|
Попробовать, конечно, могли... Мои вот попробовали. Мотивировали тем, что у меня и так 2 иностранных языка, плюс серьезные занятия спортом, плюс в нашей семье по-украински никто никогда не говорил и говорить не будет... Только вот проба закончилась тем, что я так и учил украинский до 8 класса включительно. Может, и можно было пробовать, только вот кончались все эти попытки отказом. Освобождались только дети военнослужащих и тех, кто приехал из других союзных республик. Возможно, кто-то добивался освобождения по большому блату, но точно сказать не могу. У нас не освободили никого, хотя и многие очень бы того хотелиБыло такое. Я подтверждаю.
У нас часто болеющего мальчика (отличника, кстати) родители собирались освободить..
Дело длилось довольно долго, в конечном итоге, его не освободили, но что случаи такие были - это мне известно достоверно..
Если у ребенка была большая нагрузка (скажем, музыкальная школа и тренировки), то родители тоже могли попробовать...
Кстати, все это было при хорошей успеваемости...
И, подозреваю, при хороших знакомствах в соответствующих кругах...
Решался этот вопрос через ГОРОНО.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Все слабовидящие сидели на первых партах поближе к доске,девочка с ДЦП украинский учила со всеми наравне,просто её лишний раз не дёргали из-за проблем с речью.На нашей параллели учился мальчик,впоследствии уехавший с семьёй в Израиль,украинский он не изучал.Было это где-то в 79-80 году.
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Добавлю:все освобождённые сидели на уроках украинского как миленькие и иногда даже отвечали,как им было удобно.
Да, освобожденных никуда не отпускали..
Так что, в общем, толку от этого освобождения особого не было..
Но все им страшно завидовали![]()
/* мерзко хихикает */
Кстати, у нас все не изучающие украинский могли находиться где угодно. И никогда никто из них двоих в классе на уроке украинского не был.
Все наоборот - до сих пор жалею, что время, потраченное на украинский, не удалось употребить на математику...
А я не жалею о времени, потраченном на украинский. Я неплохо знаю этот язык, хотя им не пользуюсь ( нет необходимости, да и родной все-таки - русский). Но благодаря изучению его в школе ( а нас в советское время учили основательно) я могла читать книги, которых на русском языке было днем с огнем не сыскать.
Владение языком должно подпитываться разговорной практикой, иначе получается по принципу : " всё понимаю, но сказать не могу".
Я тоже говорить не могу, да и не требует этого от меня никто, ни Закон, ни Конституция, ни чиновник.
Прочитать любой документ, либо понять собеседника - это для меня не проблема, и, я считаю, что этого вполне достаточно.
А вот ныть "я не понимаю" для изучавшего украинский - это уже тупость
Вопрос срунам на советскую систему образования:
Что нынешняя система может предложить для изучения того же украинского, певучего и мелодичного?
Мы знаем, что делать, задача ясна.
Но ваши ошибки не наша вина.
Социальные закладки