| ||
Нашёл это постановление... не сразу правда, - Вы ошиблись в дате (17.07.2001 г.). Вот ссылка - http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0730-01&p=1274904210094483
Там есть такой пункт:
2.3. За наявності банківської ліцензії та за умови отримання
письмового дозволу Національного банку банки мають право
здійснювати такі операції:
1) операції з валютними цінностями:
неторговельні операції з валютними цінностями;
операції з готівковою іноземною валютою та чеками (купівля,
продаж, обмін, прийняття на інкасо), що здійснюються в касах і
пунктах обміну іноземної валюти банків;
операції з готівковою іноземною валютою (купівля, продаж,
обмін), що здійснюються в пунктах обміну іноземної валюти, які
працюють на підставі укладених банками агентських договорів з
юридичними особами-резидентами;
ведення рахунків клієнтів (резидентів і нерезидентів) в
іноземній валюті та клієнтів-нерезидентів у грошовій одиниці
України;
ведення кореспондентських рахунків банків (резидентів і
нерезидентів) в іноземній валюті;
ведення кореспондентських рахунків банків (нерезидентів) у
грошовій одиниці України;
відкриття кореспондентських рахунків в уповноважених банках
України в іноземній валюті та здійснення операцій за ними;
відкриття кореспондентських рахунків у банках (нерезидентах)
в іноземній валюті та здійснення операцій за ними;
залучення та розміщення іноземної валюти на валютному ринку
України;
залучення та розміщення іноземної валюти на міжнародних
ринках;
торгівля іноземною валютою на валютному ринку України (за
винятком валютно-обмінних операцій);
торгівля іноземною валютою на міжнародних ринках;
операції з банківськими металами на валютному ринку України;
операції з банківськими металами на міжнародних ринках;
інші операції з валютними цінностями на міжнародних ринках;
інші операції з валютними цінностями на валютному ринку
України;
Это и есть то, о чём я говорил - на основании одной только банковской лицензии и письменного разрешения нельзя выдавать валютные кредиты - нет такого вида деятельности. А банки в своих возражениях пытаются сослаться на то, что этот вид считается "залучення та розміщення іноземної валюти на валютному ринку України".
Кроме того, НБУ не уполномочен менять формулировки и названия документов, предусмотренные Декретом Кабмина.
индустрия уверенности
Ну, ну, ну... душенька, не убивайтесь так. Мало ли где мы и что бездарно делаем...
Ваши замечания на самом деле очень полезны - критика позволяет мне улучшить мои методы, технологии, формулировки... Просто до этого, этим занимались банки и только в судебных заседаниях, а теперь ещё и Вы - вне заседаний. Это очень хорошо и полезно для аудитории. Вы, конечно, говорите это с известной долей яда ("я самая умная, а вы читайте книжки"), но это ничего - я не обижаюсь. Поэтому продолжайте, пожалуйста...
Как говориться - выгода личная, а польза общая.
Последний раз редактировалось Банкир-2008; 26.05.2010 в 22:37.
индустрия уверенности
Не согласен с вами - если в нашей теме и есть мифы, то их развенчать могут не люди-с-мозгом, а только регуляторные документы (постанова пленума ВСУ; указ Президента; закон и т.п.), которые расставят точки над Ё в споре заёмщиков с банками. Ну, или хотя бы несколько обоснованных решений ВСУ...
Кроме того, если очень давно ждали людей-с-мозгом, то с кем я тут пол-года переписываюсь? Вы меня пугаете!...![]()
Последний раз редактировалось Банкир-2008; 26.05.2010 в 22:49.
индустрия уверенности
А вы не пугайтесь. Мне не в тягость признать себя некомпетентным в каком либо вопросе. Зато у Вас меньше будет возможностей для перехода на личности![]()
Пол года вы общались с людьми, которые были не совсем компетентны в тонкостях юридических вопросов банковских договоров. Лично я подсознательно чувствую что не может быть все так просто в договорах кредитования, не может банк так просто растаться с прибылью. Чувствую но оперется на законы не могу по причине не знания. А теперь вы встретили наконец достойного оппонента.
Последний раз редактировалось ktoto; 27.05.2010 в 07:21.
गरुड
http://podrobnosti.ua/economy/2010/05/25/688413.html
НБУ просит у банков информацию о "нечестных" судьях
25 мая 2010 | 16:30
Национальный банк Украины просит коммерческие банки предоставить информацию о судьях, которые, по мнению банкиров, вынесли неправосудные решения.
Об этом говорится в телеграмме №18-312, 2377-8404 Нацбанка, текстом которой располагает УНИАН.
В документе запрашивается информация "относительно судей, которыми принято неправосудное, по мнению руководства банка, решение (с указанием названия банка, названия суда, фамилии, имени, отчества судьи, предоставить принятое решение, краткое содержание принятого решения, а также, в случае наличия, и данные о результатах обжалования этого решения) или об отсутствии такой информации".
Вышеуказанная информация будет использована при "подготовке документов для проведения в ближайшее время совещания под председательством президента Украины Виктора Януковича по вопросам разработки мер, направленных на преодоление большого объема проблемной задолженности банковской системы и угрозы нарушения прав вкладчиков и других кредиторов банков".
============================
Не давит ли это на наших зварЫчив ?
Продавас , пока ты раздупляешься , я гуляю и живу за твой счет
№ 18-312/ 2377-8404
від 19.05.2010
У зв'язку з підготовкою документів для проведення найближчим часом наради під головуванням Президента України В.Ф.Януковича з питань розроблення заходів спрямованих на подолання великого обсягу проблемної заборгованості банківської системи та загрози порушення прав вкладників та інших кредиторів банків, просимо до 17.00 19.05.2010 надіслати Юридичному департаменту Національного банку України електронною поштою інформацію щодо суддів, якими ухвалено неправосудні, на думку керівництва банку, рішення (із зазначенням назви банку, назви суду, прізвища, ім'я по батькові судді, дати ухвалення рішення, стислого змісту ухваленого рішення, а також у разі наявності – даних про результати оскарження цього рішення) або про відсутність такої інформації.
Перший заступник Голови
Національного банку України А.В.Шаповалов
Умные люди умеют признавать свои ошибки, а, главное, не боятся это делать. А неумные люди, когда их подловят, начинают фиглярничать и пустословить. Это я так, к слову. И прекращайте фамильярничать. Ваши обращения в данном случае не уместны.
К огромному моему сожалению, я не самая умная (а очень бы хотелось). А убиваться по вашему поводу - слишком много чести. И яда в моих высказываниях никакого нет, а есть только сожаление по поводу зря потраченного времени. Именно зря, так как дискуссию с вами я не считаю полезным для себя времяпровождением.
Ошибаетесь. Вся эта информация есть в наличии.
Поэтому чтобы подготовить данные данные достаточно 20-30 минут. Просто оформить и подписать.
Воздух выдержит только тех кто верит в себя...
Проще-то, оно, конечно, проще... Только все как всегда сделано через одно место...
Обратите внимание на дату письма под регистрационным номерм... и сравните эту дату с граничным сроком предоставления информации...
Очень сомневаюсь в том, что письмо было получено уполномоченными банками 19 мая в 9,00... подписание, согласование и прочие формальности в самом нацбанке... далее... получает канцелярия банка такое письмецо (банк это не офис в пять кабинетов), и начинается движение этого письмеца от канцелярии "наверх"... менеджмент банка не читает целый день корреспонденцию (помимо чтения они еще и другими делами занимаются).... сделаем поправку на срочность... итого, в лучшем случае, его увидели, прочли, осознали и дали отмашку юристам отрагировать часам к 12 дня... повторюсь - в лучшем случае, а то и после обеда...
итого, остается часа 3-4 на подготовку информации, согласование с руководством (у которого совещение/клиент/переговоры/что угодно)...
вывод - слишком сжатые сроки, которые даны для выполнения, могут быть следствием ряда факторов, в которые могут входить и безалаберность в самом нацбанке и "принять меры и отчитаться, а кто не успел тот опоздал..." такое встречается тоже... итог... думаю не все у кого было что написать успели это сделать...
Похоже,скоро станет еще хуже...И скорее всего, они таки станут законами...
Национальный банк подготовил проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов. Об этом сообщает компания SV Development со ссылкой на издание «Коммерсант-Украина».
Об этом сообщает компания SV Development со ссылкой на издание «Коммерсант-Украина».
Проект был инициирован банками, пытающимися снизить убытки от действий заемщиков, которые уклоняются от уплаты долгов различными методами. Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту больше двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.
Кроме того, проектом предполагается запретить популярную схему признания банкротом физлица-предпринимателя по его личным обязательствам. Причем владельцы и руководители компаний-должников, а также их родственники, не смогут создавать новые компании. Должники, среди прочего, не смогут совершать расчетные операции до уплаты обязательств по кредиту, а банкротство компаний не лишит банки прав на залоговое имущество проблемных компаний.
Юристы отмечают, что хотя подобные нормы применяются в США и многих странах Европы, ряд нововведений может вызвать рост социального напряжения в украинском обществе, что вполне может привести к коллапсу во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами. Ведь должников, неспособных платить по кредитам, не несколько человек, а сотни тысяч
Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь...
Интересно, а почему никто из этих "разработчиков" и "стукачей" не хочет немного подумать, а действительно, что будет если все это примут? Ведь и сейчас ГИС тупит выселение до последнего. Это хорошо сидя в чистых кабинетах рассуждать о том как быстро можно зачистить тот или иной объект от мусора. А мусор это живые люди, которые пока покорно еще ждут и надеятся на чудо, а потом ... Не все ведь покорные быдло и не все будут стреляться как в Днепропетровской области. Поговорите с сотрудниками ГИС они вам многое расскажут. Они за те копейки, что им платят, свои жизни подставлять не будут. Тут многие умники кивают, что законы по ужесточению действуют во всем мире, но там есть еще другие законы которые ставят заемщиков в равные условия с банками и защищают их интересы. Почему многие об этом забывают? Не надо забывать, что банки сначала заработали на выдаче кредитов, потом заработали на кризисе - законно минимизировали налог на прибыль и подняли ставки. Теперь хотят заработать на отъеме. Вывод, если хотите себя защитить, то надо брать и делать. А не ...
Добавьте еще номер телефона и получится прекрасный рекламный ролик ))))
Смею предположить, в недалеком будущем ГИС заменят на коммерческие структуры. Более эффективные и агрессивные.
Такой лакомый кусок бизнеса не останется валяться.
Не надо ляля. Такой защиты, которая сегодня есть у украинских заемщиков нет ни в одной европейской стране.Тут многие умники кивают, что законы по ужесточению действуют во всем мире, но там есть еще другие законы которые ставят заемщиков в равные условия с банками и защищают их интересы.
Последний раз редактировалось Голодный котег; 28.05.2010 в 15:37.
Воздух выдержит только тех кто верит в себя...
Социальные закладки