Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 106 из 1357 ПерваяПервая ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 156 206 606 1106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,101 по 2,120 из 27124
  1. Вверх #2101
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от КостичЪ Посмотреть сообщение
    Это уже интересно.
    Неужели русский язык появился раньше украинского?
    Он вообще первый появился Как вы думаете- на каком языке Бог произнес первое "эта харашо"?

2. Вверх #2102
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    Он вообще первый появился Как вы думаете- на каком языке Бог произнес первое "эта харашо"?
    Тут могла бути ваша реклама

3. Вверх #2103
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    Это уже интересно.
    А с чего вы сделали такой вывод?
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

4. Вверх #2104
    Посетитель Аватар для Европа
    Больной для меня вопрос – как русским родителям воспитать/сохранить в детях приличный русский язык при переводе фильмов (а еще лучше – мультфильмов) на украинский язык, при обучении в украинской школе?
    Мой ребенок учится в русской школе, но он общается с другими детьми и, естественно, схватывает на лету худшее, в том числе украинские кальки.
    Вот как государственный (единственный) меня украинский вполне устраивает.
    Или те, кто здесь пишет, считают, что эта проблема в тему «Дети»?
    ... я не знаю никого, кто неправ.

5. Вверх #2105
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Нук, покажите мне мои посты, где я говорю про русификацию !
    И не забудьте те, где я - противник русского языка !
    я же спрашиваю, вы не заметили знака "вопрос"?

6. Вверх #2106
    Постоялец форума Аватар для КостичЪ
    Цитата Сообщение от Niemand Посмотреть сообщение
    А с чего вы сделали такой вывод?
    несколько постов выше кто-то писал что есть русский язык, малороссийский и псевдоязык.
    вот именно отсюда и сделал выводы.
    Помогу с дефлорацией!

7. Вверх #2107
    Цитата Сообщение от Европа Посмотреть сообщение
    Больной для меня вопрос – как русским родителям воспитать/сохранить в детях приличный русский язык при переводе фильмов (а еще лучше – мультфильмов) на украинский язык, при обучении в украинской школе?
    Мой ребенок учится в русской школе, но он общается с другими детьми и, естественно, схватывает на лету худшее, в том числе украинские кальки.
    Вот как государственный (единственный) меня украинский вполне устраивает.
    Или те, кто здесь пишет, считают, что эта проблема в тему «Дети»?
    Только хорошей детской литературой, в первую очередь- стихами. Барто, Хармс, Пушкин- все годится, лишь бы ребенку нравилось. Ямбы в детском возрасте вбиваются в голову на всю жизнь. И, как ни странно, хорошей украинской литературой, чтобы ребенок научился разделять два языка.

8. Вверх #2108
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    Abhfct Интересно, как Вы представляете украинский текст в "общепринятом русском правописании"? Приведите пример, пожалуйста
    С ять и трердым знаком там, где это регламентировалось правописанием.

Это уже интересно.
    А украинский разве уже появился? Мне кажется, что он еще в стадии разработки.

9. Вверх #2109
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение

когда кажется креститься надо
    а в действительности появился даже раньше чем русский
    история, господа
    Помогу с дефлорацией!

10. Вверх #2110
    Я же примерчик просил, а не 2 правила по Вашему усмотрению. Сумеете?

11. Вверх #2111
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Русский, это отдельный язык. Малороссийский - его местный диалект.
    Вы уж простите, но тот язык, на котором мы с вами говорим, тоже можно смело называть московским диалектом. Еще не известно, что ближе к языку Руси - русский или украинский.

Я уже говорил ранее, что доверяю очевидцам событий прошлого более, нежели современным историкам. Князь и протоиерей А. М. Волконский как раз и является непосредственным участником и очевидцем описанных событий. А не зная исторической подоплеки, невозможно судить о настоящих событиях объективно.
    Представьте, лет через 100 кто-то скажет, мол было когда-то такое государство-недоразумение, в котором одновременно были два генпрокурора, два министра иностранных дел, президент подписывал по два одинаковых указа о роспуске парламента и т. д. Никто ведь не поверит, что такое возможно. Но мы-то с вами знаем, что это правда..
    И что же он говорит по поводу языка? Кстати, а он из "малороссов"?

"Запреты" я не забыл. Вероятно, вы имеете в виду так любимые украинскими "историками" Валуевский циркуляр и Эмский указ, полный текст которых, как я подозреваю, вы не читали. Поэтому я должен уточнить, что язык, как таковой, никто и не думал запрещать. Запреты касались попыток внедрения поляками латиницы в русский язык, переводов на малороссийский Библии и школьных учебников. Так же был запрещен ввоз из-за границы книг на малороссийском наречии. Художественной литературы же никакие ограничения не касались. Кромет того, необходимо помнить, что Валуевский циркуляр был опубликован непосредственно после и как ответная мера на польское восстание.

Вот вам выдержки из указанных документов для наглядности:

Валуевский циркуляр 1863 г.
    "В последнее время вопрос о малороссийской литературе получил иной характер, вследствие обстоятельств чисто политических, не имеющих никакого отношения к интересам собственно литературным.....самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов, как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами, и в особенности поляками, так называемый, украинский язык. Лиц того кружка, который усиливается доказать противное, большинство самих малороссов упрекает в сепаратистских замыслах, враждебных к России и гибельных для Малороссии.....Явление это тем более прискорбно и заслуживает внимания, что оно совпадает с политическими замыслами поляков, и едва ли не им обязано своим происхождением....киевский генерал-губернатор находит опасным и вредным выпуск в свет рассматриваемого ныне духовною цензурою перевода на малороссийский язык Нового Завета....сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуском же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановиться."

Эмский указ 1876 г.
    "Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг и брошюр, издаваемых за границей на малороссийском наречии....Печатание и издание в Империи оригинальных произведений и переводов на том же наречии воспретить, за исключением лишь: а) исторических документов и памятников и б) произведений изящной словесности, но с тем, чтобы при печатании исторических памятников безусловно удерживалось правописание подлинника; в произведениях же изящной словесности не было допускаемо никаких отступлений от общепринятого русского правописания"

Где тут идет речь о запрещении языка?
    Читал и раньше. Спасибо, что озаботились грамотностью.
    А теперь вспомните-как аргументы тех, кто сейчас радеет за введение второго госа русского. По срванению с тем, что вы опубликовали здесь - это сущие мелочи. Разве кто-то запрещает ввозить русские книги? Запрещает перевод книг? Запрещает переводить школьные учебники?
    Так вот это самое "речь не идет о запрещении украинского" привело к тому, что на люди не своей земле не могли получить ни образования на своем языке, ни прочитать книжку. А по вашей логике - "разрешили разговаривать - вот вам и свобода". А потом - разговоры "неукраинцев" о некоем "малоросском диалекте" и удивления "а откуда у вас язык? Наши классики говорят, что такого не существовало никогда. Видите, исторических памяток мало, писателей - мало".

Кстати, о попытках перевода Библии очень показательно писал И. Г. Кулжинский: "Простолюдины обиделись таким оборотом проповеди, - многие тотчас вышли из церкви, а другие начали шушукаться между собой и переглядываться. Потом хотели было жаловаться архиерею на священника за то, что он посмеялся над ними в церкви и заговорил до них такою мовою, как они в шинке лаются меж собою".

А Пантелеймон Кулиш, автор украинского алфавита или т. н. "кулешовки" к 1866 году сам понял, что заигрался в украинца и написал буквально следующее: "…я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы, и потому готовы льстить даже такому своему противнику как я. … Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя Русского единства".
    Пантелеймону Кулишу ничего не оставалось - чтобы войти в образованное российское общество, где, задрав нос, говорили об украинском как о диалекте русского, нужно малость отойти от своих принципов.

Вот видите, теперь вы удивляетесь, как будто сами не учили украинский в советские времена. М-да, появился, м-да, существует - уже давно разработан. А что вас смущает? Что какой-то диалектишко уже сумел создать свои нормы и не хочет, чтобы его называли "малороссийским"?
    Кому тут в телевизор?

12. Вверх #2112
    zodchiy
    Это уже интересно.
    Тогда его (русский язык) нужно и называть не русским, а "крупноукраинским"!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

13. Вверх #2113
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Тогда его (русский язык) нужно и называть не русским, а "крупноукраинским"!
    +1
    ага а украинский как?
    Помогу с дефлорацией!

14. Вверх #2114
    +1
    ага а украинский как?
    Это потомок одного из прарусских языков.

15. Вверх #2115
    ага, тогда всё понятно!
    Россия матушка, которую на самом деле крестил Владимир Великий первой. Вот она то и дала старт всем малороссийским языкам.
    Теперь то я начинаю рабираться
    Помогу с дефлорацией!

16. Вверх #2116
    User banned Аватар для Агриппина
    Наконец и в Одессе, последнем из 100%-но русскоязычных регионов, приняли русский в качестве регионального. Что же нам теперь высочайше будет позволено, кроме бытового общения?

17. Вверх #2117
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Агриппина Посмотреть сообщение
    Наконец и в Одессе, последнем из 100%-но русскоязычных регионов, приняли русский в качестве регионального. Что же нам теперь высочайше будет позволено, кроме бытового общения?
    А в Одесі зовсім немає іншомовних жителів? Чи одесситами мають право бути виключно російськомовні?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

18. Вверх #2118
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Мадам, а вы издалёка вещаете? Ваша летаргическая обізнаність меня поражает...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

19. Вверх #2119
    User banned Аватар для Агриппина
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    А в Одесі зовсім немає іншомовних жителів? Чи одесситами мають право бути виключно російськомовні?
    Всю жизнь живу в Одессе - ни разу не видели ни одного украиноговорящего одессита. А Вы, наверное, не меееестный... Казачок засланный.

20. Вверх #2120
    Канібал Аватар для STK
    Всю жизнь живу в Одессе - ни разу не видели ни одного украиноговорящего одессита. А Вы, наверное, не меееестный... Казачок засланный.
    Де ж ви їх поділи, навіть при Російській імперії в Одесі було 10% україномовних і ще 40% неросійськомовних?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

Закрытая тема
Страница 106 из 1357 ПерваяПервая ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 156 206 606 1106 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права