| ||
Разве я именно так сказал?![]()
Оч просто - украинский Западу, украинский - Юго-Востоку. В чем проблема? Чего опасаеться СТК, я понял.
Мне друг из Латвии говорил, что фиолетовый паспорт "Alien" вваливает в ступор пограничников. Прям как голливудские фильмы - "паспорт чужого". И это - развитое общество ?
Кстати, все это не очень смешно. Человек с таким паспортом не может, например, быть полицейским и госслужащим высшего чина, пожарным и судьей, прокурором и пограничником, адвокатом и нотариусом. Один из самых болезненных моментов - это дискриминация в учете накопленного до 1991 года трудового стажа. Он не засчитывается, если человек работал за пределами Латвии.
Последний раз редактировалось magentis; 10.05.2007 в 14:05.
Магнетис
Вот и я о том же. Как мы можем поддерживать ЕС, если они допускают дискриминацию по национальному признаку? Ведь с нами могут поступить так же...
Формально к Эстонии трудно придраться, хотя фактически эти нормативны выглядят не очень демократично. Эстонцы восстановили государство до 1940-го и все его жители, включая прямых наследников, получили гражданство Эстонии. Остальные рассматриваются как мигранты и обязаны сдать экзамен, в т.ч. на знание эстонского языка. Последний пункт в русской среде самый трудный, потому что немногие из русских в советские годы учили эстонский и для них он в целом сложный язык - сложнее немецкого или английского.
"Паспорт alien" означает постоянный вид на жительство, что в ЕС не так плохо. Те из русскоязычных, кто еще не сдал экзамен на гражданство или не собирается его сдавать, могут получить гражданство РФ - тогда они тоже оказываются в априори лучшей ситуации, чем большинство россиян. Поэтому и не уезжают из Эстонии.
По этому вопросу обратитесь к государствам - членам Совета Европы, которые подписали Европейскую хартию о региональных языках или языках меньшинств, а заодно и к Верховной Раде, которая эту Хартию ратифицировала, а также приняла еще кучу законов по этому же вопросу.
А теперь в качестве алаверды, представьте такую ситуацию. 14-летний житель Цюриха, находящегося в немецком кантоне, приехал в Женеву, находящуюся во французском кантоне. При этом, этот швейцарец по-французски ни бум-бум. А в Женеве - то, только на французском и говорят, а на других языках не желают (сама тому свидетелем была). Так вот, захотел он покупаться в Женевском озере, послушал рекламу на французском, что купаться в этом озере ни в коем случае нельзя, ничего не понял, полез в воду и утонул, бедняга. Как быть? Оба языка - и французский, и немецкий в Швейцарии государственные.
Думаю, что реклама рассчитана на тех, кто ее понимает. Кстати, должна заметить, что в той же Швейцарии реклама, по крайней мере письменная, на всех государственных языках, чтобы все граждане ее понимали.
А 14-летний львовянин с таким же успехом может утонуть в Турции,в Египте, в ОАЭ и т.д. Там уж точно на украинском языке ему никто ничего рекламировать не будет.
Вывод: Товарищи, учите языки межнационального общения. Ну, а украинский, гражданам Украины, само собой, нужно знать. Я об этом уже неоднократно писала.
Язык они должны были учить. Во всех республиках учили родной язык, другое дело, что язык там, ногу сломаешь. По сути-это финский язык, отличий почти никаких. Русские там живут в отдельном таллинском районе-Вышгороде. С местными действительно не сильно дружат, но и на жизнь не сильно жалуются.
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
Если вы об Одессе - то неправда. Еще ни от одного родителя не слышала, чтоб он понимал необходимость для своего ребенка учиться в русской школе, но там не взяли из-за отсутствия мест. Наоборот, большинство одесских родителей (естественно, русскоговорящих) хотят отдать в украинскую школу, чтоб ребенок не имел проблем с обучением в ВУЗе.
Я-то считаю это огромной ошибкой. От ребенка моих соседей вчера слышала "контрольная с математики" или "лопата стоит в куте" (в углу). И это он, если поймет с возрастом, будет из себя выбивать с большим трудом.
В школе, в которой учится мой ребенок, сделали количество первых классов по количеству желающих. Всего 4. А могли бы и пять, и семь. В украинской гимназии первые классы до М, Н. Верите?
А по поводу "неужели не доходит" скажу: у меня есть принцип - если я с третьего раза не понимаю, значит проблема в логике объясняющего.
... я не знаю никого, кто неправ.
Боюсь, что из себя это уже выбивать не будут..."контрольная с математики" или "лопата стоит в куте"
Ок, не вопрос. Кваснюк, Кауров и Доренко тоже позиционировали себя как аналитики. Вы им доверяете? Или верите только Леонтьеву?
Почему же такая избирательность?
А эту версию кто выдвинул? Русский? малорос?
Эта версия единственная и не подлежащая усомнению? Если нет, почему вы верите именно ей? Она вам просто нравится?
Я вам привел конкретный пример наемника, который, несмотря на ваши заверения в обратном, не побоялся публичности. Вы свели все в шутку. Мне считать, что вы были неправы?
И почему же это не касалось русский?Видимо необразованные крестьяне - исключительно украинцы. А откуда у них образование на родном языке, если все оно было на русском и книги были на русском? Не подскажете?
И что вы предлагаете всем литературным деятелям, которые считали украинский язык - родным и не имели возможности его развивать - стреляться?
А причем здесь Малороссия? Я о ней вас спрашивал, вы заметили?
Его облили не за то, что он говорил на русском языке. Его облили за ту пропаганду, которую он разводил. поэтому некрасиво его было причислять к русским деятелям, особено если учесть, что ничего хорошего для русских он не сделал, а вот дискредитировал их - немало.
Третий раз, специально для вас: Вы считаете свои слова по поводу оценки якобы неагрессивной деятельности Каурова - не соответствующими действительности, после того, как я привел вам пример оплевывания и избиения украиноязычных журналистов?
Причем здесь хулиганство?
Это - пример балбесов. А что, вы посчитаете человека, который пришел в школу с трезубцем на значке - балбесом? если да - то вы советский человек. если нет, скажите, были ли ПОДОБНЫЕ примеры по отношению к двухглавому орлу?
А как вам доказать факт, который в советское время тщательно скрывался? Что вам нужно для доказательства? Фотографию воронка с матросами?
Ах, простите, а сколько получило, вы смотрели? А с какой стати вообще он получил такую оценку, если так классно в советское время украинизировали?
Можете не шутить - это таки-да мои коллеги...
Если они получили заказ - почему же его не арестовали?
Конечно можно было. Но владение языком еще и усугубляло ситуацию и облегчало работу органов. Или может ваши родственники попадали в такие ситуации и смогут доказать обратное? А мои попадали.
Угу. Ну и где же это превосходство, если в советское время даже было больше книг на украинком языке?
Вы еще не являетесь моим домашним психологом, чтобы сказать, что я могу, а что нет. А в игру тупого отрицания и безосновательных суждений о личности мне играть не хочеться...
Интересно, а сколько существует вариантов происхождения эсператно? Если я не ошибаюсь - всего один. В отличие от вариантов происхождения украинского, которых существует множество. И поэтому не вам, с вашим беглым (как вы признавались) взглядом судить. А если судите, потрудитесь объяснить, почему именно этот вариант вы выбрали.
Хоть в одной стране написано о НЕЗАКОННОСТИ языка. Согласно вашим утвреждениям такие страны есть. так?
Вполне возможно, что в ближайшем будущем у людей вырастет третья рука...
Я думаю, что о масс-медиа мне чуточку больше известно, нежели вам. А вы как считаете?
Спросите у украиноязычных. Или вы им априори не верите?
Потому что вы не нашли современного украиноязычного человека, который называл бы свою страну малороссией, а себя - малоросом. И не хотите его искать, потому что знаете, что не найдете...)
Проблема чего? Того, что вы ассоциировали русских с Советами, хотя раньше старательно отрицали этот факт? Или вы скрывали свои мысли или у вас - привычка противоречить самому себе.
Кому тут в телевизор?
О Каурове мне известно очень мало - ничего не могу сказать. Доренко ИМХО очень талантливый профессионал, но возможно, в силу его личной дружбы с Березовским, а возможно, и не только дружбы, весь его профессионализм часто бывает направлен на дискредитацию какого-то события или какой-то отдельной личности, по странному стечению обстоятельств, неугодных БАБу. Например, его показательная кампания по Лужкову. Кваснюк примерно то же самое минус профессионализм, дикция и внешний вид. Масштаб не тот. Леонтьеву я доверяю, повторюсь, как экономическому обозревателю. Когда он говорит или пишет о политике, начинает терять над собой контроль, а это снижает степень доверия к нему, как к беспристрастному аналитику. Это только мое личное впечатление от этих персонажей.
Если хотите оспорить эту версию, приведите письменный источник XVIII века на украинском языке.А эту версию кто выдвинул? Русский? малорос?
Эта версия единственная и не подлежащая усомнению? Если нет, почему вы верите именно ей? Она вам просто нравится?
Я ничего не знаю о Корчинском, поэтому не берусь комментировать его действия или высказывания.Я вам привел конкретный пример наемника, который, несмотря на ваши заверения в обратном, не побоялся публичности.
Откуда такой вывод? Практически во всех регионах России есть свои местные наречия. Только на Урале их более десятка. Многие из этих наречий отличаются от русского языка даже более, чем малороссийское. И во всех регионах была как образованная, так и необразованная части общества.И почему же это не касалось русский?Видимо необразованные крестьяне - исключительно украинцы.
Нет, этого я не предлагаю никому. Но, если уж стреляться, то тем, кто меняет свое мнение на противоположное в угоду текущему политическому моменту.И что вы предлагаете всем литературным деятелям, которые считали украинский язык - родным и не имели возможности его развивать - стреляться?
Уверен, что и в Малороссии немало людей, думающих, как я. Чтобы доказать обратное, вам придется опросить всех.А причем здесь Малороссия? Я о ней вас спрашивал, вы заметили?
Еще раз повторяю, я нигде не называл его русским деятелем. Не нужно подменять мои слова.Его облили не за то, что он говорил на русском языке. Его облили за ту пропаганду, которую он разводил. поэтому некрасиво его было причислять к русским деятелям, особено если учесть, что ничего хорошего для русских он не сделал, а вот дискредитировал их - немало.
Во-первых, я никак не оценивал деятельность Каурова. Во-вторых, я не видел избиения украиноязычных журналистов и, тем более, не видел, что происходило перед этим. Поэтому я никак не могу считать соответствующими или несоответствующими действительности не принадлежащие мне слова о событии, которого я не видел.Третий раз, специально для вас: Вы считаете свои слова по поводу оценки якобы неагрессивной деятельности Каурова - не соответствующими действительности, после того, как я привел вам пример оплевывания и избиения украиноязычных журналистов?
Хулиганство было очень разным, но в этом случае в вину ставился именно политический мотив. Соответственно и меры оказались куда более жесткими.Причем здесь хулиганство?
Я бы просто не обратил на это внимания.А что, вы посчитаете человека, который пришел в школу с трезубцем на значке - балбесом?
Я просто в те годы не встречал таких значков и не знаю, где их можно было приобрести. Возможно потому, что с орлами власти боролись активнее, чем с вилками. В любом случае, это был запрещенный символ.были ли ПОДОБНЫЕ примеры по отношению к двухглавому орлу?
Очень многое в СССР власти скрывали, но очень немного им удавалось скрыть успешно. Люди умели читать между строк, слышать сквозь шум в эфире и передавать информацию друг другу не хуже интернета.А как вам доказать факт, который в советское время тщательно скрывался? Что вам нужно для доказательства? Фотографию воронка с матросами?
Не путайте повод с причиной. Чем на самом деле Сосюра не понравился Кагановичу мы наверняка уже не узнаем. Мало ли... Может бабу не поделили. Причины могут быть самые разные, а статья всегда найдется - был бы человек.А с какой стати вообще он получил такую оценку, если так классно в советское время украинизировали?
Возможно заказ и состоял в том, чтобы припугнуть. Хотели бы - арестовали.Если они получили заказ - почему же его не арестовали?
Да бросьте вы. Органы работали по накатанному сценарию и облегчать им было нечего. Обвинения просто высасывались из пальца и зависели от настроения следователя в момент допроса. Что тут можно еще усугубить?Но владение языком еще и усугубляло ситуацию и облегчало работу органов.
В советское время оба языка имели одинаковый статус. А что касается книг, то предложение в то время регулировалось не спросом, а разнарядкой. Рынок же не обманешь - есть спрос, будет и предложение.Угу. Ну и где же это превосходство, если в советское время даже было больше книг на украинком языке?
В таком случае, должно существовать и множество доказательств различных версий, а не только эмпирические рассуждения. И где же они?Интересно, а сколько существует вариантов происхождения эсператно? Если я не ошибаюсь - всего один. В отличие от вариантов происхождения украинского, которых существует множество.
Возможно.Хоть в одной стране написано о НЕЗАКОННОСТИ языка. Согласно вашим утвреждениям такие страны есть. так?
А о перспективах законодательства в области языков? Мы же не масс-медиа обсуждаем.Я думаю, что о масс-медиа мне чуточку больше известно, нежели вам. А вы как считаете?
Верю. Насчет украиноязычных я уже слышал. Я говорю о том, что русскоязычные диссиденты имели точно такие же проблемы, как и украиноязычные.Спросите у украиноязычных. Или вы им априори не верите?
Да где ж я его в Новороссии найду?Потому что вы не нашли современного украиноязычного человека, который называл бы свою страну малороссией, а себя - малоросом.
Вовсе не потому. Скорее, из-за того, что Малороссия меня мало интересует.И не хотите его искать, потому что знаете, что не найдете
Опять вы меня с кем-то путаете.Проблема чего? Того, что вы ассоциировали русских с Советами, хотя раньше старательно отрицали этот факт?
Ваши цифры и факты, даже если они соответствуют действительности, хотя в наше время часто случается наоборот (в зависимости от того, кто был заказчиком опроса), говорят о соотношении русскоязычных граждан и русских школ. Вы знаете, есть русскоязычные украинцы (в Одессе!!!), которые хотят обучать ребенка на украинском. Этим русскоязычным нужна украинская школа.
Кстати о цифрах и фактах, причем не из чьей-то статистики, а из легко проверяемой хоть лично вами. В русской школе № 40 (ул. Затонского) четыре первых класса, в украинской напротив - пять первых классов. Равные условия по расстоянию от дома, транспорту, количеству человек в классе, спортзалам и т.п. Желающих в украинскую было больше.
Так что за Донбасс не скажу, а в Одессе никакого ущемления в обучении на родном языке нет.
... я не знаю никого, кто неправ.
Мне, чтобы отправить ребенка в русскую школу, придется отдать в 62 школу или в 35, и там, и там классы переполнены. Для чего придется покупать еще одну машину и нанимать водителя. Нехилый налог на обучение на родном языке. И не вижу что-то русскоязычных, которые хотят отдать в школу с украинским языком обучения, хотя есть такие, кто отдает в украинскую вынужденно. Не у всех есть лишние деньги. Кое-кому и одна машина не по карману, а на работу надо ездить с утра, чтобы до следующей зарплаты дожить. А отдавать надо именно в русскую, раз уж родители говорят по-русски. Высшее образование можно получить на любом языке, а вот начальное, когда закладываются знания - только на родном. У нас после первой сессии вылетела почти половина студентов. Несколько азербайджанцев, говоривших по-русски с ужасным акцентом, все сдали рекрасно, как и иностраные студенты. Именно потому, что среднее образование получили н ародном языке. Сам я воторое образование получал в США, хотя английский знал тогда хуже немецкого. И ничего, учился прекрасно! Заканчивай я украинскую школу, сам бы вылетел, хотя, думаю, что и не поступил бы. Да и возить н амашине - не выход. Как-то не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя барчуком, когда другие дети ватагой идут домой. Хочется, чтобы у ребенка было нормальное детство... А украинский любой нормальный ребенок выучит и так, а вот математику, химию и физику на чужом языке - сложнее. И интереса такого не будет, и меня слушать тоже не так интересно будет, когда я что-то интересное на родном рассказывать ребенку буду на эту тему.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки