|
Представь себе, что у тебя случился приступ аппендицита. Тебя привозят в операционную, и ты видишь, что вместо хирурга стоит пьяный ветеринар со скальпелем. На твои возмущения тебе говорят "ты свободный человек, у тебя есть выбор, не хочешь - не оперируйся". Как ты считаешь, у тебя в принципе есть выбор в этом случае?
Вариант для ностальгирующих по Союзу: ты заходишь в магазин, в котором все прилавки заставлены сгущенкой. Тебе сгущенка не нужна особо - дома полно. Покупать насильно не заставляют. И что, ты скажешь, что в этом магазине есть выбор?
Если тебе привычны объяснения с яблоками и зверюшками, тогда вот такая метафора: перед ребенком на столе стоит тарелочка с одним яблоком. Ребенку разрешается брать или не брать это яблоко. Вполне очевидно, что это не выбор - яблоко может быть червивым, гнилым и вообще негодным в пищу. Так что это не выбор.
Выбор, это когда (развивая метафору) на столе стоит тарелочка с грушей, бананом, апельсином, ананасом и яблоком, и ребенку сказали, что в соседней комнате есть еще какие-то столы, и можно там тоже посмотреть.
Выбор - это когда ребенку и его родителям предлагают выбрать факультатив по математике, истории, физике, химии, биологии, христианству, буддизму, исламу и т.д., короче говоря, выбор - это всегда несколько вариантов. "Иметь" или "не иметь" - это не тот вариант, который вменяемые люди подразумевают под "выбором".
да потому что это элементарщина..ОПК в результате в перспективе и не только в перспективе приведет к повышению авторитета церкви, ее влияния и т.д,а выход на молодые кадры это вообще ее голубая мечта ,потому что то, что заложено в детстве уже тяжелее поддается коррекции в более зрелые годы. это сложно для понимания?
Последний раз редактировалось sever-sv; 16.06.2010 в 14:55.
Ваши примеры в данном случае не корректны, т.к. вопрос стоит "нужны или нет".. не вижу в вопросе ассортимента,например ввести факультатив по математике или по христ. этике, или по физике..
Кто же против. чтоб в школах было много факультативов и каждый выбирал себе по душе?
Если, как Вы изволили заметить я и не отношусь к числу "вменяемых" людей на Ваш взгляд, но в данном случае "выбор" - это то, что я выбираю, т.е. действие обозначает..Так? Мы не говорим о широте ассортимента нам предлагаемом, мы говорим о том, перед каким "выбором" станут дети и родители, если в школе будет факультатив.
Им прийдется "Выбирать" посещать его или нет!
Так вот им решать посещать или не посещать.. находить для этого время или не находить..Значение слова Выбирать по Ефремовой:
Выбирать - 1. Отбирать по какому-л. признаку, отдавать предпочтение кому-л., чему-л.
2. Голосованием избирать кого-л. для выполнения каких-л. обязанностей.
3. разг. Извлекать откуда-л. все, без остатка или какую-л. часть.
4. Находить свободное время или удобный момент для осуществления чего-л., для занятий чем-л.
А то, что в школе мало или вообще нет дополнительных факультативных занятий - это проблема школы, а не "христианской этики".. Проблема государства. что оно не дает вам выбрать какие именно факультативы посещать..
...любовь скора к снисхождению и прощению...
мдэ..так вот очень любопытно было бы понять какие разтакие афигетьпроблемы удумало одним махом решить наше государство введением этого факультатива, если по основным предметам, а не какой то там абстрактной христианской этики у нас факультатива нет, а факультатив христианской этики нам, ну просто до зарезу нужен. мало того что православные храмы стоят на каждом углу, так еще давайте школу погрузим в виртуальные миры,а там глядишь и девочки начнут в школу в платочках ходить,на линейке будут читать утреннюю молитву и в конце концов начнется очередная охота на ведьм..![]()
Последний раз редактировалось sever-sv; 16.06.2010 в 16:47.
Некорректным может быть первый пример, так как при любом выборе результат скорее всего окажется фатальным. А с магазином и с яблоком - в самый раз.
Насчет факультативов я уже объяснял: факультатив выливается в неиллюзорные и вполне материальные расходы, при том, что такой предмет явно не относится к предметам первой необходимости. Но ты же не пойдешь в школу с предолжением заменить религию на физику, правда?
Вышеприведенное высказывание как бы намекает нам, что необходимо более критично относится к вещаемому с алтаря или кафедры проповедника. Если ты считаешь, что описанное тобой есть свободный и объективный выбор - то что я могу сказать? Славьте вашего Бога дальше. Желаю тебе и дальше свободно и объективно выбирать из одного варианта.Если, как Вы изволили заметить я и не отношусь к числу "вменяемых" людей на Ваш взгляд, но в данном случае "выбор" - это то, что я выбираю, т.е. действие обозначает..Так? Мы не говорим о широте ассортимента нам предлагаемом, мы говорим о том, перед каким "выбором" станут дети и родители, если в школе будет факультатив.
Им прийдется "Выбирать" посещать его или нет!
Эй, кто-нибудь, передайте мне патроны!
Нет, не только тебе. О какой свободе выбора идет речь, если нет объективности?
Показать скрытый текст
Объективность. Философский словарь
Какая независимость суждений в случае если человек рассматривает вопрос через призму своей религии? От чего независимость? Как он может непредвзято оценивать, если он априори предвзят? От чего свобода в таком случае?
Если этот факультатив будет введен такими же "необъективными, но свободными", то давление обеспечено - данная тема иллюстрирует это очень хорошо. Что в наших школах есть независимого? Вы верите в то, что одни дети будут уходить со скажем, последнего урока, а другие с радостью оставаться послушать батюшку?
Последний раз редактировалось Матильда; 16.06.2010 в 20:14.
ॐ नमः शिवाय
Вы знаете, у меня в свое время в обычной школе кто-то решил ввести факультатив по истории искусств. Причем это тоже был единственный факультатив в школе, ассортимента не было. И кто-то уходил с последнего урока домой, а кто-то с радостью оставался послушать тетечку.
И моя точка зрения абсолютно не говорит, что мой ребенок станет посещать этот факультатив. Даже наоборот. Если я хочу, чтоб он что-то изучал дополнительно, я для этого обеспечу ему достойных учителей. Но другим запрещать я не стану. Хотят - их право!
...любовь скора к снисхождению и прощению...
Разговор сейчас о государственных щклдах, как я понимаю. А что делать с частными:? Там родители официально платят за обучение! Есть кто-то из роителей-"частников" здесь?
Я понимаю, что тебе все труднее и труднее отстаивать свою точку зрения, но посуди сама: если 43% за, то остальные 67%, наверное, против? Даже если остальные 67% ничего не думают по этому поводу, то права и желания должны реализовываться ровно в том объеме, в котором это требуется для этих самых 43%. Понимаешь? Нет нужды вводить этот предмет в той или иной форме везде, если этого желает только 43% респондентов. Разве это не очевидно?
P.S. 43% при 70 опрошенных это очень репрезентативно, да.
А голосование то закрыто..Может еще кто хотел голос свой отдать?
Социальные закладки