|
Всегда
Время от времени
Очень редко
Никогда
Вынужден лгать
а эти ночи в Крыму теперь кому...
Если ложь действительно - "во спасение", - допускаю.
Такую ложь, как в первом посте темы - нет, ни в коем случае: согласно, что человек должен, имеет право знать правду !
Я лживая, паршивая и тому подобное!!! Я не поставила отца в известность, что он болеет раком и ему осталось не более двух месяцев... Не спасла, но... Не знаю... не хотела убивать морально раньше, чем догадается сам.
одна из этических проблем над которой ломаются копья не один десяток лет…
однозначно на энтот вопрос, в общем ключе, никто ответить не смогет...каждый случай сугубо индивидуален...
а если уж лгать, то думаю так, от приоритету...к примеру, соврал-спас кого, от смерти/позору и т.п....
врать больным -опасно...
Не сказать, утаить и соврать-это одно и то же?
Тогда я вруша- я часто откладываю инфу на "позже, к случаю, на потом..".Но рано или поздно- все равно проговариваю, (в основном..)
Не бойтесь совершенства- оно Вам не грозит..:-)
Больному я бы врать не стала, это точно. Во первых если человек не знает на сколько серьезно его состояние, то он не может адекватно о себе заботится. Тоже давление, если оно хроническое, накладывает некоторые ограничения невыполнение которых повышает риск помереть до того как врущий во спасение добежит со спасительной таблеткой/укольчиком. А серьезные болезни тем более. Мало кто думает о смерти и готовится к ней заранее. Думаю у человека должно быть право знать что времени у него не много чтоб иметь возможность позаботится о приведении земных дел в порядок.
И это пройдёт.
JI Angel, я привёл конкретную ситуацию. Во всех остальных, разумеется, нужно рассматривать именно её. А здесь была ситуация, в которой ложь превращается в правду, информация влияет на реальность. Скажешь "правду" - оно ещё подскочит.
И это пройдёт.
Все равно не вижу смысла врать, тем более что 200/120 это не шутки и врят ли решается одноразовым приемом лекарства. Вполне возможно что причина такого скачка серьезная, но ее пропустят из за такой вот лжы во впасение. Не зная правды о своем сдоровьи нелься принимать рациональные решения об этом самом здоровьи.
И это пройдёт.
И в этом есть рациональное зерно.
Сейчас мы уходим от понятия врача-бога, работающего за копейки и решающего всё за больного, к врачу-ремесленнику, получающему за это деньги и дающему выбор, плохой он или хороший - решать пациенту. Как у Свидетелей Иеговы с кровью.
Пример с давлением - вообще, совершенно не серьезній подход :
любой человек , даже далекий от медицины, может сделать элементарный вывод : давление, которое легко падает от того, что человек "успокаивается" - так же легко и поднимается: от внезапного громкого звука, отвыступления Ющенко по телевизоры и т.д. !!!!!
Ну, снизишь дозировку ( или вообще не дашь лекарство ! ) , человек включит телевизор ( давление-то нормальное ! ) , а ты уже уехал - пожалуйста , получите гипертонический криз или инсульт !
Уступаю слово серёзным специалистам, докторам медицинских наук...
Ну врачи не боги конечно, но и не ремесленники. Просто каждый вправе знать что с ним происходит, а не чувствовать себя идиотом который в один прекрасный момент понимает что о том что он помирает знали вокруг все кроме него. Попросты говоря у человека отнимают право прожить остаток жизни так как он того хочет. Думаю страшно умирать зная что была возможность сделать что-то для тебя очень важное, но тебя этой возможности лишили добрые врачи и родственники решив за тебя, как за неразумного ребёнка, что тебе так будет лучше.
И это пройдёт.
Мне моя прабабка ( истинная революционеркав детстве рассказывала стихотворение - не помню ни автора, ни дословно - только смысл ( с высоты своего возраста ) : за осужденного на смерть мать то ли подавала аппеляцию, то ли ходила просить , и результаты её ходатайства должны были быть известны только в день казни. " Если я буду на казни в черном - тебя казнят, если в белой - объявят приказ о помиловании". Мать , зная, что дело не выгорело , все-равно пришла в белом и с улыбкой чтобы облегчить сыну последние минуты.
В конце стихотворения было что-то о " святой лжи" и о том , что "так солгать могла лишь мать".
Лгать возможно но давать какие либо клятвы уж точно нельзя
Установление какого либо порядка ведёт к величию но это же величие приводит к краху!
Не знаю. Иногда правду очень тяжело сказать. Сообщить человеку о его смертельной болезни или о смерти близкого ему человека... утаить нельзя, и сказать страшно. Страшно, но надо.
Страшна не ложь, а последующее за ней разочарование - самое отвратительное и гадкое чувство. Нельзя так наказывать людей.
Я бы не хотела, чтоб от меня утаивали что-либо, и тем более обманывали. Наверное, возненавидела бы этих людей.
а вам провода летать не мешают?
Социальные закладки