Результаты опроса: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Голосовавшие
261. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • нужно

90 34.48%
  • не нужно

171 65.52%

Тема: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Ответить в теме
Страница 42 из 230 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 4584
  1. Вверх #821
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Цитата Сообщение от Snakess Посмотреть сообщение
    Повторять можно миллион раз, если не приводить аргументов..
    Я не понимаю что и почему нарушается, если ходить или не ходить на подобные занятия решает сам ребенок и его родители? Объясните это всем нам, кто Вас не понимает.
    вы за всех то не расписывайтесь.кроме вас тут вроде все поняли о чем речь,по крайней мере хочется надееться..

2. Вверх #822
    Частый гость Аватар для Snakess
    Цитата Сообщение от sever-sv Посмотреть сообщение
    вы за всех то не расписывайтесь.кроме вас тут вроде все поняли о чем речь.
    Объясните это всем нам, кто Вас не понимает.
    Простите, но Вы видимо не внимательно прочли.. Почему Вы решили, что все все поняли?
    ...любовь скора к снисхождению и прощению...

3. Вверх #823
    Постоялец форума Аватар для glyph
    Повторять можно миллион раз, если не приводить аргументов..
    Я не понимаю что и почему нарушается, если ходить или не ходить на подобные занятия решает сам ребенок и его родители? Объясните это всем нам, кто Вас не понимает.
    Представь себе, что у тебя случился приступ аппендицита. Тебя привозят в операционную, и ты видишь, что вместо хирурга стоит пьяный ветеринар со скальпелем. На твои возмущения тебе говорят "ты свободный человек, у тебя есть выбор, не хочешь - не оперируйся". Как ты считаешь, у тебя в принципе есть выбор в этом случае?

Вариант для ностальгирующих по Союзу: ты заходишь в магазин, в котором все прилавки заставлены сгущенкой. Тебе сгущенка не нужна особо - дома полно. Покупать насильно не заставляют. И что, ты скажешь, что в этом магазине есть выбор?

Если тебе привычны объяснения с яблоками и зверюшками, тогда вот такая метафора: перед ребенком на столе стоит тарелочка с одним яблоком. Ребенку разрешается брать или не брать это яблоко. Вполне очевидно, что это не выбор - яблоко может быть червивым, гнилым и вообще негодным в пищу. Так что это не выбор.

Выбор, это когда (развивая метафору) на столе стоит тарелочка с грушей, бананом, апельсином, ананасом и яблоком, и ребенку сказали, что в соседней комнате есть еще какие-то столы, и можно там тоже посмотреть.

Выбор - это когда ребенку и его родителям предлагают выбрать факультатив по математике, истории, физике, химии, биологии, христианству, буддизму, исламу и т.д., короче говоря, выбор - это всегда несколько вариантов. "Иметь" или "не иметь" - это не тот вариант, который вменяемые люди подразумевают под "выбором".

4. Вверх #824
    Ну это не повод отказывать желающим посещать факультатив христианской этики..
    Пусть эти желающие ходят в специально подготовленные для этого места со специально подготовленными для этого людьми. Светская школа не подготовлена для преподавания основ религиозного мировоззрения.

5. Вверх #825
    Простите, но Вы видимо не внимательно прочли.. Почему Вы решили, что все все поняли?
    да потому что это элементарщина..ОПК в результате в перспективе и не только в перспективе приведет к повышению авторитета церкви, ее влияния и т.д,а выход на молодые кадры это вообще ее голубая мечта ,потому что то, что заложено в детстве уже тяжелее поддается коррекции в более зрелые годы. это сложно для понимания?
    Последний раз редактировалось sever-sv; 16.06.2010 в 14:55.

6. Вверх #826
    Цитата Сообщение от glyph Посмотреть сообщение
    Представь себе, что у тебя случился приступ аппендицита. Тебя привозят в операционную, и ты видишь, что вместо хирурга стоит пьяный ветеринар со скальпелем. На твои возмущения тебе говорят "ты свободный человек, у тебя есть выбор, не хочешь - не оперируйся". Как ты считаешь, у тебя в принципе есть выбор в этом случае?

Вариант для ностальгирующих по Союзу: ты заходишь в магазин, в котором все прилавки заставлены сгущенкой. Тебе сгущенка не нужна особо - дома полно. Покупать насильно не заставляют. И что, ты скажешь, что в этом магазине есть выбор?

Если тебе привычны объяснения с яблоками и зверюшками, тогда вот такая метафора: перед ребенком на столе стоит тарелочка с одним яблоком. Ребенку разрешается брать или не брать это яблоко. Вполне очевидно, что это не выбор - яблоко может быть червивым, гнилым и вообще негодным в пищу. Так что это не выбор.

Выбор, это когда (развивая метафору) на столе стоит тарелочка с грушей, бананом, апельсином, ананасом и яблоком, и ребенку сказали, что в соседней комнате есть еще какие-то столы, и можно там тоже посмотреть.

Выбор - это когда ребенку и его родителям предлагают выбрать факультатив по математике, истории, физике, химии, биологии, христианству, буддизму, исламу и т.д., короче говоря, выбор - это всегда несколько вариантов. "Иметь" или "не иметь" - это не тот вариант, который вменяемые люди подразумевают под "выбором".

Ваши примеры в данном случае не корректны, т.к. вопрос стоит "нужны или нет".. не вижу в вопросе ассортимента,например ввести факультатив по математике или по христ. этике, или по физике..
    Кто же против. чтоб в школах было много факультативов и каждый выбирал себе по душе?

Если, как Вы изволили заметить я и не отношусь к числу "вменяемых" людей на Ваш взгляд, но в данном случае "выбор" - это то, что я выбираю, т.е. действие обозначает..Так? Мы не говорим о широте ассортимента нам предлагаемом, мы говорим о том, перед каким "выбором" станут дети и родители, если в школе будет факультатив.
    Им прийдется "Выбирать" посещать его или нет!

Значение слова Выбирать по Ефремовой:
    Выбирать - 1. Отбирать по какому-л. признаку, отдавать предпочтение кому-л., чему-л.
    2. Голосованием избирать кого-л. для выполнения каких-л. обязанностей.
    3. разг. Извлекать откуда-л. все, без остатка или какую-л. часть.
    4. Находить свободное время или удобный момент для осуществления чего-л., для занятий чем-л.
    Так вот им решать посещать или не посещать.. находить для этого время или не находить..

А то, что в школе мало или вообще нет дополнительных факультативных занятий - это проблема школы, а не "христианской этики".. Проблема государства. что оно не дает вам выбрать какие именно факультативы посещать..

7. Вверх #827
    А то, что в школе мало или вообще нет дополнительных факультативных занятий - это проблема школы, а не "христианской этики".. Проблема государства. что оно не дает вам выбрать какие именно факультативы посещать..

мдэ..так вот очень любопытно было бы понять какие разтакие афигетьпроблемы удумало одним махом решить наше государство введением этого факультатива, если по основным предметам, а не какой то там абстрактной христианской этики у нас факультатива нет, а факультатив христианской этики нам, ну просто до зарезу нужен. мало того что православные храмы стоят на каждом углу, так еще давайте школу погрузим в виртуальные миры,а там глядишь и девочки начнут в школу в платочках ходить,на линейке будут читать утреннюю молитву и в конце концов начнется очередная охота на ведьм..
    Последний раз редактировалось sever-sv; 16.06.2010 в 16:47.

8. Вверх #828
    Ваши примеры в данном случае не корректны, т.к. вопрос стоит "нужны или нет".. не вижу в вопросе ассортимента,например ввести факультатив по математике или по христ. этике, или по физике..
    Кто же против. чтоб в школах было много факультативов и каждый выбирал себе по душе?
    Некорректным может быть первый пример, так как при любом выборе результат скорее всего окажется фатальным. А с магазином и с яблоком - в самый раз.

Насчет факультативов я уже объяснял: факультатив выливается в неиллюзорные и вполне материальные расходы, при том, что такой предмет явно не относится к предметам первой необходимости. Но ты же не пойдешь в школу с предолжением заменить религию на физику, правда?

Если, как Вы изволили заметить я и не отношусь к числу "вменяемых" людей на Ваш взгляд, но в данном случае "выбор" - это то, что я выбираю, т.е. действие обозначает..Так? Мы не говорим о широте ассортимента нам предлагаемом, мы говорим о том, перед каким "выбором" станут дети и родители, если в школе будет факультатив.
    Вышеприведенное высказывание как бы намекает нам, что необходимо более критично относится к вещаемому с алтаря или кафедры проповедника. Если ты считаешь, что описанное тобой есть свободный и объективный выбор - то что я могу сказать? Славьте вашего Бога дальше. Желаю тебе и дальше свободно и объективно выбирать из одного варианта.

Эй, кто-нибудь, передайте мне патроны!

9. Вверх #829
    Цитата:
    Вышеприведенное высказывание как бы намекает нам, что необходимо более критично относится к вещаемому с алтаря или кафедры проповедника.
    Покажите мне этот намек или хоть слово о алтаре или проповеднике.

10. Вверх #830
    Если ты считаешь, что описанное тобой есть свободный и объективный выбор - то что я могу сказать?
    Свободный - да, про объективность его я не говорила и не скажу, потому что так не считаю. Не нужно приписывать мне слов, которые я не говорила.

11. Вверх #831
    Свободный - да, про объективность его я не говорила и не скажу, потому что так не считаю. Не нужно приписывать мне слов, которые я не говорила.
    Свободный необъективный выбор в народе назвается "случайным". Как же в противном случае выбор может быть свободным, если он необъективный?

Интересно, только мне "выбор из одного варианта" и "свободный, но необъективный выбор" кажутся бессмыслицей?

12. Вверх #832

Интересно, только мне "выбор из одного варианта" и "свободный, но необъективный выбор" кажутся бессмыслицей?
    та не просто так умнО написано шо я ниче не понял,короче говоря смысл на столько тонок что уловить его не представляется возможным..

13. Вверх #833
    Свободный необъективный выбор в народе назвается "случайным". Как же в противном случае выбор может быть свободным, если он необъективный?
    А на кого-то кто то давит? Кому-то запрещают ходить? Или кого-то заставляют?

42.86% ответивших поддерживают введение этого факультатива. Это их желание! И их право!

14. Вверх #834
    Умница

Нет, не только тебе. О какой свободе выбора идет речь, если нет объективности?
      Показать скрытый текст
    Объективность. Философский словарь

Какая независимость суждений в случае если человек рассматривает вопрос через призму своей религии? От чего независимость? Как он может непредвзято оценивать, если он априори предвзят? От чего свобода в таком случае?

42.86% ответивших поддерживают введение этого факультатива. Это их желание! И их право!
    Если этот факультатив будет введен такими же "необъективными, но свободными", то давление обеспечено - данная тема иллюстрирует это очень хорошо. Что в наших школах есть независимого? Вы верите в то, что одни дети будут уходить со скажем, последнего урока, а другие с радостью оставаться послушать батюшку?
    Последний раз редактировалось Матильда; 16.06.2010 в 20:14.
    ॐ नमः शिवाय

15. Вверх #835
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Если этот факультатив будет введен такими же "необъективными, но свободными", то давление обеспечено - данная тема иллюстрирует это очень хорошо. Что в наших школах есть независимого? Вы верите в то, что одни дети будут уходить со скажем, последнего урока, а другие с радостью оставаться послушать батюшку?
    Вы знаете, у меня в свое время в обычной школе кто-то решил ввести факультатив по истории искусств. Причем это тоже был единственный факультатив в школе, ассортимента не было. И кто-то уходил с последнего урока домой, а кто-то с радостью оставался послушать тетечку.

И моя точка зрения абсолютно не говорит, что мой ребенок станет посещать этот факультатив. Даже наоборот. Если я хочу, чтоб он что-то изучал дополнительно, я для этого обеспечу ему достойных учителей. Но другим запрещать я не стану. Хотят - их право!

16. Вверх #836
    Частый гость Аватар для marichka08
    Разговор сейчас о государственных щклдах, как я понимаю. А что делать с частными:? Там родители официально платят за обучение! Есть кто-то из роителей-"частников" здесь?

17. Вверх #837
    Новичок Аватар для boris123

Как по мне выбор это когда выбирают что то хотя бы из двух вариантов..И эти два варианта на лицо.

18. Вверх #838

Я понимаю, что тебе все труднее и труднее отстаивать свою точку зрения, но посуди сама: если 43% за, то остальные 67%, наверное, против? Даже если остальные 67% ничего не думают по этому поводу, то права и желания должны реализовываться ровно в том объеме, в котором это требуется для этих самых 43%. Понимаешь? Нет нужды вводить этот предмет в той или иной форме везде, если этого желает только 43% респондентов. Разве это не очевидно?

P.S. 43% при 70 опрошенных это очень репрезентативно, да.

19. Вверх #839
    Новичок Аватар для boris123
    А голосование то закрыто..Может еще кто хотел голос свой отдать?

20. Вверх #840
    Цитата Сообщение от marichka08 Посмотреть сообщение
    Разговор сейчас о государственных щклдах, как я понимаю. А что делать с частными:? Там родители официально платят за обучение! Есть кто-то из роителей-"частников" здесь?
    А что частники? За частные деньги можно любой каприз позволить. Тем более, что в частные школы идут целенаправленно, так что тут даже про самостоятельный выбор говорить можно.

Ответить в теме
Страница 42 из 230 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права