|
Русофобия - хотя бы в том, что ребенка можно назвать Майклом, Джейн, Патриотом, - да хоть Розеткой. Но почему-то нельзя по документам быть Анной. Только Ганной, и точка. Я лично живу под этим уродским вариантом с 16 лет,когда паспортистка категорически отказалась написать имя, которое мне дали родители. Неее, я знаю случаи, когда за определенную мзду мои тезки все-же добивались желаемого. Но мне попалась придурочная националистка. И уже 14 лет я вынуждена всем знакомым иностранцам объяснять, откуда у меня лишняя буква "Г" в паспорте (ибо конечно я так не представляюсь ни в какой ситуации, на мой взгляд звучит просто отвратительно).
При этом запрещены только русские варианты имен. Если ребенка называешь "Томас" никто в документы "Фома" почему-то не пишет.
//ФокусДо июня в Верховную Раду внесут новый законопроект о языках в Украине, который вернет русский язык в систему образования, суды и кинотеатры.
Об этом в комментарии газете «Сегодня» сообщила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.
«Сейчас едва ли не вся наша фракция задействована в разработке нового закона о языках, который до июня должен быть внесен в парламент и до конца месяца принят», - в частности сказала Бондаренко.
По ее словам, новый закон «снимет многие вопросы, включая языковые проблемы в образовании и кино». «Он будет вводить обязательное требование - спрашивать студентов и родителей учеников на каком языке они хотят учиться. Русский язык вернется и в суды», - отметила депутат.
Кроме того, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил изданию, что в Киеве уже действует норма, согласно которой для открытия русскоязычного класса нужно 15 заявлений родителей в одной школе.
Как известно, в своей программе Кабмин обещает решить языковые вопросы в октябре. Как отмечает издание, на весь Киев всего сейчас 7 русских школ, а большинство первых классов в школах в русскоязычных городах юго-востока - уже украиноязычные.
Последний раз редактировалось Авось; 25.05.2010 в 09:38.
А с Угорщиной как?Узнала совсем недавно, что на мове это Венгрия
А много раз упомянутый Николаев не от Николая, а от Ники - древнегреческой богини победы![]()
Самое интересное, что кроме "Ганна", в украинском языке есть и "Анна". Т.е. Анна на русском имеет два аналога на украинском.
У меня одогруппница в свое время рассказывала, что ей пришлось побегать с учебниками украинского языка в паспортный стол, потыкать и все-таки добиться, чтоб в ее паспорте была именно Анна.
Какой кошмар! А сами венгры свою страну не Венгрией (это ж, я понимаю, единственно правильный вариант!!!) называют, а почему-то Magyar Köztársaság. Представляете? Ужас просто
ЗЫ. "О сколько нам открытий чудных"... Не, чем дальше, тем больше я фигею от плодов просвещения, честное слово.
И это пройдет.
Девушка, извините, у меня нет времени на ликбез. Почитайте что-нибудь о самоназваниях государств и народов и истории географических названий в разных языках. Материалов масса, и все изложено достаточно доступно.
И, знаете, открыв вдруг для себя какое-то новое слово (типа Угорщина), не торопитесь выплескивать радость (или горечь) открытия на форум. Уж больно глупо выглядит, извините.
И это пройдет.
Социальные закладки