Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 141 из 1357 ПерваяПервая ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 191 241 641 1141 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,801 по 2,820 из 27124
  1. Вверх #2801
    Хмарочос Аватар для Kin
    Цитата Сообщение от Европа Посмотреть сообщение
    Я тему предоставления русскому статуса второго государственного не обсуждала. Я о языке рекламы. Приезжает в Одессу на море львовянин, 14 лет отроду. Он русский не учит, или учит как иностранный, и учит плохо. Он имеет право не знать русский язык? Я считаю, что имеет.
    Далее - слушает рекламу аттрационов. Или водяной горки. По русски. Не понял по-русски, что надо уметь плавать, чтоб использовать горку эту. Утонул.
    Если ты из Донецка приехал во Львов и слушаешь рекламу на украинском - ты должен ее понимать. А львовянин имеет право на русском не понять.
    ИМХО, украинский с его нынешним внедрением в массы итак всем понятен. А со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

2. Вверх #2802
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    Цитата Сообщение от Kin Посмотреть сообщение
    ИМХО, украинский с его нынешним внедрением в массы итак всем понятен. А со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
    А почему вы решили, что на юге Украины украинский язык чужой?
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

3. Вверх #2803
    Хмарочос Аватар для Kin
    Разве я именно так сказал?

4. Вверх #2804
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    Разве я именно так сказал?
    А при чём тогда ваше высказывание про чужой монастырь?
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

5. Вверх #2805
    Хмарочос Аватар для Kin
    Оч просто - украинский Западу, украинский - Юго-Востоку. В чем проблема? Чего опасаеться СТК, я понял.

6. Вверх #2806
    User banned Аватар для magentis
    Скажите, Вы видели эстонские паспорта? Я видел. Надпись alien в паспорте меня шокировала.
    Мне друг из Латвии говорил, что фиолетовый паспорт "Alien" вваливает в ступор пограничников. Прям как голливудские фильмы - "паспорт чужого". И это - развитое общество ?
    Кстати, все это не очень смешно. Человек с таким паспортом не может, например, быть полицейским и госслужащим высшего чина, пожарным и судьей, прокурором и пограничником, адвокатом и нотариусом. Один из самых болезненных моментов - это дискриминация в учете накопленного до 1991 года трудового стажа. Он не засчитывается, если человек работал за пределами Латвии.
    Последний раз редактировалось magentis; 10.05.2007 в 14:05.

7. Вверх #2807
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Вас вообще очень легко возмутить...Столько возмущенности за несколько дней. Берегите нервы.
    Спасибо за заботу...
    Мне приятно, что вы не оставляете меня без внимания... , но я всегда возмущаюсь, когда оскорбляют мой язык, мою страну и лезут в наши дела....
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

8. Вверх #2808
    Хмарочос Аватар для Kin
    Магнетис
    Вот и я о том же. Как мы можем поддерживать ЕС, если они допускают дискриминацию по национальному признаку? Ведь с нами могут поступить так же...

9. Вверх #2809
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Спасибо за заботу...
    Мне приятно, что вы не оставляете меня без внимания... , но я всегда возмущаюсь, когда оскорбляют мой язык, мою страну и лезут в наши дела....
    Кто оскарбляет Вашу страну и язык, лезет в Ваши дела? Клятые русские?
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

10. Вверх #2810
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Формально к Эстонии трудно придраться, хотя фактически эти нормативны выглядят не очень демократично. Эстонцы восстановили государство до 1940-го и все его жители, включая прямых наследников, получили гражданство Эстонии. Остальные рассматриваются как мигранты и обязаны сдать экзамен, в т.ч. на знание эстонского языка. Последний пункт в русской среде самый трудный, потому что немногие из русских в советские годы учили эстонский и для них он в целом сложный язык - сложнее немецкого или английского.

"Паспорт alien" означает постоянный вид на жительство, что в ЕС не так плохо. Те из русскоязычных, кто еще не сдал экзамен на гражданство или не собирается его сдавать, могут получить гражданство РФ - тогда они тоже оказываются в априори лучшей ситуации, чем большинство россиян. Поэтому и не уезжают из Эстонии.

11. Вверх #2811
    Посетитель Аватар для Звездочка
    Я тему предоставления русскому статуса второго государственного не обсуждала. Я о языке рекламы. Приезжает в Одессу на море львовянин, 14 лет отроду. Он русский не учит, или учит как иностранный, и учит плохо. Он имеет право не знать русский язык? Я считаю, что имеет.
    Далее - слушает рекламу аттрационов. Или водяной горки. По русски. Не понял по-русски, что надо уметь плавать, чтоб использовать горку эту. Утонул.
    Если ты из Донецка приехал во Львов и слушаешь рекламу на украинском - ты должен ее понимать. А львовянин имеет право на русском не понять.
    По этому вопросу обратитесь к государствам - членам Совета Европы, которые подписали Европейскую хартию о региональных языках или языках меньшинств, а заодно и к Верховной Раде, которая эту Хартию ратифицировала, а также приняла еще кучу законов по этому же вопросу.
    А теперь в качестве алаверды, представьте такую ситуацию. 14-летний житель Цюриха, находящегося в немецком кантоне, приехал в Женеву, находящуюся во французском кантоне. При этом, этот швейцарец по-французски ни бум-бум. А в Женеве - то, только на французском и говорят, а на других языках не желают (сама тому свидетелем была). Так вот, захотел он покупаться в Женевском озере, послушал рекламу на французском, что купаться в этом озере ни в коем случае нельзя, ничего не понял, полез в воду и утонул, бедняга. Как быть? Оба языка - и французский, и немецкий в Швейцарии государственные.
    Думаю, что реклама рассчитана на тех, кто ее понимает. Кстати, должна заметить, что в той же Швейцарии реклама, по крайней мере письменная, на всех государственных языках, чтобы все граждане ее понимали.
    А 14-летний львовянин с таким же успехом может утонуть в Турции,в Египте, в ОАЭ и т.д. Там уж точно на украинском языке ему никто ничего рекламировать не будет.
    Вывод: Товарищи, учите языки межнационального общения. Ну, а украинский, гражданам Украины, само собой, нужно знать. Я об этом уже неоднократно писала.

12. Вверх #2812
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Формально к Эстонии трудно придраться, хотя фактически эти нормативны выглядят не очень демократично. Эстонцы восстановили государство до 1940-го и все его жители, включая прямых наследников, получили гражданство Эстонии. Остальные рассматриваются как мигранты и обязаны сдать экзамен, в т.ч. на знание эстонского языка. Последний пункт в русской среде самый трудный, потому что немногие из русских в советские годы учили эстонский и для них он в целом сложный язык - сложнее немецкого или английского.

"Паспорт alien" означает постоянный вид на жительство, что в ЕС не так плохо. Те из русскоязычных, кто еще не сдал экзамен на гражданство или не собирается его сдавать, могут получить гражданство РФ - тогда они тоже оказываются в априори лучшей ситуации, чем большинство россиян. Поэтому и не уезжают из Эстонии.
    Язык они должны были учить. Во всех республиках учили родной язык, другое дело, что язык там, ногу сломаешь. По сути-это финский язык, отличий почти никаких. Русские там живут в отдельном таллинском районе-Вышгороде. С местными действительно не сильно дружат, но и на жизнь не сильно жалуются.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

13. Вверх #2813
    Посетитель Аватар для Европа
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    Неужели не доходит что на всех русскоязычных просто не хватит школ с русским языком преподавания...?
    Если вы об Одессе - то неправда. Еще ни от одного родителя не слышала, чтоб он понимал необходимость для своего ребенка учиться в русской школе, но там не взяли из-за отсутствия мест. Наоборот, большинство одесских родителей (естественно, русскоговорящих) хотят отдать в украинскую школу, чтоб ребенок не имел проблем с обучением в ВУЗе.

Я-то считаю это огромной ошибкой. От ребенка моих соседей вчера слышала "контрольная с математики" или "лопата стоит в куте" (в углу). И это он, если поймет с возрастом, будет из себя выбивать с большим трудом.

В школе, в которой учится мой ребенок, сделали количество первых классов по количеству желающих. Всего 4. А могли бы и пять, и семь. В украинской гимназии первые классы до М, Н. Верите?

А по поводу "неужели не доходит" скажу: у меня есть принцип - если я с третьего раза не понимаю, значит проблема в логике объясняющего.
    ... я не знаю никого, кто неправ.

14. Вверх #2814
    Супер модератор
    Супер пользователь
    "контрольная с математики" или "лопата стоит в куте"
    Боюсь, что из себя это уже выбивать не будут...

15. Вверх #2815
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Сам себя он позиционирует, как экономический обозреватель и аналитик. Как экономисту, кстати, я ему доверяю. Возможно потому, что сам далек от экономики. .
    Ок, не вопрос. Кваснюк, Кауров и Доренко тоже позиционировали себя как аналитики. Вы им доверяете? Или верите только Леонтьеву?
    Почему же такая избирательность?

Естественно потому, что в то время на малороссийском наречии говорила только необразованная часть населения. Украинским же языком пользовалась небольшая группа литераторов-энтузиастов, и широкого распространения он не имел. .
    А эту версию кто выдвинул? Русский? малорос?
    Эта версия единственная и не подлежащая усомнению? Если нет, почему вы верите именно ей? Она вам просто нравится?

Нет, вы поезжайте в Киев и спросите, чем занимался Паниковский до революции. .
    Я вам привел конкретный пример наемника, который, несмотря на ваши заверения в обратном, не побоялся публичности. Вы свели все в шутку. Мне считать, что вы были неправы?

Нет уж. Быть запрещенным и считаться дурным тоном - это совсем разные понятия. Вам никто не запретит прийти на банкет в костюме и кроссовках, но при этом, будут на вас смотреть косо. Это же касалось и употребления языка. Человек, говоривший на местном наречии всегда выдавал в себе необразованного крестьянина..
    И почему же это не касалось русский? Видимо необразованные крестьяне - исключительно украинцы. А откуда у них образование на родном языке, если все оно было на русском и книги были на русском? Не подскажете?

А как называть, опять политкорректно? Я уже говорил, что не приемлю политкорректности и предпочитаю называть вещи своими именами. Вам известно, что такое честь? Не в гинекологическом смысле, конечно. Вот, например, Александру Фадееву это слово было хорошо знакомо. Именно поэтому он и застрелился..
    И что вы предлагаете всем литературным деятелям, которые считали украинский язык - родным и не имели возможности его развивать - стреляться?

Я житель Новороссии. Мне это название нравится и я его активно использую. А в чем проблема-то?.
    А причем здесь Малороссия? Я о ней вас спрашивал, вы заметили?

Я говорил "русскоязычный". Слово "великий" вы добавили от себя. Нехорошо..
    Его облили не за то, что он говорил на русском языке. Его облили за ту пропаганду, которую он разводил. поэтому некрасиво его было причислять к русским деятелям, особено если учесть, что ничего хорошего для русских он не сделал, а вот дискредитировал их - немало.

Непременно отвечу, если вы сформулируете свой вопрос. .
    Третий раз, специально для вас: Вы считаете свои слова по поводу оценки якобы неагрессивной деятельности Каурова - не соответствующими действительности, после того, как я привел вам пример оплевывания и избиения украиноязычных журналистов?

Конкретно. В нашем классе учился парень по фамилии Рюриков. Учился хорошо - его фотография висела на школьной доске почета. Два балбеса (одним из которых был я) дорисовали на фото корону, скипетр и державу. Балбесов быстро вычислили и стали шить дело. Попахивало отчислением из школы. Все было достаточно серьезно. На пририсованные усы, рога и прочие детали никто внимания не обращал..
    Причем здесь хулиганство?
    Это - пример балбесов. А что, вы посчитаете человека, который пришел в школу с трезубцем на значке - балбесом? если да - то вы советский человек. если нет, скажите, были ли ПОДОБНЫЕ примеры по отношению к двухглавому орлу?

Разумеется
    Тогда не ссылайтесь на несуществующие факты..
    А как вам доказать факт, который в советское время тщательно скрывался? Что вам нужно для доказательства? Фотографию воронка с матросами?

Можно было. Но ведь не получил. Совсем наоборот. Поищите более удачный пример..
    Ах, простите, а сколько получило, вы смотрели? А с какой стати вообще он получил такую оценку, если так классно в советское время украинизировали?

А как нашли тунеядство Бродского? Просто ваши коллеги (шучу) из Правды получили заказ на Сосюру от Кагановича и стали искать. Только это никак не относится к теме нашего разговора..
    Можете не шутить - это таки-да мои коллеги...
    Если они получили заказ - почему же его не арестовали?

Ярлычок был, но повесить его могли на кого угодно. Например, на директора завода или продуктовой базы. Причем, этому директору для такого обвинения даже не нужно было владеть языком указанной национальности. Можно было стать также врагом народа, иностранным шпионом, троцкистом, ревизионистом, контрреволюционером и т. д. и т. п. Для этого достаточно было, например, соседа, претендующего на вашу жилплощадь или подчиненного, желающего занять ваше кресло. .
    Конечно можно было. Но владение языком еще и усугубляло ситуацию и облегчало работу органов. Или может ваши родственники попадали в такие ситуации и смогут доказать обратное? А мои попадали.

Нет. Они появляются от современной украинизации, превосходящей не только советские масштабы, но и все разумные пределы..
    Угу. Ну и где же это превосходство, если в советское время даже было больше книг на украинком языке?

Нет, не готовы..
    Вы еще не являетесь моим домашним психологом, чтобы сказать, что я могу, а что нет. А в игру тупого отрицания и безосновательных суждений о личности мне играть не хочеться...

Я также на владею эсперанто, но это не мешает мне знать о его происхождении. .
    Интересно, а сколько существует вариантов происхождения эсператно? Если я не ошибаюсь - всего один. В отличие от вариантов происхождения украинского, которых существует множество. И поэтому не вам, с вашим беглым (как вы признавались) взглядом судить. А если судите, потрудитесь объяснить, почему именно этот вариант вы выбрали.

Это зависит от законодательства каждой страны. .
    Хоть в одной стране написано о НЕЗАКОННОСТИ языка. Согласно вашим утвреждениям такие страны есть. так?

Я думаю, решение о параметрах вещания принимаете не вы. Вполне возможно, в скором будущем вам придется перейти на украинский, либо телекомпания будет вынуждена отказаться от ваших услуг. Если же вы входите в руководство ТРК или являетеся ее владельцем, то вам придется выбирать между русским языком или лицензией..
    Вполне возможно, что в ближайшем будущем у людей вырастет третья рука...
    Я думаю, что о масс-медиа мне чуточку больше известно, нежели вам. А вы как считаете?

Я тоже. Но они русскоязычные. Видимо, проблемы у диссидентов никак не были связаны с языком..
    Спросите у украиноязычных. Или вы им априори не верите?

Почему вы думаете, что не утруждаю? Я достаточно много общаюсь с носителями разных языков..
    Потому что вы не нашли современного украиноязычного человека, который называл бы свою страну малороссией, а себя - малоросом. И не хотите его искать, потому что знаете, что не найдете...)

Я не могу проговориться, поскольку не скрываю своих мыслей. А речь шла не только о советах. Это проблема возникла задолго до появления большевиков
    Проблема чего? Того, что вы ассоциировали русских с Советами, хотя раньше старательно отрицали этот факт? Или вы скрывали свои мысли или у вас - привычка противоречить самому себе.
    Кому тут в телевизор?

16. Вверх #2816
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    Если вы об Одессе - то неправда. Еще ни от одного родителя не слышала, чтоб он понимал необходимость для своего ребенка учиться в русской школе, но там не взяли из-за отсутствия мест. Наоборот, большинство одесских родителей (естественно, русскоговорящих) хотят отдать в украинскую школу, чтоб ребенок не имел проблем с обучением в ВУЗе.

Я-то считаю это огромной ошибкой. От ребенка моих соседей вчера слышала "контрольная с математики" или "лопата стоит в куте" (в углу). И это он, если поймет с возрастом, будет из себя выбивать с большим трудом.

В школе, в которой учится мой ребенок, сделали количество первых классов по количеству желающих. Всего 4. А могли бы и пять, и семь. В украинской гимназии первые классы до М, Н. Верите?

А по поводу "неужели не доходит" скажу: у меня есть принцип - если я с третьего раза не понимаю, значит проблема в логике объясняющего.
    "Еще ни от одного родителя не слышала"---это безусловно серьезный аргумент...
    Я привел цифры и факты , а Вы--свои впечатления и домыслы....

У Вас замечательный принцип...
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

17. Вверх #2817
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Действительно, кто? Я это выражение впервые услышал на форуме от кертиса. Теперь Вы его повторили. Еще есть вопросы, кто так будет говорить?
    Хм... Я за 3 роки відвідування цього року неодноразово чула це в свою адресу. Між іншим, в правилах пункти щодо цього з'явились не одразу. А саме після того, як деякі дозволяли собі це писати...

18. Вверх #2818
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Ок, не вопрос. Кваснюк, Кауров и Доренко тоже позиционировали себя как аналитики. Вы им доверяете? Или верите только Леонтьеву?
    Почему же такая избирательность?
    О Каурове мне известно очень мало - ничего не могу сказать. Доренко ИМХО очень талантливый профессионал, но возможно, в силу его личной дружбы с Березовским, а возможно, и не только дружбы, весь его профессионализм часто бывает направлен на дискредитацию какого-то события или какой-то отдельной личности, по странному стечению обстоятельств, неугодных БАБу. Например, его показательная кампания по Лужкову. Кваснюк примерно то же самое минус профессионализм, дикция и внешний вид. Масштаб не тот. Леонтьеву я доверяю, повторюсь, как экономическому обозревателю. Когда он говорит или пишет о политике, начинает терять над собой контроль, а это снижает степень доверия к нему, как к беспристрастному аналитику. Это только мое личное впечатление от этих персонажей.

А эту версию кто выдвинул? Русский? малорос?
    Эта версия единственная и не подлежащая усомнению? Если нет, почему вы верите именно ей? Она вам просто нравится?
    Если хотите оспорить эту версию, приведите письменный источник XVIII века на украинском языке.

Я вам привел конкретный пример наемника, который, несмотря на ваши заверения в обратном, не побоялся публичности.
    Я ничего не знаю о Корчинском, поэтому не берусь комментировать его действия или высказывания.

И почему же это не касалось русский? Видимо необразованные крестьяне - исключительно украинцы.
    Откуда такой вывод? Практически во всех регионах России есть свои местные наречия. Только на Урале их более десятка. Многие из этих наречий отличаются от русского языка даже более, чем малороссийское. И во всех регионах была как образованная, так и необразованная части общества.

И что вы предлагаете всем литературным деятелям, которые считали украинский язык - родным и не имели возможности его развивать - стреляться?
    Нет, этого я не предлагаю никому. Но, если уж стреляться, то тем, кто меняет свое мнение на противоположное в угоду текущему политическому моменту.

А причем здесь Малороссия? Я о ней вас спрашивал, вы заметили?
    Уверен, что и в Малороссии немало людей, думающих, как я. Чтобы доказать обратное, вам придется опросить всех.

Его облили не за то, что он говорил на русском языке. Его облили за ту пропаганду, которую он разводил. поэтому некрасиво его было причислять к русским деятелям, особено если учесть, что ничего хорошего для русских он не сделал, а вот дискредитировал их - немало.
    Еще раз повторяю, я нигде не называл его русским деятелем. Не нужно подменять мои слова.

Третий раз, специально для вас: Вы считаете свои слова по поводу оценки якобы неагрессивной деятельности Каурова - не соответствующими действительности, после того, как я привел вам пример оплевывания и избиения украиноязычных журналистов?
    Во-первых, я никак не оценивал деятельность Каурова. Во-вторых, я не видел избиения украиноязычных журналистов и, тем более, не видел, что происходило перед этим. Поэтому я никак не могу считать соответствующими или несоответствующими действительности не принадлежащие мне слова о событии, которого я не видел.

Причем здесь хулиганство?
    Хулиганство было очень разным, но в этом случае в вину ставился именно политический мотив. Соответственно и меры оказались куда более жесткими.

А что, вы посчитаете человека, который пришел в школу с трезубцем на значке - балбесом?
    Я бы просто не обратил на это внимания.

были ли ПОДОБНЫЕ примеры по отношению к двухглавому орлу?
    Я просто в те годы не встречал таких значков и не знаю, где их можно было приобрести. Возможно потому, что с орлами власти боролись активнее, чем с вилками. В любом случае, это был запрещенный символ.

А как вам доказать факт, который в советское время тщательно скрывался? Что вам нужно для доказательства? Фотографию воронка с матросами?
    Очень многое в СССР власти скрывали, но очень немного им удавалось скрыть успешно. Люди умели читать между строк, слышать сквозь шум в эфире и передавать информацию друг другу не хуже интернета.

А с какой стати вообще он получил такую оценку, если так классно в советское время украинизировали?
    Не путайте повод с причиной. Чем на самом деле Сосюра не понравился Кагановичу мы наверняка уже не узнаем. Мало ли... Может бабу не поделили. Причины могут быть самые разные, а статья всегда найдется - был бы человек.

Если они получили заказ - почему же его не арестовали?
    Возможно заказ и состоял в том, чтобы припугнуть. Хотели бы - арестовали.

Но владение языком еще и усугубляло ситуацию и облегчало работу органов.
    Да бросьте вы. Органы работали по накатанному сценарию и облегчать им было нечего. Обвинения просто высасывались из пальца и зависели от настроения следователя в момент допроса. Что тут можно еще усугубить?

Угу. Ну и где же это превосходство, если в советское время даже было больше книг на украинком языке?
    В советское время оба языка имели одинаковый статус. А что касается книг, то предложение в то время регулировалось не спросом, а разнарядкой. Рынок же не обманешь - есть спрос, будет и предложение.

Интересно, а сколько существует вариантов происхождения эсператно? Если я не ошибаюсь - всего один. В отличие от вариантов происхождения украинского, которых существует множество.
    В таком случае, должно существовать и множество доказательств различных версий, а не только эмпирические рассуждения. И где же они?

Хоть в одной стране написано о НЕЗАКОННОСТИ языка. Согласно вашим утвреждениям такие страны есть. так?
    Возможно.

Я думаю, что о масс-медиа мне чуточку больше известно, нежели вам. А вы как считаете?
    А о перспективах законодательства в области языков? Мы же не масс-медиа обсуждаем.

Спросите у украиноязычных. Или вы им априори не верите?
    Верю. Насчет украиноязычных я уже слышал. Я говорю о том, что русскоязычные диссиденты имели точно такие же проблемы, как и украиноязычные.

Потому что вы не нашли современного украиноязычного человека, который называл бы свою страну малороссией, а себя - малоросом.
    Да где ж я его в Новороссии найду?

И не хотите его искать, потому что знаете, что не найдете
    Вовсе не потому. Скорее, из-за того, что Малороссия меня мало интересует.

Проблема чего? Того, что вы ассоциировали русских с Советами, хотя раньше старательно отрицали этот факт?
    Опять вы меня с кем-то путаете.

19. Вверх #2819
    Посетитель Аватар для Европа
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    "Еще ни от одного родителя не слышала"---это безусловно серьезный аргумент...
    Я привел цифры и факты , а Вы--свои впечатления и домыслы....

У Вас замечательный принцип...
    Ваши цифры и факты, даже если они соответствуют действительности, хотя в наше время часто случается наоборот (в зависимости от того, кто был заказчиком опроса), говорят о соотношении русскоязычных граждан и русских школ. Вы знаете, есть русскоязычные украинцы (в Одессе!!!), которые хотят обучать ребенка на украинском. Этим русскоязычным нужна украинская школа.
    Кстати о цифрах и фактах, причем не из чьей-то статистики, а из легко проверяемой хоть лично вами. В русской школе № 40 (ул. Затонского) четыре первых класса, в украинской напротив - пять первых классов. Равные условия по расстоянию от дома, транспорту, количеству человек в классе, спортзалам и т.п. Желающих в украинскую было больше.
    Так что за Донбасс не скажу, а в Одессе никакого ущемления в обучении на родном языке нет.
    ... я не знаю никого, кто неправ.

20. Вверх #2820
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Мне, чтобы отправить ребенка в русскую школу, придется отдать в 62 школу или в 35, и там, и там классы переполнены. Для чего придется покупать еще одну машину и нанимать водителя. Нехилый налог на обучение на родном языке. И не вижу что-то русскоязычных, которые хотят отдать в школу с украинским языком обучения, хотя есть такие, кто отдает в украинскую вынужденно. Не у всех есть лишние деньги. Кое-кому и одна машина не по карману, а на работу надо ездить с утра, чтобы до следующей зарплаты дожить. А отдавать надо именно в русскую, раз уж родители говорят по-русски. Высшее образование можно получить на любом языке, а вот начальное, когда закладываются знания - только на родном. У нас после первой сессии вылетела почти половина студентов. Несколько азербайджанцев, говоривших по-русски с ужасным акцентом, все сдали рекрасно, как и иностраные студенты. Именно потому, что среднее образование получили н ародном языке. Сам я воторое образование получал в США, хотя английский знал тогда хуже немецкого. И ничего, учился прекрасно! Заканчивай я украинскую школу, сам бы вылетел, хотя, думаю, что и не поступил бы. Да и возить н амашине - не выход. Как-то не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя барчуком, когда другие дети ватагой идут домой. Хочется, чтобы у ребенка было нормальное детство... А украинский любой нормальный ребенок выучит и так, а вот математику, химию и физику на чужом языке - сложнее. И интереса такого не будет, и меня слушать тоже не так интересно будет, когда я что-то интересное на родном рассказывать ребенку буду на эту тему.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Закрытая тема
Страница 141 из 1357 ПерваяПервая ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 191 241 641 1141 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права