Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2430 из 3883 ПерваяПервая ... 1430 1930 2330 2380 2420 2428 2429 2430 2431 2432 2440 2480 2530 2930 3430 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 48,581 по 48,600 из 77651
  1. Вверх #48581
    User banned
    Цитата Сообщение от Kolya_B Посмотреть сообщение
    Я учился в одесской школе. У меня было достаточно много уроков украинского языка и литературы в неделю. После школы были такие же уроки в техникуме. Вот правда в политехе уже не было. Получается меня учили русскому, украинскому и английскому. В чем проблема?

А вот чиновников и госслужащих надо иногда экзаменовать по профессиональному роду действия и в том числе на знание языков. А пока вонючие чинуши покупают себе места и ни черта не делают полезного. И ни секрет что многие из них вообще бараны ни черта не знающие.
    Когда я учился (при СССР) - изучение обоих языков было обязательным.
    Но тогда был один государственный - украинский. Это было отражено в Конституции.
    А русский изучался как язык СССР.
    Вот я и выясняю, как при двух госах в Украине дела обстоять будут?

2. Вверх #48582
    Живёт на форуме Аватар для Kolya_B
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Но тогда был один государственный - украинский. Это было отражено в Конституции.
    При 2х гос. - исчезнет языковая проблемы и политические спекуляции на почве языка.
    Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.

3. Вверх #48583
    User banned
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Ну хоть Вы это признаете... А то тут периодически спрашивают - в чем проблема русскоязычным украинский по-быстренькому выучить.
    Это кому? украинский язык для изучения в Украине был всегда обязательным, и при совке, и при незалежности.
    Кто его не учил? переселенцы и военные? так их такой маленький процент, что за них и спрашивать даже не удобно

4. Вверх #48584
    User banned
    При 2х гос. - исчезнет языковая проблемы и политические спекуляции на почве языка.
    На конкретные вопросы не желаете отвечать?
    мне не ведомо, что такое "языковые проблемы" гипотетически.

5. Вверх #48585
    Не покидает форум Аватар для lens
    Украинский изучался как государственный, русский - как язык межнационального общения. То есть, изучались оба. Почему бы и сейчас этого не делать? Мне кажется, это оптимальный вариант...
    И это пройдет.

6. Вверх #48586
    Толераст Аватар для Сын полка
    нет, не ришиться)
    свидомые поднимут массы свои. и мусулить на счет украинофобской политики и т.д.
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

7. Вверх #48587
    Толераст Аватар для Сын полка
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Украинский изучался как государственный, русский - как язык межнационального общения. То есть, изучались оба. Почему бы и сейчас этого не делать? Мне кажется, это оптимальный вариант...
    +1
    русский и так признан одним из языков международного общения, как и немецкий, французкий
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

8. Вверх #48588
    На конкретные вопросы не желаете отвечать?
    мне не ведомо, что такое "языковые проблемы" гипотетически.
    430 страниц этого топика о чем то говорят? Вы утверждаете что проблемы нет - я утверждаю что проблема есть. Пока будет один гос. эта ветка не закроется. И мы с Вами будем продолжать спорить.

9. Вверх #48589
    Не покидает форум
    Вообще-то было точно наоборот. Государственный - русский. А украинский - язык СССР.....

А в чем Вы видете проблему? В русскоязычных школах - русский основной язык преподавания, украинский - просто один из предметов. В украиноязычных - наоборот. Главное, чтоб и тех и других школ было хотя бы поровну, или пропорционально количеству русско - и украиноязычного населения.

10. Вверх #48590
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Оптимальный, да. За него и ратую.
    Но какие законы это могут регулировать?
    Сошлются на Хартию и делов - второй гос к изучению не обязателен.

11. Вверх #48591
    User banned
    Вообще-то было точно наоборот. Государственный - русский. А украинский - язык СССР.....
    бггг...

12. Вверх #48592
    User banned
    430 страниц этого топика о чем то говорят? Вы утверждаете что проблемы нет - я утверждаю что проблема есть. Пока будет один гос. эта ветка не закроется. И мы с Вами будем продолжать спорить.
    Ок есть проблема, пусть будет по вашему, теперь ответите на мой вопрос?

13. Вверх #48593
    Не покидает форум
    Это кому? украинский язык для изучения в Украине был всегда обязательным, и при совке, и при незалежности.
    Кто его не учил? переселенцы и военные? так их такой маленький процент, что за них и спрашивать даже не удобно
    Дело в том, что изучение украинского в школе дает базовые знания. Но никак не возможность свободно на нем общаться устно и письменно. Более того, со временем эти самые базовые знания стираются за ненадобностью. Если человек двадцать лет назад учил украинский в школе а потом его ни разу не испльзовал - сами понимаете, для него этот язык абсолютно чужой.

14. Вверх #48594

А в чем Вы видете проблему? В русскоязычных школах - русский основной язык преподавания, украинский - просто один из предметов. В украиноязычных - наоборот. Главное, чтоб и тех и других школ было хотя бы поровну, или пропорционально количеству русско - и украиноязычного населения.
    З А К О Н
    УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О языках в Украинской ССР

( Ведомости Верховного Совета (ВВС) 1989, Приложение к N 45, ст.631 )

( Вводится в действие Постановлением ВС N 8313-8313-11 от 28.10.89, ВВС, 1989, Приложение к N 45, ст. 632 )

( С изменениями, внесенными согласно Законам

N 75/95-ВР от 28.02.95, ВВС 1995, N 13, ст.85

N 594-IV ( 594-15 ) от 06.03.2003, ВВС, 2003, N 24, ст.159 )

Украинская ССР признает животворность и общественную ценность всех национальных языков и безоговорочно гарантирует своим гражданам национально-культурные и языковые права, исходя из того, что только свободное развитие и равноправие национальных языков, высокая языковая культура служат основой духовного взаимопонимания, культурного взаимообогащения и укрепления дружбы народов.

Украинский язык является одним из решающих факторов национальной самобытности украинского народа.

Украинская ССР обеспечивает украинскому языку статус государственного с целью содействия всестороннему развитию духовных творческих сил украинского народа, гарантирования его суверенной национально-государственной будущности.

Воспитывать у граждан, независимо от их национальной принадлежности, понимание социального предназначения украинского языка как государственного
    в Украинской ССР, а русского языка как языка межнационального общения народов Союза ССР - обязанность государственных, партийных, общественных органов и средств массовой информации республики. Выбор языка межличностного общения граждан Украинской ССР является неотъемлемым правом самих граждан.

Ок есть проблема, пусть будет по вашему, теперь ответите на мой вопрос?
    Какой? Уточните.

15. Вверх #48595
    User banned
    Ни в коем случае. Я все жду, когда же Вы хотя бы скажете, что не знаете, кому 2й гос навредит. Кстати, это я не от Вас конкретно жду... Чем больше противников 2го госа ответит, тем лучше. Только стоит спросить - и все замолкают, или в философию ударяются. А отвечать не хочет никто, потому как ответа, очевидно нет ни у Вас, ни у Ваших единомышленников.
    "Эмансипация национальностей, искусственная выделка новых «наций», никогда не существовавших, — кость, которую большевики, централисты и по убеждениям, и в силу необходимости, бросают народам и областям России. Украинцы потому ведь и настаивают на принудительном насаждении украинской культуры — псевдо-культуры, — что они не верят в возможность развития этой культуры в условиях свободного соревнования с русской."

Пётр Бицилли

16. Вверх #48596
    Политический аналитик
    Кагбэ наблюдается расслоение вопроса.
    Обязательность к изучению и обязательность к знанию и применению.
    Второе, как мне видится, должно требоваться от госслужащих - зачем велосипед придумывать?
    С первым - думать надо.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

17. Вверх #48597
    Не покидает форум Аватар для lens
    Мне кажется, это будет глупо и вредно... Двуязычие (как я его понимаю) - это не ущемление одного языка за счет другого и не отказ от какого-либо из них. Хартия - Хартией, документ, конечно, замечательный, но, насколько понимаю, у нас вопрос стоит так - либо вносить правки в Конституцию (конституционным большинством - а его нет), либо менять ряд базовых законов. Прежде всего - принять закон о языках (у нас до сих пор действует закон УССР - в той части, в которой не противоречит новой Конституции), внести изменения в закон об образовании (не помню точно, как называется), а дальше уже - подзаконные акты, школьные и вузовские программы... Но в любом случае изучаться должны оба языка. А каким из них пользоваться в той или иной сфере - должно быть вопросом свободного выбора. Ну, это я так понимаю... Мне лично в жизни знание обоих никак не помешало...
    И это пройдет.

18. Вверх #48598
    Не покидает форум
    бггг...
    в смысле, один из языков СССР, сорри. Государственным же в СССР точно руский был, или я чего путаю... впрчоем это не важно.

НаСекундуЗагляну, я ответила вроде бы на все Ваши вопросы.... А ВЫ на мой не попробуете ответить? Может хоть ВЫ чего-нить конкретное скажете.....

19. Вверх #48599
    Не покидает форум
    З А К О Н
    УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    УУУпс. Верите, не знала.... Темная я блин.... еще раз сорри.

20. Вверх #48600
    User banned
    Ну, разговаривали Вы со мной.... И на мой очень конкретный вопрос вдруг почему то начали ссылаться на Россию, что очень странно, а Kolya_B просто это подчеркнул. Кстати об ответах - я от Вас его так и не получила.....
    Россия наш брат! И пример брата святое

Государственные языки Российской Федерации
    Государственный язык в российском законодательстве — это юридическая категория, определяющая язык, который обязателен для применения в случаях, установленных законом (законами) о государственном языке. В Российской Федерации правовой статус государственных языков установлен федеральным законом N 53-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 июня 2005 года. Данный закон устанавливает, что государственным языком РФ является русский; субъекты РФ вправе устанавливать дополнительно свои государственные языки; а также то, что «Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации». Закон строго устанавливает границы своей применимости (в деятельности органов власти; в названиях органов власти; в судопроизводстве (конституционном, уголовном, гражданском и административном), в дорожных указателях, на государственном языке должны выходить кодексы, законы и другие подзаконные акты РФ; при проведении выборов и референдумов, в международных договорах и соглашениях РФ; во внутренних официальных документах граждан РФ; в иных определенных федеральными законами сферах). Закон устанавливает меры поддержки (например, предоставление переводчиков в судах), соблюдение прав граждан, ответственность за неисполнение.

Другим федеральным законом, регламентирующим сферу государственного языка является Закон «О ЯЗЫКАХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» N 1807-1 от 25 октября 1991 года (с изменениями в редакции Федеральных законов от 24.07.1998 N 126-ФЗ, от 11.12.2002 N 165-ФЗ).
    что вам не нравиться? почему не так и мы должны поступить? зачем изобретать велосипед? ........вам кажется что ваш вопрос есть на столько точным выстрелом , что у ВАС,от восторга закружилась голова и Вы уже нечего не слышите.....второй язык ,это второе государство !!, это путь к молдавскому варианту , неужели не ясно , играя на языках политики создали два электоральных поля , восток-запад сделали их врагами ,и на этом держат рейтинги , если бы эту проблему откинуть то ни юля ,ни янукович, ни ющенко ,не имели бы шансов стать у руля страны , ......если два языка тогда , федеративная Украина , и нет базара , только зачем это? нужна вторая югославия?...скажу больше Янукович , никогда не пойдёт на второй госязык , никогда! это его смерть , на чем тогда делать рейтинг в донбассе? хлеба не даст ,денег нету, нищита и мраки , но он как защитник донбасса от бандеры и украинских нациков ,будет иметь свои 30%......если шо не так выбачайте)

Закрытая тема
Страница 2430 из 3883 ПерваяПервая ... 1430 1930 2330 2380 2420 2428 2429 2430 2431 2432 2440 2480 2530 2930 3430 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права