Сообщение от
ЕАР
Честно говоря, я думаю, что народ тут слегка перекрашенный. Видимо для того, чтобы создать видимость толерантности. Я тоже раньше не имел ничего против мовы. Наряду со своим родным языком, разумеется. А теперь, когда мне эту не только неконкурентноспособную, но просто убогую ерунду вкупе с бредовой историей пытаются насильно впарить представители ЗУ, мне глубоко безразлично, удобно было бы им или нет говорить по-русски, в случае единственного русского госа. И такого же мнения в последние несколько лет большинство известных мне людей, жителей нашего города и юго-востока Украины. А по роду своей работы, я общаюсь с тысячами людей. Часто.
Я не против выбора. Но при этом прекрасно понимаю, каким бы он был. Практически никто не говорит и не читает по-украински. Потому что по-русски это проще (на родном всегда проще) и лучше (потому что на русском написано много хорошего, а на украинском... сами понимаете). И конечно, если будут фильмы на русском, никто не попрется в этом городе смотреть кино на никому тут не нужной мове. Кроме, разумеется, приезжих.
Тут писали о проблемах с именами. Я такую проблему имел со своим ребенком. Пришлось дать ему английский вариант имени, т.к. тот, который мы с женой хотели, дать в 2000 мы не смогли. Даже для этого мне пришлось написать несколько заявлений, включая примерно такое: "не желаю давать ребенку украинское имя". Теперь просто понять, как я могу относиться к украинизаторам, мове и всему их бреду.
Любое давление, раньше или позже вызовет ответную реакцию. Прочтение мовной "красной шапочки" в программе обучения ребенка вызвало массовую реакцию родителей: "можете вообще не читать рекомендованные украинские произведения". Тем более, что рядом с русскими они просто никакие.
Социальные закладки