| ||
подскажите
написала девочке у которой я брала листики
что у меня выросло не то
она сказала, что это спорт
что слишком кислая почва
а как ее сделать нормальной?
еще один вопрос-чтобы пестрые листья ,были пестрее-какие условия нужны?меньше света?прохладнее?![]()
спасибо большое за советы!теперь знаю куда их двигать![]()
а чем можно пролить землю?
немного его потрогала начал чувствоваться запах гнили...
может перелила.. ну просушить это понятно ...
если превикул
Девочки, тут что-то не правильно с агротехникой, а не только жара. Я уже писала, что в жару нужно поливать очень осторожно не заливать растения, а только слегка увлажнять грунт сверху, т.к. в жару растения перестают пить воду. Неиспользованная влага в почве закисает, вот и начинается гниение. И чем обильнее Вы поливаете, тем больше происходит испарение через лист.
Проблема может быть и в самом грунте. Из-за жары там развиваются азотфиксирующие бактерии, которые сжигают корни. Я рекомендую использовать верховой торф и добавлять побольше перлита, именно перлита, а не вермикулита.
Если там начался процесс гниения, то спасти такое растене вряд ли получится в кульке оно или без него. Если, Вы, щедро польете и накроете кульком, то точно сгниют и даже без кулька.
Мои листики стоят в закрытых коробках на самой верхней полке в комнате без кондиционера. Правда на крышках сделано по несколько дырочек. Жара там неимоверная. Но массовой гибели листиков нет.
А вот ситуация в тех коробках, что приоткрыла, другая. Только днем раньше все полила. Накрывать не стала. Вчера как глянула, а они там стоят совершенно сухие. Полила, но душа болит т.к. проблемы всегда появляются там, где пересушили земляной ком, а потом обильно полили. Пересохшие корни уже мерты и воду не пьют.
Последний раз редактировалось Snezhok; 21.06.2010 в 10:38.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Еще бы я советовала поливать хорошей водой. Я уже давала ссылку, как проверить рН вашей воды. Если вода слишком щелочная, то воду нужно слегка подкислять. Подкисленная вода так же убивает патогенные грибки. Можно однократно пролить подкисленной водой 1т.аскофена на 1 л. воды
Если интересно, прочтите, может кому-то пригодится см.здесь.
Главное: во всем должна быть мера!
Извините, не могу все сразу вспомнить, вот дописываю урывками.
Хорошо оздоравливает почву Триходермин. По совету "Алхимика" для использования в безземельных смесях для горшечных растений дозировку нужно уменьшить в 5 раз, от предполагаемой производителем. Триходермин должен быть качественный! Хороший Триходермит приятно пахнет сивороткой.
С Триходермином нужно быть очень осторожным! В прошлом году я перебощила с дозировкой, у меня все детки-новинки пропали. Черенки, стволик были в сплошных язвочках. Я их так и не спасла.
Поливать нужно не под стволик, а в край горшка.
Последний раз редактировалось Snezhok; 21.06.2010 в 11:30.
Иоанн Кронштадтский
Вот нашла свои старые заметки, может кому-то будет интересно :
Наиболее полные данные по температурной «жизненной шкале» сенполий приводил Макуни:
0*С - практически неизбежная гибель;
0-5 *С – критическая черта;
5-15 *С – полный покой (ни роста, ни тем более цветения);
16-20*С – начинается рост – чем теплее, тем активнее;
20-25*С - наилучшие условия для роста и цветения;
26-30*С - замедление роста, при повышении температуры новые бутоны не закладываются;
30-40*С – практически полная остановка роста, цветения, угнетение растения;
40*С - - «критическая черта» за которой начинается гибель растения;
Иоанн Кронштадтский
Snezhok Спасибо за информацию. Завтра пересажу в такой состав грунта как вы советуете.
Спасибо Snezhok
Поливаю фиалки шприцом кипяченной водой по 25 мл. 1 раз в 2-3 дня. Это точно не перелив.
У меня все фиалки посажены в одинаковую смесь и нормально себя чувствуют, а одна фиалка почему-то страдает. Вот фото. Что с ней? Сверху лист номальный. Уже оборвала 4 листа
Я весной пол города оббегала. Нигде его нет![]()
Иоанн Кронштадтский
Триходермин постоянно вижу в маг. Огород Татьяны на рынке Северный.
На фото плохо видно. Я догадываюсь, что на листьях появились мокрые пятна? Так реагируют некоторые сорта на высокую влажность. Переставьте на больше и чаще проветриваемое место и все пройдет через 4-5 дней, только не поливайте сильно.![]()
Snezhok и Violl спасибо. Грунт уже сухой (2 дня не поливала), а пятна на этих листах появились сегодня. Попробую проветрить.
Дамы, я в растерянности! Ребенок "помог" - залил два вазона, и я не сразу увидела. Только когда вздулся подоконник, и соответственно, земля в вазонах полностью набухла от воды.Очень жаль, если погибнут. Что сейчас можно сделать, чтобы минимизировать ущерб?
Never, never, never give up!
Социальные закладки