Тема: Народная вышивка. Всё о рушниках, вышиванках, народных узорах ...

Ответить в теме
Страница 4 из 52 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 1032
  1. Вверх #61
    Посетитель Аватар для Eramida
    С удовольствием поучаствовала ,но к сожалению живу в другом городе.

2. Вверх #62
    Постоялец форума Аватар для o_ch
    Цитата Сообщение от o_ch Посмотреть сообщение
    Купила на рынке обычные полотенца (льяные, что-ли) с подходящим плетением, на них, конечно, вышивать надо привыкнуть, есть свои нюансы, но зато они уже обстрочены. Захватываю 2х2 нитки, нормально)
    Я сейчас ещё одно поменьше и попроще полотенце вышиваю.
    вот, собственно, и оно

3. Вверх #63
    Частый гость Аватар для diamand5
    Цитата Сообщение от o_ch Посмотреть сообщение
    вот, собственно, и оно
    Красиво!!!!

А я свой рушник "отложила в долгий ящик" Очень мелкая канва и плохо видно (вышиваю, как правило, вечером). Как только сделаю - покажу

4. Вверх #64
    o_ch,смелое решение вышивать на таком полотне,очень хотелось бы посмотреть процесс вашей работы

5. Вверх #65
    Постоялец форума Аватар для o_ch
    спс, но процесс уже не получится))) было пять полотенец, все завышивала, новых пока не купила. Вышивала на всём, чём можно, больше всего люблю на холстах различных, меньше всего - на аиде. Вот, наконец, купила ткань и планирую начать детскую вышиванку под накладную канву. А то уже пол-года сибираюсь, купила на днях ткань и набор с выкройкой, вышивать я, естественно, не по набору буду, но зато там выкройка на 4 детских размера. Мене самой лень кроить, да и нужно с запасом, т.е. текущие замеры не подойдут, это и был главнй стопор. Я за это время успела вышить пару полотенец, подарки и сумочку очередную дочке, вот сошью её теперь и в хвастушки выставлю

Eramida, вот собственно и долгожданный процесс
    https://forumodua.com/showpost.php?p=12265109&postcount=375
    Последний раз редактировалось o_ch; 28.05.2010 в 21:44.

6. Вверх #66
    Постоялец форума Аватар для svetik67

По умолчанию свадебные рушники

Это моя любимая тема.Вышиваю крестиком давно и особо нравится вышивать красивые украинские рушники.В Интернете если и есть информация по этой теме,то всегда скупо. Модели и схемы обычно за деньги предлагают. Очень мало информации об истории,моделях рушников юга Украины.Там проживает более 160 национальностей и переплетение их обычаев и традиций делают историю народа еще более занимательной. Особенно это интересно,когда это смешение переносится на прикладное искусство.Я видела такие рушники и в Бессарабии и на Одещине,Николаевщине. Это просто шедевры.Сохранить бы все это богатство.Нашла в сети хороший сайт www.aminaods.pochta.ru. Много моделей и схем рушников и все пока бесплатно можно скачать.Пополнение каждую неделю. Рекомендую.
    Если у кого есть информация по рушникам- прошу выкладывать здесь для обмена.

7. Вверх #67
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    Кто знает где можно купить полотно для рушника шириной более 37 см?
    18.09.2003
    08.04.2010

8. Вверх #68
    Постоялец форума Аватар для Elsea
    Одесситки, кто занимается вышиванками - напишите мне в лс
    The show must go on!

9. Вверх #69
    Постоялец форума Аватар для neiry
    Подскажите, какое количество рушников необходимо на свадьбу? И кто-то придерживается всех суеверий относительно узора на рушнике. Очень часто встречаю, что рушник с цветами, птицами нельзя класть под ноги, мол молодые затопчут все хорошее. Под ноги лучше класть рушник с ромбовидными орнаментами. Я запуталась и не знаю какой теперь вышивать......

10. Вверх #70
    Частый гость Аватар для diamand5
    ИМХО Сложно сказать...так как сейчас практически никто не соблюдает традиции. И многое мы утратили. Так что строго придерживаться "правил", я думаю, не стоит. Главное, чтобы рисунок нравился и "смысловая нагрузка" рисунка Вам подходила (+цветовая гамма). Сбывается то, во что мы верим (хорошее или плохое), поэтому следует поступать, так как Вам внутренне комфортно и лично во что Вы верите. На роспись нужно: рушник под ноги (ЗАГС), каравай, икону (Это из опыта моей сестрички)

11. Вверх #71
    Частый гость Аватар для Любанька
    У меня на свадьбе будет рушник под ноги, каравай и еще отдельный для перевязывания рук. Я думаю, что Вы сами должны подумать и решить какие рушники Вам нужны, какие рушники имеют для Вас большее значение.

12. Вверх #72
    Рушник ,вышивайте ,такой какой вам нравится ,только продумайте последовательность орнаментов и оставляйте обязательно белое поле и ничего вы не затопчите,а рушников надо 5,но все зависит от того как у вас запланирован процесс проведения церемонии,а главных два под ноги молодым и под каравай.В центральных и восточных частях страны больше предпочитают цветочные орнаменты,западная часть-как вы говорите ромбовидные орнаменты,А что нравиться вам?Если птицы,то вышивайте птиц,только опять же продумайте где их лучше вышить и каких.Нужна помощь ,помогу

13. Вверх #73
    Спасибо всем за советы!!! хорошо когда есть единомышленники

14. Вверх #74
    Постоялец форума Аватар для KGOdessa

По умолчанию рушники для свадьбы.

neiry, на свадьбу бывают такие рушники:

первый рушник- это в ЗАГС - символ создание новой семьи, которая должна идти своей дорогой.
    такой рушник нынче стелят под ноги в ЗАГСе. На этом рушнике должно быть много белого места, что символизирует энергию будущей семьи. по краям- бывает ромбовидный орнамент, либо виноград, калина, дуб, и прочее, все что символизирует объединение мужчины и женщины, а также в рушнике закладываются скрытые символы - пожелания новой семье.

второй рушник- венчальный. Если Вы собираетесь продолжить обряд в церкви, то венчальный не будет лишним. на этом рушнике обязательный символ венка. (молодые пошли под венец). также здесь обычно вышивают кольца. Венок и кольца не должны быть завершенными, т.к. это будет символ обреченности.

третий рушник - союзный. Это рушник, которым родители перевязывают руки молодым при встречи с ЗАГСа. Символизирует тесное духовное единение. На нем обычно изображают цветы, птиц, все что символизирует основные семейные ценности. На этот рушник нельзя становится ногами, т.к. это будет неуважение к этим самым ценностям.

четвертый рушник - хлебосольный. Таким рушником встерчают самых дорогих гостей. Это символ доброжелательности и гостеприимства. У славян хлеб и соль одинаково почитались источником богатства и жизни. Поэтому хлеб-соль стала символом верности, с одной стороны, и символом богатства и обилия — с другой. на такой рушник тоже нельзя становится ногами.

пятый рушник- это небольшой рушник под иконы. При благословении молодых, родители дарят детям иконы с рушником. Рушник вместе с иконами символизирует почтение родителям и принятие благословения. рушник только под иконы. (тоже не становятся ногами)

На рушники раньше нельзя было становится ногами, т.к. это был признак неуважения к мастерице. Рушник- это пожелания дарящего дарящему. в наше время- уже постепенно традиции забываются и искажаются, информации все меньше и меньше.

когда стелили рушник "под ноги" - это значило становится на рушник на колени, т.е. склонить голову, и принять дары (пожелания, которые "зашиты" в рушнике)

можете зайти в мой альбом в профиле посмотреть на наглядные примеры рушников. их символичность и разнообразие.

в любом случае, если есть вопросы задавайте.
    Последний раз редактировалось KGOdessa; 18.06.2010 в 15:26.
    ✿ܓСчастье есть!!!✿ܓ

15. Вверх #75
    KGOdessa,спасибо за пояснения,совершенно верно вы все описали,давно занимаюсь вышивкой ,но еще раз перечитать всегда полезно,а ваши рушники очень красивые,выполнены мастерски

16. Вверх #76
    это моя мама вышивает. это она у меня мастер со стажем. я просто знаю символику, т.к. свои традиции нужно знать.
    знаю, как людям трудно перед свадьбой запутаться в рушниках. когда подруги замуж выходили, пришлось им устроить "вечер познаний"
    ✿ܓСчастье есть!!!✿ܓ

17. Вверх #77
    Частый гость Аватар для Любанька
    Повезло Вашим подругам))))

18. Вверх #78
    Любанька, так и Вы можете у меня спросить, если у Вас есть какие-либо вопросы по этой теме). я не жадная- поделюсь знаниями)
    ✿ܓСчастье есть!!!✿ܓ

19. Вверх #79
    Это очень хорошо ,что есть такие люди как вы,а я вот хоть и очень много интересуюсь этой темой,а вопросы всегда есть,вот к примеру в вашем альбоме есть очень красивый рушник с караваем,выглядит супер,а я бы например колосья пшеницы не опускала вниз,по моему мнению все должно смотреть вверх

20. Вверх #80
    KGOdessa у вашей мамы руки золотые! моя мама хоть и вышивает, но за рушник браться не хочет, боиться идеальной изнанки как огня, я ей пыталась объяснять, а она не понимает как правильно ложить стежки без протяжек. Так что придется самой осилить, хотя бы два...

Ответить в теме
Страница 4 из 52 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права