| ||
Тема: Зачем Богу - дьявол?
Вопрос касающийся творения. Когда был создан дьявол. И для чего богу понадобилось его создавать.
Здесь, как раз, проблем нет.
"Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то... Ты совершен был в путях твоихсо дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония... Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней"... и т.д. (Иезекииль, 28(14) и далее). Что, собственно, перекликается с Откровением.
Ja! Однако, можно проследить связь/схожесть между "правителем Тира" и "диаволом" в Откровении, в принципе, даже гад, соблазнивший Адама (ну и Еву, ессно) тоже имеет сходство.
В общем, не конкурент. И не равный по силам - низвергнут же. И, в общем-то, без особых усилий. Даже в Откровении победа над драконом и поддержавшими его ангелами-ренегатами происходит так, между прочим. Без непосредственного вмешательства бога. Т.е., на разборки Михаил с бригадой выехали.
Для чего создал? Осенять кто-то должен был? Т.е., тень создавать.
Если бог абсолют , то может ли существовать диавол? Если диавол существует значит бог не всесилен ? Если бог всесилен т.е. абсолютен то понятие добро и зло бессмыслены. Таким образом религиозный взгляд на человека отрицает нравственность как таковую, в принципе.
Ну, не совсем так. Человек, например, создан со свободной волей. В Библии очень размазано понятие свободы воли/выбора, но, оно есть. Библия чуть ли не наполовину состоит из условных предложений (вроде "и если соблазняет тебя рука твоя"...). Выбор указывается либо намеками, либо прямо. Особенно индетерминизм ощущается в книгах Нового завета.
На правителя Тира просто можно было посмотреть, соответственно и выводы сделать о том, почему херувим (никак не человек) был сброшен с небес.
Иаков тоже подсказывал:"желание, зачав, рождает грех.."
Поэтому Бог и учил:"Не возжелай.."
Каждый из нас сам творит себя.
Конечно, содержание чужого упитанного кошелька, найденного мною, мгновенно даст пищу для фантазий по воплощению давних желаний, но железное понимание того, что данный кошелёк принадлежит не мне, тут же прервёт полёт фантазий.
И Сатана Дьявол стал противником и клеветником из-за того, что возжелал стать как Бог, возжелал власти. И стал воплощать в жизнь.
Но может ли холодильник приготовить плов?
из этого выходит, кто же тогда сотворил Бога, тот который так же мог существовать всегда? почему не предположить что творец один, но как в любом творении есть темное и светлое, холодное-горячее, твердое-мягкое...как люди двуличны, так и Бог может быть таковым, ведь он создавал человека по образу и подобию своему...а если создавал исходя из этого, а в человеке может сколько положительного, столько и отрицательного, а в некоторых только отрицательного, то что мы имеем...а имеем мы что все наши пороки заложены в нас кем, Создателем нашим...?или все же............да и почему не предположить, что была двуедичная сущность...откуда то беретсе зло в человеке...
ОПАСНА ВЛАСТЬ, КОГДА С НЕЙ СОВЕСТЬ В ССОРЕ...
Зло в человеке равно как и добро а так же любовь, ненависть, радость печаль... есть цепочка биохимических-биоэлектрических реакций!
ах, ну все это нам известно, что человек материя биологическая, но каким боком тут Бог и Дьявол пробегает? тут вправе вспомнить фильм "Religulous", если кто его видел... о религиозных институтах Земли, но идея зла... религии, которые должны соединять людей, нести добро, но выходит все наоборот...Так что есть Бог и Дьявол?
Всё упирается в - с каой позиции ты смотришь на эту тему? религии? философии? физики?...
Дело в том, что бог существовал всегда ( с точки зрения верующего человека) его никто не творил, он сам творил все и добро и зло и холодное и горячее и свет и тьму и диавола в том числе т.к. он единый абсолютный творец (это точка зрения христианина). Бог не может быть доброзлом богодиаволом т.к. в этом случае самоуничтожается.
То о чем вы говорите есть точка зрения человека неверующего в бога т.е. неверующего в абсолют , а верующего в материальность существующего мира, с присущей материи дуальной сущностью
добро-зло, плюс-минус, свет-тьма. Т.е. вы атеист по способу мышления и бог для вас часть материального мира потому вы приписываете ему дуальность свойственную материи.
да что вы говорите))) мы с вами знакомы, что вы с такой уверенностью утверждаете что я атеист по способу мышления, да еще и что Бог для меня является частью этого мира( а как же иначе, вроде там в темке так филосовствуют о создании Богом этого грешного мира))) от уж повеселили то...я могу быть настолько набожной, что вам и не снилось, но верить слепо в то, что пропагандируют религиозные институты, которые не оправдывают себя, совершенно, погрязли в коррупции, и не созедают, а больше разрушают и разделяют народы на этой Земле(и при этом требуют слепоты от людей в веровании того что пропагандируется ими, что уже брэн вошь, а попросту зомбирование сознания человека), я вижу, и понимаю, что это не может быть слово Божье и его желание действовать на Земле, которую он вроде создал...
далее, обратитесь в более древние века, до прихода христианства...и что мы видим? мы видим в каждое время, у разных народов свои религии...человеку надо верить в кого то, во что-то...он ищет защиты, оправдяния, ему надо чудо...а почему человеку это надо? вот ответьте мне...я знаю почему, это говорилось из покон веков как философами, так и другими научными мужами...
Но если не верить существующим церковным институтам, то либо не верить в бога вообще ( поэтому я и назвал вас атеисткой) , либо создать свою религию .но верить слепо в то, что пропагандируют религиозные институты, которые не оправдывают себя, совершенно, погрязли в коррупции, и не созедают, а больше разрушают и разделяют народы на этой Земле(и при этом требуют слепоты от людей в веровании того что пропагандируется ими, что уже брэн вошь, а попросту зомбирование сознания человека), я вижу, и понимаю, что это не может быть слово Божье и его желание действовать на Земле, которую он вроде создал...
Я верю в прогресс человеческого социума ( если хотите в то что просвещение делает человека лучше и добрее). А насчет чудес их хватает и без веры в бога.человеку надо верить в кого то, во что-то...он ищет защиты, оправдяния, ему надо чудо...
Социальные закладки