аналогичный случай был в Париже в 1918 году

.
шутка! не в Париже, а В Измаиле в 2002м году:
20 летний зять-балбес, не имея ВУ в принципе, пьяный взял у тестя ключи от машины (они у них хранились в "тайном" месте - электрощитке) и выехал в город, сбил двух женщин - одну на смерть, у другой тяжкие телесные. Измаильский суд взыскал солидарно с собственника и с водителя 250 000 материального и морального ущерба. я писал апелляцию, что в данном случае ответсивенность должна быть долевая, а не содидарная, потому что тесть не виноват, что зять завладел его машиной.
аргументы суда первой инстанции: тесть халатно отнесся к хранению ключей, обеспечив к ним свободный доступ посторонних лиц. в возбуждении уголовного дела против зятя по статье - угон было отказано, потому что это одна семья.
апелляционный суд долго совещался, с одной стороны соглашаясь, что в данном случае солидарной ответственности быть не может, с другой стороны, один труп, калека в инвалидной коляске и сидящий в тюрьме зять, при отсутствии у него какого либо имущества. а у тестя два дома. вынесли политико-правовое решение

все таки оставили решение суда в силе. Верховный Суд отменил, указал, что тут только долевая, но суды первой и апелляционной инстанции не установили, в чем именно заключается вина тестя, направил на новое рассмотрение. дальше я в этом деле не участвовал, окончательное решение не знаю

Социальные закладки