|
Согласен.
об Открытом обращении Союза жителей Кузбасса
http://propaganda-journal.net/2268.html
Это обращение появилось в Интернете вчера 16 мая и непосредственно связано с волнениями в Междуреченске, которые произошли накануне. Его авторы, подписавшиеся как Центральный штаб Союза жителей Кузбасса, говорят от имени шахтеров «Распадской» и всех жителей Кузбасса и выдвигают требования освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей, оговаривая, что именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в результате чего люди гибнут сотнями, прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих и строго наказывать виновных в преследованиях, вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов, ввести в каждом городе региона ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы он давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан.
Срок для выполнения этих требований дается до 21 мая. В случае невыполнения требований авторы заявления обещают «говорить и действовать в области политики, а не социальных требований».
Организаторы призывают граждан собраться 22 мая, в субботу у зданий администраций 15 городов, в которых действуют их инициативные группы, чтобы потребовать у власти обнародовать ответ на требования.
Также они обратились за поддержкой ко всем партиям и общественным структурам страны, средствам массовой информации.
Местные власти немедленно объявили данное обращение провокацией. Отмежевываются от его авторов и официальные профсоюзы. В интернете идет живое обсуждение вопроса о том, кто на самом деле скрывается за «Союзом жителей Кузбасса», поскольку о подобной организации никто не слышал до появления этого документа. Многие связывают появление этого документа с действиями депутата Государственной думы от Кемеровской области Нины Останиной. В заявлении сказано буквально следующее: «Пока мы видим, что представительница только одной партии попыталась нам помочь, остальные молчат».
В тот же день, когда появилось обращение, на совещании коммунистических и рабочих партий в Брюсселе (Бельгия), в котором принимают участие представители 45 левых партий из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, с подачи делегата КПРФ была принята резолюция о солидарности с шахтерами Междуреченска. На следующий день было принято соответствующее заявление Секретариата ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, но ни союз Союз жителей Кузбасса, ни его обращение в нем не упоминались, то есть официально КПРФ не взяла на себя ответственность за этот документ.
Обращение сейчас широко распространяется в интернете, но реакция на него неоднозначная. Многие считают, что ситуацию просто пытаются использовать в борьбе против Путина, что за составителями обращения стоят люди Медведева. Так это или не так – вопрос второй, но то, что авторы пытаются противопоставить Путина и Медведева – очевидно. Обратите внимание на следующие предложения из преамбулы:
«В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки...
Мы обращаемся к Президенту Медведеву. Если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной».
Как видите, составители обращения точно указывают на связь премьер-министра с миллиардерами, но почему-то забывают, что гуляют они с президентом в одних и тех же дворцах. В то же время, за помощью они обращаются именно к президенту, при этом «прозрачно намекая» на то, что существует кто-то «иной», кто мешает Медведеву быть настоящим президентом.
Кого представляют авторы Обращения – Медведева, Путина, или какого-нибудь Касьянова – пока неясно. В любом случае ясно, что авторов обращения заботила не только, а, может быть, и не столько судьба шахтеров Кузбасса. И даже если за этим обращением стоит сама только КПРФ, оно демонстрирует только тот факт, что власть предержащие в России ни во что не ставят рабочий класс. Они его не боятся и беззастенчиво используют даже его возмущение и отчаяние в своих политических игрищах.
Рабочему классу пора самому научится отстаивать свои интересы, для этого необходимо организация политической силы, не реформисты а ля КПРФ, а политической силы способной взять на себя организацию политической борьбы рабочего класса за власть в стране.
Не имея своей, рабочей власти , все обращения и экономические требования, не имеют смысла. Они сиюминутны и времены, завтра о них забудут.
Еще пожалуйста... Люди гибнут опять
Авария произошла на шахте "Алексеевская" в Кузбассе
Утром в среду на шахте «Алексеевская» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области произошел обвал наклонного ствола в штреке. На тот момент под землей находились более 30 человек, но большая часть из них сумели выбраться на поверхность. Судьба двух горняков неизвестна, спасатели приступили к их поискам. Между тем Счетная палата намерена проверить, насколько эффективно тратились бюджетные средства, выделенные на контроль безопасности в шахтах.
Утром в среду на шахте «Алексеевская» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области произошел обвал наклонного ствола в штреке. На тот момент под землей находились более 30 человек, но большая часть из них сумели выбраться на поверхность. Судьба двух горняков неизвестна, спасатели приступили к их поискам. Между тем Счетная палата намерена проверить, насколько эффективно тратились бюджетные средства, выделенные на контроль безопасности в шахтах. «В 8.12 по московскому времени произошел обвал наклонного ствола в штреке, протяженность обвала – от пяти до шести метров. На момент аварии в забое находился 31 горняк, 29 из них выведены на поверхность», – приводит РИА «Новости» слова представителя Сибирского регионального центра МЧС РФ.
Судьба двух шахтеров с «Алексеевской» на данный момент неизвестна, отметил он. Горноспасатели приступили к их поискам.
ЗАО «Многоотраслевое производственное объединение (МПО) «Кузбасс» построило шахту «Алексеевская» на базе ранее закрытой шахты «Ленинск-Кузнецкое шахтоуправление». Новый собственник в 2007 году вложил в реконструкцию предприятия и покупку оборудования почти 60 млн долларов, сообщает новокузнецкий ресурс «Информация по-новому» . В 2008 году основные инвестиции МПО пошли на приобретение угледобывающего оборудования на «Алексеевскую». Производственная мощность этого предприятия после завершения строительства – к 2011 году – должна составить порядка 5 млн тонн угля в год. Также запланировано строительство на территории шахты обогатительной фабрики мощностью переработки 5 млн тонн угля в год.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 дней назад, в ночь на 9 мая, с интервалом в четыре часа два взрыва произошли на другой кемеровской шахте – крупнейшей в России угольной шахте «Распадская». Первый взрыв прогремел в 23.54 8 мая на участке № 17, второй – в 4.06 уже 9 мая. На момент первого взрыва под землей находились 359 горняков. Большая часть из них сумели выбраться на поверхность. Помогать остальным спустились спасатели, именно тогда и случилось второе ЧП. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Второй взрыв оказался гораздо более мощным – из-за него произошло обрушение подъема ствола.
По последним данным, при взрывах погибли 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Пострадали более 100, судьба 24 остается неизвестной.
Спасательные работы на шахте приостановлены ориентировочно до конца недели из-за высокой загазованности и опасности повторных взрывов. Как стало известно утром в среду, в этот день возобновить их точно не удастся.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в ходе видеоконференции с Новокузнецком премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике руководство шахты, в результате чего на следующий день директор «Распадской» Игорь Волков написал заявление об увольнении . А через несколько часов после этого глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что Волков будет привлечен к уголовной ответственности .
Проверки начались и по другим «фронтам». Так, в среду Счетная палата России заявила о намерении проверить эффективность использования бюджетных средств, выделенных МЧС и Ростехнадзору и направленных на контроль промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях Кемеровской области в 2009 году и истекшем периоде 2010 года.
«Объектами проверки станут Южно-Сибирское управление Ростехнадзора, ОАО «ВГСЧ», МЧС России, Минприроды России и Минэнерго России», – отмечается в сообщении ведомства.
Тангутское царство было стерто с лица земли, но монастырь сохранился...
Из шахты "Распадская" второй день подряд валит дым
Сегодня, 22:10
Столб белого дыма второй день подряд вырывается из кузбасской шахты "Распадская", где 11-е сутки под завалами остаются 24 горняка, а горноспасатели пытаются потушить пожары. Как передает РИА Новости, столб дыма, исходящий из устья шахты и подымающийся к облакам, можно видеть за несколько километров.
Руководитель управления по связям со СМИ "Распадской угольной компании" Галина Ковальчук не смогла прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что вся информация об обстановке на шахте и проводимых там работах публикуются в пресс-релизах для СМИ.
Накануне пресс-центр закрыли, сведя все общение к пресс-релизам. В последнем пресс-релизе компании о столбе дыма ничего не говорится.
Сотрудники шахты предположили, что дым может быть связан с тушением пожаров в шахте.
Что касается пресс-релиза, то в нем говорится: в четверг в 7:30 местного времени началось частичное подтопление горных выработок в связи с ухудшением в них газовой обстановки.
Напомним, в ночь на 9 мая в шахте произошли два взрыва. В результате погибли 66 человек, более 100 пострадали, судьба 24 остается неизвестной. 13 мая поисково-спасательные работы на шахте пришлось прервать из-за повышенного содержания метана и угрозы нового взрыва.
Бывшему директору "Распадской" Игорю Волкову уже предъявлены обвинения в нарушении техники безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
ht tp://ukranews.com/ru/news/events/2010/05/20/19069
Мне не нравится трактовка "Смерть 2-х и более лиц". Тут лягла почти рота целая! Надо писать "Виновен в смерти 66 человек".
Тангутское царство было стерто с лица земли, но монастырь сохранился...
ну теперь все будет хорошо:
этот точно всех найдет (если родственники забашляют конечно)Самозванный целитель Григорий Грабовой, который был осужден за мошенничество (Грабовой называл себя вторым пришествием Иисуса Христа и брал деньги за то, что якобы воскрешал людей. По данным следствия, он организовал целую секту, которая действовала в 57 регионах страны. Сразу после трагедии в Беслане в этом городе появились ученики Грабового, которые предлагали матерям вернуть к жизни их детей. За такое «чудо» сектанты просили по 40 тысяч рублей с каждой. Это вызвало большой резонанс, и Грабовым заинтересовались правоохранительные органы. Четыре года назад его арестовали. Затем признали виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорили к 11 годам тюрьмы. Впрочем, скоро, наказание смягчили до 8 лет, а теперь и вовсе условно-досрочно освободили), сегодня вышел из колонии в Пермском крае и теперь намерен отправиться в Междуреченск Кемеровской области, чтобы подключиться к поиску пропавших 24 горняков в шахте «Распадская».
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться." ©
Закрыта группа ВКонтакте про события в Междуреченске
abstract2001
May 15th, 18:45 Модератор группы ВКонтакте ht tp://vkontakte.ru/club17591652, в которой 6 236 участников, где обсуждалась ситуация в Междуреченске, как пишут в группе на mail.ru, была вызвана в ФСБ, где у нее забрали пароль на группу.
Название группы изменили, закрыли в нее доступ, не видна не стена, ни фото, ни видео.
""Привет, Паш.
я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я , почему я организовала данную группу в интернет сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга, так как именно я и Маша стоим во главе группы.
у меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от вконтакте.ру, и заканчивая моим блогом на ЖЖ.
что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ почему то.
я всё объяснила в милиции, но сказали вызовут повторно.""
Запросто так...Ничего не напоминает ? Совок форева....
Журналист Радио Свобода задержан в Междуреченске:
чет в России ваще с журналистами не церемонятся...Журналисты РС Анастасия Кириленко и Александр Кулыгин готовили репортаж о проведении пикета у здания администрации города. Шахтеры, дающие интервью корреспондентам РС, пригласили их поехать на шахту, чтобы на месте убедиться, в каких условиях работают горняки: "Вы в наши душевые даже войти побрезгуете, об уборных – не говорю," – сказал один из шахтеров.
Корреспонденты РС, вооруженные видеокамерой и диктофоном, разумеется, приняли приглашение своих собеседников и поехали на шахту. Во время съемки, которую вел наш коллега Александр Кулыгин, к нему подошли сотрудники службыбезопасности и предложили либо показать им отснятые кадры, либо уничтожить их. Когда корреспондент РС отказался подчиниться этому противозаконному требованию, представители службы безопасности задержали его и вызвали милицию. Сотрудники милиции не дают возможности журналистам продолжать работу и требуют от корреспондента РС, который вел видеосъемку, письменных объяснений.
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться." ©
Государство вообще - это аппарат насилия и принуждения со стороны экономически господствующего класса (в данном случае, если речь идет о России - это буржуазии), наемных работников к труду.
Просто в России, служба безопасности на месте и выполняет свою работу, не допускает вытока информации об адских условиях не только труда, но и скотского элементарноего быта, чтобы не допустить класовой солидарности и изолируя шахтеров, таким образом охраняет частную собственность и принуждает шахтеров к труду.
Что же касается Украины, то поскольку шахтеры Укрианы не давали повода , что они будут отлынивать от работы и баламутить общество..., то ни журналистам ни службе безопасности , работы нет. Журналисты продолжают бороться за права сексуальных меншинств и демократию, а безопасность, пока все тихо мирно, занимается мелким и средним бизнесом (кто организовует, кто щипает, кто крышует_ это уже совершенно другой вопрос).
Что же касается тех немногих журналистов, кторые пытались проявить классовую солидарсность с шахтерами, то для них в Украине (пример в Славянске), существуют биты, а некоторым, даже за меньшее, просто отрезают головы. Биты, это более действенный способ обьяснить журналистам, что тема классовой солидарности - табу, надо бороться за быт шахтеров и демократию во всем мире, чем писать обьяснительные записки в милиции, как в случае в Междуреченске ....
Невероятно (НЕМЫСЛИМО!): Я почти согласен с фоксом и Коминтерном![]()
Кузбасс в ожидании взрыва
В понедельник 24 мая большинство федеральных газет бодро отрапортовало, что в центре протестной активности - Междуреченске всё спокойно. Протестная активность переместилась в Новокузнецк и Киселевск. При этом, 22 мая, ни в одном из городов Кузбасса митингов подобных междуреченскому по численности и по ожесточенности не случилось. Власть может праздновать победу? – отнюдь.
Три дня проведенные в городе, с которого начался развал Союза, несмотря на отсутствие акций протеста, оказались далеко не бесполезным времяпровождением. Прежде всего, прояснился ряд вопросов связанных с причинами и последствиями аварии на шахте «Распадская». Во вторых, стали понятны настроения людей, перекрывших железнодорожную магистраль, и то, как власти сегодня, пытаются обыграть ситуацию.
А потому на основании всего вышеперечисленного можно примерно спрогнозировать как будет развиваться ситуация в обозримой перспективе.
Начнем с экономической составляющей.
http://propaganda-journal.net/2294.html
Прибыль акционеров ОАО «Распадская» за 2009 год по сравнению с докризисным периодом снизилась практически в пять раз, составив $ 117 млн.. А потому, с учетом восстановительного роста рынка собственники шахты в 2010 году принимают решение резко увеличить добычу с целью расширения рынка сбыта, и компенсации недополученной прибыли прошлых периодов. С учетом выработки первого квартала на шахте годовая добыча угля в 2010 году должна была составить 10 млн. тн, это на 67% выше, чем в 2009 году и на 25% выше, чем в докризисном 2008 году.
Это, абсолютно верное с точки зрения менеджмента, решение оказалось непроработанным с технической и технологической точки зрения. Рост добычи шел неравномерно и в какой-то момент объем добываемого угля на шахте «Распадская» в три раза превысил ее технологические возможности по газо и пылеотведению, а значит и возможности обеспечения безопасности труда. Это не могло остаться без последствий.
При этом «эффективный менеджер» Козовой не спешил поднимать оплату шахтерского труда. Даже после известных событий, он подчеркивал, что маловато шахтеры на него работают. Таким образом, сложилась ситуация когда реальная интенсивность труда вернулась на докризисный уровень и даже значительно превысила его, а фактическая заработная плата рабочих снизилась на 30%.
Глухой ропот шахтеров подавлялся с помощью административного давления, выраженного простой формулой: - «Не хочешь работать, других найдем».
Все последние три месяца до аварии, шахтеры отчетливо понимали, каждая смена может стать для них последней.
- Сгорим скоро, говорили проходчики. И весь Междуреченск с ужасом ждал, когда ЭТО случится.
Таким образом, руководством ОАО «Распадская», была создана в прямом и переносном смысле взрывоопасная ситуация на шахте и революционная ситуация в регионе. Не хватало только толчка. И он не заставил себя долго ждать.
Несмотря на ожидаемость катастрофы, реальных масштабов её никто не предполагал. Сегодня можно констатировать практически полное физическое уничтожение шахты «Распадская» и всего её оборудования.
Масштаб взрывов случившихся 9 мая и последовавших вслед за ними пожаров был настолько серьезен, что их не в состоянии потушить вплоть до настоящего времени (24.05). Названная собственниками сумма ущерба носит лишь предварительный характер, и реальная сумма нужная для восстановления, а фактически нового строительства, значительно превысит все самые смелые оценки.
Кроме того, шахта не существует в безвоздушном пространстве, и на её деятельность завязан целый промышленный комплекс Междуреченска. Таким образом, после её уничтожения остались без работы и все смежные производства.
Обратившись за помощью к правительству, Козовой предлагает решить созданные им и другими собственниками шахты проблемы за счет всех налогоплательщиков, спихивая на попечение правительства моногород, который не только нужно кормить, но и невозможно загрузить работой.
А потому речь здесь идет не о семи с половиной тысячах работников ОАО «Распадская», как утверждает Козовой, а о всем 100 000-м Междуреченске.
О взрыве и последовавших вслед за этим митингах протеста не говорил только ленивый, но я бы хотел остановиться на двух факторах, которые закладывают основу развития протестной активности в регионе. Это люди и реакция властей.
Из разговоров с непосредственными участниками перекрытия следует, что никакой особой цели у них, в общем-то, не было. Была реальная обида на власть, не желавшую слушать и слышать. А потому и требований мэру они не высказали, просто по-мужски обматерили. По словам участвовавших в событиях сотрудников милиции, перекрытия можно было избежать, если бы мэр вышел в тот момент, когда толпа от ДК «Распадская» дошла до администрации города. Но мэр испугался, отправив вместо себя мелкого чиновника.
Подобный шаг был расценен попросту как неуважение, и толпа двинулась не рельсы. Тогда уж и мэр не помог. Потребовали губернатора. Вместо него из Кемерово прибыл ОМОН.
И вот тут произошло самое интересное. Вместо того чтобы разбежаться под натиском подготовленных и вооруженных бойцов, люди из окрестных домов, с криком «наших бьют» стали стягиваться на помощь перекрывшим железную дорогу. В ОМОН полетели камни и палки, и, в конце концов, ОМОН был вынужден отступить, так как часть протестующих умудрилась обойти его с тыла.
Позже участник тех действий так объяснял произошедшее:
- Понимаешь, мы все смертники, ведь каждый поход в лаву может стать последним. А потому нам, что ОМОН, что войска все равно.
- Уголовный срок? Да тут и так кругом лагеря, может проживем дольше.
И грустно добавил, что среди шахтеров давно ходит шутка: чтобы обеспечить своих детей шахтер должен умереть, а потому нам не привыкать.
Версия власти иная: - провокаторы и алкоголь. Но это скорее для внешнего потребления, так как в самом Междуреченске над этим попросту смеются.
Говорят: объедают гады, даже бутерброды для шахтеров и те все ОМОН поел.
Уроков из происходивших событий власть так и не извлекла. С одной стороны она попыталась, как обычно, «организовать и возглавить», шахтерское движение, сделав это с помощью введения в инициативную группу своих людей, с другой стороны она поставила на «сохранение стабильности», вместо системного разрешения ситуации. Образно говоря, это как пробоину в корабле заклеивать обоями. Так и здесь. Иррациональный страх перед протестным движением лишил их возможности не только мыслить здраво, но и подтолкнул к очернительству протестного движения, граничащему с прямыми оскорблениями.
Все это, помноженное на уход от прямого диалога со своими согражданами только усугубляет негатив и недоверие народа.
Что касается организованности шахтерского движения, то здесь на самом деле все плохо. Действующие профсоюзы, по сути, являются продолжением администрации и не занимаются собственно защитой прав и интересов шахтеров. Инициативная группа Елены Першиной, взявшая на себя функции координатора и организатора шахтерского движения не то что грамотно сформулировать общие для всей отрасли требования к власти, но и попросту не готова к выполнению взятых на себя функций.
В свою очередь, анонимный «Союз жителей Кузбасса» не обладает на сегодняшний день достаточной легитимностью и пониманием ситуации. А потому, на смену им должны придти силы способные к реальной организационной работе. До тех пор рабочее движение Кузбасса так и останется безгласым.
Митинги прошедшие 22 мая можно считать неким фальстартом, а не реальным выражением протестного потенциала региона, так как за его организацией стоят не шахтеры, а политики, паразитирующие на реальных интересах трудящихся. Взрывоопасность ситуации не устранена, напротив напряжение среди шахтеров возрастает.
Чтобы его оценить вновь вернемся к экономической составляющей. ОАО «Распадская» и по уровню заработной платы и по условиям труда считалась одним из лучших предприятий региона. Даже если мы предположим, что на других шахтах Кузбасса ситуация близка и по заработной плате и по загрузке мощностей, то очевидно общее неблагополучие отрасли. Это косвенно подтвердила и недавняя авария на шахте «Алексеевская», выработка угля на которой, как и на «Распадской», существенно превышала её технологические возможности.
Очевидно и то, что прочие собственники шахт, не преминут воспользоваться «удачной конъюнктурой» рынка сложившейся после аварии на «Распадской», а, следовательно, нагрузка на шахты и людей существенно возрастет. Исходя из логики современного российского менеджмента, ждать одновременного увеличения зарплат не приходится.
Вот вам и классическая революционная ситуация. Так что, ждать «стабилизации обстановки» и «сохранения стабильности» не приходится. Вопрос лишь в том, когда пойдет вторая волна шахтерских выступлений и что послужит её причиной.
Чтобы потушить новый пожар у государства не хватит ни денег, ни ОМОНа. Менять же парадигму мышления управленцев от бизнеса и власти государство не желает, а потому скорректировать логику мышления «эффективных менеджеров» сможет только булыжник пролетариата.
Социальные закладки