Нет) Но я почему-то не думаю, что Мастер и Мргарита- книга о любви.
Может, задумывалась вначале, но в итоге имеем то, что имеем.
По большому-то счету, если обратить внимание, в книге и Мастеру и Маргарите, и самой любовной линии вообще уделяется минимум внимания. Эта линия так описана.... почти небрежно, вскользь. Как второстепенные герои фильма, которые своим появлением всего лишь должны подчеркнуть блеск остальных. Создать антураж.
Как будто основное блюдо чуть присыпали специями- для запаха.
Вот МиМ- эти специи и есть. То есть, основной вкус не создают. Только привкус.
Разве этого никто не замечал, не? В книге не прорисованы их характеры, практически нет никаких диалогов этих героев, и такое ощущение, что они вообще почти не разговаривают, и вообще существуют не вместе, а как-то параллельно.
А еще, интересно,так, для себя, кто-нибудь, читая книгу, мог представить, как выглядит Мастер? Я не могла, хоть убейся.
Обычно, когда я что-нибудь читаю, я могу себе представить как выглядит герой. Если нет описания внешности- все равно какой-то нарисованный характер дает ассоциативное представление. Но только не с Мастером. Какой-то абсолютно невнятный персонаж.
Я только после сериала Бортко (классного, на мой взгляд,сериала), подумала, что должно быть, Мастер мог выглядеть именно так....
Но актрису на роль Маргариты я Бортко до сих пор простить не могу.
Это не Маргарита.
Впрочем, у него и Воланд- не Воланд...
Понятия не имею, о чем "Американская трагедия"

Социальные закладки