|
Подивився відео з Убірією - таки є в нас мовна проблема, іноді люди слів не добирають і хапаються за пістолет![]()
Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)
Что ж, и в Кремле умные люди сидят, раз этого идиота Соколова запретили... Я оставлю за кадром штампы, типа "имперская нечисть", в конце концов, умные вещи можно сказать и плохим языком, верно и обратное. Но не понять, что второй государственный язык, который является РОДНЫМ, в отличие от украинского, не только не угрожает украинской государственности, но наоборот, способствует ее укреплению, может только идиот. Хотя бы потому, что нельзя назвать страну родной, если она говорит с тобой только на абсолютно чужом языке. И введение второго государственного языка (к сожалению, это дело не самого близкого будущего) укрепит страну, двуязычие - это ее богатство, а не недостаток. Казахстан двуязычен, не потому ли он процветает по сравнению с Украиной?
Не понимать, что официальный статус родного языка в родной стране никак не означает желания войти в состав другой страны, может не понимать только полный идиот или очень анагажированный "ученый". Стремление распоряжаться чем??? На Украине очень много людей, не являющихся публичными фигурами, политиками, которым просто нужен их родной язык, а распоряжаться они могут только семейным бюджетом, и никакой язык не даст им распоряжаться чем бы то ни было еще...
Что до нацизма, то СССР с момента его создания и до 1953 года был людоедским государством, пусть и в несколько меньшей степени, чем нацистская Германия. Хотя бы потому, что первый не ставил своей целью уничтожение еврейского и цыганского населения, как вторая. И самое отвратительное, что нулевая толерантность к людоедскому периоду СССР вдруг героизировала фашистского прихвостня и массового убийцу Шухевича и Бандеру. Чума на оба ваших дома - только эту шекспировскую фразу можно применить и к тем, и к другим. Ужас сталинского времени не служит оправданием для действий негодяев, вошедшим в контакт с фашистами, устраивавшими массовые убийства своих сограждан польской и еврейской национальности, а также просто простых людей - врачей и учителей, приехавших по комсомольским путевкам пусть даже и из России.
А может быть, этот Б. Соколов вовсе не идиот. Выполнив конъюнктурный заказ и положив в карман деньги, он сам весело смеется над теми6 кто принял его бредни всерьез... Кто он тогда??? Кстати, интересно, каковы его научные регалии, может, он академик Народной академии РФ? ТОгда все ясно...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Буджак, пока ваша частина України не навчиться героїв та мову, яких поважає наша частина, про двомовність не може бути й розмови. Поки будуть "фашистські прихвостні" Бандера і Шухевич, "а зачем мне учить эту мову" нема сенсу вводити другу мову. Тоді розкол тількі усугубиться.
Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)
Скорее всего, она бы его просто не поняла...
ЗЫ. Кстати, о иностранцах...
Несколько лет назад мы с женой и сыном отдыхали в Трускавце. В один прекрасный день решили съездить на экскурсию по окрестностям. Сели в автобус. Появляется гид... поздоровался, представился - по-русски, поинтересовался, откуда народ... тоже по-русски. Оказалось, что все (кроме нас) - сибиряки(человек 20-25).
Короче- поехали... Ну, как обычно, тра-ля-ля, бла-бла-бла... опять же, по русски...
Подъезжаем к первому объекту - и тут состоялся примерно такой диалог: - "Оскільки ми перебуваємо на території держави Україна - екскурсія буде проводиться державною мовою..."
В ответ на резонный вопрос - "А если бы здесь сидели англичане? - последовало пренебрежительное: "Та хіба ж ви англійці? Англійці - то інша справа ... це валюта..." - после чего гид был не слишком вежливо выдворен из автобуса.
Экскурсию провел водитель - проявив при этом прекрасное знание предмета, русского языка и анекдотов...![]()
К сожалению, как показывает история, запрещают не идиотов, а неугодных.
Думаю, Казахстан процветает не столько благодаря двуязычию, как благодаря тому, что пользуется своими полезными ископаемыми и со всеми дружит. А у нас как? Вчерашние дружили против России, а сегодняшние - против США. Почему-то середины у нас не бывает, всегда крайность. Я уверенна, будь у нас два государственных (повторюсь, я не против двуязычия в нашей стране), русскоговорящие не захотят учить украинский и разрешать своим детям его учить. Вот против чего я. Я против того, чтобы ленивые родители не давали возможности нашим детям, будущему этого государства, учить его язык. Вот если бы при двуязычии было обязательным знать оба языка...
Для справки:
Борис Вадимович Соколов (2 января 1957, Москва) — российский историк, критик и литературовед. доктор филологических наук, кандидат исторических наук, член Русского ПЕН-Центра.
До сентября 2008 года был профессором кафедры социальной антропологии Российского государственного социального университета.
Nobody wants to be lonely!
Социальные закладки