
Сообщение от
Бозон
Полусладкое в любом виде- напиток для совращения малолетних селянок. К шампанскому имеет очень касательное отношение.

Сообщение от
Saint-V
вот это согласен, только вчера в одной из тем высказался по этому поводу

А я вот не соглашусь, хотя и являюсь поклонником сухих красных вин. 
Показать скрытый текст классическая технология производства шампанского
Технология выработки классических игристых вин включает в себя два этапа. На первом этапе из свежего виноградного сусла делается обычное сухое вино. Второй этап включает в себя смешивание сухих вин разных лет урожая в определенных пропорциях, добавлении к этой смеси так называемого "тиражного" ликера (разводки сахара и дрожжей) и розлив получившегося "коктейля" по бутылкам. Далее бутылки выдерживаются в прохладном помещении значительные сроки (от полугода, года, полутора лет до 3 и более лет). За это время добавленные дрожжи полностью превращают содержавшийся в вине сахар в алкоголь и отмирают, образуя осадок. Этот осадок извлекается из бутылок, а в бутылки добавляется так называемый "экспедиционный ликер" - смесь вина и сахара. В зависимости от того, сколько этого "ликера" добавляют в готовое игристое вино оно приобретает различное наименование. Если сахар не добавлялся на этом этапе совсем, то вино называется "брют натур", "брют зеро" или "зеро дозаж", если сахара в итоговом вина оказывается до 15 грамм на литр - "брют", до 25 г/л - "сухое", до 45 г/л - "полусухое", до 65 г/л - "полусладкое", больше - "сладкое" (границы указаны по ГОСТу). Таким образом "брют" - это один из самых мало-сладких вариантов игристого вина.
(с) Денис Руденко, daily-winegraph.livejournal.com
Так что тут надо говорить не о содержании сахара, а технологии производства: хорошие игристые вина по классической технологии у нас производит лишь крымский "Новый свет"; Артемовское похуже, но тоже ничего, а вот всякие "Французские бульвар" и иже с ним к хорошему шампанскому действительно не имеют никакого отношения.
И еще в защиту полусладких вин: среди белых вин есть абсолютно замечательные полусладкие экземпляры, например среди немецких рислингов.
Социальные закладки