
Сообщение от
настуся
Да уж...Почитала я все ваши споры по поводу РО и решила вставить свои пять копеек.
В первый класс в 2000г. я пошла в восьмую школу к Светлане Николаевне на РО. Со второго семестра первого класса в связи с тем, что Светлана Николаевна ушла, меня перевели в параллельный класс к Алле Алексеевне - всё на то же РО. Училась я хорошо, всё понимала и ходить в школу любила. В пятом классе обучение продолжилось по традиционной системе, только математика была по системе РО (тогда это, к стати, был мой любимый предмет). В средней школе уровень преподавания был ужасным и после первого семестра пятого класса родители перевели меня в школу "Гармония". У меня не было никаких проблем с обучением по традиционной системе. Возник единственный вопрос по поводу обычных дробей, потому как мы до этого учили только десятичные, но все вопросы были для меня разъясненны уже после второго урока математики.
И вот три дня назад я закончила школу "Гармония" с золотой медалью!
Я считаю, что РО дало мне очень много. Во-первых, я научилась работать в команде. Во-вторых, я научилась самостоятельно делать предположения и выводы. В-третьих, - высказывать своё мнение, отстаивать свою позицию, учитывая при этом мнение окружающих. Когда меня перевели в традиционную школу, для меня было странным то, что дети не высказывали своё мнение, не делали предположений, не делились наблюдениями, а посто тупо слушали, что скажет учитель. Отставания по программе сравнительно с традиционной системой не было, более того, например, проценты, которые стандартно изучают в конце пятого класса, мы усвоили ещё в третьем! В дальнейшем у меня не было никаких поблем с темами вроде двоичной системы исчисления по информатике(я постоянно объясняла её своим однокалссникам). Моя учительница по физике всё не могла понять, как мне удавалось решить задачу, если я не знала формулу. А я в таком случае просто решала её другим, "нестандартным" путём - с помощью другой формулы.
Мне кажктся, главный смысл РО как раз в том, чтобы научить ребёнка МЫСЛИТЬ, порою нестандартно, по-другому, быть гибким, не загоняя свой ителлект в рамки!
Золотые слова!!! Более того, хочу заметить, что каждый день нам давали задание - дома мы всё, что прошли за урок, должны были объяснить нашим родителям. В таком случае ребёнок ещё раз сам для себя всё по полочкам раскладывает и учится понятно объяснять всё, что хочет казать, и родители "в теме", а не через три года вдруг замачают, что что-то не так и начинают обвинять учителя и вообще всё РО во всех смертных грехах! (прошу не принимать на личный счёт, но часто так и происходит)
Социальные закладки