Показать скрытый текст офф
"ОТЛИЧНЫЙ" ЗНАК НА ГРУДИ У НЕГО
Как на Украине вручают награды?
Игорь ЛАВРИНЕНКО
"Юридическая практика"
Хотите верьте, хотите нет, но за девять лет независимости Украины в стране не было учреждено ни одной государственной награды. Информированный читатель, конечно же, удивится, - как же так? Президент регулярно вручает ордена и медали, среди них - "Орден Богдана Хмельницкого", "Орден князя Ярослава Мудрого", "Орден княгини Ольги", медали "За военную службу" и "За безупречную службу" и многие другие.
Что ж, в подобных рассуждениях есть доля истины, если бы не одно "но". Да, Президент вручает, но не ордена и медали, а отличия Президента. И в этом кроется различие.
Дело в том, что гарант Конституции, как по новому Основному Закону, так и в соответствии с законодательством, действовавшим до принятия украинской Конституции (1996 год), имеет и имел право учреждать исключительно "отличия Президента Украины". Именно знаками отличия Президента являются ныне активно вручаемые "Орден Богдана Хмельницкого", "Орден князя Ярослава Мудрого" и т.д. И хотя эти "отличия" имеют в своем названии слово "орден", но, как вы уже убедились, орденами на самом деле не являются. Так, статья 92 действующей Конституции Украины предусматривает, что исключительно законами Украины устанавливаются государственные награды, а статья 106 Основного Закона гласит, что Президент Украины лишь награждает государственными наградами, а также устанавливает отличия Президента и награждает ими.
Вот и получается, что все орденоносцы периода украинской независимости таковыми не являются, поскольку их орден - вовсе не орден, а отличие, что, согласитесь, не одно и тоже. Впрочем, разве у нас такие случаи редкость? Существует же у нас Университет Киево-Могилянская Академия, так почему бы не существовать и такому "отличию", как "орден". ТЯП-ЛЯП, ГОТОВО!
Сложившуюся ситуацию пытаются исправить уже несколько лет. За прошедшие годы было рассмотрено около четырех рамочных законов о наградах, до десятка проектов по отдельным наградам и, наконец, 16 марта с.г. Верховный Совет принял-таки Закон "О государственных наградах Украины". Однако, решил ли этот нормативный документ проблему?
История принятия этого законодательного акта весьма примечательна. Законопроект, подготовленный народным депутатом Романом Бессмертным, был внесен на рассмотрение парламента 29 февраля 2000 года. В начале марта состоялось заседание профильного комитета. К слову, на Комитете рассматривалось сразу несколько аналогичных законопроектов. Наряду с проектом Бессмертного, участникам Комитета был представлен и, например, проект депутата Николая Габера, поданный на рассмотрение парламента еще в мае минувшего года.
Во время заседания Комитета возникла ожесточенная дискуссия. По мнению многих депутатов, проект Габера более соответствовал нормам Основного Закона, был написан юридически грамотнее и корректнее. Но у него был один большой недостаток - его не поддержал Президент и нынешнее руководство парламента. В итоге при голосовании "победила дружба" - 8 человек высказались "за" проект депутата Бессмертного, 8 -"против".
15 марта с.г. законопроект "О государственных наградах Украины" обсуждался в сессионном зале и, несмотря на бурные протесты некоторых народных избранников, усмотревших в проекте серьезные противоречия Конституции, он был рекомендован к принятию в первом чтении. На замечание депутата Владимира Моисеенко о том, что Конституция написана на украинском языке, ее текст всем понятен, и не только не требует объяснений, но и имеет прямое действие, Иван Плющ ответил, что Конституцию имеет право толковать только Конституционный Суд (здесь почему-то вспомнилось недавнее постановление Верховного Совета об отклонении законопроекта "О судоустройстве" в связи с неконституционностью большинства его положений).
Однако, самое интересное произошло на следующий день - в четверг (как известно, сейчас депутаты голосуют по проектам только по четвергам, в остальные дни они - проекты - лишь обсуждаются). Так вот, в четверг 16 марта Верховный Совет не только отклонил проект Габера и принял проект Бессмертного в первом чтении, но и сразу после этого принял данный проект во втором чтении, посчитав, что нет необходимости в его доработке. 27 марта Закон был отправлен на подпись Президенту, а в десятых числах апреля был опубликован в официальной печати.
ЧТО ПИШУТ?
Что ж, отныне Украина имеет Закон "О государственных наградах Украины". Впрочем, детальное ознакомление с Законом показывает, что его содержание также противоречиво и загадочно, как и история его принятия. Закон содержит 20 статей, объединенных в 4 раздела, а также Раздел 5 - "Переходные положения".
Первый раздел посвящен общим положениям, видам государственных наград. Во втором разделе перечислены виды государственных наград, которые предполагается ввести. Это (1) звание Героя Украины; (2) 5 орденов - "Орден князя Ярослава Мудрого", "За заслуги", "Орден Богдана Хмельницкого", "За мужество" и "Орден княгини Ольги"; (3) медали - "За военную службу Украине", "За безупречную службу", "Защитнику Отечества"; (4) Государственный знак отличия - "Именное огнестрельное оружие"; (5) значительный перечень "Почетных званий Украины"; (6) три "Государственные премии Украины" и (7) президентское отличие.
Третий и четвертый разделы регламентируют права и обязанности награжденных, устанавливают ответственность за нарушение законодательства о государственных наградах.
Что касается "Переходных положений" Закона, то они устанавливают правило о том, что его действие распространяется на правоотношения, связанные с награждением государственными наградами СССР и УССР, а также отличиями Президента Украины, врученными до вступления в силу этого Закона.
"СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ"
А теперь несколько слов о небольших "неувязочках", на наш взгляд, имеющих место в Законе. Во-первых, статья 92 Конституции Украины, гласит о том, что исключительно законами устанавливаются государственные награды. Некоторые народные депутаты считают, что данное конституционное положение свидетельствует о том, что законами должны устанавливаться не только виды государственных наград, но и основания для награждения той или иной наградой, ее описание, порядок награждения, вручения и т.д. Но авторы принятого Закона, видимо, считали по-другому. Во всяком случае, парламенту в Законе отведена лишь функция определения перечня наград. Все остальные полномочия переданы Президенту.
Согласитесь, выглядит нелепо. Авторы Закона свели парламентское конституционное полномочие по установлению государственных наград исключительно к определению названия таковых. А вот описывать их, определять кому и за что такую награду следует вручать, отныне будет Президент.
Кстати, в соответствии со статьей 92 Конституции, Верховный Совет устанавливает не только государственные награды, но и, например, налоги и сборы. Улавливаете? Если установление по Конституции сводится лишь к озвучиванию названия (как это сделали с государственными наградами), то по аналогии также следует поступать и с налогами. В таком случае, парламент озвучивает название налога, а Президент устанавливает ставки, процедуру взимания и т.д. А почему нет? Принцип-то тот же.
Отдельный вопрос - отнесение к государственным наградам президентских отличий. В Законе все очевидно - статья 3 прямо относит президентское отличие к одному из видов государственных наград. Впрочем, есть серьезные и весьма обоснованные, на наш взгляд, сомнения в том, что эти отличия действительно могут считаться государственными наградами. Пункт 25 статьи 106 Конституции предусматривает, что Президент самостоятельно устанавливает президентские отличия, в то время как статья 92 Основного Закона говорит, что государственные награды устанавливаются исключительно Верховным Советам. Вот и получается, что по Конституции Верховный Совет устанавливает государственные награды, а Президент - знаки отличия, а по Закону президентские отличия входят в перечень установленных парламентом государственных наград. Плодим коллизии.
Социальные закладки