Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 113 из 1357 ПерваяПервая ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 613 1113 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,241 по 2,260 из 27124
  1. Вверх #2241
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    Давай я отвечу вопросом на вопрос, как это принято в Одессе.
    Ты вот жаловался, например, на засилье русскоязычной литературы в магазинах. но ты же знаешь русский! ты умственно малоразвитый или свысока относишься к русскому языку? какой вариант правильный?
    Наверное третий вариант, была когда-то такая формулировка в анкетах... " читаю и пишу со словарем"...

2. Вверх #2242
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    Для интересующихся напишу, что согласно международным договорам, ратифицированным Украиной, а также законам Украины, национальные меньшинства, к которым относятся русские, а также болгары, белоруссы, венгры и т.д., имеют право на сохранение своих имен без перевода на украинский. Так что, если Николай является русским, он совершенно спокойно может добиться написания на украинском языке "Ніколай", а не "Микола", Анна - соответственно Анна, а не Ганна и т.п. И такой опыт уже имеется. В частности, с именами Никита и Николай. Никита остался Нікітой, а Николай - Ніколаєм.
    Мне сделают в паспорте Владімір Владіміровіч, если я покажу свидетельство о рождении, в котором обои родители русские?

3. Вверх #2243
    User banned
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    Для интересующихся напишу, что согласно международным договорам, ратифицированным Украиной, а также законам Украины, национальные меньшинства, к которым относятся русские, а также болгары, белоруссы, венгры и т.д., имеют право на сохранение своих имен без перевода на украинский. Так что, если Николай является русским, он совершенно спокойно может добиться написания на украинском языке "Ніколай", а не "Микола", Анна - соответственно Анна, а не Ганна и т.п. И такой опыт уже имеется. В частности, с именами Никита и Николай. Никита остался Нікітой, а Николай - Ніколаєм.
    По "Закону о языках Украины", русский не относится к языкам нацменьшинств... По этому закону у русского языка нет никакого статуса.

4. Вверх #2244
    Канібал Аватар для STK
    Давай я отвечу вопросом на вопрос, как это принято в Одессе.
    Ты вот жаловался, например, на засилье русскоязычной литературы в магазинах. но ты же знаешь русский! ты умственно малоразвитый или свысока относишься к русскому языку? какой вариант правильный?
    Я ж купляю російськомовну продукцію, коли не має вибору, на відміну від деяких одеситів, які з принципа не хочуть брату україномовну.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

5. Вверх #2245
    Канібал Аватар для STK
    В Одессе нет (за всю жизнь не наблюдал подобной ситуации). что дальше?
    Сам я в Одесі не був, був в інших російськомовних регіонах, але й про Одесу від знайомих не раз чув багато "хорошого" так що не треба тут з себе святих робити, бо це далеко від правди.

6. Вверх #2246
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Сам я в Одесі не був, був в інших російськомовних регіонах, але й про Одесу від знайомих не раз чув багато "хорошого" так що не треба тут з себе святих робити, бо це далеко від правди.
    Сам я на Западной Украине не был, но и от знакомых, и от собственной жены не раз слышал много "хорошего". Так что не надо строить из себя святых, потому что это далеко от правды.

7. Вверх #2247
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Я ж купляю російськомовну продукцію, коли не має вибору, на відміну від деяких одеситів, які з принципа не хочуть брату україномовну.
    Да, беда с этими одесситами! Родной язык им подавай, нет того, чтобы отречься, как в 30-е годы от семьи отрекались. Сталина на них нету!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

8. Вверх #2248
    например, каких, и что такого они отказываются покупать украинского, чему нет русского аналога?
    детей в школу вообще не водят из-за того, что в пределах досягаемости нет русских школ?
    СТК, может хватит ерундой заниматься?

9. Вверх #2249
    User banned
    STK, смотри - сейчас вышли новые Првила тех. эксплуатации электроустановок потребителей. Соответсвенно во всех оранизациях внеплановый экзамен - это правильно. Но как можно ответственному лицу учить правила, писаные кровью(в переносном конечно смысле) на языке, в котором,для примера -пылесос - 1) пылосос 2)пылосмок 3) порохотяг и ...4) прахосмукачка!!! Ведь правила эксплуатации должны трактоваться однозначно - это здоровье и ЖИЗНИ людей. Именно поэтому не всегда покупаем литературу на украинском языке.

10. Вверх #2250
    zodchiy
    Не в принципах дело! Займись книгопечатаньем литературы на украинском языке (этож бизес, кстати и я не прикалываюсь). Производители производят то, что покупают! Если украинская литература станет интересной (я об издаваемых), то покупать станут больше - может репертуарчик не тот? Я учился украинскому языку по книгам, изданным в СССР - интересным книгам на украинском языке!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

11. Вверх #2251
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    STK, смотри - сейчас вышли новые Првила тех. эксплуатации электроустановок потребителей. Соответсвенно во всех оранизациях внеплановый экзамен - это правильно. Но как можно ответственному лицу учить правила, писаные кровью(в переносном конечно смысле) на языке, в котором,для примера -пылесос - 1) пылосос 2)пылосмок 3) порохотяг и ...4) прахосмукачка!!! Ведь правила эксплуатации должны трактоваться однозначно - это здоровье и ЖИЗНИ людей. Именно поэтому не всегда покупаем литературу на украинском языке.
    вопрос в том, откажешься ли ты от необходимого тебе товара, если он будет только в украинском варианте. СТК почему-то утверждает, что многие одесситы откажутся. чиста из-за своей спеси. а вот в его родном городе такого нет и быть не может. и в этом факте видит разительную разницу между нашими городами.

12. Вверх #2252
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Є певні вихідні данні в сьогодняшній ситуації в Україні. Ми визнаємо себе українцями за громадянством, а не за національним походженням. Ми бажаємо щоб ця держава існувала в майбутньому. Ми бажаємо жити в цій державі і щоб ця держава піклувалась про наші права та ми виконували свої обов"язки перед цією державою. Ми бажаємо розмовляти мовою наших батьків та предків і щоб держава не заперечувала наше право на це. Ми маємо право на гідне життя в цій країні, а держава повинна забезпечувати нам це право.
    Питання полягає в слідуючому, хто нам забезпечить ці вимоги? Можливо Європа, можливо Росія, можливо Америка, гадаю що ні. Окрім нас ніхто не вірішить питання актуальні для нашої країни. А наша країна називається Україна і зневажаючи сам факт існування цієї країни, зі всіма притаманними їй атрибутами (кордони,мова,гімн,герб,державний устрій), люди насамперед заперечують свої права і визнають себе апатрідами(особами без громадянства). Давайте спочатку визнаємо наше право на самовизначенність у внутрішній та зовнішній політиці на засадах загальнодержавних українських інтересів, а потім будемо виначати наші регіональні інтереси, в тому числі і в мовних питаннях. Всі інші шляхи призведуть до поглиблення протистояння та неврахування позицій громад різних регіонів.

13. Вверх #2253
    Сима, "мы" - это кто?
    а вообще логика прелестная. если я хочу жить в государстве, которое уважает и обеспечивает мои права - в первую очередь я должен отказаться от требований уважать и обеспечивать мои права.

14. Вверх #2254
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Да, беда с этими одесситами! Родной язык им подавай, нет того, чтобы отречься, как в 30-е годы от семьи отрекались. Сталина на них нету!
    Ну звичайно, прочитати українською книжку, чи подивитись кіно - це зрадити свою мову.

15. Вверх #2255
    Канібал Аватар для STK
    Сам я на Западной Украине не был, но и от знакомых, и от собственной жены не раз слышал много "хорошего". Так что не надо строить из себя святых, потому что это далеко от правды.
    Ти на західній Україні зовсім не був, а я вросійськомовних регіонах був і на форумі бачу ставлення деяких одеситів до української мови.

16. Вверх #2256
    Сима, "мы" - это кто?
    а вообще логика прелестная. если я хочу жить в государстве, которое уважает и обеспечивает мои права - в первую очередь я должен отказаться от требований уважать и обеспечивать мои права.
    По - перше ти повинен бути громадянином цієї держави зі всіма правами та обов"язками.

17. Вверх #2257
    Канібал Аватар для STK
    В російські мові немає термінів, які мають декільна визначень? Це щось нове.

А пилосмок, пилосос і порохотяг - зовсім не схожі слова. Нізащо б не здогадався, що це одне й те саме )))

18. Вверх #2258
    Канібал Аватар для STK
    СТК почему-то утверждает, что многие одесситы откажутся.
    А ти почитай уважніше тему, самі ж написали таке.

19. Вверх #2259
    User banned
    СТК, ты не понял - речь идет о безопасности!

20. Вверх #2260
    СТК, ты не понял - речь идет о безопасности!
    А ты не понял главное, что безопасность зависит от оплаты труда работника и проблемы старения кадров задействованных в технической сфере, ведь все учатся на юристов. А выучить название десяти кнопок можно за один день на любом языке.

Закрытая тема
Страница 113 из 1357 ПерваяПервая ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 613 1113 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права