|
Нирвана - моё понимание роста...для меня он в самоотречение и в уходе...
Карусель, вам бы в буддисты податься........![]()
ыхх...буддизьм...мне не светит...ибо подразумевает наличие учителей существование которых для меня является не просто фактом спорным, а "невозможным"...я искренне полагаю, что есть то, чему нельзя научить, что нельзя отдать...ибо духовный рост не есть знание в чистом виде...лично для меня...во всяком случае не то знание, что "дают"...или можно взять...а скорее "самоосознание"...вот как частицы движущиеся в полном хаусе...всё мелькает вокруг, всё беспорядочно и слишком быстро...суетливо...одна из движущихся частичек ты...самоосозание на уровне восприятия себя в целом...такое слепое зрение ...ощущение собственного отсутствия в процессе..постановка над ним...наблюдение...
чсто-то из буддизма несомненно моё...мне уже об этом говорили...но..мне отрадно знать, что ко всему "своему" я пришла "сама"...без учителей...чужие истины - чужая жизнь))
Я его уже "озвучил" свое мнение в предыдущих постах. Говорить можно еще много, но суть от этого не изменится. Вы категорично заявили, что к теме это не относится. Ну нет, так нет. Суть в том, что для меня понятие духовность - это нечто каждодневное и даже обыденное, а для Вас - нечто возвышенное и недостижимое.
возможно моё понимание некоим образом связанно с самим понятием и словообразованием "ДУХОВНОСТЬ"...корень этого слова ДУХ...и то, что мы под ним подразумеваем неоспоримо играет роль в каждодневном и повседневном...но делает это по необходимости жизнеобеспечения материальной оболочки нашей(только физика)...больших целей в проявлении "духа" вовне в социуме не существует...духовность - мир внутренний...целая вселенная, гораздо большая, чем та материальная структура в которой мы себя обнаруживаем...
действительно сравнивать нечего...эти вещи не диаметрально противоположны...они взаимоисключены...
Последний раз редактировалось КаруSель; 04.05.2007 в 11:27.
Духо́вность — объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные в художественных образах искусства. Проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью.
Думаю это определение неплохо передает, что такое духовность. Это то, что выходит за сферу удовлетворения физических потребностей. Это творчество, фанатзия, поэзия, искусство, отношения (не только "ты мне, я тебе"), этика, традиции, культура, религиозность и т.д. и т.п.
Сам термин, конечно же, противоречив, так как является наследием тысячелетий, во время которых сформировалась дихотомия дух-материя, душа-тело, разум-чувства, сознание-природа и т.д. Это и приводит к непонимаию и даже к отвержению даного термина многими враждебно настроенными ко всему "духовному" (в прямом смысле этого слова).
Духовная жажда, а ведь именно так называется тема, существует в каждом из нас, в той или иной мере. Каждый удовлетворяет ее по-своему. Кому-то достаточно смотреть американские боевики, другим хочется нирваны![]()
А мне вот стало интересно предположить, что самоосознание "духовности" своей имеет лично определяемые каждым границы...в действительности..сидит человек и плачет на боевике, когда один другого...из понимаешь...гранотомёта...сентиментальные проявления...а опять же...самоосознанно - это может выглядеть как прожитие собственной "духовности"...какие же мы разные...все...как бы "смочь" не оценивать уровни чужой духовности и то, чем для них она является и как проявляется..откуда рождается эта убеждённость внутренняя...какая-то предвзятость...что "твоя" духовность несомненно чище..выше...
у меня наверное от того. что чем больше материи . тем для меня хуже..но это же моё вИдение...почему я и других так судить пытаюсь...
непонятно...только что поменяла мнение...
)...полезно прошёл день...
Стиль музыки (или любого другого произведения) не имеет никакого значения. Она может быть какой угодно. Имеет значение только настоящее это искусство или нет. Передает ли автор частичку своей души или нет.
Для вас - возможно. Для других - не обязательно.
Жизнь/природа не может быть прекрасна во всех своих проявлениях, т.к. это разрушение в той же степени что и созидание. (хотя не знаю что вы понимаете под оценкой "прекрасно") Вот осознание этого факта, общего баланса и своего места в нем действительно приносит успокоение.
Это верно, вещи мало связанные.
Духовное развитие и получение удовольствия, по-моему, суть вещи разные, хотя и не взаимоисключающие. Если под нематериальными вещами понимать "не приносящими материальной выгоды", то - да. Пример "нематериального удовольствия" - общение с друзьями. Это безусловно способствуем моему духовному развитию (надеюсь, что и их тоже).
Пример: Человек живет в подвале. Пьет (регулярно), курит траву,Стиль музыки (или любого другого произведения) не имеет
никакого значения. Она может быть какой угодно. Имеет значение только
настоящее это искусство или нет. Передает ли автор частичку своей души
или нет.
колется. После этого он передает частичку своей души в музыке.
Догадайтесь, какая у него получится музыка?...
Правильно - деструктивная, т.е. разрушающая.
Примеров вокруг - бесчисленное множество. Молодежь любит их включать
публично на своих мобилках. Эту музыку уже не испортишь тем, что
возможности мобилок не предназначены для громкого воспроизведения
(подхрипывают и скрежещут).
С точки зрения приведенного определения - это настоящее искусство,
т.к. автор передал частичку души. И я с этим полностью согласен.
Естественно такая музыка нравится тем, кто по состоянию души и тела
близок или стремится (часто неосознанно) к состоянию автора. Остальные
могут испытывать состояния даже на уровне физической боли, т.к. на
энергетическом уровне такая музыка разрушает практически всё.
Теперь пару слов о духовной музыке.
Здесь присутствует совершенно иной человек, кто способен чувствовать и
передавать более высокие, чем обыденные, состояния и энергии - энергии
Любви, Света, Силы. Он входит в резонанс с ними и проводит их через
себя, превращая в музыку, или холст, или еще во что-то. Причем часто
это похоже на состояние некоего транса, когда музыка или стихи пишутся
с такой скоростью, как будто их кто-то диктует.
И примеры знает история. Вдруг появляется состояние "ужаленности" - его еще называют вдохновением.
Когда хочу творить так, что аж не могу. И не нужно ни
есть, ни пить, ни женщину, только творить - день, два, три, неделю,
пока не наступит завершение... А потом может наступить депрессия,
бессилие - миссия завершена. Нужно время для восстановления. Хороший
контакт всегда отнимает много сил и энергии.
Доброе общение - души исцеление. Обращайтесь :)
И еще тут обмолвились об учителях. (Карусель в посте о буддизме)
Конечно, как Вы правильно заметили, они не учат духовному росту. Они
передают знания, дающие именно то понимание себя и мира, которое
содействует духовному развитию, т.е. обеспечивает должный уровень
самоосознания - тот, который так чудесно описала КАРУСЕЛЬ.
А вот здесь
речь идет по-видимому о том, когда человекмне отрадно знать, что ко всему "своему" я пришла "сама"...без
учителей. Чужие истины - чужая жизнь
обладает такой чувствительностью и таким уровнем развития, который
дает ему возможность учиться из того, что его окружает - ситуаций,
книг, случайно услышанный высказываний, причем внутри него есть
что-то, что очень четко отбрасывает все ложное, приводя его к
истинному Знанию о себе и Мире. Здесь имеют место хорошие наработки по
прошлым жизням. Ну а личность при этом нашептывает на ухо: "Я такой
молодец, я до всего дошел сам!"
И еще, хочется добавить, что ИСТИНА едина. Врядли она может быть своей или чужой.
Разными могут быть лишь ее интерпретации (толкования). Очень
интересно видеть и слышать, как люди абсолютно разных религий,
духовных течений и направленностей, которые всю жизнь двигались
абсолютно разными путями, во время случайных встреч вдруг обнаруживают
у себя абсолютно единое понимание Себя, Сути, Мира. Похоже, они пришли к
Истине, либо к некоторым ее фрагментам.
И сюда хочется привести высказывание одного из Учителей, которое уместно к разговору и об Истине и об Искусстве:
Вся музыка и все стихи уже давно написаны. Когда приходит
время передать их человечеству, подыскивается подходящий проводник,
способный сделать это должным образом и без искажений...
Доброе общение - души исцеление. Обращайтесь :)
Собственно спрашивала. Я учитываю, что для вознесения в ранг святого проходит целое заседание, совещание, проводится тщательный досмотр его деяний на земле и прочего-прочего......Но ведь тайное в этих делах пости никогда не раскрывается! Кто вам поведает такое? Никто!
А показушные добрые дела мы все прекрасно делать можем! Вон, посмотри, сколько соборов новых воздвигнуто. А кто строил? Конечно же, политики, за кровавые деньги! А как их потом эти священники восхваляют.........Фуф, ладно, ретируюсь..........Не хочу больше об этом...........![]()
Социальные закладки