Тема: Почему мы помогаем нас разделять?

Ответить в теме
Страница 15 из 74 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 1471
  1. Вверх #281
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от oxigen_ Посмотреть сообщение
    Да ну?
    И Я могу например взять и сходить сегодня в кинотеатр и посмотреть там фильм с русским переводом?
    В России сможешь легко.

2. Вверх #282
    Постоялец форума Аватар для Survivor
    Цитата Сообщение от Legion Russe Посмотреть сообщение
    Если вам действительно только 20, то не исключено, что вы поменяете свою точку зрения.
    Вопрос только в какую сторону. В 16 мои взгляды были почти, как у Лакмус. Сейчас стараюсь больше по сторонам смотреть и анализировать ситуацию.

Простой пример, многие на Форуме утверждают о сильном ущемлении прав русскоязычных украинцев, например, в образовании. А я в независимой Украине, более того, Украине уже "оранжевой" закончил школу на русском языке и учусь в ВУЗе с абсолютно русским языком обучения.

Сейчас по ТВ-каналам с победоносным видом Табачник рассказывает о том, что у школьников теперь появилось право сдавать ВНО на языках национальных меньшинств. А я в прошлом году, при министре Вакарчуке ещё, участвовал в организации тестирования на пункте тестирования на базе нашего университета и я знаю, что из 10 групп, которые сдавали физику и математику, 6 были русские, 3 украинские и 1 молдавская.

И это при том, что, повторюсь, я совершенно не против русского языка. Я против эмоций в столь скользких вопросах.
    Tempora mutantur et nos mutantur in illis.

3. Вверх #283
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Survivor Посмотреть сообщение
    Простой пример, многие на Форуме утверждают о сильном ущемлении прав русскоязычных украинцев, например, в образовании. А я в независимой Украине, более того, Украине уже "оранжевой" закончил школу на русском языке и учусь в ВУЗе с абсолютно русским языком обучения.
    И опять же: я учился и закончил ВУЗ при "оранжевых". Пары вели на русском. Некоторые, правда на украинском - но это вообще никак не мешало. И учебники некоторые были на украинском.

Помню случай один мне так запомнился: парень из группы (русскоязычный) готовил доклад видимо на основании украинских источников. Когда отвечал на русском - каждое второе слово проскакивало на украинском, запинался. Потом не выдержал, спросил разрешения у всех не возражают ли присутствующие, если он будет докладывать на украинском, и перешёл на украинский. Ровно закончил ответ.

4. Вверх #284
    Постоялец форума Аватар для Legion Russe
    Могу только пожелать в дальнейшем не столкнуться с делопроизводством в госучреждениях и с написанием диссертационной работы на степень ктн.

5. Вверх #285
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Разумеется, русскому языку в Украине ничего не угрожает.
    Не в силах политиков с помощью указов и запретов выжить язык половины населения...Разве что кровью...
    Но доставить массу неприятностей они оказались в состоянии.
    Как комары... Понятное дело, что до смерти не закусают, но ходить все время в волдырях и расчесах - удовольствие небольшое..

Моя дочь писала диплом. На русском языке. НА кафедре от нее (и остальных выпускников) потребовали заявление, что они будут писать дипломы на иностранном языке. Таким образом, на кафедре 90% выпускников писало диплом на иностранном языке.
    Представляете, как здорово...Какая у них обалденная статистика по выпуску специалистов с блестящим знанием иностранного языка.
    /* мерзко хихикает */

6. Вверх #286
    Не покидает форум
    Могу только пожелать в дальнейшем не столкнуться с делопроизводством в госучреждениях и с написанием диссертационной работы на степень ктн.
    Работаю в СМИ. Всё на украинском языке. ... Нормально.

Диплом, кстати, тоже на украинском был.

7. Вверх #287
    User banned
    Вообщем свидомиты пришли к консенсусу по языку. Да и хрен с ними

8. Вверх #288
    User banned
    Считайте, что Вам повезло... Вакарчук просто не успел:
    К 2012 году все высшие учебные заведения Украины перейдут на украинский язык обучения
    15 Января 2009

С этой целью министр образования Иван Вакарчук предложил ввести "перекрестный" обмен преподавателями и студентами из разных по языковому доминированию регионов.

В письме к ректорам вузов, размещенном на официальном сайте украинского Минобраза, Вакарчук подчеркнул необходимость полного перевода высшей школы на государственный язык до 2012 года.

По словам министра, проблемы с преподаванием на украинском языке в школе или университете являются откровенным игнорированием его государственного статуса.

"Думаю, что в ближайшее время потребность студентов владеть государственным языком перевесит нежелание отдельных преподавателей переходить на украинский язык", – отмечает Вакарчук.

С целью преодоления "полосы языкового отчуждения", министр предложил ввести национальную программу по обмену педагогами и студентами из разных языковых регионов, а также ввести формы академического поощрения для перехода на украинский язык преподавания. Стажировка педагогов, а также переход студентов на семестр или учебный год в вузы с украинским языком преподавания, должны начаться уже в первом полугодии 2009 года.

Напомним, что Минобразования и науки Украины подготовило проект изменений в закон о высшем образовании. В документе, размещенном на официальном веб-сайте Минобразования Украины, среди прочих изменена статья 5 закона "О высшем образовании", которая определяет язык обучения. Вместо "язык (языки) обучения в высших учебных заведениях определяется в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины о языках", министерство предлагает определить украинский язык единственным для получения высшего образования.

Ранее парламент Крыма потребовал отмены приказов Минобразования и Минздрава Украины об украинизации школьного обучения и введении преподавания на украинском языке в высших медицинских учебных заведениях, поскольку они нарушают закрепленные Конституцией гарантии прав граждан на воспитание, обучение и получение образования на родном языке

9. Вверх #289
    User banned
    Вопрос только в какую сторону. В 16 мои взгляды были почти, как у Лакмус. Сейчас стараюсь больше по сторонам смотреть и анализировать ситуацию.

Простой пример, многие на Форуме утверждают о сильном ущемлении прав русскоязычных украинцев, например, в образовании. А я в независимой Украине, более того, Украине уже "оранжевой" закончил школу на русском языке и учусь в ВУЗе с абсолютно русским языком обучения
    это пока жареный петух не клюнул.
    но все для него (петуха) было приготовлено.
    недовольство Вакарчука преподаванием в одесских ВУЗах на рус. яз, проект "Закона о языках " от БЮТ в Раде. с текстом можете ознакомиться на сайте, с обсуждением - в теме "языковая проблема".

другое дело, что у нас суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения. но это до поры-до времени.

10. Вверх #290
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Всё очень просто. Одной части страны навязано мнение о том, что без принятия русского языка, как государственного, их права не могут быть защищены. Другой части населения навязан миф о том, что русский язык в качестве государственного убъёт украинский. И первое, и второе - это ложь. Но на этой лжи очень удобно строить политическую. Разделяй и влавствуй - вечный принцип, который никто не отменял. Именно на раздутом противостоянии между русскими и украинцами, Западом и Востоком, разыграны эти выборы. И в 2004, и в 2010 голосовали не "за", а "против". И такая ситуация устраивает всех. Не было бы искусственного противостояния между Западной и Восточной Украиной, не знаю, как в 2004, а в 2010, ни у Януковича, ни у Тимошенко не было бы ни единого шанса выйти во 2-й тур.

Правда, сейчас ситуация немного изменилась. Для ПР языковая карта отыграна полностью. Сейчас у них полная власть и они уже никак не смогут оправдать свой отказ от решения проблемы.

Януковичу можно посочувствовать. Очень сложно решать несуществующую проблему в условиях, когда половина страны против несуществующего решения несуществующей проблемы. Нормальному человеку тут недолго и умом тронуться. Но я думаю, они что-то придумают. Примут новый Закон Украины "О языках", который давно напрашивается. Объявят русский язык региональным на Юге и Востоке и скажут, что проблема решена. И, Вы знаете, люди поверят. Ну Вы, с Вашей самоотверженностью и преданностью принципам, может и нет, но основная масса поверит.

Только всё равно основная проблема не решится. Так как основная проблема - не язык.

P.S. Можете, конечно, называть меня "нациком". Но я ЗА то, чтобы русский язык сохранился в Украине. Билингвистичность - это наше богатство. И то, что позволяет нам сохранить связь с Россией и Беларусью. Именно связь между людьми, между народом. Мы без проблем общаемся и понимаем друг друга.

Но мне совершенно плевать на то, будет ли у русского языка государственный статус или нет. Я, как русскоязычный гражданин Украины, не чувствую никаких нарушений своих языковых прав. И прекрасно отдаю себе отчёт в том, что русскому языку в Украине ничего не угрожает.
    Полностью поддерживаю

11. Вверх #291
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Разумеется, русскому языку в Украине ничего не угрожает.
    Не в силах политиков с помощью указов и запретов выжить язык половины населения...Разве что кровью...
    Но доставить массу неприятностей они оказались в состоянии.
    Как комары... Понятное дело, что до смерти не закусают, но ходить все время в волдырях и расчесах - удовольствие небольшое..
    Вот, в том то и дело. что это комары, а относятся к ним, как к зверюгам убийцам, не замечая вокруг других реальных опасностей.

12. Вверх #292
    User banned
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Вот, в том то и дело. что это комары, а относятся к ним, как к зверюгам убийцам, не замечая вокруг других реальных опасностей.
    Та да... комары это мелочь...

Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно. Кроме того, их укусы могут вызывать аллергическую реакцию.

13. Вверх #293
    Посетитель Аватар для ITG
    Да-да-да, расскажите тут ужастики
    Не надо вешать лапшу 20-ним: и с делопроизводством, и с написанием диссеров на украинском языке в русскоязычном Харькове все в порядке, а в Одессе вдруг страшные проблемы
    Дело в том, что украинскому, как и английскому, в советских школах толком не учили (у нас так вообще, можно было получить освобождение от украинского).
    А, приходя в ВУЗ УССР, абитуриент с родным украинским, начиная с середины 60-х, должен был переходить на русский (ау, борцы за двуязычие - ничего не напоминает?).

Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Моя дочь писала диплом. На русском языке. НА кафедре от нее (и остальных выпускников) потребовали заявление, что они будут писать дипломы на иностранном языке. Таким образом, на кафедре 90% выпускников писало диплом на иностранном языке.
    Представляете, как здорово...Какая у них обалденная статистика по выпуску специалистов с блестящим знанием иностранного языка.
    То есть украинский язык виноват в красивых приписках ВУЗовского начальства?
    Плохому танцору знаете, что мешает?

14. Вверх #294
    User banned
    Цитата Сообщение от ITG Посмотреть сообщение
    Дело в том, что украинскому, как и английскому, в советских школах толком не учили (у нас так вообще, можно было получить освобождение от украинского).

Чепуха. Я закончил школу 44 года назад - и до сих пор свободно владею украинским.
    Освобождались только приехавшие из других республик...
    А годы Вашей учебы - это уже не Союз...

А, приходя в ВУЗ УССР, абитуриент с родным украинским, начиная с середины 60-х, должен был переходить на русский (ау, борцы за двуязычие - ничего не напоминает?).

В нашей группе учились двое ребят с ЗУ - так они до конца учебы не заговорили по-русски. Семинары, зачеты, экзамены, диплом - все по-украински...

ЗЫ. Я и сам защищал диплом на украинском - на спор...

15. Вверх #295
    То есть украинский язык виноват в красивых приписках ВУЗовского начальства?
    Плохому танцору знаете, что мешает?
    Я руководство ВУЗа ни в чем не обвиняю..Они люди подневольные. У них есть вказивка об необходимости написания дипломов на государственном языке. Выходят из ситуации как могут.
    При наличии двух государственных могли бы не морочить себе и другим голову.
    Все мы писали диплом,это довольно большая работа и радости от дополнительных усилий по переводу его на украинский никто бы не испытывал.

Украинский язык ни в чем не виноват. Но люди, создавшие абсурдную ситуацию - виновны.
    /* мерзко хихикает */

16. Вверх #296
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    В нашей группе учились двое ребят с ЗУ - так они до конца учебы не заговорили по-русски. Семинары, зачеты, экзамены, диплом - все по-украински...

Интересно, а в моё время(2000е) студенты с ЗУ почему-то легко говорили по-русски, и всё делали как все. Это что означает. что они русифицировались?
    Я просто думаю, что не стоит по одному опыту строить полную картину.

17. Вверх #297
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Давайтесебе представим ситуацию, что вдруг бы руководство страны объявило украинский язык языком non grata.
    Уверены ли Вы, что и в этом случае, Вам бы показалось это несущественным, комариным укусом?
    Ведь экономика важнее..
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #298
    Чепуха. Я закончил школу 44 года назад - и до сих пор свободно владею украинским.
    Освобождались только приехавшие из других республик...
    А годы Вашей учебы - это уже не Союз...
    80-е годы - это уже не Союз? А что же тогда?
    Дело в том, что такая практика в Харькове была еще в 70-е годы. Тогда тоже "уже не было" Союза?

Два человека - это замечательная выборка для статистической оценки

19. Вверх #299
    Политический аналитик
    Дело в том, что украинскому... в советских школах толком не учили
    Опять двадцать пять.
    Это неправда.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

20. Вверх #300
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Опять двадцать пять.
    Это неправда.
    Правда, уважаемый, правда. Украинского было столько же часов, сколько и английского.
    А как английский у нас знают - рассказывать, думаю, не надо

Ответить в теме
Страница 15 из 74 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права