Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2411 из 3883 ПерваяПервая ... 1411 1911 2311 2361 2401 2409 2410 2411 2412 2413 2421 2461 2511 2911 3411 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 48,201 по 48,220 из 77651
  1. Вверх #48201
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Ну тоді ви маєте визнати що моє Володимирович, російською Владимирович це українофобія..
    В принципе, думаю, при желании можно по-русски записать "Володимир", вряд ли паспортистки в россии стали бы чинить препоны.
    Цитата Сообщение от Фросичка Посмотреть сообщение
    Я добилась желаемого без мзды, правда через управление юстиции и энное количество жалоб в разные инстанции. Добивалась год, но ребенка мне все таки записали как Нiкiту, а не Микиту
    Ну это же ненормально, когда год надо доказывать свое право назвать ребенка, как хочется. У меня тогда времени доказывать, что меня зовут "Аней" а не "Ганей" не было -в школе оформляли аттестаты, и паспорт был нужен срочно
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Самое интересное, что кроме "Ганна", в украинском языке есть и "Анна". Т.е. Анна на русском имеет два аналога на украинском.
    У меня одогруппница в свое время рассказывала, что ей пришлось побегать с учебниками украинского языка в паспортный стол, потыкать и все-таки добиться, чтоб в ее паспорте была именно Анна.
    В паспортном столе лежал список перевода имен с русского на украинский. Поэтому на мои примеры из украинской литературы просто смотреть не стали. "не положено" - и все, до свидания. Да в принципе, какая разница, есть в украинском языке такое имя или нет. Повторюсь, Николас - без проблем; Николай - сразу же Микола. Ничем кроме русофобии я такой подход объяснить не могу.
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Ну то може винні дурнуваті паспортистки, а не українська мова.
    До речі а паспортистки у вас часом не з Західної України?))
    Виновата система, которая позволяет паспортисткам (да будь они хоть с Северного Полюса, какая разница?) переименовывать людей. И дающая им право запретить имя "Екатерина" (а Катриной можно), Елену записать Оленой, а Никиту - Микитой. Эдакие пани Фарион местного масштаба. И чтоб их "сломать" надо время тратить. С чего это вдруг спрашивается?

2. Вверх #48202
    Банный лист форума

Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Шевченко переводили на русский язык многие - и Сологуб, и Твардовский, и Исаковский, и Пастернак (блестяще)... А один из лучших переводчиков Пушкина, например, на украинский - Рыльский, действительно великолепный мастер перевода. Но суть в том, что как бы хорош не был перевод, если есть возможность (знание языка - как в Украине) лучше все-таки читать в оригинале: Пушкина - на русском, Шевченко - на украинском...
    100% тоже самое, как и Шекспир, есть отличные переводы, однако, кто читал на языке оригинала, тот перевод уже не примет ))
    Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.

3. Вверх #48203
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Igor28 Посмотреть сообщение
    100% тоже самое, как и Шекспир, есть отличные переводы, однако, кто читал на языке оригинала, тот перевод уже не примет ))
    Тому, кто читал в оригинале - перевод просто не нужен...
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

4. Вверх #48204
    Банный лист форума

Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Ну так и я о том же, сначала читал перевод. Теперь оригинал. Скажу одно - перевод передает ну может от силы 50% эмоций от оригинала.
    Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.

5. Вверх #48205
    Посетитель
    п.с. "Россиянин" не равно "русский"....(сколько уже можно напоминать?)
    Мені наприклад однієї відповіді Вам вистачило по цьому питанню (п.с.), Сколько уже можно напоминать?!
    Руський (укр.) - это украинский до переименования... Ну а чтоб не путаться я тот язык, который прижился в свое время на севере называю российским в честь названия страны. В укр.мове она так и называется "Російська мова", а "Руська" - ... (Склиф цитировал в постах ранних не хочу искать, прибл.в теме про Украинскую культуру) Я Ваше название "русский" признаю, и не спорю. Вас понимаю, но себя не хочу путать. Персонально Вам - Вы русский!!!

Говорить о чувстве меры можно (в ситуации с русским языком в Украине) только в случае,
    если
    у него будет хоть какой-нибудь (более менее приближенный к реалиям жизни) законный статус.
    Значит статус есть раз мы говорим о чувстве меры (наверное, потому что законный статус имеет - он не запрещен) Ну а государство, имея, возможность иметь свой особенный язык, имеет возможность в будущем быть больше спловченным, больше сильным и независимым, например, если к власти в России прийдет подлый чел., который решит влезть в наш дом с своим интересом...начиная делить людей по принципу языка на своих и чужих.

6. Вверх #48206
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    Мені наприклад однієї відповіді Вам вистачило по цьому питанню (п.с.), Сколько уже можно напоминать?!
    Руський (укр.) - это украинский до переименования... Ну а чтоб не путаться я тот язык, который прижился в свое время на севере называю российским в честь названия страны. В укр.мове она так и называется "Російська мова", а "Руська" - ... (Склиф цитировал в постах ранних не хочу искать, прибл.в теме про Украинскую культуру) Я Ваше название "русский" признаю, и не спорю. Вас понимаю, но себя не хочу путать. Персонально Вам - Вы русский!!!

Значит статус есть раз мы говорим о чувстве меры (наверное, потому что законный статус имеет - он не запрещен) Ну а государство, имея, возможность иметь свой особенный язык, имеет возможность в будущем быть больше спловченным, больше сильным и независимым, например, если к власти в России прийдет подлый чел., который решит влезть в наш дом с своим интересом...начиная делить людей по принципу языка на своих и чужих.
    Ющенко...(только этот "подлый человек" вовсе не из России).
    п.с.Про статус "не запрещен" и положенное по этому поводу чувство меры - вот ты и утеряла это чувство (мое мнение), не замечаешь?
    п.п.с. Я не просто русский , а русский украинец....(и таких полстраны)

7. Вверх #48207
    Не покидает форум Аватар для Natika
    У нас у власти уже был подлый человек, решивший разделить страну по языковому принципу на своих и чужих.
    Еле сдыхались...
    /* мерзко хихикает */

8. Вверх #48208
    Посетитель
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Прошу понять правильно - украинский язык в Вашем исполнении жалок,
    я против мезальянсов - поищите другой объект внимания. Заранее благодарен.
    Ви б коли мене цитуєте, попереджали що Ви "проти", були б поза увагою
    "Заранєє благодарні" зря.

9. Вверх #48209
    Посетитель Аватар для Фросичка
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение

Виновата система, которая позволяет паспортисткам (да будь они хоть с Северного Полюса, какая разница?) переименовывать людей. И дающая им право запретить имя "Екатерина" (а Катриной можно), Елену записать Оленой, а Никиту - Микитой. Эдакие пани Фарион местного масштаба. И чтоб их "сломать" надо время тратить. С чего это вдруг спрашивается?
    На каждую такую "пани" существует Кодекс законов о браке и семье. Я месяц назад пришла второго ребенка регистрировать к той же служащей, что меня 12 лет назад с Нiкiтой год регистрировать отказывалась, так она мне "аж бегом" ребенка зарегистрировала - "Марк", а не как требуют правила украинского - Марко и полушепотом

10. Вверх #48210
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    У нас у власти уже был подлый человек, решивший разделить страну по языковому принципу на своих и чужих.
    Еле сдыхались...
    Занадто багото шани: разделил... А ми значить розділились за його задумом?

11. Вверх #48211
    Затейница

Да. И теперь не подлизывайтесь. Мы вам - не вы, вы нам - не мы.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

12. Вверх #48212
    Посетитель
    Ющенко...(только этот "подлый человек" вовсе не из России).
    п.с.Про статус "не запрещен" и положенное по этому поводу чувство меры - вот ты и утеряла это чувство (мое мнение), не замечаешь?
    п.п.с. Я не просто русский , а русский украинец....(и таких полстраны)
    Міра винайдеться коли відвоюється ця тема - борітесь за 2гу держ., а ми з усією повагою до Вас, будем боротись, щоб цей другий ГОС для Вас увели після того як українська мова стане для українців по нац. більш приваблива ніж російська, більше звичайна і т.і.. Що поробиш коли два деревця конкурують так, що одне заважає вирости іншому. Війна з усією повагою. (Ваші мотиви звичайні – мотиви самозбереження і наші звичайні – мотиви відродження, розвитку. В Україні 80% українців, тому українська мова як загальна – менш конфліктний варіант у майбутньому. Головне щоб на цій війні ми поважали один одного, жили дружньо... Якщо слово війна досить контрастне, то мається на увазі стан співіснування конкуруючих інтересів (коли буде взаємоповага - віднайдеться міра).

13. Вверх #48213
    Политический аналитик
    Ви б коли мене цитуєте, попереджали що Ви "проти", були б поза увагою
    "Заранєє благодарні" зря.
    Рекомендую

http://www.kiev-kniga.com/product_1684.html
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

14. Вверх #48214
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Т.е.. за его задумом мы не разделились, а за задумом подлого человека (которого, может быть, выберут) из России разделимся?
    Хмм..
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #48215
    zodchiy
    Міра винайдеться коли відвоюється ця тема - борітесь за 2гу держ., а ми з усією повагою до Вас, будем боротись, щоб цей другий ГОС для Вас увели після того як українська мова стане для українців по нац. більш приваблива ніж російська, більше звичайна і т.і.. Що поробиш коли два деревця конкурують так, що одне заважає вирости іншому. Війна з усією повагою. (Ваші мотиви звичайні – мотиви самозбереження і наші звичайні – мотиви відродження, розвитку. В Україні 80% українців, тому українська мова як загальна – менш конфліктний варіант у майбутньому. Головне щоб на цій війні ми поважали один одного, жили дружньо... Якщо слово війна досить контрастне, то мається на увазі стан співіснування конкуруючих інтересів (коли буде взаємоповага - віднайдеться міра).
    Пятый в мировом рейтинге банкиров (провда по его собственной версии) человек рекомендовал ломать здоровому ребенку ноги, дабы уравнят конкуренцию с не совсем развитым....

16. Вверх #48216
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Да. И теперь не подлизывайтесь. Мы вам - не вы, вы нам - не мы.
    (ми)

17. Вверх #48217
    Не покидает форум
    Україні 80% українців
    ----------------------------------------
    Кто такое сказал?? тягныбок???

18. Вверх #48218
    Посетитель
    Пятый в мировом рейтинге банкиров (провда по его собственной версии) человек рекомендовал ломать здоровому ребенку ноги, дабы уравнят конкуренцию с не совсем развитым....
    "Русский" просто больше распростронен. Про развитие языков можно спорить, какой из них развитее... Что изменится для "русского" человека, если украинец заговорит по-украински?

19. Вверх #48219
    zodchiy
    "Русский" просто больше распростронен. Про развитие языков можно спорить, какой из них развитее... Что изменится для "русского" человека, если украинец заговорит по-украински?
    А каким образом желание украинца говорить на русском пересекается (мешает, может помешать) другому украинцу говорить на украинском? В чем угроза?

20. Вверх #48220
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Не сказал бы... Разве только тем, для кого родной язык - английский. Нам повезло - очень многие поэты, виртуозно владеющие русским языком, переводили бессмертные произведения зарубежной классики с английского, немецкого и французского языков. Это и Пастернак, и Лермонтов, и Жуковский, и Курочкин... Я был в Стретфорде на Эйвоне. Там все гордятся своим великим земляком, но втихомолку признают, что не понимают, за что его так любят в мире. Трагедии Шекспира крайне тяжело читать в оригинале даже тому, кто прекрасно владеет английским, в том числе и современному среднему англичанину. Совсем другое дело - русскоязычному человеку, впервые открывающему "Гамлета" в переводе Пастернака. Возможно, это объясняется тем, что Шекспир писал для театра, сам язык был менее важен, чем постановка, где самое важное - игра актеров. Или тем, что язык изменился, и сильно, сейчас в Англии никто не говорит так, как писала даже недавно бабушка Агата Кристи, что уж говорить о Вильяме нашем Шекспире?! Да и не только... Тот же Кплинг звучит в русском переводе как минимум, не хуже, чем в оригинале. Смотря кто переводил. Украиинскоязычным повезло меньше, украинских переводов великие люди не делали, насколько мне известно. У Пастернака стих как музыка! Да и не у него одного...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Закрытая тема
Страница 2411 из 3883 ПерваяПервая ... 1411 1911 2311 2361 2401 2409 2410 2411 2412 2413 2421 2461 2511 2911 3411 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права