По данным ВЦИОМ, большинство россиян (36%) выбирают консервативные ценности, на втором месте демократы (24%), замыкают список либералы (10%). Главными выразителями всех трех идеалов считают Путина и Медведева.
Наибольшую симпатию россиян вызывает комплекс консервативных ценностей, обозначенный как «возвращение к традициям, моральным ценностям, проверенным временем; установлению в стране порядка, основанного на сплочении нации и защите национальных интересов». В 2005 году за него проголосовали бы 33% опрошенных, в 2010 году – 36%. В основном это сторонники КПРФ (61%), малообеспеченные (44%) и россияне предпенсионного и пенсионного возраста (44–45%). Меньше всего консерваторов – среди абсентеистов (28%), молодежи (23%) и обеспеченных (27%).
На втором месте в рейтинге симпатий демократические ценности, описываемые как «права человека, демократия, свобода самовыражения личности». Пять лет назад их выбрали 22% опрошенных, сейчас – 24%. Прежде всего это молодые и обеспеченные россияне (по 32%). Меньше всего демократов среди малообеспеченных (18%), пенсионеров (20%) и сторонников КПРФ (12%).
За либеральные идеи «свободного рынка, частной собственности, минимального вмешательства государства в экономику, поддержки наиболее сильных, способных созидать» ратует каждый десятый (12% в 2005 году). Либералов больше всего среди сторонников партии «Справедливая Россия» (14%), россиян средних лет (14%) и младше (12%), респондентов со средним и высоким уровнем доходов (по 11%). Минимальное число сторонников этой идеологии – в группах малообеспеченных, пенсионеров (по 5%) и абсентеистов (7%).
17% опрошенных не нашли близкого для себя лозунга ни в консервативном, ни в демократическом, ни в либеральном спектрах (пять лет назад таких было 20%). Чаще всего это абсентеисты (26%) и малообеспеченные (20%).
Затем каждой из трех выделенных идеологических групп – сторонникам соответственно консерватизма, демократии и либерализма – было предложено назвать российских политиков, которые, на их взгляд, были бы готовы подписаться под данным лозунгом.
Лозунг «права человека и демократия», по мнению самих демократов, в нашей стране поддерживают прежде всего Путин (21%) и Медведев (16%). Дальше с большим отрывом идет Жириновский (6%). Пять лет назад представителями этого политического направления россияне считали Путина (19%), Хакамаду (10%) и Жириновского (9%).
Консерваторы своими главными единомышленниками видят Путина (15%), Медведева (11%) и Зюганова (13%). Также называют Жириновского (7%), Шойгу (3%) и Миронова (2%). За прошедшие пять лет В. Путина стали несколько реже ассоциировать с консервативным направлением (с 20% до 15%), а вот Зюганова, напротив, больше (с 8% до 13%). Медведева пять лет назад в консерваторах не числил никто.
Рейтинг защитников либеральных идей возглавили Путин (18%) и Медведев (17%). За ними следуют Жириновский (6%) и Явлинский (3%). Пять лет назад лидером в этом списке лидировала И. Хакамада (15%), второе место занимал Путин (13%).
Социальные закладки