Да, вдруг такой всплеск интереснейших публикаций. Большое спасибо.
|
Да, вдруг такой всплеск интереснейших публикаций. Большое спасибо.
Улица Екатерининская в период оккупации, с 19 ноября 1941 по 14 апреля 1944, улица носила имя Адольфа Гитлера.
Интересен еще тот факт, что части улиц, переименованных после революции, оккупационные власти вернули прежние названия, которые потом такими и остались. Например, улица Садовая (до ноября 1941 г. носила имя Александра Исааковича Хмельницкого, одессита, большевика, Председателя Одесского комитета большевиков с 1917 г., комиссара юстиции Одесского СНК с 1918 г., члена Президиума ВУЦИК, народного комиссара юстиции Украины с 1919 г.).
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
Фильм об Одессе (1936) можно скачать, предварительно зарегистрировавшись, здесь.
Кадры из этого фильма разместил ранее job2001.Жанр : история
Студия : 1-ая комсомольская Одесская кино-фабрика
Режиссер : Жан Лодс
Описание фильма : Раритет 1936 года.
Фильм об Одессе. Тест И. Бабеля!
Фильм, вероятно, снимался для Германии, или найден был в немецком архиве. Это как-бы обзорная экскурсия по городу, на современном языке - рекламный ролик Одессы для иностранцев.
Продолжительность : 0:23:00
Размер: 1,2 GB; (Размер блока: 2 MB)
Последний раз редактировалось Good++++; 16.05.2007 в 18:56.
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
А Дерибасовская? Та же история.
В "12 стульев" читаем:
Одесситы тащат с собой корзины и плоские коробки с копченой скумбрией. Им тоже известна лучшая улица на земле. Но это, конечно, не Крещатик, это улица Лассаля, бывшая Дерибасовская.
В краеведческом музее видел карту Одессы, выпущенную румынами. Так там, как я помню, все улицы названы своими изначальными названиями, кроме Екатерининской (ул. Гитлера), Успенской (ул. Муссолини), Преображенской(ул. Короля Михая) и Еврейской (ул. 16 Октября).
Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 16.05.2007 в 21:11.
У меня возникла нездоровая идея! А что, если собраться толпой и сходить по музеям (давно не ходил уже). Старички поностальгируют, молодежь что-то интересное узнает (что экскурсоводы не рассказывают). Типа - музей в неделю, или в две (чтоб на дольше хватило). Ась?
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Я могу выложить на какой-нибудь международный торрент, только боюсь тут не так много тех кто использует торренты![]()
Классика жанра - жанр классики
Классика жанра - жанр классики
Известно, что за Чумкой находился сад "Трезвость", официально именовавшийся "Сад одесского особого Комитета попечительства о народной трезвости". Интересно, в какие годы он существовал (конец 19 - начало 20 вв.?) и что там сейчас находится...
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
а кто-нибудь знает, где сделан второй снимок с паровичком? Это какая станция?
Социальные закладки