С целью воспитания вкуса надо пить качественный чай на чистой, мягкой воде. Без примесей, без ароматизаторов, без сладкого.
|
С целью воспитания вкуса надо пить качественный чай на чистой, мягкой воде. Без примесей, без ароматизаторов, без сладкого.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Масала-это смесь специй. Они бывают самые разные:для салатов, каш и тд.. в том числе и для чая. Действительно, народ прав-смешать специи, перемолоть их и добавить в чай можно и самому-но мне очень понравилась эта уже готовая гармоничная смесь. Заваривала с черным Гринфилдом Magic Yunnan. Раньше пробовала сама добавлять в чай всякого разного, но все равно немного не то получалось.
Традиционный Масала чай в Тибете подается с молоком и маслом-очень тонизирующий и питательный напиток, спасает даже при горной болезни-мои друзья это испытали на себе.
Вчера купил какой-то чай в чайном магазине, 100 гр - 45 грн! Сегодня напишу название и отпишусь как вкус!)
Forza Chernomorets, Milan, Ukraine, Italy and Ukrainian clubs in EuroCups!
Друзья, я ж просто отметила, что очень вкусно пить черный чай с уже готовой смесью специй, которую я купила в Дели. Не обязательно четко следовать рецептам. А если четко по рецепту, то помимо молока надо добавлять тогда уже и масло и соль- чай получается как супи это и есть настоящий тибетский чай, которым путники восстанавливали силы после изнуряющих горных перевалов. Никто не хочет попробовать?
![]()
Последний раз редактировалось Lakshmi; 15.06.2010 в 09:56.
мне нравится зеленый чай с жасмином, черный чай с бергамотом и зеленые чаи с фруктами и мятой
да вы правы, я совсем забыла про цампу!ничего такого-тоже знаю тех, кому понравилось!! наверное, чтобы проникнуться культурой другого народа, то надо пробовать все. между прочим, считается, что такой чай может заменить целый прием пищи-попробую, когда в очередной раз аванс задержат
![]()
Из одного толстого журнала:
"Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.
Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-сладкий (соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.
Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая.
С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Знатоки утверждают, что особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными (на личном опыте убедилась - это вкусно, но на вкус и цвет, как говорится...). Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60С.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.
Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения. Кстати, танцор Игорь Моисеев, доживший до преклонных лет(если не ошибаюсь, умер он лет в 90), любил побаловать себя чаем с молоком. Скорее всего, его долголетию спосбствовал активный образ жизни, но чай здесь тоже не последнюю роль сыграл,я думаю. Ведь одно другому не мешает. Главное - с чаем не переборщить"
МИР КОШКИ СОСТОИТ ИЗ МАТЕРИИ, АНТИ-МАТЕРИИ И ДРАНОЙ МАТЕРИИ.
Не знаю как монголы, а англичане чай с молком стали пить чтоб фарфор не попорить![]()
меня арабы приучили пить черный чистый чай со сливками - главное чтоб ароматических добавок не было в чае. От простуды великолепное средство
...сори, не сразу понял вопроса... ... исправляюсь...
Знакомство следует начать с ярких и характерных чаев - они оставят незабываемое первое впечатление, доставят должное удовольствие и разогреют интерес продолжать начатое, главное - не переусердствовать.
Не стоит на этом этапе "гнаться" за самыми дорогими чаями. Ведь способность различать отдельные нотки в аромате, вкусе и послевкусии приходит с опытом. Кроме того, в стремлении сразу же попробовать "самый дорогой чай" можно и "обжечься" - настолько необычным он может оказаться...
Начинать надо со следующих чаев:
- классический «черный» чай с добавлением сахара (желательно брать Кимун и Гранд Юнань)
- классический «черный» чай без сахара (чаи которые не содержать терпкости и горечи, т.е. те которые самодостаточны во вкусе и послевкусии, я бы посоветовал Ассам или опять же Гранд Юнань, но первое понравится больше - я уверен)
- зеленый чай с добавлением сахара (желательно конечно зеленый чай пить без сахара, но у каждого свои предпочтения, желательно выбирать чай с крепким вкусом, однако без излишней терпкости и горечи. Это может быть Шен Пу-эр)
- зеленый чай без сахара (вот здесь и начинается самое интересное, так как зеленые чаи требуют уже особого подхода, такие как температура заваривания, так и время заваривания. Для этого потребуются малоферментированные чаи Улун и Белый пион (хотя он и относится к белым, но его стоит упомянуть, именно с него и можно начать)
- ароматизированный чай (это не такой ароматизированный в котором присутствует разные фрукты, а к примеру Жасмин Ин Жень, связанные чаи)
...ну а дальше уже выбор за вами и он на столько глубок, что нет ему конца и края
..пробуйте Шу Пу-эры, выдержанные улуны, Колодец императорского дракона, Тайпинг Хоукуи, Даби, Османтус, Серебряные иглы
...и приятного вам чаепития
Последний раз редактировалось exxt; 16.06.2010 в 20:22.
самый лучший чай из крушины с молоком! на ночь
Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.
Социальные закладки