Если бы языковая проблема не была проблемой -
вопрос бы не появился в форуме.
Задавая этот вопрос, автор автоматически признает,
что языковая проблема - это проблема,
и как бы неявно отвечает: "Да, проблема!"
| ||
Если бы языковая проблема не была проблемой -
вопрос бы не появился в форуме.
Задавая этот вопрос, автор автоматически признает,
что языковая проблема - это проблема,
и как бы неявно отвечает: "Да, проблема!"
Кому тут в телевизор?
Конечно есть. Среди признанных основоположников современного русского языка, только один Пушкин - москвич, да и то, большую часть сознательной жизни проживший в Петербурге. Другие отцы-основатели, такие, как Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, Н. И. Карамзин, В. А. Жуковский не являлись москвичами, соответственно, московский диалект не мог заметно повлиять на литературную форму русского языка.
А в украинском, стало быть, финских и татарских нет?Но больше финских и татарских?![]()
Вообще-то, археологи утверждают, что до разделения на скандинавов и славян, мы были одним народом. И история Руси постоянно переплеталась с историей скандинавов. Попробуйте, например, прочесть древнескандинавский эпос "Сага об Одде Стреле". Уверяю вас, он покажется вам до боли знакомым.
![]()
Что касается монголо-татарских слов, они употребляются преимущественно в просторечии или в качестве ругательств. В украинском языке их тоже хватает.
Во-первых, этому "неукраинцу" принадлежит публичное высказывание: "Не признаю императора Николая II самодержцем и все!" (согласитесь, смелый поступок). Во-вторых, он жил во Львове, был католиком и преподавал в Папском Восточном институте. Кроме того, князь Александр Михайлович пришел к мысли о необходимости вернуться к первоистокам, то есть к неразделенной Церкви времен свв. Ольги, Владимира, Антония и Феодосия Печерских. Его перу принадлежит труд "Католичество и Священное предание Востока". В чем, в чем, а в "русском шовинизме" или в незнании материала его заподозрить сложно.Очень хорошо неукраинец может рассказать о языке, который он априори считал простецким наречием.
Но, раз уж вас не убеждает мнение "этнического неукраинца", приведу цитату очень известного малоросса, с мнением которого в нашей стране принято считаться:
"...мне было ясно, что главным препятствием для работы более культурных кругов являлось то шовинистическое галицийское украинское направление, которой нашей народной массе далеко не так нравилось, как об этом думали теперешние вожди украинства.....Это узкое украинство исключительно продукт привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет.
Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения.....Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо. Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались. ......При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем."
Гетман П.Скоропадский![]()
Не общество, а его малая часть. Это явление перекликается с сегодняшними "понтами" новых русских. Надеюсь, нотку иронии вы у Толстого уловили.Помните, у Толстого описывается, как русское общество переходило на французский язык, а говорить "как челядь" считала зазорным?
Это сказано не для красного словца. Это действительно так, хотя открыто говорить об этом теперь считается неполиткорректным.Ну, насчет большей части - это все любят так говорить - чтобы почувствовать за своей спиной немую поддержку народных масс.
Конечно были. Девятая школа на Гаванной, например. Были и другие, просто я не интересовался этим и не знаю их номеров, но недостатка в них не было, это точно.А тода разве были школы на мове? Они вообще существовали? Им давали развиваться?
Но это хорошо знают современники тех событий и очень подробно это описывают.А этого вы уже точно не знаете...
А рекламу я тоже могу дать по-русски?Русский язык сейчас тоже никто не запрещает.
А если я процитирую Сталина или Хрущева, его тоже прикажете считать членом русского образованного общества?Так он в него вошел - вы же его цитируете...)
Вся тема этому, собственно, и посвящена. Прахосмукачки, летовища, уродины и т. п. говорят именно о том, что язык находится в стадии формирования.Ну простите, а как вы определили, что язык не сформирован?
Легче станет, когда признает конституция.Горсовет признал. И что, вам сразу же стало легче?
Если ы сомневаетесь- то напрасноНапоминаю: в ранней истории Одессы большим успехом пользовалась итальянская опера, и никому в голову не приходило делать перевод на русский, потому что итальянский в Одессе знали лучше
Греческая, Еврейская, Арнаутские и прочие национальные улицы и бульвары- не для красоты названы, а именно потому, что там таки жили греки, евреи, арнауты и прочие молдаване. Которые совершенно не спешили осваивать Великий и Могучий- за неимением малейшей надобности. Скорее уж французский мог понадобиться как "язык межнационального общения". Украинский- читаем Катаева и понимаем, что Мельницы в основе своей были украиноязычные... О начале века говорить не буду, а второй Перелом случился в 50-х- 60-х, когда, с одной стороны, начала развиваться промышленность, а с другой стороны- хрущевская демобилизация привела в Одессу тысячи отставников со всего Союза. Тогда русский стал заметно преобладать над украинским.
а вот это уже из области фантазии. Мои предки приехали сюда в первой четверти 19 века. Естественно, не зная ни слова по-русски. В отличие от немецкого и французского. И тем не менее, все стали именно русскоязычными. Как это могло бы быть, если б "в этом не было надобности"? Приезжали из разных стран, но вот говорить начинали по-русски, и греки (которых называли пиндосами), и турки, все разом уехавшие в 1918 году, и немцы, и французы. Все именно ОБРУСЕЛИ. Возможно, на Мельницах селились этнические украинцы, это была национальная окраина, но уж никак не вся Одесса. Так что осваивали колонисты Великий и Могучий, и еще как! Дети первых переселенцев на нем уже без акцента говорили.Которые совершенно не спешили осваивать Великий и Могучий- за неимением малейшей надобности. Скорее уж французский мог понадобиться как "язык межнационального общения".
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я условно и нарочно назвал московским диалектов весь нынешний современный русский язык. Потому что даже русские ученые признают, что нынешний украинский язык ближе к тому самому старославянскому, чем русский.
Есть конечно. Но в каком больше?
Я не отношусь к русофобам и не ищу компромат на русских.
А кто отказывается от русской литературы и культуры? Мне просто обидно, что вы не признаете существование языка, не более... А в нем, кстати, не только галицкий диалект - учтены особенности как западной так и восточно и центральной Украины. Галичане остаются галичанами. Странно, что вы этого не знаете. Как будто на востоке не говорят по-украински.
Это та самая малая часть, которая задавала общий тон, не правда ли?
Для меня не существует неполиткорректных вещей.
Я имел ввиду не только Одессу, Но и всю Украину.
Ну, я же сказал про условную свободу. Вы мне рассказываете, что в те времена, когда вышли всякие эти циркуляры, украинский мог себе свободно развиваться, ибо говорить было можно. (вроде как, бог с ним с образованием, с книгами, образованный человек, почему-то обязан говорить по-русски, но не по-украински). А теперь вы требуете рекламы. Повторяю, условия для развития русского сейчас намного мягче, чем тогда - для украинского. или вы русский намерены рекламой развивать?
И Сталин и Хрущев, на национальность которых сейчас нарекают, "правили" в Москве. Странное совпадение, не правда ли?
И что язык не имеет права развиваться? В этом случае можно любой язык назвать вообще не сформированым, потому в любом языке появляются новые слова. Или для украинского вы делаете исключение?
Почему, не зная украинского языка, не зная давно устоявшихся норм и правил, вы утверждаете что язык не сформирован, называете его диалектом и так далее? Чем этот язык хуже остальных, где существует и развитие, и новые слова? У вас что, фобия по отношению к украинскому?
У нас в стране соблюдают Коституцию?!. Не знал. Вот это для меня уже открытие. Хотя нет - соблюдают, но для отдельных лиц - для депутатов, крупных чиновников и проч.вы к ним относитесь? Если нет - не надейтесь на соблюдение.
Кому тут в телевизор?
Последний раз редактировалось Niemand; 01.05.2007 в 00:19.
Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло
Почему бы вам не сослаться на конкретного русского ученого, раз уж наша дискуссия приобрела предметный характер? От меня вы постоянно требуете доказательств, а сами грешите голословными утверждениями.![]()
Разве кто-нибудь их считал?Есть конечно. Но в каком больше?
Тем не менее, князь Волконский скомпроментировал себя в ваших глазах именно тем, что он русский.Я не отношусь к русофобам и не ищу компромат на русских.![]()
Вы. Гоголя помните?А кто отказывается от русской литературы и культуры?
![]()
Признаю. Это мой язык власть не хочет признавать.Мне просто обидно, что вы не признаете существование языка, не более...
Вовсе нет. Такие люди, как и сегодняшние "новые русские" были постоянными персонажами анекдотов того времени.Это та самая малая часть, которая задавала общий тон, не правда ли?
Однако, вас возмущает неполиткорректные высказывания, в частности, об украинском языке.Для меня не существует неполиткорректных вещей.
Это касалось всей Украины, а не только Одессы.Я имел ввиду не только Одессу, Но и всю Украину.
Опять вы вынуждаете меня повторяться. Тогда на то были веские политические причины. Сам язык никого особо не беспокоил и считался баловством для кучки энтузиастов. Однако, когда Польша и Австрия стали использовать его в политических целях, правительство было вынуждено пойти на эту меру. Меру, надо заметить, очень мягкую. Сегодня ситуация совершенно иная. Государство не признает язык, на котором говорит (скажу обтекаемо) значительная часть его граждан.Ну, я же сказал про условную свободу. Вы мне рассказываете, что в те времена, когда вышли всякие эти циркуляры, украинский мог себе свободно развиваться, ибо говорить было можно.
Это один из примеров ущемления языка, не защищенного конституцией.А теперь вы требуете рекламы.
Условий для развития русского никаких нет. Более того, он планомерно вытесняется из всех сфер применения, кроме бытовой. Украинский же в те времена продолжал свободно развиваться, а позже и навязываться большевиками.Повторяю, условия для развития русского сейчас намного мягче, чем тогда - для украинского.
Немного не по теме, но всех нас пугают страшным словом "империя". А вы можете себе хоть на секунду представить индуса в должности премьер-министра Великобритании или филиппинца в качестве президента Португалии в бытность этих стран империями? А у нас грузин мог возглавить всю т.н. империю. Вам не кажется, что чего-то вам не договаривают?И Сталин и Хрущев, на национальность которых сейчас нарекают, "правили" в Москве. Странное совпадение, не правда ли?
Имеет, конечно. Но тогда не нужно вешать людям на уши лапшу, рассказывая о древности и первородности этого языка. Просто нужно честно признать, что сочинили его немногим более ста лет назад, и именно поэтому он нуждается в доработке и наладке.И что язык не имеет права развиваться?
Диалектом называю его не я. Это были цитаты. Для того, чтобы заметить, что язык продолжает формироваться (не развиваться, а именно формироваться), вовсе не нужно им полностью владеть.Почему, не зная украинского языка, не зная давно устоявшихся норм и правил, вы утверждаете что язык не сформирован, называете его диалектом и так далее?
Фобии, конечно же нету. Если только не считать фобией чувство брезгливости по отношению к бесцеремонному навязыванию чужого мне языка, откровенного, беззаветного вранья и передергивания исторических фактов по методу доктора Геббельса. Хуже или лучше этот язык, нежели любой другой, я не оцениваю и не собираюсь делать это в дальнейшем. Даже на языке догонов кто-то говорит, но меня лично это никак не беспокоит. Ни я ни мои дети и внуки не будут говорить ни на украинском языке, ни на все том же языке догонов. Оба эти языка для меня одинаково чужие.Чем этот язык хуже остальных, где существует и развитие, и новые слова? У вас что, фобия по отношению к украинскому?
По большей части да. По крайней мере, можно будет на что-то ссылаться в суде.У нас в стране соблюдают Коституцию?!. Не знал.
Чётко и аргументированно, как всегда. Поддерживаю.
Но здесь хотелось бы поправить в фактологии. Филиппины никогда не принадлежали Португалии. Были колонией Испании, затем США вплоть до обретения независимости. В Вашей аналогии здесь удачно вписался бы бразилец вместо филиппинца. )
Но не суть, аналогия замечательна для тех, кто всерьёз считает, что Украина была "колонией" СССР, была СССР "оккупирована" и пытается создавать музеи советской оккупации в Украине.
Социальные закладки