Тема: Налог с продажи автомобиля, подскажите

Ответить в теме
Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 200
  1. Вверх #101
    Не покидает форум Аватар для Спецагент
    Цитата Сообщение от МАРСЕНИЙ Посмотреть сообщение
    А что перекупы платят налог 15 процентов с продажи авто,если они продают авто снятое с учёта(красные номера) которое ещё предыдущий хозяин снял с учёта по договору купли-продажи,если к примеру продают 3 автомобиля за год??
    Перекупы почти всегда покупают машины по доверенностям,поэтому с них никаких % не возьмёшь...

2. Вверх #102
    Новичок
    у меня сложилась такая ситуация, я купил машину по генералке в 2007г. генералку оформил на себя с паханом, в 2009г. переоформил авто на себя типа пахан мне продал авто за 100грн. пришло письмо, сходил в налоговую а там говорят что я должен заплатить 15% от разнизы между оценочной стоимостью авто и той которую я заплатил отцу тобто 100 и вышло что я должен заплатить 1500грн. что мне делать за что я должен платить если я её купил???

3. Вверх #103
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от artem56 Посмотреть сообщение
    у меня сложилась такая ситуация, я купил машину по генералке в 2007г. генералку оформил на себя с паханом, в 2009г. переоформил авто на себя типа пахан мне продал авто за 100грн. пришло письмо, сходил в налоговую а там говорят что я должен заплатить 15% от разнизы между оценочной стоимостью авто и той которую я заплатил отцу тобто 100 и вышло что я должен заплатить 1500грн. что мне делать за что я должен платить если я её купил???
    1.2. ...
    З метою оподаткування до доходів платника податку також включаються:
    звичайна вартість майна, яке передається платником податку за довіреністю іншій особі, якщо умови такої довіреності передбачають право такої іншої особи продати таке майно або відчужити його в інший спосіб, крім такої передачі між членами подружжя у межах спільної часткової або спільної сумісної власності.
    Якщо повірений повертає кошти, отримані внаслідок такого продажу (відчуження) довірителю у майбутньому, то:
    сума таких коштів не включається до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу повіреного;
    позитивна різниця між сумою таких коштів та звичайною вартістю майна, переданого за довіреністю, включається до складу загального оподатковуваного доходу довірителя відповідного звітного податкового періоду;
    (Закон, ВР України, від 22.05.2003, № 889-IV "Про податок з доходів фізичних осіб")
    показывать расписку реального продавца о том, что он получил деньги от вас за своё авто, чем, возможно, подставить его

но если у налоговиков "случайно" не осталось никаких документов, подтверждающих цену сделки, то, наверное, можно ничего не делать

4. Вверх #104
    Новичок
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    показывать расписку реального продавца о том, что он получил деньги от вас за своё авто, чем, возможно, подставить его

но если у налоговиков "случайно" не осталось никаких документов, подтверждающих цену сделки, то, наверное, можно ничего не делать
    у налоговиков ничего не осталось, я чуть неправильно написал они требывали с меня не 15% а 5% т.к.я заработал на покупке машины которую оценили в 30000 а я купил за 100

5. Вверх #105
    User banned
    Цитата Сообщение от artem56 Посмотреть сообщение
    у налоговиков ничего не осталось, я чуть неправильно написал они требывали с меня не 15% а 5% т.к.я заработал на покупке машины которую оценили в 30000 а я купил за 100
    Что то я в упор не вижу "зароботка".
    Купил за 100,то что стоит 30000,- просто повезло, (пусть налоговики Вам завидуют, такое бывает раз в жизни). А вот когда продадите и получите на руки 30000, тогда и заплатите 5%. Это так, если расставить все точки над "I", -для прикола. А если по взрослому,то ваще забить, и ни куда не ходить. Была бы у них законная возможность получить с Вас деньги,-поверте получили бы уже давно,и Вас бы ни очём не спрашивали.
    Последний раз редактировалось Sapfir Nik; 23.03.2010 в 18:57.

6. Вверх #106
    Новичок
    добрій день подскажи как ві решили проблему с письмом

7. Вверх #107
    Новичок
    прислушался к советам и забил

8. Вверх #108
    Не покидает форум Аватар для Mystique
    По-моему, сейчас сезон Нашёл в ящике бамажку от налоговой, типа срооочно примчаться по вопросу оплаты налога в связи с продажей а/м Есессно, при себе иметь справку-счёт, которую год назад при продаже машины сразу же отдал покупателю для постановки на учёт. В общем, какая-то полная фигня) Учитывая, что письмо пришло не заказное и за получение нигде не расписывался - шли б они..)
    Glory to Arstotzka!

9. Вверх #109
    Постоялец форума Аватар для Riviera
    А кто-то может объяснить , как правильно оформить сделку, чтобы и нашим и вашим. Чтобы никого в налоговую не вызывали , и чтобы минимальную сумму оплатить государству, ну пусть 100-300 грн. И чтобы без всяких проблем?
    Мне сказал нотариус, что все оформляется в гаи.

10. Вверх #110
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Riviera Посмотреть сообщение
    А кто-то может объяснить , как правильно оформить сделку, чтобы и нашим и вашим. Чтобы никого в налоговую не вызывали , и чтобы минимальную сумму оплатить государству, ну пусть 100-300 грн. И чтобы без всяких проблем?
    Мне сказал нотариус, что все оформляется в гаи.
    Це називається... і рибку з'їсти. Ні, так не буває.

11. Вверх #111
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Це називається... і рибку з'їсти. Ні, так не буває.

Мне все равно, как это называется.
    Мне надо продать машину и все оформить нормально, чтобы никаких писем не получать из налоговой.
    Написать стоимость машины 1000 грн и заплатить 150 грн налога.Так можно?

12. Вверх #112
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Мне надо продать машину и все оформить нормально, чтобы никаких писем не получать из налоговой.
    Стаття 12. Оподаткування операцій з продажу або обміну об'єкта рухомого майна

12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого майна протягом звітного податкового року оподатковується за ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.

12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля, мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1 відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету або суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного договору до такого посвідчення.
    (абзац перший пункту 12.2 статті 12 у редакції
    Закону України від 19.01.2006 р. N 3378-IV)

Дохід, отриманий платником податку від продажу протягом звітного податкового року більш ніж одного із зазначених об'єктів, підлягає оподаткуванню за ставкою, визначеною пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.

ЗАКОН УКРАЇНИ "Про податок з доходів фізичних осіб"

але, там, мабуть, вийде дещо більше, ніж 150 грн.

13. Вверх #113
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Вы можете вообще только все проконтролировать, в смысле уплату НДФЛа и нотариальных услуг.

Просто нужно найти покупателя, который раскошелится на все затраты
    А в уменьшении цены он сам заинтересован, т.к. ему ж еще 3% пенсионного платить (ну и плюс все затраты по постановке на учет, ТО и т.п.).
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

14. Вверх #114
    Долго курил в/у статью 12 и не понял в итоге механизм выбивания налога при продаже авто налоговой с продавца Кстати, есть 2 вариант продажи - с помощью справки-счета и договора купли-продажи, между ними есть разница в плане налогообложения, правда?
    Glory to Arstotzka!

15. Вверх #115
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Mystique Посмотреть сообщение
    Долго курил в/у статью 12 и не понял в итоге механизм выбивания налога при продаже авто налоговой с продавца Кстати, есть 2 вариант продажи - с помощью справки-счета и договора купли-продажи, между ними есть разница в плане налогообложения, правда?
    та, якщо чесно - то не дуже
    ось - про "довідку - рахунок":
    12.3. Якщо об'єкт рухомого майна продається за посередництвом юридичної особи (її філії, відділення, іншого відокремленого підрозділу) або представництва нерезидента, то така особа вважається податковим агентом платника податку стосовно оподаткування доходів, отриманих таким платником податку від такого продажу.
    а ось - про договір:
    12.5. Податковим агентом при здійсненні операцій з відчуження об'єктів рухомого майна в порядку, передбаченому в статті 12 цього Закону, є нотаріус, який посвідчує відповідний договір або дійсність підписів сторін угоди за наявності документа про сплату податку сторонами договору.
    Для оформлення договору платник податку зобов'язаний здійснити дії щодо сплати податку з доходу від операцій з відчуження об'єктів рухомого майна, а нотаріус - дії щодо подання інформації податковому органу в порядку, передбаченому в пункті 11.3 статті 11 цього Закону.
    Тобто, користуючись тим, що в "їхньому" підпункті чітко не прописаний механізм, на відміну від нотаріального, "довідкорахункодавці" сплачують той податок як їм заманеться (наприклад 1% замість 15%) та нічого про це не повідомляють продавцям автомобілів.

16. Вверх #116
    User banned
    Чего тут не понять.
    Согласно вышеприведённой ст.12.
    1. Оцениваете авто у эксперта. Эксперт в акте оценки указывает рыночную стоимость автомобиля, (прмерно 20 000 у.е.) + услуги эксперта.
    2. Приносите акт к нотариусу для проведения сделки купли продажи, и платите с указанной суммы 1%, + услуги нотариуса.
    Всё по закону и все довольны. Такое можно сделать один раз в год, да и сумма в итоге получается приличная.
    Благо законодатель предусмотрел лазейки, и разрешил оформлять договора купли-продажи кому непопадя, (так называемые биржевые договора). Фирма при составлении договора указывала в нём стоимость автомобиля, (по желанию клиента) 100 грн. и получала за это фиксированную плату 200-250 грн. Поэтому народ и оформлял биржевые договора минуя нотариуса.
    Отсутствует учет проданных автомобилей, поэтому налоговая получив от МРЭО базу владельцев снявших авто с учёта для продажи начинает тероризировать последних всяческими правдами и неправдами с целью получения денег,которые в эту трудную минуту для страны, так необходимы власть имущим.
    Интересно,- в данный момент быржевые договора ещё рисуют, или уже прикрыли лавочку?

17. Вверх #117
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Sapfir Nik Посмотреть сообщение
    Чего тут не понять.
    Согласно вышеприведённой ст.12.
    1. Оцениваете авто у эксперта. Эксперт в акте оценки указывает рыночную стоимость автомобиля, (прмерно 20 000 у.е.) + услуги эксперта.
    2. Приносите акт к нотариусу для проведения сделки купли продажи, и платите с указанной суммы 1%, + услуги нотариуса.
    Всё по закону и все довольны. Такое можно сделать один раз в год, да и сумма в итоге получается приличная.
    гм це - не зовсім так: для податку на доходи фізичних осіб береться ціна угоди, а не оціночна вартість. оціночна вартість (або ціна угоди, якщо вона - вище) - для внеску до пенсійного фонду, але це - справа покупця, а не продавця
    Цитата Сообщение от Sapfir Nik Посмотреть сообщение
    Благо законодатель предусмотрел лазейки, и разрешил оформлять договора купли-продажи кому непопадя, (так называемые биржевые договора). Фирма при составлении договора указывала в нём стоимость автомобиля, (по желанию клиента) 100 грн. и получала за это фиксированную плату 200-250 грн. Поэтому народ и оформлял биржевые договора минуя нотариуса.
    ну, це так... але якби "біржовики" не зловживали "по-чорному", а хоча б із "договірної" вартості перераховували податок та давали про це довідку продавцям... можливо й досі працювали би без проблем та "листів щастя" .

18. Вверх #118
    Sapfir Nik, ситуация несколько прояснилась Теперь другой сценарий - во время продажи машины нотариуса в зоне видимости не было, как и какого-либо договора между мной и покупателем. Приехали в ОблГАИ, провел процедуру снятия с учёта, через ускорителя выписал справку-счет (т.к. иначе орали, что бланков справок нет и надо делать договор, ага, ща я поверил) в местном фургончике, без лишних свидетелй посчитал неожиданно появившуюся в кармане пачку президентов и отдал справку-счет покупателю для постановки пепелаца на учёт.

Вот и мучает вопрос - какого фига налоговая хочет от меня лично, если никаких прямых вещдоков, указывающих на то, что я продал пепелац некоему гражданину Н., да ещё и за деньги, нет? Тем более, с указанием полученной суммы.

Собственно, из предыдущего поста догадываюсь, что это просто рассылка на "авось прокатит", меня таким же образом в армию призывали не так давно, уже после получения офицерского звания)
    Glory to Arstotzka!

19. Вверх #119
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Вот и мучает вопрос - какого фига налоговая хочет от меня лично, если никаких прямых вещдоков, указывающих на то, что я продал пепелац некоему гражданину Н., да ещё и за деньги, нет? Тем более, с указанием полученной суммы.
    Ну, взагалі-то десь так... але
    Довідка-рахунок містить номери агрегатів транспортного засобу та його вартість... тобто, той, хто (якщо ) може співставити оті довідки-рахунки та інфу про зняті з обліку ТЗ "володіє світом"

20. Вверх #120
    Что только люди не придумают, чтобы усложнять жизнь другим людям.

Вы знаете, я не поняла ничего из того, что тут написано. Может еще завтра прочту разок, сейчас только "пробежала" по строкам, а еще "плюс", что на укр. мове написано...Ладно, если тут никто не расскажет, пойду искать к другим.
    Ну хорошо, даю еще один вопрос знатокам. Ланос 97 года сколько писать стоимость в справку и сколько платить налог по минимуму ( хотя сама умею считать проценты)? Только прошу , более простыми словами, ладно??

Ответить в теме
Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права