| ||
Должны, но не лежат.. До сих пор собирают останки с мест боев и расстрелов, и хоронят на кладбищах..
А иногда их так много, что не переносят, а ставят памятники на месте боев, как Бородино..
Перенос праха и перенос памятника - два разных действа..
Прах должен лежать на кдадбише, Памятник - на площади.
В связи с разговором о памятниках. В Германии (проигравшая страна!) отношение к братским могилам воинов СА вполне нормальное.
"57 лет назад (1949) на территории Трептов-парка в Берлине был открыт «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом»
Всемирно известный советский мемориальный комплекс в Трептов-парке, где похоронены около пяти тысяч советских воинов - это фигура советского солдата, в одной руке которого - меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой - спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт 8 мая 1949 года. Фигуру воина-освободителя изготовили в Ленинграде и доставили в Берлин водным путем. Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. С учетом высоты холма и цоколя основания общая высота монумента равняется примерно 30 метрам. Советский военный мемориал в Трептов-парке - грандиозный памятник примерно 21 тысяче погибших в 1945 году при взятии столицы фашистской Германии воинам. По существующим государственным договорам между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии. В данном случае финансирование поступает от правительства ФРГ, а ответственным за организацию работ является сенат Берлина."
Отношение немцев:
"Этот памятник посвящен не завоевателям и не войне, - говорит представитель сената Берлина Ганс Бюхнер. - Он особенный. Монумент здесь, где похоронены погибшие в боях за Берлин, – это напоминание всем поколениям о том, что все те ужасы не должны повториться".
А вот статья о том, как была осуществлена реконструкция "Бронзового Солдата" . Стоила 1млн 300 тыс. евро. То, что платили немцы всем очевидно?![]()
http://www.gorskie.ru/php/news/archnew.phtml?id=293&idnew=11059&start=3460
Оооо. Да. Короче сделали из коммунистов - фашистов, а из фашистов - коммунистов. Причем капитализм принес не меньше жертв чем коммунизм. Я скажу так, за ошибки одних не должны нести ответственность невиновные солдаты героической красной армии. Два моих деда отдали свои жизни освобождая западную украину. Причем один из них был партизаном. И он боролся и воевал и с немцами и с ОУН-УПА. И то что СС галичина была карательным отрядом вермахта и они сдавали и убивали украинских граждан это я знаю точно и в этом меня никто и никогда не переубедит. А что касается Эстонии то не важно кто ты коммунист,националист или капиталис прежде всего надо иметь уважение к умершим и тем долее к солдатам освободителям. Пример тому советские памятники и братские могилы которые находятся в германии, чехии, словакии,венгрии за которыми ухаживают и войнов почитают как освободителей от фашизма. И возле памятников всегда есть свежие цветы в память о погибших солдатах(сам видел в берлине).
П.С: прошу прощенья если мои высказывания кого-то сильно затронули. Вообще это больная тема для всех нас, ну в частности для меня так это точно.
Последний раз редактировалось Niemand; 23.04.2007 в 10:03.
Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло
Отношение к захватчикам положительным быть не может, а уж к угнетателям темболее и ничего удивительно в нежелании видеть символику страны-поработителя я не наблюдаю.
Темболее, что происходит просто перезахоронение.
Да и вспомнить хотя бы только эти кровавые события:
1953 г. — подавление восстания в Берлине, ГДР.
1956 г. — подавление восстания в Венгрии.
1956 г. — подавление восстания в Польше.
1968 г. — подавление восстания в Чехословакии.
Такие вот освободители.
А истерика у некоторых личностей в связи с сиим событием абсолютно адекватна для людей играющих в "имперские" игры со своей тенью.
Для любителей и защитников соц. строя не было бы лишним вспомнить или открыть для себя историю.
К примеру события 1962-го года в Новочеркасске, где была цинично расстреляна демонстрация рабочих завода, которые шли с лозунгом «Мяса, масла, повышения зарплаты»
Вот он, достаток и рай на земле.
... события в ГДР в июне 1953 года явились одним из кульминационных пунктов в «холодной войне» между Западом и Востоком, когда в полной мере проявилось противоборство идеологических центров обеих сторон. Сейчас в немецких публикациях это обстоятельство трактуется явно односторонне. В частности, налицо стремление преуменьшить влияние западной пропаганды на развитие этих событий. Особенно это касается подстрекательских передач американской радиостанции в Западном Берлине РИАС, которая имела огромную слушательскую аудиторию в Восточной Германии. Даже прозвучавшее ранним утром 17 июня в передаче этой радиостанции обращение западноберлинского профсоюзного лидера Шарновского с призывом к восточным немцам выйти на площади своих городов с протестом против политики СЕПГ подавались не как призыв к всеобщей забастовке или даже к восстанию, а чуть ли не как приглашение к мирной прогулке.
.
.
...В антиправительственных выступлениях в различных городах ГДР с 16 по 21 июня того далекого 53-го года приняли участие, по разным оценкам, от 400 тысяч до полутора миллионов восточных немцев. Их действия отнюдь не ограничивались уличными митингами и демонстрациями. Подверглись штурму и были разгромлены 160 зданий государственных и партийных учреждений, разогнана охрана 12 тюрем, а заключенные выпущены на свободу, пострадали от самосуда партийные и комсомольские активисты. Сил народной полиции ГДР для восстановления порядка оказалось явно недостаточно, и с 13.00 17 июня в советском секторе Берлина в соответствии с решением командования ГСВГ вводится военное положение. Сюда перебрасываются две механизированные и одна танковая дивизии. Советские войска берут под охрану все основные правительственные и общественные здания. Военное положение было объявлено еще в ряде городов ГДР, куда также были введены советские танковые части.
.
.
...Действия советских войск отличались крайней сдержанностью. Оружие применялось лишь в случаях крайней необходимости. Поэтому немецкие авторы, которые пытаются изобразить картину «кровавой бойни, учиненной советскими танками», оказываются в трудном положении, поскольку не могут опереться на конкретные факты. Помнится, в одном городе танки выехали на центральную площадь, где их окружили любопытствующие немцы. А в это время с одной из мансард был произведен одиночный выстрел и пуля, отрекошетив, ранила немецкого мальчика. Тогда танк развернул башню и снарядом снес мансарду. Но это были единичные случаи.
По данным же командования ГСВГ на 20 июня, за время антиправительственных выступлений в ГДР были убиты из числа участников беспорядков 33 и ранены 132 человека. По приговору военно-полевого суда расстреляны 6 активных провокаторов. Погибли 17 сторонников СЕПГ и 166 ранены.
Короче, умер Сталин, и американцы попробовали проверить ГДР на прочность, позвав народ на улицы (непосредственным поводом явилось то, что на 10% увеличили нормы выработки).
Проверили. Оказалось прочно.
PS. А теперь из этого раздувается кровавая гебня. Хотя сами "восставшие" замочили народа почти столько же, сколько вся "карательная советская машина".
зато американцев никто и не думает попрекнуть. они не при делах.
А ведь наверняка в рядах СА служили и украинцы. И, думаю, они тоже принимали участие в подавлении и "резне".
Доктор, тогда ждем ваших комментов на пост https://forumodua.com/showpost.php?p=1201988&postcount=151
Россия предлагала перезахоронить на своей территории. Эстония отказалась. У меня ощущения, что Украина потихоньку стала открещиваться от ветеранов ВОВ. К примеру предложения перезахоронить на украинской территории я не слышал. Не слышал как власти Украины относятся к ветеранам и к перезахоронению, и к отмене 9 мая как праздника. Наверное, относятся как и job. Все нормально. Нет проблем, ничто ветеранов не задевает. А если и задевает, так это ведь не украинские ветераны, да и вообще Эстония имеет право. Как то некрасиво это.
Скептик, если ваш дед воевал в СС-Галичина, то вы совершенно правы: мало того что эта Советская Армия разбила в дребадан его друзей-фашистов, так она и после войны не даёт поднять голову недобитым фашистам. Ганьба!
Если же он воевал в Советской Армии, то я ему сочувствую: он столько жертв и усилий принёс, чтобы победить врагов своей родины, а его правнуки поганi носом крутят: захватчик, блин, агрессор наш дед, свою политику навязывает... Стыдно нам за него!!!
Как пел Высоцкий: "А винтовку тебе, а послать тебя в бой!"
Может, тогда по-другому многие историю воспринимали бы, если б на своей шкуре эту историю прочувствовали и на своих плечах всё это вынесли...
АТ, не путайте, пожалуйста, тех, кто шли в атаку на амбразуры с теми, кто их на эти амбразуры посылал, а сам в это время икру с шампанским жрал на банкетах, или с теми, кому в умирающий от голода блокадный Ленинград свежие фрукты спецрейсами самолёты возили. Герои наши были, есть и будут героями, они достойны уважения за их жертвы во имя Родины, но они, зачастую, были лишь исполнителями чужой злой воли, а вот тех, кто их на эти подвиги посылал надо было расстреливать без суда и следствия за ущерб нанесённый государству.
Последний раз редактировалось Bocman; 23.04.2007 в 22:55.
Сдохни, путин !!!
Жизнь - театр, люди - актеры.
Все мы носим маски.
Никто за Эстонцев не решает. Их просто попросили придерживаться общепринятых норм в отношении могил и памятников.
Нельзя раскапывать могилы, а воевать с памятниками просто глупо..
Цель всей этой акции - спровоцировать Россию...
Саакашвили тоже экспериментировал, и что получил?..
А почему именно этот монумент эстонцы выбрали в качестве символа Советской Империи?.. А не что-то другое, например таллинский порт, и много чего еще, что было построено в Эстонии при Союзе?..
Уж если рушить, так все скопом!!
Социальные закладки