| ||
В демократическй стране я не должен платить ничего за возможность дать ребенку образование на родном языке. Это должно быть таким же неотъемлемым правом, как дышать.Смотрите, с какой я стороны: эти пять трамвайных остановок, и необходимость бабушке/дедушке/вашей жене поехать за ребенком - это плата за возможность учить ребенка на родном вам языке в стране Украина.
А евреи? Им приходится возить детей в две-три еврейские школы ради родного языка и родной веры.
А демократия в том, что возможность учится на русском есть, и на еврейском есть, и не расказывайте мне.
А отпускать ребенка одного нельзя даже квартал, лет так до 16. Так что, языковая проблема - это мелкая проблема по сравнению с другими проблемами нашего общества.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
И сразу не надо было: сказать-то нечего... А то я на автобусе ехать должен только потому, что у меня 3 шпод боком, но все стали украинскими... Зато я должен радоваться, что страна называется Украина!
Страны постоянно трансформируются, изменяют размеры. А народы остаются. И прямая обязанность каждого демократического государства, если оно таковым является или хочет быть, обеспечить все национальные права и возможности граждан. Украина в этом плане до демократии даже близко не тянет.
Когда я был против того, чтобы евреи учили детей своему языку и культуре?
Где стена, чтоб лбом надо было? Мой ребенок учится в русской школе, с углубленным изучением гуманитарных дисциплин, два иностранных языка, один украинский.
Я володію українською досить вільно, працюю щоденно саме з українською. Пишаюся тим, що я росіянка, але Господь зглянувся, та народив мене саме в Україні, та ще й у найкращому місті України. Пишаюся державою, головне - бачу для цього багато підстав. Політики погані, але де вони краще? Євреїв та українців поважаю однаково.
А кому в кайф ныть, так я не знаю никого, кто не прав.
... я не знаю никого, кто неправ.
Не волнуйтесь, моя дочь без образования не останется. Но она останется без другого, тоже очень важного, если ее водитель на машине возить бдет... Это я тоже постараюсь компенсировать, хоть оно и непросто... Спасибо родной Украине.
От дивний Ви батько, чесно. Нормальний батько перш за все шукатиме гарну школу, з професійними викладачами, матеріальною базою. А Вам тільки з певною мовою викладання потрібна. В моєму класі лише кілька людей ходили тільки тому, що школа поряд. Решта їздила з інших районів. Саме тому, що клас був сильним. Питання мови викладання не стояло взагалі.
І щось не бачу я Вас з Вашими побажаннями в темі про одеські школи. Повторюю, але якось дивно виходить, там ніхто не шукає школи з певною мовою викладання. Всі шукають сильні школи.
До речі, а "безкоштовна медицина" у Вас таку саму реакцію викликає?! Також коли потрібно прийдете до лікаря і почнете качати свої права на безкоштовне лікування?!
Нашла, что сказать.АЛКИ на Вас нет, вот бы потешился...
Ирыся, медицина у нас одинаково платная-бесплатная на всех языках, а образование вы предполагаете "оплачивать" на русском, в то время как на украинском образование остается "бескоштовным". По модулю незначительных деталей, вы именно это сейчас предложили. Конечно, за деньги можно хоть хинди учить, хоть зулусский, но для большинства одесситов, как это ни странно для вас, ни хинди, ни зулусский, ни украинский родными не являются. А родной язык для большинства одесситов, тот на котором они говорят с детства и на котором думают - язык русский.
Поэтому и возникает недоумение, а собственно, какого лешего в демократической стране русскоязычные, весьма многочисленные граждане, проживающие в области компактного проживания, стеснены в праве русский язык изучать? Должны куда-то возить ребенка, платить дополнительные деньги (что, очевидно, не всем по карману).
А вы о медицине. Кроме языковой проблемы на Украине и других проблем немало, но эта создана почти на ровном месте и по чисто идейным соображениям.
Социальные закладки