|
всегда
по ситуации
редко
если сам не уставший
никогда, кому надо - на конечную сгоняют!
Нет. НЕ надо выставлять, декламировать. Нужно просто зайти в транспорт и ехать туда, куда нужно. Люди меряют по-разному, но в данном случае они друг другу чужие и друг друга не знают. Поэтому первично всегда нейтральное отношение. Можно уступить, можно не уступить и оба действия будут правильными. Следующий пост о старике-содержателе публичного дома наглядно показывает, какие люди используют извращённое представление об этике, требующее помогать всем в зависимости от возраста или состояния. Если вы хотите уступать таким место - уступайте на здоровье. Но не надо это навязывать другим и обзывать людей насекомыми, говном, если они с вами не согласны.
Совесть никто не придумывал. Она имеет свою форму у каждой личности. Но в данном конкретном случае - говорить: "Уступайте место, если у вас есть совесть". Не уступаете - это ваше личное дело, значит у вас её нет и вы жалкие ущербные" - это неверно. Тот, кто так говорит - ставит себя выше других, не уважает окружающих. Это дешёвый способ возвыситься и показать себя "героем".
Именно, решили, что им обязаны!Плюс "ржавая" догма, которая живёт с советского времени. Можно таким образом обосновать, что каждый к примеру, должен тебе денег, а если не даёт, так совести у него нету, ну насекомое, чего с него возьмешь.
Я много раз просил аргументов в этой студии по поводу того, а почему вы считаете, что кто-то обязан уступать место. Аргументов не нашлось!!! Мне 16 плюсов в репу. Следовательно проблема в том, что есть догма, которой определенная категория людей хочет пользоваться и пользуется. И тут нужно задать себе вопрос, а хотите ли вы чтобы вами кто-то пользовался? Хотите ли быть ванокой-встанькой в руках людей, которые не имеют права вами управлять, или всё же вы делаете добро людям / остаётесь в стороне, но сами решаете как вам поступить?
17 ущербных - это уже улей.
А сколько тех, кто решил, что им должны уступать? Может на пасеку насобираем.
Не словами, а делами. Такой случай, еду в маршрутке, заходит беременная девушка (что то мы все о беременных), ей еще никто не успел уступить место, как женщина лет 50-60 начинает тошнотворным ором близсидящим к девушке кричать чтоб место уступили, причем сама в недалеко от нее, так вот что же она сама не уступила, но ведь показать свой хероизм то нада![]()
16 плюсов и заметьте всего 3 минуса с неадекватными репликами а-ля трамвайных старушек. Это говорит о многом, 748 людей не считает уступку - обязанностью, 748 против 500 с небольшим. Возьмите калькулятор и подсчитайте реальное кол-во проголосовавших за уступаю всегда и по всем остальным пунктам.
приехали.
Это твоя личная трактовка опросника. Ты либо невнимательно прочитал название темы и полез писать сюда, либо у тебя с логикой поблема. Не в обиду. Я даже поясню: вопрос заданный в опросе - Уступаете ли Вы место в транспорте старикам/беременным и т д?
А то, о чём ты пишешь это было бы примерно такое: "Считаете ли вы, что обязатны уступать место в транспорте старикам/беременным и т д?"
И приведу даже пример )). Вот я голосовал за "всегда" (не помню точно, но по-моему). Это не значит, что я считаю, что я обязан уступать. Никто не обязан.
Обязан, это когда тебя родители не смогли от армии отмазать вовремя ))
Эту культуру поведения можно прочитать, как Конституцию в статичном варианте? Или "культуру поведения" каждый вертит за ради своего личного удобства так, как ему хочется?
Скажите ведь уступить место пожилому человеку - хорошо, культурно? А пожилые люди стадом, ломающие ноги молодой девченке, только потому, что она оказалась перед открытыми дверями автобуса - это норма и "что с этим сделаешь"... с этим нужно мириться?
Уступить место (ну да молодой, выдержишь), бабе средних лет, только для того, чтоб она не терлась об тебя, прижимая тебя же к окну своим пузом и не орала (иногда и матом) на всех, кто виноват в том, что едет с ней в маршрутке - это...? с этим нужно мириться?
А послать её мысленно нафиг и воткнув наушники в ушки... забить на этот ор - это не естественно и насекомое, игнорит потенциального потребителя?.
Таких нюансов сотни. И каждый в свое время, так или иначе, с подобным сталкивался.
Культура должна быть - не спорю. Но она должна быть взаимной. Без поблажек и детского прерикания "а он первый начал" (ну вы поняли) Ага?!![]()
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 10.06.2010 в 15:11.
Тишина.
Есть услуги, которые оказывают друг другу незнакомые люди на улице или в транспорте. Если что-то хочешь попроси! Если попросил, тебе могут либо сделать, либо вежливо отказать. Это и есть культура поведения в обществе, а истерички, вояющие на весь вагон - это базар, бескультурье!!
Человек, написавший, что уступит место всегда, может понимать это как обязанность. Человек, написавший, что уступит по ситуации - врядли понимает это как обязанность. Если вы поступаете так, как написали, значит вы не понимаете это как обязанность, следовательно людей не понимающих это как обязанность еще больше. Это элементарная логика.![]()
Иногда я не могу сидеть, при виде некоторых пожилых. Просто потому, что так нормально и они этого достойны. Точных параметров нет. Но я не ошибаюсь))) Мне всегда искенне говорят спасибо, да еще бывает расскажут что-то интересненькое)))) получается своеобразная информационная награда)))
При этом уступить место, потому что так положено, у меня не получается. Культурой не вышла...)))
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 10.06.2010 в 14:19.
Тишина.
хм а если бы ввели штрафы,как хотели, за отказ уступить место пожилым людям, пассажирам с детьми, беременным женщинам и д.р. тогда бы все разом получается почувствовали обязанности, во народ какой у нас![]()
Вот разница между "может понимать как обязанность" и "считает обязанностью" как раз примерно равна разнице между "Уступаете ли Вы место в транспорте старикам/беременным и т д?" и "Считаете ли вы, что обязатны уступать место в транспорте старикам/беременным и т д?"
Речь шла о тех, кто "всегда".
А с этим никто и не спорит, вроде бы.. Была попытка донести, что обязон и правила хорошего тона вообще не связаны. А следовательно и не имеют отношения к теме. Тут об этом уже писали некоторые и не раз.
Не нужно брать вот такие логические выводы и пристраивать их к чему-то, что отстаиваешь лично, либо использовать как причину для какого-то самооправдания, чем тут многие унылые клоуны увлекаются.
Социальные закладки