Тема: Отлучение от груди

Ответить в теме
Страница 68 из 294 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 5869
  1. Вверх #1341
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от цветочк Посмотреть сообщение
    Девочки, поделитесь опытом и советом. Малышке 1 год и 8 мес., хочу отлучать от груди. Честно говоря, немного жалко её (дочку), но и себя в то же время тоже жалко!.. Несмотря на то, что у меня два ребёнка - опыта отлучения нет, старшая искуственница.
    Может кто-то подскажет что-либо дельное и менее стрессовое?..
    Благодарна заранее
    Здравствуйте, Цветочек.
    Очень хочется дать несколько рекомендаций.
    При отлучении от груди, ребенку необходимо объяснить, то что она уже достаточно большая для того чтоб питаться другими продуктами, грудь-источник пищи для ребенка и рано или поздно молоко заканчивается. Только пожалуйста не говорите, что с грудью что-то произошло, что там вава или еще что-то, ребенок тут же будет считать себя виноватым в том, что произошло, это повысит уровень тервоги и может внести нарушения в нормальный ход развития. В первую очередь, мама должна себя отлучить от грудного кормления, отказать себе в удовольствии кормиь ребенка грудью, сама для себя решить что все, а потом уже отлучать малыша. И если уже отлучаете, назад дороги нет, отлучили и больше не давайте, будет просить, будет сердится. Вам нужно набраться терпения и объяснять ребенку, что да ты злишся, потому что я не даю тебе грудь, но еда в ней закончилась, ты достаточно большая для того чтоб есть другую пищу. Дети прекрасно понимают речь в любом возрасте.
    Помимо источника пищи, грудь-источник удовольствия, младенец устанавливает с ней отношения, и очень ее любит, и если вдруг любимый объект станет опасным-это когда грудь мажут чем-то гадким на вкус, то чтоб понять чувства ребенка, представьте на его месте себя, вы что-то очень любите, и вдруг это становиться другим, невкусным приносящим разочарование, поэтому, пожалуйста не мажтесь ничем противным для вкуса ребенка. В возрасте 1,8 ребенок начинает решать другую задачу своего развития, с грудью ворту дело будет идти медленнее.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

2. Вверх #1342
    Постоялец форума Аватар для Val@
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    В возрасте 1,8 ребенок начинает решать другую задачу своего развития, с грудью ворту дело будет идти медленнее.
    что-то не очень поняла последнюю фразу. Какую задачу решает ребенок? какое дело будет идти медленнее?

3. Вверх #1343
    Добрый день.
    Начиная примерно с 1 года, дети осваивают речь, это одна задача, другая, это начала ходьбы-отделение от мамы, третья это освоение своего тела и сфинктеров, именно это дело может замедлится.

4. Вверх #1344
    Постоялец форума Аватар для Val@
    K@rin, извините,за назойливость,просто Ваш пост меня заинтересовал. Потом я посмотрела,что Вы психолог?Так ведь? Не знаю,может узко мыслю,но я не могу понять в чем связь между ГВ и сфинктерами? Или он у меня дбо сих пор не просится на горшок потому что на ГВ? ему 1,10. Что-то сомневаюсь. И я скорее поверю во вред памперсов на пути освоения своего тела,потому что ребенок попросту не видит свои органы,чем в помеху со стороны ГВ...

5. Вверх #1345
    Посетитель Аватар для Baby milk
    Извените, но не смогла не вмешаться. Длительное кормление (до 2-х лет и более) еще не было поводом для НЕРЕШЕНИЯ реб. своих задач. А замедление этих самых задач, особенно последнего пункта - это только зависит от индивидуальных особенностей реб, как психологических, так и физиолгических. Если родители практикуют раннее высаживание, голопопство и т.д., то эти вопросы решаются совместно и довольно успешно даже до года. У меня 4 детей. Кормление грудью свыше 2-х лет. С 1 года, и даже до него, не знаю, что такое закаканые штаны ни у кого, с пописями дело более индивидуально. Сейчас самая младшая сосет сисю (ей 2 года) и с 1 года ночью спит мо мной без памперса. Реб. ночью просится, отлично разговаривает и т.д. Многие мамочки, например, из естественного родительства улыбнуться и удивятся, что долгое кормление может что-то притормозить касательно освоения тела и сфинктеров. А вопрсы груди, как ЕДЫ и психологического комфорта, уже столько раз обсуждались и ученными и, конечно, не дремлющими мамочками на форуме, что сомнения вызывать уже не должны. Не один год работаю с детьми и могу с увереностью сказать:большинство детей на ГВ сосут грудь более 1.5 лет и отлично решают свои возрастные вопросы становления и развития, как с точки зрения физиологии, так и психологии.

6. Вверх #1346
    Посетитель Аватар для Shusia
    Цитата Сообщение от цветочк Посмотреть сообщение
    Девочки, поделитесь опытом и советом. Малышке 1 год и 8 мес., хочу отлучать от груди. Честно говоря, немного жалко её (дочку), но и себя в то же время тоже жалко!.. Несмотря на то, что у меня два ребёнка - опыта отлучения нет, старшая искуственница.
    Может кто-то подскажет что-либо дельное и менее стрессовое?..
    Благодарна заранее
    Я свою дочку отлучала от груди примерно в таком же возрасте. У меня была горькая жидкость для грызущих ногти. Намазала ей соски, а дочке предварительно объяснила, что сися заболела и стала невкусная. Она на слово не поверила, решила перепроверить. Один или 2 раза попробовала, потом долго всем рассказывала, что сися заболела, на этом кормление закончилось.
    Удачного Вам отлучения

7. Вверх #1347
    Цитата Сообщение от Val@ Посмотреть сообщение
    K@rin, извините,за назойливость,просто Ваш пост меня заинтересовал. Потом я посмотрела,что Вы психолог?Так ведь? Не знаю,может узко мыслю,но я не могу понять в чем связь между ГВ и сфинктерами? Или он у меня дбо сих пор не просится на горшок потому что на ГВ? ему 1,10. Что-то сомневаюсь. И я скорее поверю во вред памперсов на пути освоения своего тела,потому что ребенок попросту не видит свои органы,чем в помеху со стороны ГВ...
    Здравствуйте, Val@.
    Вам совершенно не за что извиняться, вы не назойливы а любознательны, две большие разницы. Да, я психолог, и не скрываю, если вы смотрели мой пост, подписки ит, то не могли этого не обнаружить. Я думаю, что возможно у нас разное понимание термина развитие, под ним я не имею ввиду не только интеллектуальное развитие, но эмоциональное в том числе. Не знаю, вашего мнения на этот счет.
    В отношении памперсов, совершенно согласна с вами, просто можно давать возможность ребенку побыть без них какое-то время в течении дня, да и лежа на спине сложновато увидеть свои органы, здесь скорре речь идет об исследовании руками своего тела, и половых органов в том числе, и это нормально.
    Кто сказал, что грудное вскармливание вред? Грудное вскармливание дольше года, замедляет процесс отделения от мамы, это так. Зачем отделяться от мамы? Для того, чтоб исследовать окружающий ребенка мир, приобрести автономию, просто необходимую для будущего взрослого человека, понять что мир прекрасен и его можно безолпасно исследовать. Связь между кормлением, грудью (это относится и к кормлению из бутылочки) и овладением сфинктерам, такова что на первом году жизни ребенок исследует окружающий мир через рот, далее по мере взросления и овладения своим телом, это не только прямое его исследование, но и ощущения которые вызывает процесс сосания, ощущения теплого молока во рту, мамы рядом, ее запаха, прохождение пищи по кишечнику и ее выведение из организма, чувствительная зона перемещается из ротовой полости на анальную, дети эксперементируют с процессами выделения, они могут удерживаь кал довольно долго, могут покакать в самых необычных местах, к примеру на ковре, все это тоже исследование, что скажет мама? мама обрадуется или рассердится? а что это такое из меня вышло? Более того это так же и способ контролировать родителей, когда ребенок долго не какает это повод для беспокойства, не так ли? И прекрасно, что в 1,10 ваш сын не просится на горшок, вы не опоздали, вы уже можете начинать его приучать, медленно постепенно, ненавязчиво, хуже когда ребенка приучают к горшку с рождения, он тогда не понимает чего от него хотят. Если ребенок находится на грудном вскармливании долше года, это не значит, что у него будет задержка развития, развитие не останавливается, но в этих точках, появляются что-то вроде галочек, и тогда в стрессовой ситуации может произойти откат к этим самым галочкам (первоклассники начинают грызть ногти на нервной почве, курение, ругань в более старшем возрасте, к этой же оральной стадии относятся). Это как бы остаться на второй год в школе, когда нужно идти дальше, а возможности нет.
    Если я не полностью ответила на ваш вопрос, пожалуйста пишите, просто трудно в одно сообщение удложить всю психоаналитическую теорию развития, я могла что-то упустить.

8. Вверх #1348
    Цитата Сообщение от Baby milk Посмотреть сообщение
    Извените, но не смогла не вмешаться. Длительное кормление (до 2-х лет и более) еще не было поводом для НЕРЕШЕНИЯ реб. своих задач. А замедление этих самых задач, особенно последнего пункта - это только зависит от индивидуальных особенностей реб, как психологических, так и физиолгических. Если родители практикуют раннее высаживание, голопопство и т.д., то эти вопросы решаются совместно и довольно успешно даже до года. У меня 4 детей. Кормление грудью свыше 2-х лет. С 1 года, и даже до него, не знаю, что такое закаканые штаны ни у кого, с пописями дело более индивидуально. Сейчас самая младшая сосет сисю (ей 2 года) и с 1 года ночью спит мо мной без памперса. Реб. ночью просится, отлично разговаривает и т.д. Многие мамочки, например, из естественного родительства улыбнуться и удивятся, что долгое кормление может что-то притормозить касательно освоения тела и сфинктеров. А вопрсы груди, как ЕДЫ и психологического комфорта, уже столько раз обсуждались и ученными и, конечно, не дремлющими мамочками на форуме, что сомнения вызывать уже не должны. Не один год работаю с детьми и могу с увереностью сказать:большинство детей на ГВ сосут грудь более 1.5 лет и отлично решают свои возрастные вопросы становления и развития, как с точки зрения физиологии, так и психологии.
    Здравствуйте, Baby milk.
    А разве в моем сообщении было сказано о НЕРЕШЕНИИ возрастных задач? Было сказано о замедлении. Я привыкла давать рекомендации, исходя из своего практического опыта и теоретических знаний. Я придерживаюсь психоаналитической теории развития, при этом не отрицаю других, если я чего-то не знаю, это не значит что этого нет. Вы смотрите с позиции своего огромного опыта, и спорить с этим я не буду, каждая точка зрения имеет право на существование. Каждый родитель имеет право воспитывать своего ребенка так как он считает нужным. Возможно, Цветочек, прочтет переписку и выберет для себя самый лучший способ отлучения от груди, а может и не выберет, а поступит так как ей подсказывает материнская интуиция. Я посчитала нужным поделится своими знаниями в этой области, а человек волен выбирать то что для него и его ребенка лучше.

9. Вверх #1349
    Цитата Сообщение от asmiya Посмотреть сообщение
    Оральную и анальную фазы развития проходят все дети, вне зависимости от способа кормления, от наличия длительного ГВ. Скорость перехода в развитии из одной стадии в другую определяется исключительно индивидуальным развитием ребёнка.
    Недавно смотрела передачц с Комаровским (в том. что касается традиционной медицине я во многом с ним согласна), но то, что он, пусть непрямо, но о-очень косвенно поддержал мнение приглашенного (конечно, самим доктором) психолога мысль о том, что совместный сон матери с сыном часто приводит к гомосексуализму ребёнка, для меня меня было полным разочарованием. Чтобы не оффтопить, скажу, что для меня опыт многодетной матери, положительный опыт, куда ближе и авторитетнее, чем мнение (это только теоретические знание немецких философов) даже самого уважаемого психолога. Извините за, возможно, резкость
    Не было сказано что дети не проходят эти фазы, было сказано о фиксации, и сообщением выше. После анальной фазы идем дальше по Фрейду, к фаллической а затем к эдипальной, и вот тут совместный сон сына с матерью. Он напрямую к гомосексуализму не ведет, сон с матерью один из аспектов этого мультипричинного явления, и не только этого, и не здесь, вы правы это нужно обсуждать. Об этом можно писать, говорить и главное спорить очень мого и долго, просто кто-то принмает одни теории, мнения, идеи, а кто-то другие.

P.S Фрейд, был не немецким философом, если вы об этом: "чем мнение (это только теоретические знание немецких философов)", он был австрияком, и не только философом, но и врачом общей практитики, затем психиатром и психотерапевтом, он проверял на практике свои теории, и практикой же их корректировал. Дальше не буду растекаться мыслью по древу, так как история психоанализа не имеет отношения к теме здесь обсуждаемой.
    Последний раз редактировалось K@rin; 28.05.2010 в 16:40.

10. Вверх #1350
    Новичок Аватар для Семенсюма
    Цитата Сообщение от asmiya Посмотреть сообщение
    Оральную и анальную фазы развития проходят все дети, вне зависимости от способа кормления, от наличия длительного ГВ. Скорость перехода в развитии из одной стадии в другую определяется исключительно индивидуальным развитием ребёнка.
    Недавно смотрела передачц с Комаровским (в том. что касается традиционной медицине я во многом с ним согласна), но то, что он, пусть непрямо, но о-очень косвенно поддержал мнение приглашенного (конечно, самим доктором) психолога мысль о том, что совместный сон матери с сыном часто приводит к гомосексуализму ребёнка, для меня меня было полным разочарованием. Чтобы не оффтопить, скажу, что для меня опыт многодетной матери, положительный опыт, куда ближе и авторитетнее, чем мнение (это только теоретические знание немецких философов) даже самого уважаемого психолога. Извините за, возможно, резкость
    Здравствуйте, адски интересный спор! Не могу не заметить,что степень успешности развития человека можно полностью оценить лишь к 30-35 годам, если не концу его жизни. Тогда будет видно как он справился со своими задачами и трудностями на пути. Поэтому авторитетное мнение матери "с моим малышом всё нормально" - в этом споре кажется не серьёзным. Здесь впору поверить психотерапевту, который и встречается с такими "нормальными малышами" когда им за 30.
    И - простите, а от чего, по вашему зависит "индивидуальное развитие ребёнка"?
    Ну, и не могу удержаться - что за немецкие философы ?

11. Вверх #1351
    Посетитель
    Моему малышу 2,2 он до сих пор на ГВ и спит с нами. Даже не представляю как я его буду отлучать и перекладывать. Истерики обеспечены. Вот и жду момента когда он начнет понимать что он большой, а сися только для маленьких. (Прошерстив инет сделала вывод что в районе 3 лет так и происходит) Это у меня второй ребенок. С дочкой было все проще я по ней видела, что она может обойтись без ГВ и бросили кормить 1,8 оч.потихоньку без проблем для нее и для меня. Может у психологов свои рекомендации есть? И вообще буду благодарна за любой совет.

12. Вверх #1352
    Здравствуйте.
    Может лучше не ждать момента, а уже начать объяснять, что он большой. Отлучить от груди должна мама и малыша и себя, я выше писала об этом. А на счет спать в родительской постели, это конечно же не очень хорошо, да и родителям не удобно, однако время есть потихоньку малыша переместить в его собственную кроватку, собственную комнату. Конечно же он будет обижен и зол, но не бывает воспитания без запретов, и эти чувства детей для родителей иногда бываю непереносимыми, то есть трудно вынести, что ребенок зол на маму или папу, поэтому нужно набраться терпения, принять эти чувства ребенка, -"Ты, на нас сердит, зол, разгневан, потому что мы не разрешаем тебе с нами спать" примерно так. Ребенку же не разрешат пальцы в розетку совать, даже если за этим последует вспышка гнева и обиды. Придумайте ритуал отхода ко сну, помылись, сказочку почитали, спинку погладили, ночничок по желанию, игрушку мягкую и спать. Приведите в пример сестричку, что она уже большая и спит сама. Но это будет очень трудно, потребует огромного усилия со стороны родителей и со стороны ребенка, главное дать ему понять что его отлучают от груди и переводят из родительской спальни потому что он большой, а не потому что плохо себя вел. И это конечно не все что можно было бы порекомендовать в этой ситуации, нужно учитывать много факторов из жизни семьи ребенка, его индивидуальных особенностей.
    А чем вызвана необходимость ребенку спать с родителями?
    Последний раз редактировалось K@rin; 30.05.2010 в 12:44.

13. Вверх #1353
    Живёт на форуме Аватар для IlonaL
    Цитата Сообщение от СП Посмотреть сообщение
    Моему малышу 2,2 он до сих пор на ГВ и спит с нами. Даже не представляю как я его буду отлучать и перекладывать. Истерики обеспечены. Вот и жду момента когда он начнет понимать что он большой, а сися только для маленьких. (Прошерстив инет сделала вывод что в районе 3 лет так и происходит) Это у меня второй ребенок. С дочкой было все проще я по ней видела, что она может обойтись без ГВ и бросили кормить 1,8 оч.потихоньку без проблем для нее и для меня. Может у психологов свои рекомендации есть? И вообще буду благодарна за любой совет.
    Вы сами себя накрутили и решили,что истерики таки да будут.А может и не будет их.Судя по тому,что Вы пишите,Вы еще сами наверное не готовы отлучить ребенка от груди и он это очень хорошо понимает и чувствует.Всему свое время.
    Обычно отлучают или на весну или на осень.С весной опоздали уже,значит попробуйте на осень.Он станет старше,а вы уже сейчас каждый день говорите ему,что он большой уже и молочка у мамы все меьше и меньше ,а скоро совсем не станет,т.к. большие детки молочко у мамы не кушают.Даже если Вам будет казаться,что ребенок никак не реагирует на эти слова,все равно говорите-ребенок очень хорошо все понимает и Ваши слова остаются у него в памяти.Может в какой-то день чем-то ребенка "заиграете" или "зачитаете" и не дадите на ночь грудь (я не думаю,что в 2,2 Вы его кормите и днем тоже)-и все,а дальше уже по ситуации. У меня как раз так и получилось-на ночь не дала(долго гуляли,набегался,устал,попросил,я сказала,что кончилось молочко,он особо и не стал требовать и уснул),а утром (обычно в р-не 6 часов просыпался поесть) не проснулся кушать-так и отлучила.
    А по поводу сна.Мой ребенок спал со мной на кровати до двух лет (не получилось у нас в кроватке).В два года я вплотную придвинула к своей кровати детский диванчик и сказала ему,что вот его "взрослый" диван и это его место для сна.Все.Он спит на своем диванчике,я на своей кровати.Просто ,пока между нашими кроватями нет расстояния,т.к. во сне сто раз перекрутится,бывает и на мою кровать ноги заникет-ну ничего,со времен станет спать спокойнее и я не буду переживать,что может свалиться во сне на пол.Думаю,через годик-полтора кровати раздвинем и все будут спать совсем отдельно.
    Удачи Вам.
    Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье...

14. Вверх #1354
    Посетитель
    А спит он с нами потому, что засыпает у груди, ночью прикладывается и спит оч.чутко, переложить просто не реально.

15. Вверх #1355
    Не покидает форум Аватар для элля
    Цитата Сообщение от СП Посмотреть сообщение
    А спит он с нами потому, что засыпает у груди, ночью прикладывается и спит оч.чутко, переложить просто не реально.
    Нам 2 года и 1 мес. и у нас ситуация такая же на 100% как у Вас. Я тоже не знаю что делать дальше, как отлучать, как не спать вместе, НЕ ЗНАЮ!!!!

16. Вверх #1356
    Дорогие мамочки, Элля и СП.
    Ситуации похоже отчаянные и в ваших сообщениях читается растерянность. В сообщении от IlonaL пример менее стрессового и честного отлучения от груди. Но мне кажется здесь вопрос в другом, почему ребенок не может заснуть без груди?
    Что будет если не дать ребенку грудь, сказав при этом правду что молока нет, еда кончилась, и он большой и может обойтись без этого? Готовы ли вы сами к отлучению от груди? Для мамы это ведь тоже удовольствие. И трудно лишить себя его. Ведь отлучить нужно один раз, то есть больше не давать грудь, ни при каких обстоятельствах, даже если ребенок приболеет и его будет очень жалко.Если вы не чувствуете уверенности в том что сможете это выдержать, сможете выдержать обиду ребенка, его гнев, то лучше сначала подготовиться к отлучению самой, а уж потом отлучать малыша, удастся отлучить от груди- удастся и не пускать в родительскую постель.
    Может быть вы чего-то боитесь?
    Возможно, было бы хорошо, если б малыша попробовал укладывать спать папа и сразу в свою отдельную постельку, у него-то груди нет. Родительская твердость в данном вопросе должна быть. Вы родители, и решаете так как считаете нужным. Когда вы будете чувствовать уверенность в том что делаете, ребенок ее тоже почувствует, и поймет, что ему не остается ничего кроме как подчиниться этому требованию реальности. Это трудный процесс, и для мамы и для малыша,это нужно пережить, и никто не скажет как сделать его идеально правильным, и совершенно безболезненным. Быть родителями никого не учили. Прислушайтесь к себе, к своей материнской интуиции.Удачи Вам, сил и терпения.

17. Вверх #1357
    Не покидает форум Аватар для элля
    Спасибо Вам большое за советы, Вы все правильно пишите.
    Меня все вокруг стыдят за то что я так долго кормлю, я постоянно слышу, " Ты что собираешься до садика кормить, а может быть до школы!!!!". А мне так и хочется крикнуть всем, да какое ваше дело, это мой ребенок, это я и мой ребенок, да буду кормить до садика. А с другой стороны, я очень устала от ночных кормлений, от того что разрывает одежду на улице, ищет грудь. Я говорю, что молока уже меньше, что ты уже большая, а в ответ слышу Не,Не, Не, т.е. НЕТ. Ребенок чувствует что я готовлю ему бяку, в виде отлучения от груди, медленно, но уверенно готовлю.
    Правильно, нужно в начале подготовить себя!

18. Вверх #1358
    Всегда пожалуйста
    Будут вопросы еще, обращайтесь.
    Удачи.

19. Вверх #1359
    Постоялец форума Аватар для T_Elena
    а мы отлучились от груди в 11 месяцев, при чем не испытывали никаких проблем с этим делом. Правда весь период отлучения у нас занял 2,5-3 месяца. Сначала мы ввели прикорм и кушали его уже 3-4 раза в день, затем в первую очередь я отменила кормление грудью перед сном, спать укладывал папа с бутылчкой (мое молоко или смесь, если были проблемы с молоком), и спустя месяц мы отказались и от груди ночью и утром. Ребенок спал при этом только в своей кроватке..

Можете закидать меня камнями, что я сделала это так рано, но я потом наблюдала за мучениями во время отлучения от груди у моих знакомых и была рада, что сделала это так рано и так постепенно..

20. Вверх #1360
    Посетитель Аватар для Baby milk
    Вот знаете, читаю и не могу отделаться от мысли, как, все-таки, перевернуто наше сознание, через какое искривленное зеркало мы смотрим на самые обычные естественные процессы......рождение детей, кормление грудью воспринимаются чуть ли не подвигом, отлучение - мучением, ситуации - отчаянные....эти процессы испокон веков были, есть и будут. Нужно просто спокойно, любовно и вовремя принять свое положение по отношению к ребёнку, к себе с ребёнком, и к миру, в котором теперь ты с ребёнком....
    "Что будет если не дать ребенку грудь, сказав при этом правду что молока нет, еда кончилась, и он большой и может обойтись без этого?"....какая же это правда, если молоко есть, еда не просто не кончилась, а остаётся больше, чем еда в течении всего времени? И на сколько БОЛЬШОЙ реб. в возрасте до 3-х лет,если готовность к отлучению не определяеться возрастом?......" Ведь отлучить нужно один раз, то есть больше не давать грудь, ни при каких обстоятельствах, даже если ребенок приболеет и его будет очень жалко.".....ПОЧЕМУ??? если моё молоко поможет "приболевшему" реб. обойтись без лекарств или свести их к минимуму, где написано, что я не должна его пожалеть, а, придерживаясь принципа - не дала и не дам- вынуждено применять искуственные методы облегчения и выздоровления?....."Если вы не чувствуете уверенности в том что сможете это выдержать, сможете выдержать обиду ребенка, его гнев,".....ЗАЧЕМ ставить ситуацию так, чтобы реб. испытывал обиду и гнев, к тому же, ещё упражняться в выдержке?....." то лучше сначала подготовиться к отлучению самой, а уж потом отлучать малыша, удастся отлучить от груди- удастся и не пускать в родительскую постель.".......совместный сон.......я даже не хочу сейчас углубляться в этот процесс, настолько естественный и необходимый, прежде всего, ребёнку, а, иногда, и маме.
    Честное слово, не хотела и не хочу никого обидеть, и не хотела входить в дискуссию, просто, больно за наше неестественное отношение к естественному.....на каком-то этапе мы в этом не виноваты. Но....
    А теперь по теме: ребёнка нужно отлучать тогда, когда он к этому готов. Если нет форс-мажорных обстоятельств - это аксиома. И не важно, сколько ему лет ( в разумных пределах, я достаточно адекватный человек, но, 2-3 года - это не просто разумные пределы....). Кто-то готов в год (опять-таки, при правильно организованном ГВ и с физиологичесой и психологической стороны, это бывает очень редко, но бывает), а кто-то не готов и в 2 и более.... И это не значит, что один более нормальный, чем другой. Если я не очень понимаю алгоритм решения задач высшей математики, а кто-то не умеет так хорошо писать прозу - я нас просто не сравниваю.... нужно просто обладать достаточной смелостью по отношению к окружающим и открытостью к своему реб., чтобы мотивировать свои поступки, прежде всего, целесообразностью и реальным состоянием своего (не чьего-то) ребёнка.
    По поводу отлучения от родительской кровати.... отличный пример у IlonaL, я это употребляю в своей работе уже долгое время. Очень большой процент "долгоспящих" детей именно таким образом безболезнено переходят этот этап. И про отлучение от груди, консультанты долго не отписывалась в теме, потому что есть достаточно положительный опыт, которые описали опытные мамочки буквально несколько страниц назад, полистайте, у кого есть вопросы. Следовательно, если в свои сроки, то можно и нужно безболезнено.
    Ещё раз прошу прощения, если кого-то вынудила испытать неприятные ощущения.

Ответить в теме
Страница 68 из 294 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права