Тема: Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

Ответить в теме
Страница 292 из 1344 ПерваяПервая ... 192 242 282 290 291 292 293 294 302 342 392 792 1292 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,821 по 5,840 из 26870
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Linxy

По умолчанию Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

В этой теме делимся опытом по выращиванию орхидей. Показываем новинки и хвастаемся цветением в теме ОрхиХваст

Все *явки, пароли*, новые поставки, ценовая политика в теме Орхидные магазины

Необычные редкости Орхидеи Новые , Необычные и Прекрасные .

Хорошая подборка советов тут

Болезни и вредители орхидей

Выбираем в магазине первую орхидею

Фаленопсис отцвел. Что дальше делать с цветоносом?!!

Отличаем корень от цветоноса и помощь новичкам здесь

Мастер-класс для "повышения влажности" орхам

Про присваивание названия фаленопсисам

Притеняем окна от солнца

Фаленопсис не цветет, еще, тут

Как правильно разводить Кемиру

Вро витамин В1, про янтарную кислоту, и еще про В1, про витамины группы В

Как заставить детку на цветоносе дать корни

Реанимируем фаленопсис тут, тут, тут, отращиваем корни, еще рецепт, гнилая шейка

Отращиваем корни фаленопсису в воде и так, а вот и результат и еще результат

Отращиваем корни беаларе

Фото-урок блок из кокосового ореха

Что делать с фласками и тут, выращиваем фалик из фласки

Цветонос из точки роста

Сломали цветонос? Не спешите выбрасывать

Про башмаки и еще, еще, еще, еще и еще, грунт, пересаживаем, далее, про деление куста, еще пафы

Пересадка орхидей видео-уроки

Холодно! Как перевохить орхи в мороз

Рецепт болтушки от гнили , фирменный рецепт kora1960
    и от гнили
    точки роста

Цимбидиумы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, про деление куста

Лудизия тут, тут, тут

Дендробиум Нобиле читаем, еще и тут, тут и вот здесь, появляются цветоносы, о поливе зимой

Дендробиум-фаленопсис здесь и еще

Цикнодес https://forumodua.com/showthread.php?t=30769&p=12742246&viewfull=1#post12742246 и вот

Камбрии здесь, здесь, здесь, тут

Максиллярия здесь

Каланта
    тут

Мильтонии здесь, еще и еще

Ванда тут и тут, вот тут, еще, разводим монофосфат для цветения

Катлея раз, два, три

Мини-фаленопсис во что пересаживать?

Онцидиум как заставить цвести

-------------------------------------------------------------------------
    Кто держит дома орхидеи? Поделитесь опытом!

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось Almond; 20.05.2017 в 10:28.

2. Вверх #5821
    БезЖАЛОстная Аватар для Sting1

3. Вверх #5822
    Постоялец форума
    если Вы купили просто кору, то я замачиваю ее, если спец смесь для орх, то я не мочу

4. Вверх #5823
    Посетитель Аватар для Lyudmyla_
    Тоже была на выставке орхидей в Земле-Х. Купила очередную виолацею, только теперь у меня появилась виолацея суматра. Ходила я вокруг нее дома несколько дней. Все ручки тянулись к горшку, раскопать и посмотреть, а что там с корнями? Не доверяю я никаким поставщикам. Постоянно какие-нибудь сюрпризы находишь. Решила не трогать ее с пересадкой пока, цветет ведь. Но нашла компромисс для себя (для успокоения) - снять верхний слой коры и посмотреть - а что внутри то? И каково было мое изумление когда сняв 1-1,5см. коры, я увидела сначала отдельные куски мха (а визуально его в горшке вообще не было видно), а потом уже и сам большой ком сильно утрамбованного мха (в таких сидят миньки зачастую, что у нас в магазинах продаются). Видать виолацея росла раньше так (и это полбеды, у этого "субстрата" в небольшом горшочке хоть был шанс иногда просыхать), но когда его засыпали достаточно мелкой корой, при этом взяв намного больше горшок, шанс остался почти призрачным. А это, как все знают, 99,9% потери всех корней. Состояние мое было, мягко сказать, не веселое. Было 12 часов ночи уже, пришлось экстренно пересаживать. Ушло больше 1,5 часов на это дело. Пересадила 50/50 мох/кора.

Посему, рекомендую перепроверить свои фаленопсисы (прежде всего виолацеи, эквестрисы и тетрасписы, поскольку кажется мне, что поставщик у них один и тот же). Все они красавцы были на выставке, и очень жаль, что красоту свою могут потерять из-за такого отношения поставщика. Надеюсь, конечно, что это единичный случай у меня, но проверка, как мне кажется, никому не помешает, зато у Вас будет спокойствие за здоровье своих красавиц.
    Последний раз редактировалось Lyudmyla_; 09.06.2010 в 22:26.

5. Вверх #5824
    Постоялец форума Аватар для Gera0907
    спасибо за совет. я там же купила дендрофаленопсис. тоже хожу вокруг нее и руки чешутся взглянуть на корни, тем более, что горшок непрозрачный. Но постоянно себя сдерживала. Теперь все же взгляну на состояние корней. Постараюсь ее при этом как можно меньше побеспокоить.

6. Вверх #5825
    Постоялец форума Аватар для NTiramisy
    Цитата Сообщение от V1ktor1a Посмотреть сообщение
    вот можете посмотреть NTiramisy
    http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic103225/messages/
    Огромное спасибо! Решила рискнуть, поставила в воду) Посмотрим что получится, покажу потом фото, какие были корни, и какие выросли)))
    Natali

7. Вверх #5826
    Посетитель Аватар для V1ktor1a
    ну смотрите)))
    моя пока в воде) и не хуже ей)) а там посмотрим

8. Вверх #5827
    Частый гость Аватар для Таёта
    Цитата Сообщение от Lyudmyla_ Посмотреть сообщение
    Тоже была на выставке орхидей в Земле-Х. Купила очередную виолацею, только теперь у меня появилась виолацея суматра. Ходила я вокруг нее дома несколько дней. Все ручки тянулись к горшку, раскопать и посмотреть, а что там с корнями? И каково было мое изумление когда сняв 1-1,5см. коры, я увидела сначала отдельные куски мха (а визуально его в горшке вообще не было видно), а потом уже и сам большой ком сильно утрамбованного мха (в таких сидят миньки зачастую, что у нас в магазинах продаются). А это, как все знают, 99,9% потери всех корней. Посему, рекомендую перепроверить свои фаленопсисы. Все они красавцы были на выставке, и очень жаль, что красоту свою могут потерять из-за такого отношения поставщика. Надеюсь, конечно, что это единичный случай у меня...
    Случай не единичный. У моего тетрасписа та же история, только еще и грибы начинают всходить на коре... Смотреть корни - однозначно.

9. Вверх #5828
    Посетитель Аватар для Женина Ирочка
    На фаленопсисе на листьях пупырушки, кажется там житель есть. Обработать Актарой?

10. Вверх #5829
    Постоялец форума
    Девочки, кто по ликастам? получила ликасту японскую Sunray (Shoalhaven'Kyoto'SM/JGP x skinneri'Silk Pink'), сидит просто во мхе, я так понимаю надо срочно пересаживать? поделитесь личным опытом плизЮ по поводу грунта - смеси, добавлять ли туда грунт?

11. Вверх #5830
    Частый гость Аватар для AgKiStRoDoN
    Цитата Сообщение от RENAN Посмотреть сообщение
    Девочки, кто по ликастам? получила ликасту японскую Sunray (Shoalhaven'Kyoto'SM/JGP x skinneri'Silk Pink'), сидит просто во мхе, я так понимаю надо срочно пересаживать? поделитесь личным опытом плизЮ по поводу грунта - смеси, добавлять ли туда грунт?
    У меня есть Lycaste deppei (правда она недавно- с выставки), сидит в коре - приходится каждый день поливать, водохлёб страшный - в след. году буду сажать в сфагнум с перлитом, по лит.-ре ликасты обычно садят в смесь сфагнума с перлитом и примесью навоза (любят органику), я так сажу морковки (по культуре похожи на ликасты, но в отличие от умеренно-прохладных ликаст морковки тёплые и горячие, а субстрат и режим удобрений одинаков) в смесь сфагнума, перлита и кроличьего биоудобрения в маленькие горшки из глины - поливаю каждые 2-3 дня сейчас, удобряю раз в неделю-растут как подорванные и корни отличные (сужу по катазетуму саккатуму-он ушёл на покой,в Перу сейчас зима корни в сфагнуме шикарные - жирные, белые и оплели весь горшок) - так что я бы не пересаживала (у ликаст чуствительные корни), оставила как есть только пристроилась бы с поливом- болота быть не должно, поливать по мере просушки, удобряла бы раз в неделю органо-минеральным удобрением раз в неделю в конц. 0.5 г на 1 л воды и по возможности вынесла бы на свежий воздух- у меня сейчас почти все на балконе кайфуют, но решать Вам- если непривычно с чистым сфагнумом, можете оченьаккуратно пересадить в умеренно влагоёмкую смесь, обычно же ликасты пересаживают ежегодно после периода покоя с появлением нового роста до новых корней либо пока корешки с нового роста ещё коротенькие - ликасты по литературе очень болезненно относятся к пересадке и новых корней в том сезоне могут и не дать, новая бульба будет мелкая и прощай цветение (а может быть и более печальный исход), удачи!
    Природа не терпить брехні.

12. Вверх #5831
    Постоялец форума
    ооооооо, спасибо, значит они холодные, это примерно до 25 держать?

13. Вверх #5832
    ооооооо, спасибо, значит они холодные, это примерно до 25 держать?
    25 оС- это идеал Но, учитывая то, что они скорее умеренные и пластичность многих ликаст (Л. скиннера, которая у Вашей в родителях), а в особенности гибридов, должна вытерпеть наше лето (кстати Герасимов в своей книге пишет, что ликам лучше весьма умеренная влажность- 30-50 % летом), главное вентилляцию им обеспечить для охлаждения (тёплый влажный застойный воздух они крайне не любят, вплоть до гнилей и пр.) и солнце желательно восточное (на южной стороне в полдень притенять), западное хуже т.к. сильно греет, но при хорошей вентилляци и на улице это не принципиально (солнышко они любят, но без фанатизма-в полдень жарить не стоит), вообщем както-же ликасты выращивают в нашей клим.зоне и при наших летах (+40 в тени), чай они не Иды и не Ангулоа... Прорвутся А я похоже созрела на дракулу

P.S. кстати, обычно чем ниже температура, тем реже полив- так что смотрите по степени просыхания субстрата, когда и с какой частотой поливать - при низких темп. я свою масду, сидящую в почти чистом сфагнуме поливала примерно раз в неделю, сейчас- раз в 2 дня по просушке, учтите это, и ещё раз удачи!
    Последний раз редактировалось AgKiStRoDoN; 13.06.2010 в 19:31.

14. Вверх #5833
    Постоялец форума Аватар для al.ya
    Девочки нужен совет у меня вылезла детка, что с ней делать (не сейчас конечно а в дальнейшем) отсаживать или нет и до каких размеров она должна вырасти чтоб отсадить (это первое дите). И еще над ней лист (обрезан в магазине видимо сломали) он мешает детке можно ли его обрезать короче или не стоит. Спасибо за ответы.

15. Вверх #5834
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от AgKiStRoDoN Посмотреть сообщение
    25 оС- это идеал
    Оргомное спасибо, а я начиталась про 90% влажности и слегка приуныла, 50% значительно лучше, я к сож на западной стороне поэтому пока не решила вынести на балкон или оставить в комнате, думаю ну и буду наблюдать, я на выставке прикупила максилярию и пока читала про ликасту просмотрела в одной статье, что это синонимы
    кто то что то про это знает? это одно и то же или нет? я запуталась
    Последний раз редактировалось Sting1; 14.06.2010 в 08:02. Причина: корректировка цитирования

16. Вверх #5835
    ... я на выставке прикупила максилярию и пока читала про ликасту просмотрела в одной статье, что это синонимы
    кто то что то про это знает? это одно и то же или нет? я запуталась
    Нет, и даже не однофамильцы они из разных субтриб, максиллярии (относящиеся к подтрибе Maxillarinae) насколько я знаю эволюционно ближе к мормолике и компании, а ликасты, бифренарии и т.д. эволюционно ближе к зигопеталлюмам (они относятся к подтрибе Lycastinae), хотя и те и те относятся к высшим эпидендроидам (бывшее подсемейство вандовые) и трибе Maxillariae, но разные подтрибы - просто типовой вид рода ликаста (т.е. тот вид, на основании которого описали и выделили данный род) сначала описали как Maxillaria macrophylla, а потом после того как Линдлей выделил её и несколько свежеописанных видов отдельный род она стала (и остаётся до сих пор, только эпитет менялся - сейчас типовой вид наз. Lycaste macrophylla) Lycaste plana, т.е. для вида Ликаста крупнолистная вид Максиллярия крупнолистная является базинонимом, но никак Ликаста и Максиллярия не являются синонимами, они очень и очень слабородственны (кстати Ликаста с максиллярией гибридов не даёт, а с зигопеталлюмом даёт- Зигокасту, т.е. они с максиллярией седьмая вода на киселе, хотя и похожи- очень красивые треугольные цветочки)

17. Вверх #5836
    Постоялец форума
    спасибо, буду искать и читать обеих, про максилярию на выствке мне сказали растет как сорняк, но что то сег 2 цветочка завяло

18. Вверх #5837
    Частый гость Аватар для Rony 2009
    Цитата Сообщение от al.ya Посмотреть сообщение
    Девочки нужен совет у меня вылезла детка, что с ней делать (не сейчас конечно а в дальнейшем) отсаживать или нет и до каких размеров она должна вырасти чтоб отсадить (это первое дите). И еще над ней лист (обрезан в магазине видимо сломали) он мешает детке можно ли его обрезать короче или не стоит. Спасибо за ответы.
    Поздровляю! Дети - это замечательно!
    Отсаживать или нет, решать Вам. Если решитесь, то надо дождаться у детки корней, длинной примерно 5 см. Материнский лист резать не надо.
    Опыт - такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.

19. Вверх #5838
    Частый гость Аватар для Екатеринка
    Добрый день!
    Неделю назад мне подарили Орхидею!
    Прелесть!
    Когда мне её подарили уже были раскрыты 4 цвЯточка.
    Но я совсем не имею понятия как ухаживать за ней,много читала об уходе,поливе....,всё делала по инструкции. На солнце не стояла!
    Но вот только 5 бутончиков маленьких просто отпали!
    Знаю,что нельзя в период цветения поварачивать или переставлять орхидею,но мама постаралась и 3 раза переставляла и вертела её...Бутончики стали совсем слабые,вялые...и отпали,распустился лишь 1.

на фото №5 видны места,где раньше жили бутоны!
    Что делать?
    Что случилось с ней?
    Последний раз редактировалось Екатеринка; 04.07.2010 в 13:13.

20. Вверх #5839
    Постоялец форума Аватар для Ксения*
    Екатеринка, Вы не расстраивайтесь, разные орхидеи по-разному проходят адаптацию, некоторые сбрасывают цветы.....а вертеть и переставлять ее вообще-то можно я и пересаживала цветущую по необходимости, и она продолжала цвести.
    А Вы ее случайно не переливаете? только заметила на горшке зеленый налет

21. Вверх #5840
    Частый гость Аватар для Екатеринка
    Цитата Сообщение от Ксения* Посмотреть сообщение
    Екатеринка, Вы не расстраивайтесь, разные орхидеи по-разному проходят адаптацию, некоторые сбрасывают цветы.....а вертеть и переставлять ее вообще-то можно я и пересаживала цветущую по необходимости, и она продолжала цвести.
    А Вы ее случайно не переливаете? только заметила на горшке зеленый налет
    Подарили неделю назад,поливала только раз! Поставила горшочек в ёмкость с водой (28 градусов) на 20 сек.,потом подняла ,дала стечь 20 сек. и всё! "Горячий душ" пока боюсь использовать,боюсь,что не получиться промокнуть насухо все места орхидеи...)))))

Вроде это не налёт,это типа мох....или травка..непонятно,но не налёт!
    А то ,что сверху корешки уже серые совсем-это ничего?

Ответить в теме
Страница 292 из 1344 ПерваяПервая ... 192 242 282 290 291 292 293 294 302 342 392 792 1292 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права