|
Ну а с какой стати в той же, например, Одессе должен проводиться референдум по отделению от Украины? Проблемы нет, реальных сторонников - с гулькин нос, а референдум проводим, денюжки бюджетные тратим?
А в России что? Ну ладно, в Чечне там проводился какой-то референдум, а в том же, например, Дагестане? По-моему, там проблема стоит более остро, чем в Одессе. И это не покушение на территориальную целостность России, я за единую сильную Россию. Но это аналогия.
Дальше, больше: Испания, Шотландия и прочее.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Проблема Украины в том, что в унитарном виде такой референдум невозможно провести - непонятно кого от кого отделять. Поэтому единственный референдум какой можно провести так это только по переходу к федерации. В унитарном государстве отделение его части возможно только через вооруженную борьбу.Ни в одной кавказской республике мысль о референдуме по отделению от РФ пока не возникала, поэтому говорить об этом рано ) В Чечне проводили обратный референдум только с одной целью - показать, что идея об отделении не поддерживалась народом Чечни.А в России что? Ну ладно, в Чечне там проводился какой-то референдум, а в том же, например, Дагестане?
Во-первых, вопросы референдумов нужно было формулировать так, чтобы не было двояких толкований. Во-вторых, решения референдумов нужно было сразу закреплять в соответствующих законах. Думаю, не будь ГКЧП никакого развала СССР не произошло бы - только прибалты бы слиняли, но для остальных это было бы даже лучше.
Не совсем с вами согласен. По утвердительным ответам : в России не было бы Чеченских кампаний, сепаратизма и взрывов, если бы там все хотели жить вместе в мире. В Испании баски спят и видят как отделиться. В Германии подавляющее большинство восточных немцев хотят обратно в ГДР. Там нет таких однозначных ответов.
А югославов вообще не спрашивали... взяли и разбомбили...
А почему нельзя ОДНОВРЕМЕННО ввести в Конституцию статью о госстатусе русского языка и сделать так, чтобы она выполнялась?И чтобы все остальные законы и статьи Конституции выполнялись ОДНОВРЕМЕННО с этой статьей ?
Проблема выполнения законов и Конституции решает исполнительная власть Украины..
Каким образом статья Конституции о госстатусе русского языка может помешать решению этой проблемы?
Прошу ответить КОНКРЕТНО..Типа, вот если мы введем в Конституцию статью о двуязычии мы не сможем осуществить выполнение.. и так далее
Каким образом статья о госстатусе русского языка ПОМЕШАЕТ решению любой самой важной проблемы на Украине?
Прошу ответить КОНКРЕТНО
Не помешает потому что внесение изменений в Конституцию и принятие законов никак не пересекается (и не влияет) на их выполнение.
Я хочу подчеркнуть: вы опять настаиваете на том, чтобы был принят закон ( точнее изменена Конституция) и уже во вторую очередь настаиваете на том, чтобы он исполнялся. (и не только он - а и вообще все законы).
ИМХО общественное внимание нужно направлять именно на выполнение законов. Но политики этого не делают, так как при таком внимании и с поста недолго слететь. Поэтому общественное внимание направлено на то, на каком языке этот закон будет написан.
1. Cпасибо за четкий ответ.. Таки не помешает.
2и 3 А теперь попробуйте представить, что принятие этой статьи будет СПОСОБСТВОВАТь возрастанию гражданской активности украинского общества, а следовательно и усилению борьбы с нарушениями законов и Конституции..Мы почувствуем себя равноправными гражданами Украины.. То есть одновременно с введением двуязычия активизируется гражданское общество..
Вот почему нельзя сначала бороться за выполнение законов, а потом вводить новые..
Нужно это делать обязательно одновременно
Последний раз редактировалось лакмус; 12.06.2010 в 23:25.
1) Союз разваливать было не обязательно. Обязательно было уйти от коммунистического строя ил начать отходить.
2) где тут смайлик где колобок бъется головой об стену???!!! Вы хоть 3 странички теории государства и права прочли? или той же конституции? хотя бы политологии, но лучше всего - томик по логике.
При чем здесь конституции вообще? В какой области права вы хоть что-то понимаете, что позволяете себе нести подобную ересь???!!!
Еще раз советую читать понятие "демократия" => свобода мысли, свобода мнений. Я имею право думать все что я захочу. Если мои мысли начинают материализоваться и тем самым ущемляют чьи - либо права - это наказуемо. Но если мысль не материализована - она имеет полное право на безнаказанное существование.
На самом деле меня удивляет позиция некоторых, которые говорят про важность всех проблем. Я вот хотя бы для себя четко вижу, какая проблема важнее, а какая нет. Если от одной проблемы страдают дети - болеют, и иногда даже умирают, это я говорю про проблемы врачей, о которых Комаровский писал, причем это не мои дети, то она для моего мировоззрения в сотни раз важнее, чем-то смогу ли Я пойти в кино, смотреть фильм на родном языке.
Говорят, нужно решать все проблемы сразу... Ну ведь это не реально, проблем миллион, даже во Франции их до сих пор решают. Поэтому у нас выхода нет, как решать только часть, на какие-то проблемы кидать больше сил, на какие-то меньше, а какие-то отложить до лучших времён. И по-моему логично, что решать нужно в начале или больше уделять внимания тем проблемам, которые максимально важны.
Благодаря бездействию властей каждый день умирают дети, а мы сидим тут и обсуждаем какую-то запись в конституции. Вам самим не противно?
Это снова вопрос вероятности )
Субъект -граждане Украины проживающие на территории гос-ва Украина которым нужно понять что мы в одной лодке и нужно понять кто правша, а кто левша. Кого на какой борт садить, кого за руль, а кого вперед смотрящим. Кто должен воду со дна черпать и вообще что делать что бы добраться до земли.
С выделенным не согласен. Я не вижу связи между двуязычием и активностью.
Сужу по себе: я и так чувствую себя гражданином Украины. Не чувствую себя ущемлённым.
Недавно был в суде (из-за ДТП). Я даже точно не помню на каком языке шло заседание. Помню только что начинал судья точно на украинском. А объяснял мне где платить штраф - на русском. Я всё понимал. Меня больше интересовало какое наказание мне вынесут, а не на каком языке это сделают.
Я считаю, что все (почти все) эти разговоры об ущемлении - фигня.
Ведь раньше, когда фильмы можно было смотреть на русском, когда Пушкина проходили "в оригинале", и т.д. - ведь всё спокойно было. Никому особо второй гос не нужен был. Горячих споров не было.
Убрать те же ограничения в дубляже, несуразности в программе обучения, и т.д. - и всё нормально будет.
А правовые вопросы: ну реально, в зале суда пофиг кто на каком языке говорит. Там больше думаешь об исходе дела. Даёшь какое-нибудь заявление в администрацию - ну ведь больше думаешь о судьбе заявления, а не о том, на каком языке бланк заполнить.
По обучению. Многим с украинским некоторые моменты не нравятся - тоже фигня. Язык нужно учить. Просто это как с английским - кому-то лень.
имхо.
Социальные закладки