Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 142 из 1357 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 642 1142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,821 по 2,840 из 27124
  1. Вверх #2821
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Хм... Я за 3 роки відвідування цього року неодноразово чула це в свою адресу. Між іншим, в правилах пункти щодо цього з'явились не одразу. А саме після того, як деякі дозволяли собі це писати...
    Ну вот, а я не слышал. И сказать такое может, мягко говоря, не очень культурный человек. Может. стоит сменить круг общения? Среди тех, с кем общаюсь я, такого сказать не может никто.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

2. Вверх #2822
    Посетитель Аватар для Европа
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Мне, чтобы отправить ребенка в русскую школу, придется отдать в 62 школу или в 35, и там, и там классы переполнены. Для чего придется покупать еще одну машину и нанимать водителя. Нехилый налог на обучение на родном языке. И не вижу что-то русскоязычных, которые хотят отдать в школу с украинским языком обучения, хотя есть такие, кто отдает в украинскую вынужденно.
    У вас уже стоит эта проблема в ближайшем сентябре? Если нет - переживайте по мере поступления. Возить все равно придетеся (причем самому) по причине неязыкового характера.

Не знаю, где находятся 62-я и 35-я, и почему там переполнены классы. Они не классы переполняют, а увеличивают количество классов. Среднее количество детей в классе от 28 до 32, чтоб делились на языковые группы. В нашей школе в прошлом году было три первых класса, в этом четыре. Могло бы быть и пять, учителей хватает.

А вынужденно ребенков, по-моему, не отдают. В русские школы идут дети тех, кто либо понимают необходимость обучения на родном языке (справедливо сказали, именно начального), либо принципиальные шовинисты (см. посты про телячу мову). И в том, и в другом случае расстояние до дома становится последним критерием выбора.
    ... я не знаю никого, кто неправ.

3. Вверх #2823
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Европа Посмотреть сообщение
    У вас уже стоит эта проблема в ближайшем сентябре? Если нет - переживайте по мере поступления. Возить все равно придетеся (причем самому) по причине неязыкового характера.

Не знаю, где находятся 62-я и 35-я, и почему там переполнены классы. Они не классы переполняют, а увеличивают количество классов. Среднее количество детей в классе от 28 до 32, чтоб делились на языковые группы. В нашей школе в прошлом году было три первых класса, в этом четыре. Могло бы быть и пять, учителей хватает.

А вынужденно ребенков, по-моему, не отдают. В русские школы идут дети тех, кто либо понимают необходимость обучения на родном языке (справедливо сказали, именно начального), либо принципиальные шовинисты (см. посты про телячу мову). И в том, и в другом случае расстояние до дома становится последним критерием выбора.
    Мне интересно-Вы думаете у нас учителя хорошо знают украинский? Они сами его выучили из под палки, потому что надо было. У моей тещи подруга преподает в Украинской школе-суржик у нее ужасный, но она думает, что она говорит правильно. Племянницу сестра отдала в украинскую школу, сказала пусть язык знает с детсва хорошо. Хватило на два года-перевела в русскую. Какие полноценные украинские школы могут быть,если еще совсем недавно на язык совершенно не обращали внимание? Сами учителя, помоему, язык учат с детьми вместе.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

4. Вверх #2824
    35 и 62 - две школы на весь немалый Приморский район, 35 еще и английская, считается элитной. Я сам заканчивал ее почти 25 лет назад. Сейчас она, по слухам, сильно испортилась. Обе школы работают в две смены, классы переполнены. Попасть в любую из них, помимо всего прочего, стоит немалых (по меркам среднего класса) денег. И переживть нужно уже сейчас - в следующем сентябре уж точно русских школ больше не станет, хорошо бы, чтобы те, что есть, остались. А детей в украинские школы отдают, причем вынуждено. У меня есть знакомые, которые так и и отдали - нет машины и денег на "вступительный взнос". В особенности, в неполных семьях. Жизнь у всех складывается по-разному, иногда не оставляя выбора.
    А возить детей в школу - последнее дело, да и как забирать, когда занятия заканчиваются днем, а тут работа? Мои родители, кстати, даже водить машину не умеют и учиться поздновато. Другое дело, что ребенок будет приходить не в пустую квартиру, если сам дойдет, с друзьями, как я в детстве. Так что проблему создали, и серьезную. Демократия, блин...
    Но все равно, отдавть ребенка в ближайшую школу, даже если там учат на чужом языке, нельзя. Язык среднего образования должен быть родным: нельзя малышне в школе говорить н аодном языке, в школе - на другом.

5. Вверх #2825
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Ну вот, а я не слышал. И сказать такое может, мягко говоря, не очень культурный человек. Может. стоит сменить круг общения? Среди тех, с кем общаюсь я, такого сказать не может никто.
    Яке коло спілкування?! Це тут на форумі...

6. Вверх #2826
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Мне интересно-Вы думаете у нас учителя хорошо знают украинский?
    Нет, я так не думаю. Также я думаю, что они плохо знают русский (даже на мой взгляд непрофессионала). И вообще, идут туда (в учителя младших классов) не самые грамотные и культурные люди

7. Вверх #2827
    Посетитель Аватар для Звездочка
    Нет, я так не думаю. Также я думаю, что они плохо знают русский (даже на мой взгляд непрофессионала). И вообще, идут туда (в учителя младших классов) не самые грамотные и культурные люди
    Это точно подмечено. Я уже молчу про детские сады. В детском саду, куда раньше ходил мой ребенок, воспитательница была настолько безграмотной, что у меня уши заворачивались, когда я с ней общалась. От выражения типа "Что ты бегишь по колидору", любому нормальному человеку станет не по себе. И это в детском саду, где дети только учатся говорить.

8. Вверх #2828
    Не покидает форум
    Ну, а кто в основном поступает в педучилище?

9. Вверх #2829
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    От выражения типа "Что ты бегишь по колидору"...
    Зачот
    Тут могла бути ваша реклама

10. Вверх #2830
    Новичок Аватар для ZhiveUkraina
    Это ещё что...

Вот отжиг отдельных товарищей на московских стройках (в т.ч. и лиц, являющихся по национальности русскими)... Ведь со своими детьми они ведь таким же образом разговаривают.

Вообще, проблема русской и украинской грамотности по сути и является основной языковой проблемой на Украине (в Україні).
    Что касается проблемы украинского языка, то она полностью инициирована властями. Они ограничивают количество школ с русским языком обучения, хотя в украинских школах сильный некомплект учебников (в русскоязычных школах остались и старые советские учебники, да и многие российские и украинские издательства ведут публикацию книг только на русском языке).
    Так что прежде чем откровенно насаждать укр. мову, нужно сначала подумать о её "культурном обеспечении". Ведь, по сути, это не язык гуцульских националистов, а язык НАШИХ, товарищи, предков.

11. Вверх #2831
    Справедливости ради, в 62 учатся дети нескольких моих друзей, учителя начальных классов хорошие, никто не жаловался. Насчет садика ничего не могу сказать, не отдавали...

12. Вверх #2832
    Супер модератор
    Супер пользователь
    язык НАШИХ, товарищи, предков
    Да если хорошо копнуть..то такие языки предков повылазят!! И если каждый начнет разговаривать на языке своих предков - то оч забавно выйдет
    Последний раз редактировалось Sasha!; 11.05.2007 в 16:41.

13. Вверх #2833
    Посетитель
    Звёздочка,спасибо за твоё мнение о судах. Тему закрыли. Тебе уважуха, согласен на 100%.

14. Вверх #2834
    Но все равно, отдавть ребенка в ближайшую школу, даже если там учат на чужом языке, нельзя. Язык среднего образования должен быть родным: нельзя малышне в школе говорить н аодном языке, в школе - на другом.
    Смотрите, с какой я стороны: эти пять трамвайных остановок, и необходимость бабушке/дедушке/вашей жене поехать за ребенком - это плата за возможность учить ребенка на родном вам языке в стране Украина.
    А евреи? Им приходится возить детей в две-три еврейские школы ради родного языка и родной веры.
    А демократия в том, что возможность учится на русском есть, и на еврейском есть, и не расказывайте мне.
    А отпускать ребенка одного нельзя даже квартал, лет так до 16. Так что, языковая проблема - это мелкая проблема по сравнению с другими проблемами нашего общества.

15. Вверх #2835
    Справедливости ради, в 62 учатся дети нескольких моих друзей, учителя начальных классов хорошие, никто не жаловался. Насчет садика ничего не могу сказать, не отдавали...
    Да я не спорю, они хорошие и добрые. Как няни Арины Родионовны. И уровень интеллекта тот же.

16. Вверх #2836
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    А евреи? Им приходится возить детей в две-три еврейские школы ради родного языка и родной веры.
    Вот и я говорю, берите пример с евреев
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

17. Вверх #2837
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    О Каурове мне известно очень мало - ничего не могу сказать. Доренко ИМХО очень талантливый профессионал, но возможно, в силу его личной дружбы с Березовским, а возможно, и не только дружбы, весь его профессионализм часто бывает направлен на дискредитацию какого-то события или какой-то отдельной личности, по странному стечению обстоятельств, неугодных БАБу. Например, его показательная кампания по Лужкову. Кваснюк примерно то же самое минус профессионализм, дикция и внешний вид. Масштаб не тот. Леонтьеву я доверяю, повторюсь, как экономическому обозревателю. Когда он говорит или пишет о политике, начинает терять над собой контроль, а это снижает степень доверия к нему, как к беспристрастному аналитику. Это только мое личное впечатление от этих персонажей..
    Спасибо за харатеристику всех. Я просто хотел понять, вы их считаете аналитиками или публицистами? И готовы вы доверять аналитике или публицистике? И где, все-таки больше правдивости?

Если хотите оспорить эту версию, приведите письменный источник XVIII века на украинском языке. .
    Иван Котляревский "Енеида" читали?
    А Григорий Сковорода, по вашему, на каком языке писал?

Я ничего не знаю о Корчинском, поэтому не берусь комментировать его действия или высказывания..
    Тогда я бы вас попросил не судить безапеляционно о наемниках и их публичности. Наверное все-таки стоит признать, что ваши так назваемые "националисты" воевали в Чечне ,в первую очередь, за деньги. А прикрывать они могли все что угодно, равно как и говорить в интервью, которое вы считаете показательным, любую ересь. Ну что, они вам пулично скажут, что они деньги получают?

Откуда такой вывод? Практически во всех регионах России есть свои местные наречия. Только на Урале их более десятка. Многие из этих наречий отличаются от русского языка даже более, чем малороссийское. И во всех регионах была как образованная, так и необразованная части общества..
    Как видите, некоторые деятели писали для в высшего общества на русском, а некоторые - все-таки на украинском. Или у вас есть пример текстов на каком-нибудь из уральских наречий?

Нет, этого я не предлагаю никому. Но, если уж стреляться, то тем, кто меняет свое мнение на противоположное в угоду текущему политическому моменту. .
    Уж простите, такие вот они были. А многие даже заядлыми коммунистами становились в угоду политическуму моменту - это касается тех писателей (любой национальности), которые хотели выжить и получить пайку.

Уверен, что и в Малороссии немало людей, думающих, как я. Чтобы доказать обратное, вам придется опросить всех..
    И, как всегда, ни одного примера. Я многих опрашивал. Мне продолжить искать ваших сторонников, которые готовы признать, что они - малоросы и говорят на малоросском языке или вы сами кого-то подскажете?

Еще раз повторяю, я нигде не называл его русским деятелем. Не нужно подменять мои слова..
    А в каком контексте вы его назвали "русскоязычным"? Вроде как приравняли - мол, обидели всех русскоязычных, облив дерьмом. Может еще и всех бородатых обидели или всех брунетов?
    Ваши слова?
    И с обливанием дерьмом русскоязычных общественных деятелей....

а?

Во-первых, я никак не оценивал деятельность Каурова. Во-вторых, я не видел избиения украиноязычных журналистов и, тем более, не видел, что происходило перед этим. Поэтому я никак не могу считать соответствующими или несоответствующими действительности не принадлежащие мне слова о событии, которого я не видел..
    Итак, слова об общественных русскоязычных деятелях - это не оценка. И их якобы неагрессивнось и непреследование по национальному признаку (мав поискать ваши слова?) тоже не оценка?
    Можете не считать - я это видел своими глазами ,а не вы, правда? Какой смысл мне вам врать?

Я просто в те годы не встречал таких значков и не знаю, где их можно было приобрести. Возможно потому, что с орлами власти боролись активнее, чем с вилками. В любом случае, это был запрещенный символ..
    А может ввы просто не сталкивались с такими случаями и свято верите, что такого не бывает?

Очень многое в СССР власти скрывали, но очень немного им удавалось скрыть успешно. Люди умели читать между строк, слышать сквозь шум в эфире и передавать информацию друг другу не хуже интернета..
    Ну вот я вам ее и передаю. Если вы признаете, что многое скрывалось, где я вам возьму СОВЕТСКИЕ источники того, на что жаловались люди ,которые и передали мне эту информацию?

Не путайте повод с причиной. Чем на самом деле Сосюра не понравился Кагановичу мы наверняка уже не узнаем. Мало ли... Может бабу не поделили. Причины могут быть самые разные, а статья всегда найдется - был бы человек..
    Ну, конечно причины были разные. А остальные, которых тюкали, тоже с Кагановичем баб не поделили?

Возможно заказ и состоял в том, чтобы припугнуть. Хотели бы - арестовали..
    Ах, ничего не делали, всего лишь пугали. Официально - за безобидные стишки. Как думаете, у многих после таких перепугов отпадет желание писать по-украински про Украину ?

В советское время оба языка имели одинаковый статус. А что касается книг, то предложение в то время регулировалось не спросом, а разнарядкой. Рынок же не обманешь - есть спрос, будет и предложение..
    И как это вы не возмущались, когда столько книг было на украинском - и не протестовали против такой разнарядки.

В таком случае, должно существовать и множество доказательств различных версий, а не только эмпирические рассуждения. И где же они?.
    А они и есть. Вы разве их искали? Вы выбрали самую удобную для себя.

Возможно..
    Итак, расскажите мне о странах, в Конституциях которых написано о НЕЗАКОННОСТИ того или иного языка. Если вы говорите, что такие ВОЗМОЖНО существуют. если я не ошибаюсь, это было сказано в контексте Украины.

А о перспективах законодательства в области языков? Мы же не масс-медиа обсуждаем..
    Тогда попрошу не рассказывать мне о масс-медиа...) Особенно те вещи, которые вам не известны

Верю. Насчет украиноязычных я уже слышал. Я говорю о том, что русскоязычные диссиденты имели точно такие же проблемы, как и украиноязычные. .
    Итак, вы поговорили с украиноязычными диссидентами?

Да где ж я его в Новороссии найду? .
    Это ваши проблемы. Как там пословица? "Назвался груздем - полезай в кузов.

Вовсе не потому. Скорее, из-за того, что Малороссия меня мало интересует..
    если мало интересует - порошу без голословных утвреждений. Иначе вам все-таки придется найти современного человека, который признает, что он является малоросом и говорит на малороссийском языке.

Опять вы меня с кем-то путаете.
    Опять нужны ваши же цитаты?
    Вот они. На выпад

Почему же не то? Вам же не рассказали, что оказывается ущемляли и студентов и поэтов - вы свято верите, что это наглая пропагандистская ложь, которую пустили, чтобы не любить самых достойнейших в мире людей - партийных реакционеров...)
    Вы ответили

Эту ложь пустили, чтобы не любить русских.

Заметьте, говорили о Советах. О русских не было сказано ни слова...
    Кому тут в телевизор?

18. Вверх #2838
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Niemand Посмотреть сообщение
    Вот и я говорю, берите пример с евреев
    Евреев возят в школы на автобусах с любого района.

19. Вверх #2839
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Евреев возят в школы на автобусах с любого района.
    А кто вам мешает?
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

20. Вверх #2840
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Хм... Я за 3 роки відвідування цього року неодноразово чула це в свою адресу. Між іншим, в правилах пункти щодо цього з'явились не одразу. А саме після того, як деякі дозволяли собі це писати...
    Коли я тільки прийшов на форум мені декілька людей ставили мінуси за українську мову і хохлом не раз називали.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

Закрытая тема
Страница 142 из 1357 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 642 1142 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права