраиваться под вас?
    Сформулируйте вопросы более четко. Не хотелось бы заниматься словоблудием...
    (с) Флобер

15. Вверх #3415
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Вот вам оригинал:
    Я читал оригинал. Язык Верки Сердючки, который позже подкорректировали.

Кстати, если уж зашел разговор об украинской литературе, может вспомним еще Григория Квитку-Основьяненко?
    Мы говорили о XVIII веке, когда речь могла идти только о малорусской литературе.

Ну как, будем постепено отодвигать сроки создания "искусственнаго украинскаго языка"?
    Я пока не видел вашей ссылки на источник XVIII века.

Опять вопрос - зачем был нужен циркуляр, если он ничего не ограничивал?
    Ограничивал. Он ограничивал импорт книг на украинском языке, перевод учебников и Библии.

Я никак не могу понять, Шевченко писал на простонародном диалекте (т.е., по вашей классификации, на малоросском язщыке, то биш на суржике) или все таки искуственною украинскою мовою?
    Я не видел рукописей или авторских изданий Шевченко, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Но, как член Кирилло-Мефодиевского братства он, несомненно должен был принимать участие в создании литературной формы малороссийского наречия.

А есть свидетельства о том, что злобная Польша создала украинский язык?
    Не нужно упрощать. Польша была в этом заинтересована и всячески поощряла украинофильские партии в Галиции. Создавала же язык небольшая группа галицийских энтузиастов-литераторов.

И есть ли еще свидетельства, за что "малорусский народ" ненавидел Россию?
    Это была цитата из польской газеты. Ваши польские коллеги писали для польской же аудитории.

А до этого, согласно вашему мнению, украинский язык разве существовал?
    Он был в процессе создания.

И если они касались таких же "безобидных" произведений, я признаю, что был не прав.
    Ну, поищите у Волошина или Гумилева какой-нибудь криминал с точки зрения советской власти. Я не нашел. Мне известна одна из причин травли Корнея Чуковского - его Тараканище кому-то из литературных чиновников показался слишком похожим на Кобу. Что касается остальных приведенных авторов, то для меня самого загадка, чем они не угодили властям.

А как насчет Харькова, Полтавы, Киева, Черновцов, Чернигова? Тоже уничтожалось? Как там сумели навязать "искусственный украинский язык"
    Это уже продолжали большевики.

Смотрим ху из Дудыкевич. О боже, каков "эксперт"! И не совестно вам ссылаться на такого интересного "украинского деятеля"?
    "Дудыкевич -- агент русского правительства в Галиции.
    Лидер русофильской или старорусской партии."
    Совсем не совестно. Если вы внимательно читали мои посты, то я ссылался на обе заинтересованные стороны. Я приводил высказывания Остапа Терлецкого, Пантелеймона Кулиша и даже гетмана Скоропадского. Исходя из предположения, что вы - человек неглупый, я умышленно предлагал вам точки зрения людей из противоположных политических лагерей, однако, вы почему-то предпочитаете обращать внимание только на одну категорию цитат.

Напомню - аргументы человека "поверхностно знакомого". А как насчет того, чтобы все-таки обратиться к специалистам
    Мои аргументы - это ссылки на первоисточники, а вы мне предлагаете обращаться к современным специалистам. А специалисты у нас, как и все общество делится на два лагеря, и объективности у них добиться будет непросто. Я же предлагаю вам не полагаться на чье-то, пусть даже очень уважаемое мнение, а попробовать, сопоставив факты, найти истину с помощью собственной головы. Попробуйте, результат вас удивит.

если вы мне не верите?
    Вы сами все привыкли принимать на веру и считаете, что все окружающие тоже должны верить вам. Однако, такой способ познания помогает не найти истину, а наоборот, поглубже ее упрятать.

Опять-таки, напомню пример неудобного для вас Корчинского. Как вы оцениваете его поведение?
    Почему же "неудобного"? У меня просто очень мало достоверной информации об этом человеке, чтобы как-то его оценивать. Из того, что мне достоверно известно, я могу сделать вывод, что больше им интересоваться не намерен. Я испытываю острое неприятие радикализма в любой форме и независимо от цели. Поэтому для меня, как политик, он - пустое место, и его "удобность" или "неудобность" для меня просто не имеет смысла.

Или публичность этого наемника вас не интересует?
    А почему, собственно, она должна меня интересовать? Может его СБУ крышует или еще круче. Мало по каким причинам преступники остаются безнаказанными.

Есть такая штука - неформальное общени - без диктофонов, камер и записных книжек. Когда людям, в общем-то, незачем говорить неправду.
    Повеселили вы меня. Попробуйте поговорить за рюмочкой с рыбаками - они вам расскажут, какого размера бычки бывают.

Простите, но вы же зделали вывод о "неагрессивности"?
    Отсутствие вывода об агрессивности - это еще не вывод о неагрессивности. Не думал, что мне придется объяснять вам простейшие понятия.

Вы считаете, что будет достаточно вежливой украинской речи, для того, чтобы спровоцировать негативное поведение деятелей, "радеющих за русския язык"? Простите, но тогда о какой "неагрессивности" идет речь? Это же элементарная украинофобия.
    Вы слишком легко оперируете словом "фобия". Я бы назвал это ответной реакцией людей на ущемление их прав. У некоторых людей с повышенной лабильностью нервной системы такая реакция может быть не совсем адекватной. Однако, делать вывод о том, что такую реакцию организаторы митинга одобряют, я бы не торопился. По крайней мере, не имея на то достаточных оснований.

Мы не говорим сейчас о переписывании истории. Я не считаю современные варианты истории и показушную "древность" - правильной. Но это не повод автоматом переходить на противоположную радикальную точку зрения об искуственном создании украинской нации. Неужели трудно занять усредненную позицию?
    Я как раз представляю такую усредненную позицию. Понимая, когда и как на самом деле возникла украинская нация я, тем не менее, признаю ее право на существование, на обладание собственным языком, культурой и той частью истории, в которую существование этой нации укладывается. А "приписки" к этой истории считаю занятием неблаговидным и нечистоплотным. Кроме того, я против, чтобы к этой нации автоматически относили тех граждан Украины, кто не считает и не хочет считать себя украинцем по национальности. Я против существования в современном мире этнократического государства, коим по сути является наша страна и считаю это достаточно опасным.

То есть такого опыта ни у ва, ни у ваших близких нет? Ну тогда не судите - и не судимы будете
    А я никого и не сужу.

16. Вверх #3416
    Почетный старожил

2 Yaga
    Обещал, обещал!
    2 BWolF
    Не выкрутился!
    (с) Флобер

17. Вверх #3417
    Канібал Аватар для STK

Мы говорили о XVIII веке, когда речь могла идти только о малорусской литературе.

Я пока не видел вашей ссылки на источник XVIII века.
    Я розумію, що тобі подобається жити в світі своїх фантазій про "велику російську націю" і заговори проти неї, але опустися вже на землю.
    Ось тобі поезія староукраїнською літературною мовою 16 століття (цікаво, ти хоч знав, що така була?):

Хто йдеш мимо, стань годину.
    Прочитай сюю новину.
    Чи єсть в Луцку бЂлоглова,
    Як та пани ключникова?
    Хоча й вЂк подойшлый має,
    A розпусты не встыдає;
    Убираєтся в форботы,
    Леч не дбає про чесноты.
    Нащо модлы єй, офЂры?
    Абы були кавалЂры!
    Лиш малженок Ђдет з двора —
    Внет тут молодыков чвора!
    З ними учты и беседы —
    Не вертайся, мужу, теды!
    Ой ты, мужу необачный!
    Зробы жонЂ бенкет смачный:
    Змаж ю лоєм з дхлого хорта,
    Ачей, зженеш з шкуры чорта;
    Смаруй кієм над статечность,
    Нех забуде про вшетечность

Ян Жоравницький

17-го століття:

Піснь о пану Миколаю Потоцькім, гетьмані короннім, а о Хмельницькім р[оку] П[анського] 1648

Глянь, обернися, стань а задивися, которий маєш много,
    Же ровний будеш тому, в которого не маєш нічого,
    Бо той справуєт, що всім керуєт, сам Бог милостивий,
    Всі наші справи на своєй шалі важить справедливо!
    Глянь, обернися, стань, задивися, которий високо
    Умом літаєш, мудрості знаєш широко, глубоко!
    Не попсуй мозку, мудруй потрошку, в собі обачайся,
    І тих рада не лиха, що ходять стиха, і тих поражайся!
    Глянь, обернися, стань, задивися, которий воюєш
    Луком, стрілами, порохом, кулями і мечем ширмуєш!
    Бо теж рицері і кавалери перед тим бивали,
    Тим воєвали, от того ж меча самі повмирали.
    Глянь, обернися, стань, задивися і скинь з серця бути,
    Наверни ока, которий з Потока ідеш ку Славуті!
    Невиннії душі береш за уші, вольность одеймуєш,
    Короля не знаєш, ради не дбаєш, сам собі сеймуєш.
    Гей, поражайся, не запаляйся, бо ти рейментаруєш,
    Сам булавою всею Польською, як сам хочеш, керуєш.
    Мій Бога в серцю, а не май влегце шляхецької крові,
    Бо світ чернієт, правда нищієт а все ку твоєй волі.
    Гей, каштеляне, коронний гетьмане, потреба нам згола
    Єще пам’ятати і поглядати на жаднії кола.
    Жони і діти где ся мають подіти наші напотом,
    Кгди нас молодці, тії запорожці, набавять клопотом.
    Глянь, обернися, стань, задивися, що ся дієт з нами,
    Поручниками і ротмістрами, польськими синами!
    Глянь, обернися, стань, задивися! Видиш — людей много.
    Чи ти звоюєш, чи їм зголдуєш, бо то в руках Божих?
    Чини трактати а кажи брати гроші за заслуги,
    Бо то єст здавна заслуга славна запорозького люду.

Серед поля широкого церковка стояла,
    Там попадя до церкви люди звабляла.
    Прийшли люде до церкви Богу ся молити,
    А поп пошед до корчми горілочку пити.
    Пошли люде до корчми попа вибавляти:
    «Пора тобі, батухно, обідню співати!
    Чи забув ся, батухно, що неділя нині?
    Бути чортом, не попом, пасти тобі свині!»
    Там попадя перед людьми попа оскаржала:
    «Єще-м сі я таковего бачка не видала —
    Пропив ризи і патрохаль, к тому всі убори,
    А до того все домовство, коники і воли».
    Там попадя просила, щоби попа били.
    Били попа киями, обухами били,
    Били попа киями, били обухами,
    Казали му утєкати до церкви з книгами.
    Поп, утєкаючи, зронив черевики —
    Обадва му з ног спадали, били великі.
    «Змилуйтеся, мужове, пустіте з душею,
    Не розлучайте ви мене з мою попадею!
    Да не буду, не буду до корчми ходити —
    Буду за вас і за себе Богу сє молити».

(в сучасній кириличній транскрипції)
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

18. Вверх #3418
    User banned Аватар для yaga
    2 Yaga
    Обещал, обещал!

19. Вверх #3419
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение

Но, как видишь
    Последний раз редактировалось Ant; 21.05.2007 в 06:37.
    (с) Флобер

20. Вверх #3420
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Я читал оригинал. Язык Верки Сердючки, который позже подкорректировали..
    Простите, но это взгляд опять поверхностный - человека, не знающего языка, не правда ли? Может все-таки соблаговолите обратиться к специалистам?

Мы говорили о XVIII веке, когда речь могла идти только о малорусской литературе..
    Не нужно штампов - "Это так, потому что это так называли". По-моему я уже объяснил, почему это называли именно так. Теперь оцените произведения Квитки-Основьяненко и поясните, почему они были написаны в 1835 году на языке, который, по-вашему мнению, был создан несколько позже? Что за парадокс? ))

Ограничивал. Он ограничивал импорт книг на украинском языке, перевод учебников и Библии..
    Зачем? Языка ведь не существовало...)

Я не видел рукописей или авторских изданий Шевченко, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Но, как член Кирилло-Мефодиевского братства он, несомненно должен был принимать участие в создании литературной формы малороссийского наречия..
    Правда? Итак, можно считать Шевченко - создателем искусственного языка и злостным националистом?

Не нужно упрощать. Польша была в этом заинтересована и всячески поощряла украинофильские партии в Галиции. Создавала же язык небольшая группа галицийских энтузиастов-литераторов..
    А Вас не смущаеттот факт, что существующий украинский язык ближе всего к полтавскому говору? Какие, однако, интересные, эти газицкие энтузиасты - аж в Восточную Украину забрались.

Он был в процессе создания..
    Вы не ответили на вопрос о методах его распространения и документальных сведениях об этом. Иначе версия терпит крах...)

Ну, поищите у Волошина или Гумилева какой-нибудь криминал с точки зрения советской власти. Я не нашел. Мне известна одна из причин травли Корнея Чуковского - его Тараканище кому-то из литературных чиновников показался слишком похожим на Кобу. Что касается остальных приведенных авторов, то для меня самого загадка, чем они не угодили властям..
    И все же я хочу услышать официальную версию преследования этих писателей - вы упорно не хотите ее оглашать. Про Сосюру вы знаете - стих "Любить Украину".

Это уже продолжали большевики..
    То есть до большевиков там украинского языка не существовало, по вашей версии?

Совсем не совестно. Если вы внимательно читали мои посты, то я ссылался на обе заинтересованные стороны. Я приводил высказывания Остапа Терлецкого, Пантелеймона Кулиша и даже гетмана Скоропадского. Исходя из предположения, что вы - человек неглупый, я умышленно предлагал вам точки зрения людей из противоположных политических лагерей, однако, вы почему-то предпочитаете обращать внимание только на одну категорию цитат. .
    Причины всех высказываний я вам объяснил. Вы хоть заметили?

Мои аргументы - это ссылки на первоисточники, а вы мне предлагаете обращаться к современным специалистам. А специалисты у нас, как и все общество делится на два лагеря, и объективности у них добиться будет непросто. Я же предлагаю вам не полагаться на чье-то, пусть даже очень уважаемое мнение, а попробовать, сопоставив факты, найти истину с помощью собственной головы. Попробуйте, результат вас удивит..
    Ваши аргументы - ссылки на людей, заинтересованных в притеснении языка. Вы аккуратно выбираете именно таких "авторитетов".
    Мы, насколько я помню, в этой части говорили о литературоведах, мнение которых вы упорно игнорируете.

Вы сами все привыкли принимать на веру и считаете, что все окружающие тоже должны верить вам. Однако, такой способ познания помогает не найти истину, а наоборот, поглубже ее упрятать..
    Да, я вам наврал. Сижу вот и вру старательно - простите - характер такой.

Почему же "неудобного"? У меня просто очень мало достоверной информации об этом человеке, чтобы как-то его оценивать. Из того, что мне достоверно известно, я могу сделать вывод, что больше им интересоваться не намерен. Я испытываю острое неприятие радикализма в любой форме и независимо от цели. Поэтому для меня, как политик, он - пустое место, и его "удобность" или "неудобность" для меня просто не имеет смысла..
    Напомнить ваши слова про обязательную непубличность наемников?
    Все, что вам нужно знать - это то, что он - наемник и он публичен. Вот и вся информация, необъходимая для того, чтобы оценить вашу неправоту. Остальное - водичка, не относящаяся к теме. И не нужно рассказов про его политическую деятельность - мне самому она глубоко неприятна, но разговор, если вы помните, шел не об этом.

А почему, собственно, она должна меня интересовать? Может его СБУ крышует или еще круче. Мало по каким причинам преступники остаются безнаказанными..
    Простите, но это не довод. "А может он - инопланетянин".

Повеселили вы меня. Попробуйте поговорить за рюмочкой с рыбаками - они вам расскажут, какого размера бычки бывают. .
    Простите, вам не кажеться, что если бы их слова "в телевизоре" были правдой, то им бы не было смылса скрывать этого в неформально общении. Или рыбак на камеру рассказывает правду, а за рюмкой - старательно привирает?

Отсутствие вывода об агрессивности - это еще не вывод о неагрессивности. Не думал, что мне придется объяснять вам простейшие понятия..
    Подождите, то есть вы не утверждали, что эти люди - неагрессивны? Не ждал, что вы начнете отрекаться от своих слов.

Вы слишком легко оперируете словом "фобия". Я бы назвал это ответной реакцией людей на ущемление их прав. У некоторых людей с повышенной лабильностью нервной системы такая реакция может быть не совсем адекватной. Однако, делать вывод о том, что такую реакцию организаторы митинга одобряют, я бы не торопился. По крайней мере, не имея на то достаточных оснований..

Знаете, не вы а я бывал на таких мероприятиях. Поэтому не вам, а мне судить, что поощряют организаторы митинга, а что нет. Равно как и не вам делать выводы. Идти вы отказались, зато посчитали, что у меня оснований - мало. Видимо у вас их - куда больше.
    Какое ущемление прав в вежливой украинской речи? Может поясните?
    Пойдем другим путем - давайте мы с вами направимся к организаторам прямо в штаб к организаторам. А дальше - по схеме. Я вежливо говорю на мове, вы смотрите реакцию и делаете выводы. Не поспешные. Согласны?

Я как раз представляю такую усредненную позицию. Понимая, когда и как на самом деле возникла украинская нация я, тем не менее, признаю ее право на существование, на обладание собственным языком, культурой и той частью истории, в которую существование этой нации укладывается. А "приписки" к этой истории считаю занятием неблаговидным и нечистоплотным. Кроме того, я против, чтобы к этой нации автоматически относили тех граждан Украины, кто не считает и не хочет считать себя украинцем по национальности. Я против существования в современном мире этнократического государства, коим по сути является наша страна и считаю это достаточно опасным..
    Ага, усредненная позиция - это радикальное отрицание естественного происхождения языка и наклеивание арлыков "малорос.....". Интересно.
    Как там насчет малороса-современника? Восьмой раз прошу.)

А я никого и не сужу.
    Вы всего лишь не хотите считаться с фактами... )
    Кому тут в телевизор?

Закрытая тема
Страница 171 из 1357 ПерваяПервая ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 271 671 1171 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права