Тема: 20-ый трамвай

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 93
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    Если говорить не конкретно о линии трамвая, а о полях фильтрации в целом, то змеи там точно есть, и немало, но они абсолютно безвредные - ужи. Еще есть ящерицы и самые разные болотные птицы, причем последних реально много - люди, приезжавшие с Дунайских плавней говорили, что у них там такого количества дикой птицы нет. А вообще, места интересные и по своему красивые, кто собрался на экскурсию - съездите, не пожалеете
    не, ну это Вы (или они), конечно, загнули. Хотя, да, если добавить еще и многообразие летающих там стрекоз, то в воздухе очень много интересного летает.

2. Вверх #42
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    не, ну это Вы (или они), конечно, загнули. Хотя, да, если добавить еще и многообразие летающих там стрекоз, то в воздухе очень много интересного летает.
    В плавнях(Дунайских) не был, так что утверждать не берусь

3. Вверх #43
    Новичок
    Цитата Сообщение от -летняя Посмотреть сообщение
    а давайте в будний день?на той неделе-понед.,чт,пятн.(это как мне удобно.а вам?)
    и какие ещё предложения по сбору?

Мне тоже удобно на той неделе_
    Все дни подходят. Кто еще?)

4. Вверх #44
    Частый гость Аватар для Лилия70
    Цитата Сообщение от George_S Посмотреть сообщение
    Краткая история №20.

Хаджибейская линия появилась в конце позапрошлого века в рамках обширного проекта организации трамвайного движения к лиманам, Хаджибейскому и Куяльницкому. Тогда там были дачи состоятельных людей, и пляжи, которые собирали много народу. Лиманы использовались как курорт.

Сначала от станции Херсонский сквер была построена линия парового трамвая, шедшего до Хаджибейского парка, вокруг которого были дачи. В самом парке были пруды, выложенные плитами и фонтаны. До сих пор вдоль маршрута трамвая №20 встречаются бельгийские павильоны, оставшиеся с того времени. Через некоторое время городская управа дает разрешение на строительство конки от конечной станции парового трамвая до нынешнего поселка НАТИ, это за селом Нерубайское.

После электрификации образовалась сплошная трамвайная линия №20 от Херсонского сквера до Нерубайского. Но значение линии изменилось. После Октябрьского переворота дачи были разорены, и в дополнительно к этому на Шкодовой горе был построен нефтеперерабатывающий завод. Значение этих мест как курорта значительно снизилась. Но в 30-х годах прошлого века случилось то, что добило этот район окончательно. Неожиданно уровень воды в Хаджибейском лимане стал резко подниматься. Срочно были сформированы отряды строителей, которые быстро построили дамбу, чтобы не затопило Пересыпь.

Трамвай был обрезан по 7-ю станцию. Она находилась на месте поворота Объездной дороги наверх, в Усатово. Там был устроен тупик, и по линии маршрута №20 ходили двухкабинные вагоны. Доезжая до 7-й станции, вагон переходил на другую колею и шел в город. На перегон от 7-й станции до Нерубайского оказался под водой.

Вода продолжала прибывать. Линия была обрезана по 6-й станцию, на которой был организован круг, который существует и сегодня. Дамба поднялась еще выше, став основой нынешней Объездной дороги. Полагаю, что вода в лимане подземного происхождения. Больше ей неокуда взяться. Никаких значительных рек в лиман не впадает.

В 1941-м году началась война. Опасаясь того, что румыны взорвут дамбу, командование организовало рабочие батальоны, которые начали копать канал из лимана к морю. Но канал так и не закончили. 16 октября 1941 года советские войска оставили Одессу. Уходя, они взорвали дамбу Хаджибейского лимана в трех местах. В итоге вода затопила Пересыпь, Лиманчик, Солдатскую Слободку, линию трамвая №20, поля орошения и нижнюю часть Хаджибейского парка. Вода на Московской была около метра глубиной, в некоторых местах дома ушли под воду по крыши. Удивительно, но ракушечные дома устояли и сегодня половина Пересыпи состоит из таких домов.

Румыны достроили канал и частично откачали воду. Канал сохранился и сегодня. Его можно видеть вдоль Балтской дороги. Он идет от лимана проходит вдоль Балской дороги и возле насосной станции поворачивает и идет вдоль улицы 8-го Марта. Канал исчезает недалеко от улицы Жеваховской. А канал стал называться Румынским.

Но часть воды осталась. На месте дач образовались плавни Хаджибея, которые существуют и сегодня. Линия во время войны бездействовала и была частично затоплена. Снова трамвай стал ходить только в конце 40-х годов. Ходил он плохо и часто сходил с рельс.

Тем не менее, линия уцелела и является самой уникальной линией трамвая в Одессе. От иногородних я слышал название "камышовый трамвай". Ее реконструировали и она находится в неплохом состоянии, несмотря на частые потопы, которые там происходят.

Но мытарства линии на этом не закончились. В 80-х годах началась реализация проекта шоссе "Север-Юг", которое должно было идти с севера на юг Одессы. Его даже начали реализовывать, построив часть шоссе по ул. Балковской от Пересыпского моста до Разумовского моста и начали строить часть шоссе, идущего по плавням Хаджибея. Линия оказалась по угрозой, но кризис вмешался и стройка заглохла.

Но напасть приходит, как всегда, неожиданно. Власти города вспомнили, что такой проект был и попытались его возродить. Им это нужно, чтобы, помимо разгрузки дорог от поселка Котовского, освоения вершины Жеваховой горы, устроить себе дорогу от коттеджных поселков на берегу моря до своих фешенебельных офисов. Только этим можно объяснить ту наглость и пренебрежение к Одессе, которое вылилось в снятие линии №30, потенциальной линии "Север-Юг" и обрезки маршрута №11, что уже было слишком. Мрачные слухи о маршрутах №№15, 21, к счастью, не подтвердились.

Для соединения частей шоссе "Север-Юг" нужно реконструировать улицу Известковую. Там линия №20 идет параллельно дороге. И там на расстоянии всего около километра. Всего-то! Тем не менее, из-за нежелания сделать линию по крайним полосам расширенной дороги, власти хотят снять всю Хаджибейскую линию, которая гораздо длиннее, чем жалкий отрезок, который надо реконструировать в рамках проекта шоссе "Север-Юг".
    Спасибо,очень интерестно,ничего этого не знала

5. Вверх #45
    Постоялец форума Аватар для -летняя
    Цитата Сообщение от Лилия70 Посмотреть сообщение
    Спасибо,очень интерестно,ничего этого не знала
    а на экскурсию с народом слабо?
    просто люблю мою Украину.

6. Вверх #46
    Постоялец форума Аватар для Nofret
    Посмотрела фильм)) Увидела соседку с внуком, лошадок знакомых, бабушек подруг))) Не думала, что про мой район когда-нибудь снимут такой фильм
    Со стороны - такая романтика... Но на самом деле жить там - это еще то "удовольствие". Трамвая этого знаменитого 20 никогда не дождешься... Маршрутка 111 - единственное спасение, и то до 9 вечера... Поблизости нет ни одной аптеки. Ближайшие признаки цивилизации - Пересыпский мост или Слободка. Если своей машины нет, то остается или идти пешком ил брать такси. Причем, первый вариант серьезно опасен для жизни. В этих местах и днем ходить опасно, а уж в темное время суток - тем более.
    Так что, уважаемые форумчане, если соберетесь ехать на мою родину, рекомендую держаться дружно, от группы не отставать
    Мне, прожившей там 23 года, кажется, что ничего интересного там нет... Но будет интересно почитать отзывы тех, кто побывает там впервые

7. Вверх #47
    Частый гость Аватар для Лилия70
    а на экскурсию с народом слабо?
    летняя,летняя,я осенняя,вот и не слабо,но рассказать я ничего не смогу,сама много интерестного из форума узнала...

8. Вверх #48
    Модератор
    Летучая Коровка
    Цитата Сообщение от КетКат Посмотреть сообщение
    Мне тоже удобно на той неделе_
    Все дни подходят. Кто еще?)
    меня возьмите

9. Вверх #49
    Посетитель Аватар для GENRIX
    когда в круиз? ))

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от Лилия70 Посмотреть сообщение
    летняя,летняя,я осенняя,вот и не слабо,но рассказать я ничего не смогу,сама много интерестного из форума узнала...
    алекс-юстасу....поняла....присоединяйся!

11. Вверх #51
    про свои выходные-написала.ваши предложения?и-определяемся!))))))))

12. Вверх #52
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    В путеводителе по Одессе 1912 г есть много интересного про парк на Хаджибейском лимане (конечная трамвая № 20), сейчас - санаторий "Хаджибей"
    ГОРОДСКОЙ ПАРК НА ХАДЖИБЕЙСКОМ ЛИМАНЕ (в 7 верстах от города).....
    там и про другие парки. Почитайте, это интересно и грустно.
    http://www.cartalana.ru/od-putev-01.php

Еще об этом парке очень трогательно писал проф. А. Недзведский, но пока не могу найти ссылку

13. Вверх #53
    Модератор
    Летучая Коровка
    про свои выходные-написала.ваши предложения?и-определяемся!))))))))
    я присоединюсь в любое время, только маякните накануне
    "до пятницы я абсолютно свободен" (с)

14. Вверх #54
    Новичок
    Можно в четверг. Никто не против?

15. Вверх #55
    Не покидает форум Аватар для JasminBrilliant
    Одесса-мамочка, жемчужинка, красавица - вот как мой город, где живу я, называется.
    Смотрела 21 июня 2010 года по Одесскому каналу очень интересный фильм о Жеваховой горе и о 20 маршруте трамвая . Может , кто-нибудь знает , как называется фильм ? Я смотрела его не сначала .

16. Вверх #56
    Посетитель Аватар для Armadillo
    Цитата Сообщение от JasminBrilliant Посмотреть сообщение
    Смотрела 21 июня 2010 года по Одесскому каналу очень интересный фильм о Жеваховой горе и о 20 маршруте трамвая . Может , кто-нибудь знает , как называется фильм ? Я смотрела его не сначала .
    Какое-то 6-е чувство мне подсказывает, что силёнок пробежаться по теме у Вас не хватило...
    Последний раз редактировалось Armadillo; 23.06.2010 в 20:04.
    Необходимость ломает все законы.

17. Вверх #57
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Думать? )) Так я видел ваши проекты на вашем ресурсе. Скажу одно, они не выдерживают никакой критики, особенно по Балковской. Без комментариев, ибо нечего комментировать.
    И это говорит человек, на полном серьезе предлагающий строить троллейбус по полям орошения?

18. Вверх #58
    Не покидает форум Аватар для JasminBrilliant
    Одесса-мамочка, жемчужинка, красавица - вот как мой город, где живу я, называется.
    Цитата Сообщение от Armadillo Посмотреть сообщение
    Какое-то 6-е чувство мне подсказывает, что силёнок пробежаться по теме у Вас не хватило...

Спасибо , уже нашла название фильма .

19. Вверх #59
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    И это говорит человек, на полном серьезе предлагающий строить троллейбус по полям орошения?
    Чемберлен, вы опять? Вы же не знаете города. Как вы можете о чем-то говорить?

Если поедете, то поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста. )

20. Вверх #60
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Вы же не знаете города.
    Ох как я "люблю" эти голословные утверждения. Да вы сами там ни разу не были

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права