Сообщение от
wavefighter
Прочитала предыдущие посты и лишь утвердилась в своём убеждении, что сейчас крайне мало ветеринаров, коротые пришли в профессию из любви к животным. Почти для всех них наши питомцы - просто бизнес. И это ужасно. Не потому, что ветуслуги дорожают с каждым днём, нет. Любой настоящий кошатник и собачник последнее отдаст ради спасения близкого существа. Просто при таком подходе расцветает буйным цветом равнодушие, а это в свою очередь ведёт к халатности и, как следствие, профессиональным промахам и потерям. И помощь часто уже оказывают даже не тем, кто больше заплатит, а тем, кого считают " нужным человеком" или с кем боятся нажить проблем, отдыхая потом на животных более безобидных владельцев.
В силу недавних обстоятельств во мне ещё очень свежо чувство полной беспомощности и невозможности помочь больному другу ни за какие деньги, когда тебя отправляют домой с собакой с опухшей головой и она в те же сутки начинает ночью стонать от боли, а до этого никому, кроме тебя дела нет.
Я знаю классного дерматолога, любящего собак, несколько неплохих терапевтов, кардиолога и всё. А проблем со здоровьем собак бывает много, и мне бы очень хотелось найти клинику, ветврачей, которые прежде всего смотрели на собаку, кошку и пытались им помочь, а к владельцам обращались бы лишь чтобы объяснить, что с их животным, проинформировать об оплате и лекарствах. У нас же всё наоборот: животное - только объект с помощью которого идут дела. Никого не волнует, что оно живое, страдает и т.д. То есть внешне все приличия соблюдаются, в присутствии настойчивого хозяина с ним даже могут быть очень внимательными и ласковыми, но копни глубже ...
Читая старые книги Хэрриетта, я понимаю, что в наших реалиях это фантастика и это противно до слёз. Потому что в лечении животных как минимум 50% успеха приходит от любви и заботы, а очень многие ветеринары давно забыли о том, что такое любовь к животному.
Жил когда-то на Французском бульваре замечательный ветеринар, что говорится от Бога, Женя Борщевский. К своему счастью и нашему несчастью, он лет 20 назад эмигрировал в Израиль. Перед отъездом он как раз лечил нашу овчарку с пороком сердца. И в тот день, когда он уезжал, он сам позвонил нам и попросил привести к нему в последний раз Гранда, чтобы он убедился, что с ним всё в порядке и мог уехать со спокойной душой. Он вёл десятки, сотни собак, но не забыл об этом. Я тогда была маленькой девочкой, но запомнила этот его поступок на всю жизнь.
И если бы сейчас мне удалось найти такого врача, терапевта, хирурга и т.д. то я бы к нему хоть через весь город моталась с животными, зная, что я могу ему полностью доверять и что мне нечего волноваться, когда животное заходит в кабинет. Ему окажут всю возможную помощь, с ним будут предельно внимательны, все препараты, которые ему назначат, ветврач тщательно продумает, чтобы и помочь и минимально навредить организму. С моих плеч просто бы свалился непосильный для не-ветеринара камень ответственности за здоровье животного. И конечно же, я с радостью оплачивала бы такие услуги. А пока...
Социальные закладки