Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 144 из 1357 ПерваяПервая ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 194 244 644 1144 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,861 по 2,880 из 27124
  1. Вверх #2861
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Нашла, что сказать. АЛКИ на Вас нет, вот бы потешился...

Ирыся, медицина у нас одинаково платная-бесплатная на всех языках, а образование вы предполагаете "оплачивать" на русском, в то время как на украинском образование остается "бескоштовным". По модулю незначительных деталей, вы именно это сейчас предложили. Конечно, за деньги можно хоть хинди учить, хоть зулусский, но для большинства одесситов, как это ни странно для вас, ни хинди, ни зулусский, ни украинский родными не являются. А родной язык для большинства одесситов, тот на котором они говорят с детства и на котором думают - язык русский.
    Ой, сумнііаюсь я що, з українськими школами так все райдужно. Якщо заявлено про те, що школа українська, це ще не означає, що там всі предмети викладають українсько.
    До того, що я наполягаю на тому, що освіта має бути перш за все якісною. Мова для мене - другорядне.

2. Вверх #2862
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Ой, сумнііаюсь я що, з українськими школами так все райдужно. Якщо заявлено про те, що школа українська, це ще не означає, що там всі предмети викладають українсько.
    До того, що я наполягаю на тому, що освіта має бути перш за все якісною. Мова для мене - другорядне.
    После всех возмущений на счет языка, оказалось, что он для тебя на 2м месте. Не понять..
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

3. Вверх #2863
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    После всех возмущений на счет языка, оказалось, что он для тебя на 2м месте. Не понять..
    В контексті освіти на 2-му. Звісно, це буде чудово, якщо це співпадатиме, але якщо школа з російською мовою викладання буде кращою, я віддам свою дитину туди. Якщо в школі навчатимуть, що 2+2=6, який сенс мені з такої школи, хоч вона і рідною мовою?!

Тим більше, що мову вичають не в школі. Варто просто більше читати. І все.

4. Вверх #2864
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Ирися, поймите, главное в школе - язык обучения. Будь она прекрасная - распрекрасная, с самым сильным преподавательским составом, она не подойдет. Именно потому, что у нас по-украински никто никогда не говорил и не говорит. Думаю, и не будут. Украинский она получит в обычной школе, главное - предметы. Они должны быть на родном языке. Втеме про школы мне сказать нечего - их всего 2. Склоняюсь в пользу 62, после разговора со своей бывшей учительницей английского языка. А из остальных школ выбирать нечего - они украинские. Тут еще дело в том, что я и сам могу дать ребенку довольно приличные знания практически по всем предметам. Физика (в особенности механика и термодинамика), математика, химия - это все она будет знать на самом высоком уровне, куда большем, чем в любой спецшколе. Биологию, анатомию даст жена - врач. Гуманитарные дисциплины - есть дедушка, доктор очень гуманитарных наук. Литература - само собой, я опять же постараюсь... Языки, так мне не обязательно английская (немецкая) школа, я буду отправлять ее на каникулы в Англию и Германию, да и сам свободно владею этими языками, могу потом и дома с ней на них говорить. Школа нужна именно затем, чтобы она общалась со сверстниками, чтобы заинтересовать ее учебой. Вот это единственное, что я дать ей не смогу... Чтобы она ходила с ними домой, как я в свое время, чтобы дружила, чтобы ей ходить в школу было приятно. Вряд ли ей будет приятно придти в школу, где учительница будет говорить с ней на непонятном языке. У нее ведь ни одного сверстника украинскоязычного нет, где их взять в Одессе? Дети соседей, дети моих друзей, друзей жены по-украинск не говорят, как и их родители. И я хочу, чтобы, придя в школу, она слышала родной язык, а не чужой. Это самое главное!
    А вопросы медицины меня вообще не интересуют, платная она или бесплатная. Тем более, жена врач, знает, куда обратиться... Тем более, я готов платить за услуги врача. Я бы и за школу заплатил, чтоб поближе открылась, но не покупать же ее, одно здание чертову пропасть денег стоить будет!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

5. Вверх #2865
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    И готовы вы доверять аналитике или публицистике? И где, все-таки больше правдивости?
    Доверять я готов только фактам, а аналитика и публицистика - это всего лишь мнения.

Иван Котляревский "Енеида" читали?
    В справочной литературе видим вот это:

КОТЛЯРЕВСКИЙ, Иван Петрович, отец малорусск. литературы, 1769-1838; "Енеида Виргилия, перелицована на малорусск. мову", 1798 - первые 3 песни, затем много переизд., оперетки "Наталка-Полтавка" и "Москаль-Чаривник" (1819).
    Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза, И.А.Ефрона.

А непосредственно на его книгах читаем следующее:

Котляревский, Иван Петрович.
    Енеида: Ч.1-3/ На малороссийский язык перелициованная И. Котляревским. - Издание второе. - В Санктпетербурге: Печатано в типографии Ивана Глазунов, 1808

и еще:

Енеида на малороссийском языке перелицованная И.Котляревским. Серия: Дешевая библиотека №84. Издание второе. СПб Издание А.С.Суворина 1890г.

Там специально для вас язык оригинала указан.

А Григорий Сковорода, по вашему, на каком языке писал?
    Ну, давайте попробуем разобраться:

Весь мір состоит из двух натур: одна – видимая, другая – невидимая.
    Видимая натура называется, а невидимая – Бог.
    Сія невидимая натура, или Бог, всю тварь проницает и содержит; вездъ всегда был, есть и будет. Напримър, тъло человечъское видно,но проницающій и содержащій оное ум не виден.
    Многія тълесные необходимости ожидают тебе, и не там щастіе, а для серца твоего едино есть на потребу, и там Бог и счастіе, не далече оно. Близ есть. В серцъ и в душъ твоей.
    Вєчность есть твердь, вездє всегда во всем твердо стоящая, и всю тлєнь, как одежду, носящая, всякаго раздєленія и осязанія чуждая. Она-то есть истина и нетлєніе. Видиш, что свєт премудрости тогда входит в душу, когда человєк два естества познавает: тлєнное и вєчное.

Может с прозой что-то не так? Ладно, обратимся к поэзии:

ПЕСНЬ 2-Я
    Из сего зерна: По земле ходяще, обращение имамы на небесех.

Оставь, о дух мой, вскоре все земляныи места!
    Взойди, дух мой, на горы, где правда живет свята,
    Где покой, тишина от вечных царствует лет,
    Где блещит та страна, в коей неприступный свет.

Оставь земны печали и суетность мирских дел!
    Будь чист хоть на час малый, дабы ты выспрь возлетел,
    Где Иаковль Господь, где невечерня заря,
    Где весь ангельский род лице Его выну зрят.

Се силоамски воды! омый скверну от очес,
    Омый все членов роды, дабы возлететь до небес,
    Ибо сердцем нечист не может Бога узреть
    И нельзя до сих мест земленному долететь.

Душа наша телесным не может довольна быть:
    Она только небесным горит скуку насытить.
    Как поток к морю скор, так сталь к магниту прядет,
    Пламень дрожит до гор, так дух наш к Богу взор рвет.
    Кинь весь мир сей прескверный. Он-то вточь есть темный ад.
    Пусть лежит невежь враг черный; ты в горний возвысись град.
    И, по земле ходя, вселися на небесах,
    Как учит Павел тя в своих чистых словесах.

Спеши же во вечну радость крыльми умными отсель,
    Ты там обновиш радость, как быстропарный орел.
    О треблаженна стать, всего паче словесе!
    Кто в свой ум может взять, разве сшедый с небесе?

На всякий случай покажу фрагмент его рукописи. Ну, чтобы вопросов больше не возникало по поводу Сковороды.
    Вложение 91134

Так что, язык определять будем?

Тогда я бы вас попросил не судить безапеляционно о наемниках и их публичности.
    Это касается не только наемников, но и любых других преступников.

Наверное все-таки стоит признать, что ваши так назваемые "националисты" воевали в Чечне ,в первую очередь, за деньги
    Ну да! За деньги. Арабы, украинцы и латыши. Всем остальным, стало быть, деньги не нужны. Заметьте, мы говорим не о единичных случаях, а о целых подразделениях.

Как видите, некоторые деятели писали для в высшего общества на русском, а некоторые - все-таки на украинском. Или у вас есть пример текстов на каком-нибудь из уральских наречий?
    Просто еще никому не приходило в голову создать на основе уральского наречия отдельный язык.

Уж простите, такие вот они были. А многие даже заядлыми коммунистами становились в угоду политическуму моменту - это касается тех писателей (любой национальности), которые хотели выжить и получить пайку.
    Вот и я о том же.

А в каком контексте вы его назвали "русскоязычным"? Вроде как приравняли - мол, обидели всех русскоязычных, облив дерьмом.
    Нет, я имел в виду этот конкретный случай.

Можете не считать - я это видел своими глазами ,а не вы, правда? Какой смысл мне вам врать?
    Охотно верю. Комментировать только не могу.

А может ввы просто не сталкивались с такими случаями и свято верите, что такого не бывает?
    Со значками действительно не сталкивался. Их просто не было. Но с проблемами из-за символики сталкивался.

Ну вот я вам ее и передаю. Если вы признаете, что многое скрывалось, где я вам возьму СОВЕТСКИЕ источники того, на что жаловались люди ,которые и передали мне эту информацию?
    А мне люди жалуются, что слышат голоса. Мы же с вами оперируем фактами, не правда ли?

Ну, конечно причины были разные. А остальные, которых тюкали, тоже с Кагановичем баб не поделили?
    И причем тут язык?

Ах, ничего не делали, всего лишь пугали. Официально - за безобидные стишки. Как думаете, у многих после таких перепугов отпадет желание писать по-украински про Украину ?
    Но у Сосюры же не отпало? Значит, язык ему в вину никто не ставил. Это опять ваши догадки.

И как это вы не возмущались, когда столько книг было на украинском - и не протестовали против такой разнарядки.
    А почему я должен возмущаться количеством книг на украинском языке? Это должно интересовать тех, кто их читает.
    Вы что всерьез считаете меня противником украинского языка?

А они и есть. Вы разве их искали? Вы выбрали самую удобную для себя.
    Искал. Но нашел только одну убедительную версию, подкрепленную фактическим материалом. Все остальные мне предлагают принять на веру.

Итак, расскажите мне о странах, в Конституциях которых написано о НЕЗАКОННОСТИ того или иного языка. Если вы говорите, что такие ВОЗМОЖНО существуют. если я не ошибаюсь, это было сказано в контексте Украины.
    У меня нет привычки читать конституции разных стран. Мне достоверно известна только одна такая страна - Украина.

Тогда попрошу не рассказывать мне о масс-медиа...) Особенно те вещи, которые вам не известны
    Я говорил вовсе не о масс-медиа, а языковом законодательстве.

Итак, вы поговорили с украиноязычными диссидентами?
    Я уже отвечал на этот вопрос.

Опять нужны ваши же цитаты?
    Вот они. На выпад
    Вы ответили
    Цитата:
    Эту ложь пустили, чтобы не любить русских.

Заметьте, говорили о Советах. О русских не было сказано ни слова...
    А я утверждал и утверждаю, что эту ложь выдумали задолго до Советов. В чем же я был неправ?
    Последний раз редактировалось minor; 19.01.2008 в 15:48.

6. Вверх #2866
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Ирися, поймите, главное в школе - язык обучения. Будь она прекрасная - распрекрасная, с самым сильным преподавательским составом, она не подойдет. Именно потому, что у нас по-украински никто никогда не говорил и не говорит. Думаю, и не будут. Украинский она получит в обычной школе, главное - предметы. Они должны быть на родном языке. Втеме про школы мне сказать нечего - их всего 2. Склоняюсь в пользу 62, после разговора со своей бывшей учительницей английского языка. А из остальных школ выбирать нечего - они украинские. Тут еще дело в том, что я и сам могу дать ребенку довольно приличные знания практически по всем предметам. Физика (в особенности механика и термодинамика), математика, химия - это все она будет знать на самом высоком уровне, куда большем, чем в любой спецшколе. Биологию, анатомию даст жена - врач. Гуманитарные дисциплины - есть дедушка, доктор очень гуманитарных наук. Литература - само собой, я опять же постараюсь... Языки, так мне не обязательно английская (немецкая) школа, я буду отправлять ее на каникулы в Англию и Германию, да и сам свободно владею этими языками, могу потом и дома с ней на них говорить. Школа нужна именно затем, чтобы она общалась со сверстниками, чтобы заинтересовать ее учебой. Вот это единственное, что я дать ей не смогу... Чтобы она ходила с ними домой, как я в свое время, чтобы дружила, чтобы ей ходить в школу было приятно. Вряд ли ей будет приятно придти в школу, где учительница будет говорить с ней на непонятном языке. У нее ведь ни одного сверстника украинскоязычного нет, где их взять в Одессе? Дети соседей, дети моих друзей, друзей жены по-украинск не говорят, как и их родители. И я хочу, чтобы, придя в школу, она слышала родной язык, а не чужой. Это самое главное!
    А вопросы медицины меня вообще не интересуют, платная она или бесплатная. Тем более, жена врач, знает, куда обратиться... Тем более, я готов платить за услуги врача. Я бы и за школу заплатил, чтоб поближе открылась, но не покупать же ее, одно здание чертову пропасть денег стоить будет!
    Окей, школа Вам для знань не потрібна. Але де гарантія, що в школі з розсійською мовою викладання їй буде цікаво?! Реально логіки не бачу. Це так все "як пощастить". Не більше. І в школі з українською мовою їй може бути цікаво. Знов ж таки, як на мене, головне не мова, а викладач. І чому однокласники в школі з російською мовою вкиладання будуть їй цікавішими.
    Нічого окрім упередженого ставлення я не бачу. Я б реально зрозуміла, якби ставлення було принциповим щодо саме викладання предметів. А коли це тільки коло спілкування... Чесно, не розумію.
    Ви своїх друзів за кольором очей чи волосся не поділяєте часом?!

7. Вверх #2867
    І, Буджак, до речі, моєї ім'я російською пишеться інакше. Набридло це кожному пояснювати.

8. Вверх #2868
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    Окей, школа Вам для знань не потрібна. Але де гарантія, що в школі з розсійською мовою викладання їй буде цікаво?! Реально логіки не бачу. Це так все "як пощастить". Не більше. І в школі з українською мовою їй може бути цікаво. Знов ж таки, як на мене, головне не мова, а викладач. І чому однокласники в школі з російською мовою вкиладання будуть їй цікавішими.
    Нічого окрім упередженого ставлення я не бачу. Я б реально зрозуміла, якби ставлення було принциповим щодо саме викладання предметів. А коли це тільки коло спілкування... Чесно, не розумію.
    Ви своїх друзів за кольором очей чи волосся не поділяєте часом?!
    Не смешите мои тапочки Ирыся, кроме, собственно, изучения предметов школьнику придется учить терминологию - на украинском, а это как минимум двойная нагрузка, отвлечение от основного - представляю качество такого образования.
    Куда интересней воспринимать знания на родном, понятном языке.
    Должен быть выбор - его нет. Маемо що маемо, плоды такого "двойного" обучения пожнем позже
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

9. Вверх #2869
    А что, Вы думаете, что уроки в школе на чужом языке способствуют желанию туда ходить? Представьте себе маленького ребенка, который приходит в школу, где говорят не так, как он. Самая настояшая "А баба галамага" получится. Интереса к знаниям не будет 100%. Естественно, я собрал информацию о школах, если бы они были ужасными, я б туда ребенка не отдал. Другое дело, что 2 школы под боком были весьма ничего, пока их не украинизировали. А преподаватель тоже не все решает, ему трудно дать предмет так, как он того хочет. А уж если он говорит на чужом языке, не заинтересует точно... В мои годы программа была куда более ребовательна, учебники лучше, это не обсуждается, один учебник Колмогорова по планиметрии чего стоил, сейчас такого нет и близко. Но все равно, если бы я не занимался сам, черта с два я поступил бы в вуз... При том, что у нас была очень неплохая математичка. Честно могу сказать что эти Нестеренко, Олехних, Потапов (задачник такой) дал мне больше, чем вся програма по математике. Школа дожна сделать только одно - заинтересовать, сделать так, чтобы ребенку был интересен процесс учебы, научить его решать конфликты со сверстниками, дружть... Это так же важно, чем знания, но я этого дать ребенку не смогу. И как может быть интересно в школе с обучением на чужом языке? Тогда надо на нем говорить, а у нас в семье на нем не говорят и никогда не будут.

10. Вверх #2870
    Частый гость Аватар для Bocman
    Мені довелось. Я навчалася у школі з російською мовою викладання. А хтіла б в українській.
    Правда, варто мені було закінчити, як школа стала українською гімназією. Іронія долі.
    Посмотрел массу ваших постов, конкретно в этом пишете, что вам пришлось в школе испытывать лишения из-за того, что это была русская школа, но, в то же самое время, в остальных постах на 1000 % декларируете, что эти лишения должны испытать другие, но в "перевёрнутом" варианте. Это что, "сладкая месть" за испорченные школьные годы? Вы просто отказываетесь понять, что, несмотря на то, что Одесса находится на территории Украины, она всегда была многонациональным городом, в котором преобладал и был для большинства жителей родным русский, но никто не чуждался и говорящих на украинском. Эти на украинском говорящие, как правило, были малообразованными выходцами из деревни и рабочими или рыбаками в 1-м или 2-м поколении. Ирыся, откуда в вас столько нетолерантности, что вы себе думаете, вы же образованный человек, оно вам надо ?... Поймите, насильственное насаждение украинского вызовет только ненависть и эффект отторжения. Для меня украинский звучит просто прекрасно, он очень мелодичный и мягкий, но при мысли о введении обязательного использования мовы (что и делается путём украинизации школ) мне становится очень грустно и неприятно .
    ИМХО: Давайте соблюдать права и украински- и русскоговорящих, и пусть язык обучения соответствует процентному составу украински- и русскоговорящего населения. Тогда каждый без проблем сможет выбрать
    Последний раз редактировалось Bocman; 12.05.2007 в 13:03. Причина: опечатка
    Сдохни, путин !!!

Жизнь - театр, люди - актеры.
    Все мы носим маски.

11. Вверх #2871
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Доверять я готов только фактам, а аналитика и публицистика - это всего лишь мнения..
    Вы все-таки не посмотрели, чем отличается аналитика от публицистики.

В справочной литературе видим вот это:

КОТЛЯРЕВСКИЙ, Иван Петрович, отец малорусск. литературы, 1769-1838; "Енеида Виргилия, перелицована на малорусск. мову", 1798 - первые 3 песни, затем много переизд., оперетки "Наталка-Полтавка" и "Москаль-Чаривник" (1819).
    Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза, И.А.Ефрона.

А непосредственно на его книгах читаем следующее:

Котляревский, Иван Петрович.
    Енеида: Ч.1-3/ На малороссийский язык перелициованная И. Котляревским. - Издание второе. - В Санктпетербурге: Печатано в типографии Ивана Глазунов, 1808

и еще:

Енеида на малороссийском языке перелицованная И.Котляревским. Серия: Дешевая библиотека №84. Издание второе. СПб Издание А.С.Суворина 1890г.

Там специально для вас язык оригинала указан. .
    Вот потом не рассказывайте, что не ищете удобные для себя источники. Брокгауз и Эфрон, насколко я помню, политкорректно вообще неиспользуют название "украинский". И вы соглашаетесь с их политкорректностью.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B2%D0%B8%D1%87
    А вот пример - начало знаменитой Энеиды:

Еней був парубок моторний
    І хлопець хоть куди козак
    Удавсь на всеє зле проворний,
    Завзятійший од всіх бурлак.

Это какой язык? если по-вашему малороссий - это суржик, то это - явно не суржик. А какой? Украинский по-вашему мнению, был создан в конце 19-го века. А это написано гораздо раньше. Итак? Несостыковочка?

Кстати ,а как вам сочетание "малоросские козаки"... Очень и очень политкорректно. Рекомендую как вам.

Ну, давайте попробуем разобраться:

Весь мір состоит из двух натур: одна – видимая, другая – невидимая.
    Видимая натура называется, а невидимая – Бог.
    Сія невидимая натура, или Бог, всю тварь проницает и содержит; вездъ всегда был, есть и будет. Напримър, тъло человечъское видно,но проницающій и содержащій оное ум не виден.
    Многія тълесные необходимости ожидают тебе, и не там щастіе, а для серца твоего едино есть на потребу, и там Бог и счастіе, не далече оно. Близ есть. В серцъ и в душъ твоей.
    Вєчность есть твердь, вездє всегда во всем твердо стоящая, и всю тлєнь, как одежду, носящая, всякаго раздєленія и осязанія чуждая. Она-то есть истина и нетлєніе. Видиш, что свєт премудрости тогда входит в душу, когда человєк два естества познавает: тлєнное и вєчное.

Может с прозой что-то не так? Ладно, обратимся к поэзии:

ПЕСНЬ 2-Я
    Из сего зерна: По земле ходяще, обращение имамы на небесех.

Оставь, о дух мой, вскоре все земляныи места!
    Взойди, дух мой, на горы, где правда живет свята,
    Где покой, тишина от вечных царствует лет,
    Где блещит та страна, в коей неприступный свет.

Оставь земны печали и суетность мирских дел!
    Будь чист хоть на час малый, дабы ты выспрь возлетел,
    Где Иаковль Господь, где невечерня заря,
    Где весь ангельский род лице Его выну зрят.

Се силоамски воды! омый скверну от очес,
    Омый все членов роды, дабы возлететь до небес,
    Ибо сердцем нечист не может Бога узреть
    И нельзя до сих мест земленному долететь.

Душа наша телесным не может довольна быть:
    Она только небесным горит скуку насытить.
    Как поток к морю скор, так сталь к магниту прядет,
    Пламень дрожит до гор, так дух наш к Богу взор рвет.
    Кинь весь мир сей прескверный. Он-то вточь есть темный ад.
    Пусть лежит невежь враг черный; ты в горний возвысись град.
    И, по земле ходя, вселися на небесах,
    Как учит Павел тя в своих чистых словесах.

Спеши же во вечну радость крыльми умными отсель,
    Ты там обновиш радость, как быстропарный орел.
    О треблаженна стать, всего паче словесе!
    Кто в свой ум может взять, разве сшедый с небесе?

На всякий случай покажу фрагмент его рукописи. Ну, чтобы вопросов больше не возникало по поводу Сковороды.
    Вложение 91134

Так что, язык определять будем? .
    Ок, со Сковородой я не прав. Остается Котляревский.

Это касается не только наемников, но и любых других преступников..
    Понял. Корчинский остался феноменом. Наши правители - тоже.)

Ну да! За деньги. Арабы, украинцы и латыши. Всем остальным, стало быть, деньги не нужны. Заметьте, мы говорим не о единичных случаях, а о целых подразделениях..
    Да-да. Про УНСО я вам уже рассказівал. Єто и есть те саміе подразделения, которіе работаю за деньги и публично.

Просто еще никому не приходило в голову создать на основе уральского наречия отдельный язык..
    И нет памяток литературы? Неужели злостные украинские националисты талантливее людей с Урала?

Охотно верю. Комментировать только не могу..
    Итак, расценивать ваши слова, как неправду?

Со значками действительно не сталкивался. Их просто не было. Но с проблемами из-за символики сталкивался..
    Огласите, пжлст.

А мне люди жалуются, что слышат голоса. Мы же с вами оперируем фактами, не правда ли?.
    Но вы - психолог, а я журналист. Вы работаете с людскими эмоциями, а я исследую реальные проблемы. есть разница?

И причем тут язык?.
    А при чем тут бабы Кагановича?

Но у Сосюры же не отпало? Значит, язык ему в вину никто не ставил. Это опять ваши догадки.
    Ага. То есть все пучком, желание не отпало, можно угрожать, в Правду писать... Но это ни в коем случае не преследование.

А почему я должен возмущаться количеством книг на украинском языке? Это должно интересовать тех, кто их читает.
    Вы что всерьез считаете меня противником украинского языка?
    А как расценивать рассказы о малороссах, которых вы так и не нашли? Тихонечко проехали?

Искал. Но нашел только одну убедительную версию, подкрепленную фактическим материалом. Все остальные мне предлагают принять на веру.
    Угу. А почему этой верите? Может просто хотите верить, а, психолог?

У меня нет привычки читать конституции разных стран. Мне достоверно известна только одна такая страна - Украина.
    Покажите пункты которые гласят, ято русский язык - незаконный...

Я уже отвечал на этот вопрос.
    Значит не разговаривали. Уж простите, но без разговоров с украинскими диссидентами ваше мнение ничем не подкреплено.

А я утверждал и утверждаю, что эту ложь выдумали задолго до Советов. В чем же я был неправ?
    Это уже сейчас вы корректируете. И старательно ищете сведения о нападках на русских. В результате называете преступления Советов - нападками на русских...)
    Последний раз редактировалось Скептик; 12.05.2007 в 13:48.
    Кому тут в телевизор?

12. Вверх #2872
    А что, Вы думаете, что уроки в школе на чужом языке способствуют желанию туда ходить? Представьте себе маленького ребенка, который приходит в школу, где говорят не так, как он. Самая настояшая "А баба галамага" получится. Интереса к знаниям не будет 100%. Естественно, я собрал информацию о школах, если бы они были ужасными, я б туда ребенка не отдал. Другое дело, что 2 школы под боком были весьма ничего, пока их не украинизировали. А преподаватель тоже не все решает, ему трудно дать предмет так, как он того хочет. А уж если он говорит на чужом языке, не заинтересует точно... В мои годы программа была куда более ребовательна, учебники лучше, это не обсуждается, один учебник Колмогорова по планиметрии чего стоил, сейчас такого нет и близко. Но все равно, если бы я не занимался сам, черта с два я поступил бы в вуз... При том, что у нас была очень неплохая математичка. Честно могу сказать что эти Нестеренко, Олехних, Потапов (задачник такой) дал мне больше, чем вся програма по математике. Школа дожна сделать только одно - заинтересовать, сделать так, чтобы ребенку был интересен процесс учебы, научить его решать конфликты со сверстниками, дружть... Это так же важно, чем знания, но я этого дать ребенку не смогу. И как может быть интересно в школе с обучением на чужом языке? Тогда надо на нем говорить, а у нас в семье на нем не говорят и никогда не будут.
    Хм... Ви так кажете, ніби навчання українською це гірше ніж китайською. Я в жодному випадку не намагаюсь Вас відмовити, але, повторюю, жо навіть рідна мова навчання не забеспечить Вашій донці того, що Ви хочете. Це реально як пощастить.
    Я абсолютно Вас не можу зрозуміти. Пам'ятаю, мене малою відвозили в село в Хмельницьку область. І там були діти з усієї України і звісно місцеві. І нам було цікаво разом і ніхто не звертав увагу на мову спілкування. Всі один одного розуміли.
    Та і зараз в мене є друзі й україномовні, і російськомовні. І, якщо подумати, то близьких більше саме російськомовних. Але проблеми в спілкуванні немає. Вони говорять російською, я українською. Я ж ціню в людях людей, а не мову їх спілкування.
    Ви робите проблему там, де її немає. Я згадую свої шкільні роки. І зі школою, і з класом мені страшенно пощастило. Але тільки з позиції навчання та викладачів. Але не однокласників. Зараз ні з ким не спілкуюсь. І наскільки я знаю, ніхто один з одним не спілкується. Хоча всі розмвовляли однією мовою. Але цікавість до навчання залежить тільки від викладача. І мова ні до чого. В нас були класні викладачі, які викладали українською. Як і такі, які викладали рсійською. Дехто однаково цікаво і професійно викладав двома мовами.
    Я, чесно кажучи, свою дитину віддала б у школу не з російською мовою викладання, і не з українською. А з якоюсь європейською.

Цитата Сообщение от Bocman
    Посмотрел массу ваших постов, конкретно в этом пишете, что вам пришлось в школе испытывать лишения из-за того, что это была русская школа, но, в то же самое время, в остальных постах на 1000 % декларируете, что эти лишения должны испытать другие, но в "перевёрнутом" варианте. Это что, "сладкая месть" за испорченные школьные годы? Вы просто отказываетесь понять, что, несмотря на то, что Одесса находится на территории Украины, она всегда была многонациональным городом, в котором преобладал и был для большинства жителей родным русский, но никто не чуждался и говорящих на украинском. Эти на украинском говорящие, как правило, были малообразованными выходцами из деревни и рабочими или рыбаками в 1-м или 2-м поколении. Ирыся, откуда в вас столько нетолерантности, что вы себе думаете, вы же образованный человек, оно вам надо ?... Поймите, насильственное насаждение украинского вызовет только ненависть и эффект отторжения. Для меня украинский звучит просто прекрасно, он очень мелодичный и мягкий, но при мысли о введении обязательного использования мовы (что и делается путём украинизации школ) мне становится очень грустно и неприятно .
    Тю, а де я колись писала, що я хочу помститися?! Я завжди була за те, щоб кожен міг отримати те, що хоче. Якщо людині потрібна російська школа, то він повинен її мати.
    Інша справа, що я не розумію, нафіг то їй тре. Але права я не забираю. Навпаки. Навіть підтримую.
    І, до речі, я не вважаю, що мені з школою не пощастило. Навпаки. Я просто вважаю, що в моїх батьків свого часу вибору не було. Це інше. Вибір має бути завжди. І це я наводжу як аргумент того, що навіть якщо твоя мова є державною (єдиною) це ще не означає, що освіту ти отримуватимеш саме нею. Тобто не розумію аргументи, що якщо надати російській мові того статусу, то проблем з освітою не буде.

13. Вверх #2873
    Я объясняю, объясняю, вы все не понимаете. Получать среднее образование надо только на родном языке. Нет гарантии, что в русской школе будет хорошо и интересно учиться, зато есть гарантия, что в украинской совершенно точно будет плохо. Хоть золотого учителя поставьте, а чужой язык есть чужой язык. Как Вы не поймете, что одно дело общаться, совсем другое - учиться? И учиться надо только на родном языке, а не на европейском. Только так можно создать необходимую базу на будущее. А там уже неважно на каком, хоть н аукраинском, хоть на китайском.

14. Вверх #2874
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    Цитата Сообщение от Iрися
    Я, чесно кажучи, свою дитину віддала б у школу не з російською мовою викладання, і не з українською. А з якоюсь європейською.
    Очень интересно, как ваш ребёнок будет постигать азы, и на каком языке будет проходить первоначальное восприятие?

15. Вверх #2875
    Посетитель
    Пару дней назад по 1+1 шёл американский фильм про то ,как русские воевали во 2мировой. Обычно на этом канале фильмы на украинском. А это фильм был такой хреновый, что хреновей просто не бивает. Так сделали одолжение-он шел на русском языке. То как проводится украинизация :,,Застав дурня молиться- він і лоб побье,,

16. Вверх #2876
    Почетный старожил

Я объясняю, объясняю, вы все не понимаете. ...
    Простите - это не тот случай...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

17. Вверх #2877
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Вы все-таки не посмотрели, чем отличается аналитика от публицистики.
    Посмотрел

Вот потом не рассказывайте, что не ищете удобные для себя источники.
    Обычно я ищу первоисточники, не обращая внимания на их удобство.

А вот пример - начало знаменитой Энеиды:
    Еней був парубок моторний
    І хлопець хоть куди козак
    Удавсь на всеє зле проворний,
    Завзятійший од всіх бурлак.
    Это какой язык? если по-вашему малороссий - это суржик, то это - явно не суржик. А какой?
    Сейчас посмотрим, кто из нас использует "удобные" источники. Текст, который вы привели, полагаю, удивил бы самого Ивана Петровича. Возьмем, к примеру книгу, изданную в 1842 году. Вот эту:
    Вложение 91195

Вложение 91196
    ...и сравним предложенный вами отрывок:

Эней бывъ паробокъ моторный
    И хлопець хоть куды козакъ,
    Удавсь на всЪе зле проворный,
    ЗавзятЪйшый одъ всЪхъ бурлакъ.

Или вот, еще:

Эолъ оставшысь на господи,
    Собравъ всЪхъ вЪтривъ до двора,
    ВелЪвъ поганiй быть погоди...
    Якъ разъ на мори и гора!
    Все море заразъ спузырыло,
    Водою мовъ въ ключи забыло,
    Эней тутъ крыкнувъ, якъ на пупъ;
    Заплакався и зарыдався,
    Пошарпався, увЪсь подрався,
    На тЪмьи начесавъ ажъ струпъ.

Так что, при всем моем уважении к Ивану Петровичу, назвать язык его произведений украинским - простите за тавтологию - язык не поворачивается. Надеюсь вам не нужно говорить о произношении буквы "ять" в восемнадцатом веке?

Украинский по-вашему мнению, был создан в конце 19-го века.
    В середине.

Ок, со Сковородой я не прав. Остается Котляревский.
    Выходит, и Котляревский не остается.

И нет памяток литературы? Неужели злостные украинские националисты талантливее людей с Урала?
    Ну, как же нет?

День праздничный был, и жарко - страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумёшках то есть. Малахит-руду добывали, лазоревку тоже. Ну, когда и королек с витком попадали и там протча, что подойдет.
    Один-от молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало. Другой постарше. Этот и вовсе изробленный. В глазах зелено, и щеки будто зеленью подернулись. И кашлял завсе тот человек.
    П. П. Бажов. Медной горы хозяйка.

Талантливых людей на Урале хватает. А "злостных националистов", действительно, совсем немного.

Итак, расценивать ваши слова, как неправду?
    Если я правильно понял, вы оцениваете, как неправду мой отказ комментировать событие. Странная оценка.

Огласите, пжлст.
    Уже оглашал. В отличие от вас, это был мой личный опыт, а не рассказы третьих лиц.

Вы работаете с людскими эмоциями, а я исследую реальные проблемы. есть разница?
    Вы не считаете людские эмоции реальными проблемами?

А при чем тут бабы Кагановича?
    Вот именно. Связь такая же, как и с языком.

Ага. То есть все пучком, желание не отпало, можно угрожать, в Правду писать... Но это ни в коем случае не преследование.
    Преследование за что? Вы постоянно пытаетесь привести мне один и тот же бездоказательный пример.

А как расценивать рассказы о малороссах, которых вы так и не нашли? Тихонечко проехали?
    Я не могу понять, зачем мне их искать. Найду я их или не найду - Малороссия все равно не станет Византией или Вавилоном. Она по-прежнему останется Малороссией, невзирая на ваш бурный протест.

Угу. А почему этой верите? Может просто хотите верить, а, психолог?
    Опять невнимательно читаете, журналист. Я доходчиво объяснил, почему.

Покажите пункты которые гласят, ято русский язык - незаконный...
    Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
    В двуязычной стране такая статья в конституции фактически ставит второй язык вне закона.

Уж простите, но без разговоров с украинскими диссидентами ваше мнение ничем не подкреплено.
    Это уже попахивает демагогией. Я уже говорил, что русские диссиденты пострадали не меньше, если не больше украинских. Это значит, что пострадали они вовсе не за язык, и мнение украинских диссидентов ничего в этом вопросе не изменит.

Это уже сейчас вы корректируете.
    Я говорил это с самого начала.
    Последний раз редактировалось minor; 19.01.2008 в 15:49.

18. Вверх #2878
    Почетный старожил

Мнение Данилко
    Ну нет — собрал бы их, куда-то бы вывез и побил... Ну как можно классику, где ты помнишь интонацию каждого слова, поганить идиотскими голосами? Ладно, если уж так невтерпеж, пишите титры, но не надо портить продукт, который был до вас создан. Делайте новый — на украинском языке — я только за, но когда слышу: «Гей ти, золота антилопо», хочется плакать. «Что же вы делаете?!» — думаю. Не трогайте «Золотую антилопу», Штирлица или «Бриллиантовую руку» — все смеются, и у людей вырабатывается негатив к украинскому языку
    http://www.bulvar.com.ua/arch/2007/19/4642fbcf0806b/
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

19. Вверх #2879
    User banned
    Это мнение не только Данилко

20. Вверх #2880
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Посмотрел..
    Так чего же вы мне рассказываете, что в аналитике и публицистике выражены мнения автора? Аналитика - на то она и и аналитика, что в ней мнения автора быть не может.

Обычно я ищу первоисточники, не обращая внимания на их удобство..
    Ага. С каких это пор "Брокгауз и Эфрон" стал первоисточником?
    Википедия для вас, как обычно, не авторитет...

Сейчас посмотрим, кто из нас использует "удобные" источники. Текст, который вы привели, полагаю, удивил бы самого Ивана Петровича. Возьмем, к примеру книгу, изданную в 1842 году. Вот эту:
    Вложение 91195

Вложение 91196
    ...и сравним предложенный вами отрывок:

Эней бывъ паробокъ моторный
    И хлопець хоть куды козакъ,
    Удавсь на всЪе зле проворный,
    ЗавзятЪйшый одъ всЪхъ бурлакъ.

Или вот, еще:

Эолъ оставшысь на господи,
    Собравъ всЪхъ вЪтривъ до двора,
    ВелЪвъ поганiй быть погоди...
    Якъ разъ на мори и гора!
    Все море заразъ спузырыло,
    Водою мовъ въ ключи забыло,
    Эней тутъ крыкнувъ, якъ на пупъ;
    Заплакався и зарыдався,
    Пошарпався, увЪсь подрався,
    На тЪмьи начесавъ ажъ струпъ.

Так что, при всем моем уважении к Ивану Петровичу, назвать язык его произведений украинским - простите за тавтологию - язык не поворачивается. Надеюсь вам не нужно говорить о произношении буквы "ять" в восемнадцатом веке?

Выходит, и Котляревский не остается. .
    Интересно, а вы удосужились прочитать всю Энеиду? Если да, ответьте, на каком же языке она написана?

Ну, как же нет?

День праздничный был, и жарко - страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумёшках то есть. Малахит-руду добывали, лазоревку тоже. Ну, когда и королек с витком попадали и там протча, что подойдет.
    Один-от молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало. Другой постарше. Этот и вовсе изробленный. В глазах зелено, и щеки будто зеленью подернулись. И кашлял завсе тот человек.
    П. П. Бажов. Медной горы хозяйка.

Талантливых людей на Урале хватает. А "злостных националистов", действительно, совсем немного..
    И вы хотите сказать, что это язык отличается от русского так же как украинский?

Если я правильно понял, вы оцениваете, как неправду мой отказ комментировать событие. Странная оценка..
    Просто это событие опровергает ваши же слова. Поэтому ваш отказ его вомментировать лишь подтверждает субъективность и нежелание защищать вашу же точку зрения...)

Уже оглашал. В отличие от вас, это был мой личный опыт, а не рассказы третьих лиц..
    А с чего вы взяли, что я ссылаюсь не на личный опыт? Что вам известно о моем личном опыте и о "третьих лицах", на слова которых я опираюсь, чтобы подвергать их сомнению?

Вы не считаете людские эмоции реальными проблемами?.
    А что, для вас голоса, которые слышат ваши пациенты - тоже реальны? Сочуствую...

Вот именно. Связь такая же, как и с языком. Преследование за что? Вы постоянно пытаетесь привести мне один и тот же бездоказательный пример..
    Официально - за оголтелый национализм. Но вы прицепили сюда бабу Кагановича и благополучно списали все преследование именно на это.

Я не могу понять, зачем мне их искать. Найду я их или не найду - Малороссия все равно не станет Византией или Вавилоном. Она по-прежнему останется Малороссией, невзирая на ваш бурный протест..
    Конечно - мнение великороса в этом вопросе гораздо авторитетнее...) Можно малоросов даже не спрашивать...

Опять невнимательно читаете, журналист. Я доходчиво объяснил, почему.
    Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
    В двуязычной стране такая статья в конституции фактически ставит второй язык вне закона. .
    Итак, для вас понятие "негосударственный" и "незаконный" - это одно и то же. Можно сделать вывод, что то же самое происходит в любой стране? В России, кстати, украинский - незаконный?

Это уже попахивает демагогией. Я уже говорил, что русские диссиденты пострадали не меньше, если не больше украинских. Это значит, что пострадали они вовсе не за язык, и мнение украинских диссидентов ничего в этом вопросе не изменит..
    Интересно, как это вы, рассуждая о языке, ссылаетесь на русских диссидентов и автоматом делаете проекцию на украинских. Да еще и обвиняете меня в демагогии.
    Откуда вы знаете, что украинские не страдали от преследования по языковому признаку? Вы же их не спрашивали

Я говорил это с самого начала.
    О чем? Ассоциировали русских с Советами?
    Кому тут в телевизор?

Закрытая тема
Страница 144 из 1357 ПерваяПервая ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 194 244 644 1144 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права