|
Ничего не понимаю, если им все равно, то об чем вообще речь? Нам удобнее на родном. Мы за это платим. Налогами и оплатой товаров/услуг. Точка. Про трекер - плохой пример, трекер - это вообще каталог, само содержимое размазано по всему интернету.
О правах человека не забываем, да? Мегакорпорации - зло, но тема о другом.
Мы знаем, что делать, задача ясна.
Но ваши ошибки не наша вина.
Тут поройся, "дружок"
https://forumodua.com/showpost.php?p=9922139&postcount=31992
требователь ты наш.
ПМСМ, дело не в этом... а в конкурентоспособности.
В этот период писали и печатались Жуковский, Пушкин, Баратынский, Кольцов, Лермонтов, Фет, Некрасов... вряд ли в такой ситуации Шевченко имел бы шансы быть замеченным - тогда как на украинском языке конкурентов у него практически не было.
В стране половина говорит на русском, половина на суржике - государственный украинский.![]()
Где-то мы уже виделись...
http://politiky.net/content/%D0%BE-%...BD%D0%BA%D0%BEНе больше доходов приносила и литературная деятельность. Первое издание «Кобзаря» вышло за счет Петра Мартоса тиражом 1000 экземпляров. Особой прибыли эта «спекуляция» не принесла. Шевченковеды скрупулезно исчислили ее экономический эффект – чистая прибыль издателя составила примерно 400-500 руб.
Сколько из этой суммы получил автор – точно не известно. Имеются две версии. По словам Мартоса, «с изданием «Кобзаря» у Тараса завелись денежки, и он начал кутить». А Шевченко, наоборот, жаловался, что получил «непомерно малое вознаграждение».
Как бы то ни было, больше Тараса Мартос не издавал. Их пути разошлись. Следующее произведение – «Гайдамаки» -- вышло уже за счет автора. Тем же тиражом, что и предыдущее – 1000 штук. Расходилось оно туго, хотя 800 «Гайдамаков» Тарас весьма удачно загнал оптом книготорговцу Лысенкову. Тот же Лысенков сгоряча купил у Тараса еще и права на стихи, напечатанные в мартосовском «Кобзаре» -- «в вечное и потомственное владение».Эта авантюра обошлась в полторы тысячи рублей, о чем, прогоревший на Шевченко Лысенков в последствии неоднократно жалел.
Кровожадные «Гайдамаки» зависли в магазинах. Нераспроданные экземпляры этих разбойников пришлось срочно сброшюровать с допечатанным «Кобзарем» и (чтоб добро не пропадало!) толкнуть под обновленной вывеской «Чигиринский Кобзарь и Гайдамаки. Две поэмы на малороссийском языке».
Конечно, с точки зрения ярых шевченкоманов было бы, наверное, лучше, чтобы конкуренты Тараса в борьбе за халяву перемерли с голоду, а высвободившийся капитал пошел исключительно на содержание ненасытного Кобзаря. Но у меценатов имелось на этот счет иное мнение. И менять его они не намеревались.второе (и последнее) прижизненное издание «Кобзаря» уже после возвращения Шевченко из армии тоже вышло за счет спонсора – известного сахарозаводчика Семеренко. На титульной странице его так и значится: «Коштом Платона Семеренка». Умел все-таки Тарас развести «новых украинцев» на бабло!
Социальные закладки