|
Давайте тогда начинать с Дерибасовской- сердце города все- таки. Свернем нахрен греческие новостройки- позорище для исторического центра. Туда же отправим Европу- постмодернистский занос неизвестного архитектора. Братиславу сковырнем- уже больше 30 лет глаза мозолит... Защитим Большую Московскую- ее тоже уже замотали в сеточку... Или это уже не лицо города? Лицо города нынче аккурат на Екатерининской площади памятником придавлено? Тогда давйте внимательно посмотрим на дома вокруг этого лица- скоро ведь завалятся, не на что смотреть будет. А новый "овал лица" уже на Военном спуске прорисовывается... пока пунктиром![]()
Одесса, к сожалению, теряет свое лицо на наших глазах. Бульдозерная лихорадка охватила наши власти. Главное заработать по больше бабла, а там - трава не расти. Они за пример берут Москву, которую искалечили до неузнаваемости, сейчас калечат Киев. Имя Гурвица останется в истории Одессы, как имя человека который разрушил исторический облик города. Я против переноса памятника потемкинцам и восстановления Екатерины.
А кто ж против защиты Большой Московской и реставрации домов на Екатерининской площади. Или Вы считаете, что одно другое исключает?
Ваш пост с равным успехом можно направить против любого предложения.
В фразу "Лицо города нынче аккурат ... придавлено?" вместо многоточия вставляется любой объект и - порядок. Оппонент уничтожен.
Почему- то именно в новейшей истории в альтернативе "накормить стариков- снести памятник/поменять таблички" доминирует второй выбор. Слишком уж хочется вытравить из памяти 70 лет, сделать их одного- "кроваво- розового" цвета. Пытаясь представить себя "носителями и потомками" предшествующей эпохи, Вы говорите и действуете по меркам худших образцов 20- летней давности. Да, я вырос, глядя на Потемкинцев. Если их заменит Екатерина, на которую смотрел мой прадед, мне от этого теплее не станет- разрушается МОЙ мир, моя среда обитания в угоду очередной абстрактной идее- "восстановление исторического прошлого" , замешанной при этом на самых низменных собственнических интересах. При этом все радетели забывают, что восстановления прошлого - не бывает, можно налепить сколько угодно новоделов или даже отреставрированных антиков, но тот мир и та среда никогда не вернутся- нет носителей той культуры. Моя же среда и моя культура- безвозвратно разрушаются. Я уже не могу "просто так" пройти на свой любимый пляжик, привычный взгляд на маяк и силуэт Дюка с той же площади упирается в любимое детище Павлюка, там, где я играл в детстве в футбол, положили грубый булыжник, и в футбол там уже никакой ребенок не сыграет... В то же время Бульвар- рушится, еще пара- тройка лет такой же "активности по сохранению"- и повторится история Черноморской улицы... Я не хочу, чтобы мой мир разрушали в угоду очередной идее, даже самой красивой. Если мы уж такие заботливые, то давайте в первую очередь заботиться о живых людях и их живых интересах, и не прикрывать чью- то бизнесовую активность красивыми лозунгами. Хватит лозунгов. Давайте жить красиво, а не говорить красиво.
Последний раз редактировалось Рин; 11.05.2007 в 10:46.
Просветите, этот что ж за деятели? Может, на месте демонтированного памятника Потемкинцам стоит им памятник поставить?![]()
А с большими городами со всеми такое происходит, и дело не в глупости их руководителей или в их наплевательском отношении к исторически сложившейся архитектуре. Деньги. Содержание 200-летних домов очень дорого стоит, а возможно только за счет средств муниципального бюджета.
Инвесторам категорически не выгодно. Там метр после капитального ремонта будет стоить столько, что самые новые богатые не купят. А в ожидании изменения этого рынка 200-летняя Одесса развалится сама собой.
Слава Богу, в центре нашего города не настроили Черемушек-Котовских. Выдержала Одесса, дождалась замены нетиповой, авторской архитектурой (в центре Киева не только проекты сталинских времен, а попадается такая типовая гадость). Кстати, архитекторы в центре работают широко известные (возможно, узким кругам).
Я не говорю, что мне это нравится. Я соглашаюсь с мнением профессионалов, что единственный в квартале новый дом убивает облик двух-трех этажной исторической застройки. Просто, мне представляется, что это неизбежный ход истории.
С памятниками легче - они крепкие (Дюк, Воронцов). И Потемкинцы - история, и Ленин история. В общем, одна из исключительно редких граней совпадения с коммунистами этого форума - понимание необходимости защитить Потемкинцев. Тем более, что новое место для Великой Екатерины (после стольких лет забвения) не умалит ее достоинства.
... я не знаю никого, кто неправ.
Рин-Респект ! (Плюсомет увы сегодня не работает)
"Циники-это уставшие романтики..."
Во-первых спасибо, что Вы меня уличили в "низменных собственнических интересах".
Во-вторых, на мой взгляд Вы сами себе противоречите. И корень всех противоречий, мне кажется, лежит в том, что свой мир Вы отделяете от мира своих предков. Пока каждый будет защищать свой мир, ничего хорошего не получится.
Представьте себе на минутку, что все те ценности, которые Вы перечислили, для другого не имеют никакого смысла. И вот он, оперируя Вашими же аргументами, будет в лучшем случае спокойно смотреть, как рушится Ваш мир, а в худшем - его рушить. И возразить Вам нечего.
Кстати, фраза "Давайте жить красиво" очень смахивает на лозунг, так как непонятно, что имеется в виду.
Потёмкинцы - это наша история, но без Екатерины не было бы самого города (в том виде, как он есть). Поэтому я поддерживаю перенос памятника Потёмкинцам на Таможенную площадь и возвращение памятника Екатерине на его историческое место.
Как вариант, который может примирить сторонников возврата памятника и противников сноса существующего - возвести над Потёмкинцами купол, на котором и восстановить памятник Основателям города (конфигурацию лестницы придётся в этом случае изменить). Без сомненья реализация этой мысли стала бы новой вехой в принципах архитектуры и градостроительства.
Извините, если задел за живоеИмел ввиду армию нынешних "генеральных застройщиков" и их нехилую рекламную машину.
Я мир не отделяю- я не связываю то, что связывается лишь фразой "связь поколений"Я прекрасно понимаю, что мир должен меняться. Что мои внуки будут смотреть на ту же Европу без отвращения и считать ее исторической частью пейзажа. Как и Гостиницу В Порту. Но я- не один, я один из поколения. И если Вам в силу Ваших причин хочется создать декорацию, похожую на мир Вашего деда- то Вы должны понимать, что это будет только декорация. Мир деда умер вместе с дедом. Сейчас вокруг Вас- ваш мир, и Вы его меняете по своему усмотрению. И я вот хочу, чтобы изменения вокруг меня происходили в согласии с моим внутренним миром, а не втыкали в него очередной "былдинг". В футбол играл я не один, и на пляжик тот тоже не один бегал. А вот бунгало там построил- молдаванин, по- моему, потому что одессит из моего поколения вспомнил бы и сверстников, и крабиков. Красиво жить - это не лозунг. Мне нравится, как организуют среду вокруг себя скандинавы. Мне нравится чистота у немцев и такие наши дворики у итальянцев. Почему же мы возводим вместо всего этого крепости за заборами, а вокруг заборов- дерьмо кучами...
Социальные закладки